本文へ

大人の習い事について

レス8
(トピ主 0
🐱
好奇心は旺盛
話題
私はハンドルネームのように好奇心は旺盛で、色々な事に興味は持つのですが行動になかなか移せないんです今は、 ・語学 ・パソコン ・運動 ・コーヒー紅茶やお茶の入れ方や知識 ・野菜や食に対して ・脱毛(脇以外)に興味があります。 運動は太っているおり痩せたいということと体が硬く、首や肩が凝り血流が悪いいのでやりたいんですが、元々寒がりで寒さに弱く行動に移せません。 あとの語学・コーヒー紅茶やお茶の入れ方や知識・野菜や食に対しては本を買って読んでみるのですが、分からない事を聞ける人がいないのでそのまま止まってしまいます。 パソコンはうちの家族は機械音痴で父と母は携帯でもメール打てなく、私もパソコンは大の苦手で・・・。そんな中、会社も去年から全てパソコン操作になって しかし語学やパソコンの習い事は田舎で子供教室とシルバー教室しかなく隣の市まで行かないとありません でも、月謝も月々2万とかでマンツーだともっと高くて 皆さんはどんな習い事をし、習い事のお金はいくらですか? 私はやりたい気持ちはありますが、給料が安く、色々考えてしまい行動に移せません。

ランキング

レス

剣道やってます

041
コテメン三代
もともと運動はほとんどしたことがなく、自分の子供が始めた剣道を見ているうちに、周りから勧められてやることになりました。 確かに寒い時期は、冷たい床を素足で歩くことだけ考えても、「あ~、稽古に行きたくないかも、、」(笑)って思っていることもあります。しかし終わった後の爽快感は、格別です。汗の量も半端なく、ものすごく疲れるんですが、気持ちがいいです。大きな声を出して、集中していると何もかも忘れて、スッキリしますよ。竹刀を振ると肩も首も凝らなくなると、皆さん言ってます(私は経験ない) それに大抵、剣道って月謝がものすごく安いです。私は月1500円です。剣道そのものが、お金儲けの手段にはなり得ず、それでも子供にも大人にも教えてくれる先生方は、みんないい人です。 剣道は、健康なら誰でもでき、終わりがなくずっと修行(笑)。もちろん上手、下手はありますけど、課題のない人はいない。男女一緒に、年代いろいろみんな一緒にできるのもまた大きな魅力です。おじいちゃん先生や、ちょっと年上の先輩女性、幼稚園児も一緒になって、楽しいですよ。 とにかく何か体験教室に行ってみて!

まずやる気を起こす

041
ケイ
パソコンは、図書館の本で基本が書いてあり写真つきのを借りれば100%出来ますよ。 習い事に2万出すより、中古のパソコンを買ったらどうでしょう? 電源を入れるところから写真が載せてあります。 やりたい事が出来ない理由を考えてばかりの人は まず形から入ってしまうのです。 毎日、少しずつヨガのポーズをとるとか これも図書館に本があります。 私は、アーチのポーズをしてみたくて、毎日毎日やってみた事があります。 ある日、ふっと出来ましたよ。 反り返るってやる気が凄く湧くので、お勧めします。 魚のポーズから初めても良いと思います。

簡単なことからやってみる

041
ダメなヨメ
やりたい気持ちがあるなら、出来ることからやらなくちゃ。 痩せたいので運動したい >>>ジムに通いたい >>>お金が勿体無いし、続くかどうかも分からない >>>自宅でストレッチから始められてはどうですか? テレビやネットで、『これが良い』『これが効く』なんてよくありますね。 そういう中から、自分が出来そうな(簡単な)ものを選んでやるだけ。 私も、肩こりと腰痛解消のストレッチを一月ほど前からしてますが、 片頭痛の回数が減った、酷かった生理痛がほぼなくなった、足がむくまなくなった、 など効果は出ています。 一年続けたら少しは痩せるかも、と思って頑張ってます。 お金使わなくても出来ることはたくさんあります。 トピ主さんも、来年からと言わず、今から頑張ってください!

耳に痛い

💋
淡水魚
月謝が高いから申し込めない。 場所が遠いから通えない。 寒いから外へ出るのが億劫だ。 言い訳をしている間は何も出来ません。 月謝が高かろうが、距離が遠かろうがやる気のある人は サッサと行動しています。

ひと月5,000円以内

🙂
misa
今は女性専用フィットネスに入会しています。 会費を1年前払いで支払うと、月々5,000円です。 その前は、カルチャーセンターで手編み、パッチワークを習いました。 同時期に複数を受講するのではなく、まずパッチワークを2年習い本科まで終わったので、次に手編みを2年習いました。 どちらも、月謝にすると月々4,000円~5,000円でした。 ひと月に習い事にかける金額を決めるといいです。 また、いっぺんにたくさん手を付けるのではなく、一つだけやってみて、 ある程度までいったら次の習いたいこと と決めていくといいですよ。 お茶の入れ方や食に関する習い事は、カルチャーセンターで一日単発講座があったりしますよ。 期の始め(4,7,10,1月)に開催されることが多いです。 もしもお近くにカルチャーセンターがあったら、一度覗いてみてはいかがですか。

やりたい気持ちよりも行動に移せない言い訳がものすごいですね…

041
マヤ
ハンドルの通りですね。 よくわかってらっしゃるな、と思いました。 >好奇心は旺盛で、 ただちょっと興味をひかれているだけ >色々な事に興味は持つのですが ひとつのことに興味を持つのでもなく、つまみ食い程度にちょっとづつ興味を持っているだけ >行動になかなか移せないんです ちょっと興味を持っている程度の感心だから実際行動に移さない 移すほどではない 真にやりたい気持ちがあれば、やらずにはおれません。 あなたが書いているたくさんのやらない言い訳、 私にはどれひとつ『そう、それは行動に移せないよね』と思えるものはありません。 あなたがもやもやするのは、やりたいものなんかないのに、なんにも打ち込めるものがない自分を認められなくて苦しいんじゃないかな。

重要度から考えては?

041
ローズ
パソコンだけは仕事がらみで緊急に身につける必要がありますね。 習いに行くかどうかなんて悠長なことは言ってられません。 本屋さんに行って、初心者向けのパソコンマニュアル本を一冊買いましょう。 一般向けのPC専門雑誌もなかなかわかりやすいです。 業務でワードやエクセルを使用する機会があったら勇気をもって、本を見ながらで かまわないのでとにかく作る。一生懸命作る。 「仕事で使うのに本代は自費?」なんて言わない。 自分の向上のために千数百円くらい身銭きりましょう。 職場で数回トライしたら、数万円払って教室に通うよりも早く上達します。 仕事でパソコンを使うハメになったと考えてはいけませんよ。 未経験なのに実地訓練させてもらえる、ラッキーと喜ぶのです。 運動は室内ストレッチなら今この瞬間からでもできるじゃないですか。 大げさに考えすぎです。体ほぐれて気持ちいいという程度でも運動ですよ。 体が軽くなれば余裕ができて、色々前向きになれます。 ほかの趣味や勉強は、パソコンと運動が身についた後にどうすればいいか 考えても遅くありません。

スポーツクラブはどうですか?

🙂
トモヨ
運動は絶対にした方がいいです。 ストレッチは生きていくうえで役立ちはしても邪魔にはなりません。 スポーツクラブは室内なので寒くないです。 たいていのところがシャワー完備です。 お風呂のついているところも多いです。 けっこう街中でも月に10000円くらいで通い放題ですよ。 スタジオプログラムではエアロビクスの他にヨガ、ピラティス、 フラダンス、ベリーダンス、バレエ、太極拳、様々なものがあります。 ジムで走ったり自転車を漕いでも、プールがあれば泳いでも。 習い事のように一つのことに濃くはなりませんが、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧