本文へ

男の友情は美化されてませんか?

レス43
(トピ主 1
💡
wanderer
話題
36歳独身男性です。 世間では、「女の友情はハムより薄い」とよくいわれていますよね? そんなの男の友情だって同じですよ。 相手が結婚すれば、話が合わなくなるし、子供の話とかうっとうしいだけ。 家庭にお金を持っていかれるので、ショボい食事ばかりで、そこそこ高価でおいしいものも食べに誘えない。 結果的に会う理由が無くなるので疎遠に… こんな感じなのに、女と男の友情のどこに違いがあるんですか? 男は心が広いとか、相手を尊重できるとか、辛抱強いとか… 普通にありえませんから!

ランキング

レス

そう思う

🙂
うん
 男同士がコンビニでつるむとか、20歳前後くらいまでだと思う。 25歳過ぎたいい大人男性が、男同士で一緒にってあまり見かけない。 男女カップルなら見かけるけど。

独身時代のようにはいかなくても

041
ペルセウス
60代前半の男ですが、中高時代の友人複数とは今でも付き合いがあります。 たしかに独身時代みたいな付き合いは不可能ですが、時々会って飲みながら話をする程度の関係は維持できる。そしてそういう友人を持ち続けられるかどうかは、本人の意思と素質次第。 素質っていうのは、その時どきの必要性によってしか人と付き合わないタイプの人もいるので、そういう人は友情には向かないということ。そして何となくつるむ相手が欲しいというのも必要性のうちなので、そのタイプの男は結婚すると友人を必要としなくなる。でもそうじゃない男だっているんです。大事なのは、独身時代と同じ濃度の付き合いじゃなければダメだと思わないこと。 トピ主の場合、自分だけ独身だから話が合わないってことですか。お節介かもしれないが、家庭を持たれては。友人同士の話題も、年をとるにつれて変わっていくものですよ。 ちなみに女にだって友情はある。私の妻は、結婚式に来てくれた友人(女性)複数と今でも付き合いがあります。私たちは地方都市暮らしですが、息子が首都圏の大学で学んでいた時期に、妻の友人夫妻(東京在住、子供なし)が時々食事に呼んでくれたりしました。

貴方が嫌われれてるだけ

🙂
sena
同世代ですが、20年来の友人たち大勢いるけど、今もしょっちゅう遊びますよ。 地方に帰ったり越したりした奴の街まで皆で泊りがけで遊び行ったり。 既婚者や独身者、子持ち、仕事も様々ですけどね。 女の友情は人それぞれだろうから断じる事はできないけど、 男とは関わり方が違うとは思いますね。周りの親しい女性もそう言ってますけど。 >そこそこ高価でおいしいものも食べに誘えない。 友達とは安くて美味しい店に行けばいいじゃない。 どうしてもそれが食いたいなら一人で行けば?

お~

🙂
ささ
お~、やさぐれてますね。 何かあったんですか?

言われません。

041
ももね
そんな言い回し、聞いたこともありません。 というか薄いハムしか知らないの?と思うし。 >そこそこ高価でおいしいものも食べに誘えない。 薄給のくせに奥さんを専業主婦にするからでは? >男は心が広いとか、相手を尊重できるとか、辛抱強いとか… 別に思ってませんけど。

少年漫画の影響は大きいよ

🙂
ははは
週刊少年ジャンプ黄金期、何かあってもぶん殴っては仲良くなっている主人公グループってけっこう多かったよ。 私の世代なら、幽白、ジョジョ、ダイ大とか。 それもあって(女子もこっそり借りて読んでいた時代)、男の友情はすっきりさっぱりっていうのが広まってたんじゃないかな。 当時のドラえもんの影響も大きかった。なんだかんだいってジャイアンはのび太の友達だし。 けど、当時でも男子内でのいじめもあったけれどねえ。 けっこう陰湿だったよ。今だから言えるけど。 ただそれ以上に、先生もまだ竹刀で~とかいうのがまかり通ってた。 一応ちゃんと序列ってあったような気がするね。 社会人になってから、男の友情っていうより、男の嫉妬からくる足の引っ張り合いは女よりえぐいとわかった。 あ、そういう話じゃなくて? >相手が結婚すれば、話が合わなくなるし、子供の話とかうっとうしいだけ まぁそれでも、男の人は一応参考までに話を聞いてくれることが多いよ。 >家庭にお金を持っていかれるので、ショボい食事ばかりで、そこそこ高価でおいしいものも食べに誘えない。 実際は断る口実になっている部分も多い お互い様だよねえ。

こんなとこで聞いてどうする?

🙂
Edy
君、友達が次々結婚して寂しい思いでもしてるのかい? まあ、あれだ。独身と既婚じゃ話が合わなくても当然だ。 そんな事ぐらいでいちいち目くじら立てるもんじゃないよ。 人生には色々ステージがあって、君も結婚してみりゃ分かる。 ただ、相手が結婚してたり、どんなに金持ちになっていたとしても、 お互い久しぶりで合えば、女みたいに「旦那の職業が・・」とか 「子供がどこの学校出た・・」とか、そんなくだらない値踏みなしに お互いあの頃のワルガキどうしに戻ってバカな話できるのは、 これはもう男にしかできないんじゃないかな・・って思うけどね。

さよならだけが人生だ

041
おやじ
どんなに仲良くしていても、別れの時は来ます。 だからこそ、  「勧酒」(井伏鱒二訳)   この杯を受けてくれ   どうぞなみなみ注がしておくれ   花に嵐のたとえもあるぞ   さよならだけが人生だ と行きたいものですね。

同感!

えり
男女共に友情が薄いとは言いませんが、どちらの方が薄いって事はないと思います。 女性は嫉妬深い、女性の虐めは陰湿という言葉も疑問です。 女性という存在が美化されていて、少しでもネガティブな事があると「女も結局..」と勝手なギャップを抱いているような気がします。

もともと美しいもんじゃない

🙂
暗中茂作
美しく固い友情で結ばれた男友達なんて人生に一人いるかいないかでしょう。 でも男の友情ってあっさりしていて付き合いやすい。 気を使わなくていいし、ヘンな嫉妬もないし。素の自分をさらけ出してバカ騒ぎ出来る。 でも女性同士の関係を見てると面倒そうだなあ、と思います。 女の友情について学びたいようでしたら、洋画のテルマアンドルイーズを一度観て下さい。

主さん、男性の事、よく分かってなさそう

🙂
ある人
男性は、結婚しても仕事の事や経済の事、ネットや趣味のことやほかの知人などの近況などで話すから、結婚したからと言って話が合わなくなることはあまりありません 女性ほど結婚自体をしたいわけでもなく独身なら子供を欲しいという希望もあまりないため子供の話をうっとうしがることもあまりない 独身が既婚者の子供の話を聞くときはネットや雑誌の子育て記事を読むような感じできいてますよね それと、おいしいものを食べるために行く時は多分女性を誘う、男性同士の時は会う場所のために店を利用する傾向なのでそこそこおいしい店に男性が男性を誘うというのはBLの世界くらいな物 でも、一番力を入れているもので話題と共感を共有したいというあなたたちの気持ちはわかります それが、未婚なら婚活やそこそこ高価でおいしいものであり、既婚なら子育てなのでしょうね

友達いないからって

🐶
辛味噌
自分に友達いないからってずいぶん卑屈なトピですね。 男の友情と女の友情は、やっぱり違うと思いますよ。 男って仲間で集まるといくつになっても子どものままですからね。 美化してる訳でもなく、男の大部分から見て女の友情は実際壊れやすいと思うし、 他ならぬ女性でもそう思う人は多い。それだけの話です。 でも男も女も一緒だって思うなら、男女問わずその人にとってそうってだけ。 それ以上でも以下でもありません。否定する理由もない。 >男は心が広いとか、相手を尊重できるとか、辛抱強いとか… いや~、そんな高尚な話じゃないでしょ。聞いたこと無い(笑)

ホントそう思う!

🙂
なっち
女性と同じようにフレネミーや潰し合いやマウンティングもあるし、殴り合って解決なんか少年マンガだけの世界だと思うんですがね。なぜかさっぱりしてるだの、いじめや裏切りはないと思い込んでる人の多いこと。

知ってるよー

🙂
腰痛
そんなの、分かってますよ~ ただ、男性は二者間で完結ですが、女性は他の人も巻き込んで自分を正当化するんです。 だから、いろんな価値観が混ざり合い、ぶつかり、ドロドロするんです。 男性同士でも、嫉妬や相性があるのは分かってますよ。 その対処法が違うんです。 男性はやっぱり合理的です。

女性間の友情は分りませんが

🙂
鉄人
50代既婚 男です。 高校時代からの親友が何人かいます。 それぞれ職業も家庭環境も異なりますが、色々な話をします。 (笑い話から深刻な話まで) 住んでいる場所が離れている上、それぞれの生活がありますが、年に数回は会います。 女性同士の友情は分りませんが、トピ主様のご友人との関係だけで男性同士の友情を語ってほしくないですね。

母数の違い

🙂
もっさん
個人的な意見です。 女性は友達をよく作りますが、男性はよほど親密にならないと友達まではいきません。 その結果、友達関係の母数は女性の方が圧倒的に多くなります。 同じ割合で人間関係トラブルが起きても、母数が違うので女性の方が脆く見えるのでしょう。

男は仕事優先だから、もともと希薄なんじゃない?

🙂
プチシュー
関係が希薄だと、期待値も低くて、ガッカリ感が少ない。 ある意味、大人の付き合いなんじゃない? 女性は、会話するって事に意味があるから、なんとかして関係を続けようとするし、頻度も多い 共感を求めているから、相手の反応にも難癖付けるし、期待度高いんです。 だから、ガッカリ感も半端じゃない。 女性も頻度を落として、全部に共感できると思わず付き合えて、気の合う部分だけを共有すれば わりと楽しく付き合えますよ。 私は職場で知り合った女友達と、読書や映画、手芸や着物、趣味が合うんですが 私が出産して、ガラリと状況が変わりました それでも、頻度を落としたり、昨年からは一緒にライブに行ったり 子供を預けられる状況に合せて会って貰ったりしながら、続いてます。 今は彼女に薦めてもらった本を読んでる 彼女は妹さんのお子さんの話で、一緒に会話を合わせてくれたり 彼女の仕事の話もするし、先日は京都の寺に行った後、美術館に行った。(近いので日帰り) 美味し物を食べて帰りましたよ。 大人同士が、無理しすぎず、上手に付き合えば、楽しい時間は持てます。

薄いかどうかは男女の差ではなく…

🙂
40代男性
友情が薄いか厚いかは、男女の差ではなく「人による」と思ってますが。 私は男性ですが、親友と呼べる相手が数人おります。 親友の大部分は中学時代からの友人で、高校からの友人もおります。 大学時代・大学院時代からつきあい始めた友人とは、親友と言えるほどでもないなあ。 みな、結婚して子供ができて、家族サービスが必修科目になってからだいぶ経ちますが、 それでもメールや電話なんかでバカを言い合いながら、時間が合えば飲みに行くし、 年に1~2回程度ですが麻雀大会したりドライブ行ったりなどのイベントを挟みながら、 結構楽しくやってますよ。 一方で女性でも、莫逆といっていいほどの仲の友人関係を知っておりますが、女性同士の 友人関係というのは、男とは違った形ではあるけれど、それでも堅固な関係性を築いて いる人は居ます。たとえば私の妻とか。 なので、本当にこれは「人による」としか言いようがないと思っております。

甲斐性

房総族
友情って、おしゃべりしたり、おいしい物を食べに行くことなんですかね? まあ、そういう友情なら女性の友情と同じ場合もあるかもしれませんね。 友情が変わるというよりは、つきあいが悪くなるって話ですよね。 男性は仕事も趣味もやりたいことやって、結婚しても変わらない人が居ます。収入が多い人は特に。こういう人はつきあい方が変わらないです。 女性はどうしても結婚、出産、育児、と環境が変化して、専業主婦だったりすると世間が狭くなって、子供の話、自由にできるお金は無いってなりやすい。考え方が変わっちゃったりする。大事なものが家族とか子供に移っていく。友達づきあいは二の次になりやすいです。 トピ主さんの周りの男性は結婚とか育児で世間が狭くなっちゃうタイプの人達なのでしょう。だから、子供の話、お小遣いは少ない、趣味は続けられないってなるんじゃない?

はじめて聞きました

🙂
ハム大好き
そんな言葉、よくいいますか? 初めて聞きましたけど。 そんなことわざあったっけと思って調べたら、ドラマの中のセリフだったんですね。 変なセリフ。 ハムって薄いですか?ハムステーキだってあるし、 ボンレスハムならすごく分厚いと思いますよ。 友情が薄いかどうかは男女関係なく人に寄るんじゃないですか? もともと性別に関係なく友人関係に希薄な人もいれば、友情が一番って人もいるし。 男性のほうが結婚したら、妻に交友関係も制限されて友情が希薄になるイメージが ありますよ。 お金も男性のほうが小遣い制でしょぼい人が多い印象。 トピ主さんのいうとおり、男性だから心が広いなんてないと思います。 男性の嫉妬や妬みのほうが女性よりはるかに高い山だと思っています。

どうだろう?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ここ小町を拝見する限り、やっぱり男の友情と女の友情は違いますよ。決定的に。 男の友情って、美化でも何でもなく、嫉妬が少ないですよ。勿論、芸能界とか、違う世界もあるでしょうが。 例えば、昔の友人に会ったとして、すごく出世していたりお金持ちになっていたりしたら、どう思いますか? へえ~いいなあ~とか、俺も金持ちになりたいな~とか、思う事は多々あるでしょうが、 こいつむかつくとか、許せないハブいてやれとか、思いますか? 尊敬とかライバルとかは思っても、敵とは思わないのが男の友情かと。 翻って女性。 私も小町で受ける感覚が過半ではありますが、女性って、立場が変わった友人に厳しい。 疎遠は当たり前、絶縁や敵認定もザラ。 女性って、何時までも同じ立場同じ境遇でないと、友人関係が続かないんだな、と、小町を見ているといつもよく思います。 男にはあまりない感覚、勉強になりますよ。

レスありがとうございます

😑
wanderer トピ主
トピ主です。 案の定というか、トピックで個人情報を無駄に出してしまうと、ズレた批判が来ますね。 【36歳】【独身】まあこんな情報は必要ないですね。 >お節介かもしれないが、家庭を持たれては 話題を合わせるために結婚??あなた方の時代の人たちが安易に結婚して子作りした結果がいまの日本でしょ。 >どうしてもそれが食いたいなら一人で行けば? すでにおひとりさまは板についてますので、ご心配なく。 >お~、やさぐれてますね。何かあったんですか? どう読んだら、そう思うんでしょう?あなたが【36歳】【独身】って情報から勝手に判断してません? >ワルガキどうしに戻ってバカな話できるのは、これはもう男にしかできないんじゃないかな・・ 随分と精神年齢が低いようですね。そんなのは人それぞれでしょう。

ハムより美味しいと良いね

🐧
欧米ではどうなの
世間でよく言われているのですか、なんか初耳で面白いなぁって思いました。 大正昭和初期まで、男は外、女は内(家)みたいな感じだったとしたらば。女は母子や家族との深い絆が貴まれて美化もされたのね。じゃあ男は外の人間関係の信頼なんかで美化しようじゃないかと友情を持ち出したのよ。ところが、女の社会進出とともに、女だって友情は素晴らしいのよとなったら。なにかケチ付けたくなったので、ハムと比較するようになった。 ちと珍妙ですが、こんな説では如何でしょう。

決めつけられるのはイヤですよね

🙂
女性
私も”女は●●”と決めつけられるのは嫌です。 血液型も。 主さんもそうなんだと思います。

トピ文を読んで伝わってくる

🙂
只の親父
貴殿がまだ未熟なせいで男の友情は理解できないということが。 結婚したり子供を持ったりすれば話が合わなくなるのは当然で、そんなこともわからない甘ちゃんがお互いを尊重仕合ながら付き合えるわけがないでしょう。 つまらない屁理屈重ねてないで確り前を向いて歩きなさい。 一度しかない人生棒に振るようなことしないように。

男の嫉妬のほうがすごいらしい

🙂
おかめ
なんだかんだで 男の嫉妬はすごいらしいですね 大抵 ドラマやら映画見てると 相談してた友人が黒幕だったていう設定多いし。

美化されちゃいません。トピ主さんの誤解。

041
幸ひ住むと人のいふ
単に男同士の交際を見て男の友情と思うから間違える。 「男の友情」とことさらに価値を称揚するのは「真の友情」を指しているのです。歴史的に男性だけが人間(社会的動物)だっただけで、最終的には性別も無関係です。 動物の本能として睡眠、食欲、性欲があるでしょう。動物の欲望である異性関係とは別に、人間の関係があるとすれば何か? その答えが人間同士の精神的なつながりである本来の意味の恋愛(プラトニックラブ)であり、簡単にいうと友情なのです。 戦前の帝大生は良し悪しはともかくエリートとしての共感性から「キミのためならオレは死ねる」なんてやっていた。その時はむろん本気でね。 また、世界最初の物語ギルガメシュ叙事詩では人間の諸問題が扱われていますが、金も女も手に入れ(動物として満足し)たギルガメシュは退屈し神に挑戦的な言辞を吐く。天界が送り込んだ刺客エンキドゥとギルガメシュは死闘を演じたあとで互いを尊敬するようになって、2人で冒険の旅に出る。女神のアルテミスがギルガメシュに秋波を送るが、すでに友情(人間としての価値)に目覚めた彼は下等な価値には見向きもしない。 これが「男の(人間の)友情」なのです。

違いはありますね

🙂
美化委員
美化されてるかどうかは知りませんし、人によるでしょうが 広く見れば男女で違いはあると思いますね。 男は子供の時のまま。女は時代や環境に合わせて。 どっちが良いかはありませんが、ざっくりこんな感じに思います。 …でも正直、男が「女の友情」の形を羨ましがるなんてのは聞いたことないな。 その逆は数え切れないほど聞くけど。 とりあえずトピ主はどちらの形も手に入れられてないのは間違いないですね。

レスします

アラフィフ主婦
男って幾つになっても、結婚しても友達づきあいして羨ましいなぁと思っていました。 でも、それはドラマの見過ぎだったんですね。 安心しました、大人はみんな孤独なんですね。

「友人」とはどんな人か

041
おじさん
私見では、「親友」と互いに認め合う間柄の場合に男女の違いはさほどないと思う。 なぜなら、そのためには互いに相手を個人として尊重していて、 その親友が住む世界の事情なども理解できるし察することもできるだろうから。 (その関係が絶対に長く続くかは男女ともに何とも言えませんが) そういった友情がある関係ならば、ちょっと高価な食事とか関係なく 再会できることが何よりうれしいものではないでしょうか。 トピ主さんの場合は、「遊び仲間」のような「仲間」というカテゴリーじゃないかな? つまり趣味・嗜好が似たものが楽しめる関係。 当然、人間関係だから簡単に区分できるものであるはずはないけどね。 まあ、男性のほうが友人関係って個人を尊重して束縛することは少ない気がするが。 もともと一定の距離を保った付き合いだからこそ、相手にも様々な事情がある前提で 長く付き合えるとは言えるだろうな。 トピ主さんの自分の例が「男の友情」を語れるものなのかが疑問ですね。 男の友情も薄いというのは、ご自身の抱く友情に対する自戒ですか? 相手が変わったならそれを理解してあげようとするのも友情のうちだと思うのだが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧