本文へ

スマートにカードを持ちたいです!

レス9
(トピ主 0
041
ニポポ
話題
社会人5年目です。 財布に入っている各種カード(クレジットカード、銀行カード等)を整理&新規申し込みしたいと考えています。 諸先輩の皆様どのようなカードの組み合わせをしているかご参考までにお聞かせください! 仕事上持たなければならないカード ・交通系カード(SUICAもしくはPASMO) ・エアライン(ANA & JAL 国内いろいろとと行くので統一できません) ・メインバンク(給与口座) プライベート ・ETCカード ・サブバンク(貯蓄用) 流通系カード(ポイントカード含む)も持ちたいと思っていますが カード数がかさ張るため躊躇しています。 またEdyやiD等プリペイド、ポストペイ機能も必須です。 (クレジットカードに付随しているものありますが) 財布に収まる程度に5枚くらいに集約したいと考えています。 どのような組み合わせ(提携カード)でカードを持つと効率的か アドバイスお願いします! 目的は流通系カードをうまく連携(提携)させて持ちたいと思っています。 (ポイント貯めようかと思っています) ちなみに23区在住で生活圏には、ほぼ全ての種類の店(コンビニ、デパート、大型スーパー、電気量販店等)があります。 年会費無料が望ましいですがカードが集約できるのであれば年会費が多少かかってもいいです。

ランキング

レス

全部財布に入れない

041
社会人28年目
リスク管理を考えると、カード類を全部財布に入れるのはお勧めしないし、カード類も集約しすぎないほうがいいと思います。とはいうものの4枚も5枚も必要ないので、私の場合、クレジットカードはメインに使うカード1枚とサブカード1枚、銀行カードも3枚としています。 クレジットカードはメインを米国系のゴールド、サブを年会費無料の普通のカードにしています。銀行口座は財閥系メガバンク(同じ財閥系列会社の社員なので入社時に作った給与振込口座)がメインで、他2つはネット銀行のものです。 で、財布に入れているのはメインのクレジットカードとキャッシュカード、それにTポイントカード、計3枚だけです。 ポイントカードを含む他のカード類は財布ではなく別途カード入れに入れて持ち歩き、メインではない資産形成用銀行口座のカードは自宅保管、SUICAは定期を兼ねているので定期券入れに入ってます。 なんでもお財布に入れると落としたとき、すられたときに大変ですから分散管理は基本でしょう。また同じ意味で兼用カードも便利ですが紛失時のリスクも2倍ですから、自分の性格を考えて申し込みましょう。

041
つかさ
財布に入っているのは ・銀行のキャッシュカード ・クレジットカード ・保険証 ・社員証 の4枚ですね。 あとのカード類はおサイフケータイでまとめてます。 JAL、Suica、WAON、Edy、ビック、ヨドバシ、自宅の鍵・・・

iDがはプリペイドじゃない

041
泥熊
iDはクレジットカードの機能を携帯で済ませるものなのでプリペじゃないです 色々作っても主要カードは3枚くらいに集約できるでしょうから そのうちのひとつをiDにしておけば後二枚持ち歩けばいいのでは? 交通系はそれ専用に使えばいいしマイル貯めたければどちらかを主にしたほうがいいでしょう ちなみにANAで貯めるよりUAのマイレージプラスにしておいたほうが有効期限が実質無いので良いかと思います

こんなものかな

041
出張族
1.JAL VIEWカード JAL、JR東のモバイル新幹線、JR東海エクスプレス、モバイルSUICAチャージ、WAONチャージ、クイックペイ利用 2.ANA VISAカード ANA、ID利用 3.ファミマカード Tpointのみ 4.ローソンpontaVISAカード(SAISONカード兼用) ローソンponta、EDYチャージ利用 5.楽天カード 楽天キャッシュ、nanacoチャージ利用 モバイルで利用しているので、持ち歩くカードは少ないです

カード増えますよね

🐤
ぼんみ
たくさん持ってますが主に持ち歩いているのを利用度が高い順で以下です。 ・セゾンカード年会費無料 西友で5%引きの日がある amazonでポイント増加 ・PASMO オートチャージでセゾンポイント 結果WiiUのネット購入でもセゾンポイントが付く ・NANACO クレカチャージでポイントは付かないが利用時にNANACOポイント なので公共料金系支払でもポイントがつく セゾンカードでセブンやヨーカドーで払った時もNANACOポイント ヨーカドーで割引になる日がある ・銀行キャッシュカード 現金はもたないのでめったに使わない ・EDY 社員証に付いている。ポイントが弱いのであまり使わない。 日々使う交通費と食費は大きいのでポイントが合算できるのがよいです。 飛行機使わないので持ってませんがヤマダ電機のセゾンカードがANAとセットになっています(EDYもついてたけどなくなって残念)。これとSEIBU PRINCE CLUBでPASMOを使うのがトピ主にはお勧めですね。

あなたには無理です。

041
ちゅるぱや。
私も都内に住まいも勤務先もありますけれど、 宣伝になってしまうので具体的な名前は出せませんが、 地主でもある某都市銀行のキャッシュカード、交通系電子マネー、鉄道系商業施設の会員証、 これらがすべて一体になった年会費実質無料のVISAゴールドカードに集約しています。 以前は会社が送迎してくれていたのでPASMOは無用でしたが、 1枚で済むように住むところも生活パターンも変えました。 あれも、これも、どれも、それも必要ですというのであれば集約などできるわけありませんね。 質問のタイトルが「スマートな持ち方」とあるので、入れ物を厳選するのをおすすめします。 電子マネーが大好きなようなのでコインケースは不要ですね。 カードと紙幣のみの長手財布で色は黒、材質はコードバン。 社会人5年目でクロコダイルは嫌みになります。 がんばって「君、払っておいてくれたまえ」で、済むようにご出世なさって下さいね。

カードは5枚です

041
単身赴任男
1.免許証 2.保険証 3.楽天カード 4.キャッシュカード 5.タスポ(喫煙者です) カードが5枚しか入らない財布に変えてからは、上記の5枚のみです。 Suica、JAL、ANA、(楽天)Edyはおサイフケータイ(スマホ)です。なのでiPhoneが買えません。 その他のカードを持ち歩く必要がある時(出張等)は別のカードケースで、鞄に入れていきますが、使う事はほとんどないですよ。 クレジットカードは他にも持っていますし、ファミマTカードやポンタ等も持っていますが、持ち歩かないのでポイントが中々貯まらないのがネックです。 でも、そこはもうあきらめて、楽天カード(edy含む)で払えるものは全てカード決済にしてますので、年間数万円分のポイントが貯まります。

スマートって

🐤
バアサン
スマートがどれ程の物か推測できませんが 私はとある企業でレジを打つことがございます。 その時 紳士淑女が生活感溢れるカードで決済なさいますと ちょっと引いてしまうこともあります。 まあ その方の生き様ですから 他人にトヤカク言われる筋合いは無いでしょうが。 そんな風に思われる場合もあるって事は覚えておいてくださいませ。

スマートに!ならば「これ一枚」にするしかないな

041
neko
ポイントに拘る時点でスマートからかけ離れていくので、 もうポイント集めを心に決めた時点で「スマート」は諦めた方が良いと思います。 あとは「いかに荷物を減らしつつポイント稼ぐか」ってことで。 私は財布はアプラサスの「小さい財布」を使っていて これが極小でカード3~4枚しかはいらないため、 銀行カード・BICインターナショナルカード・Tポイントカードの 3つを入れています。 BICカードはポイント1%+BICカメラで1ポイント1円で使えるので。 Tポイントカードも使える店が多いので。 それとスマートフォンにICカード収納ポケット付けて そこにPITAPA(東京ではPASMO?)入れてます。 JR系もこれにチャージできるので、ICOCA(東京ではSUICA?)は持たない。 それとオサイフケータイ。iDがメインです。 これ以外にも大量のショップカードやら ポイントカードやらを保持していますが、 最近カードが入れられる大きさのがま口を レザークラフトのオーダーショップに注文しました。 カードケースに入れるよりがま口の方が扱いやすいです。 大抵店に入る前にカード入れから出して用意してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧