本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代主婦。孤独な生活。自分を変えたい。

30代主婦。孤独な生活。自分を変えたい。

レス20
(トピ主 4
なみこ
ひと
結婚して地元を離れ数年たちましたが、いまだに友達と呼べる人が出来ません。職場では雑談はするものの、じゃあアドレスを交換して休日にお茶でも…という雰囲気にはなりません。 思えば社会人になってから出来た仲間などはいつもその時だけ、そのコミュニティだけのつながりで、ずっと続いているのは学生時代の友人数人のみです。しかし彼女たちも結婚や就職で遠方に行ってしまったり子育て真っ最中で忙しかったり、気軽には会えません(とうかタイミングがなかなか合わない)。 せめてコンスタントに連絡を取りたいのですが、わざわざメールするほどの用事もなく連絡しづらいです。 もし頑張って新しい友達を作っても、そこで浮いてしまったら…会話が続かなかったら(日頃誰かと長時間話していないので口下手になっているのと、単調な生活で世界が狭くなっているので)もし上手くいかなかったらますます人と知り合うのが怖くなってしまうのでは…という不安があります。 新しい職場などでよく知らない相手にも気軽に「一緒にご飯いこう」と言える人が本当に羨ましいです。私などよく知らない人との食事は想像しただけで気づまりなので…。 でもそこを乗りこえないと仲良くなれませんよね。学生時代のように自然に仲良くなれる方が稀だと思います。 家では夫と二人ですが、夫とはあまり会話がありません。優しくて穏やかな人ですが、もう女としての私に興味がないのかもしれません。どうも若い女の子とメールしたり飲みに行ったりしているようです。連休の時は一人で旅行に行ってしまいます。 ちょっと食事や飲みに行っていろいろ話せる相手が欲しいのです。 あるいは今の状態での心の持ちようなど、何でも構いませんのでアドバイス頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分変えるとかの前に…

🐱
ちゃい
ご主人大丈夫ですか?? 若い女の子とメールしたり飲みに行ったり? 男女の関係になったり? してるんじゃないでしょうか。 そこに関しては蛇足的なのがビックリ! トピ主さんが友人いなくてさみしい、とかそういう話の前に、ご主人が不貞行為をしていないかどうかの確認をしたほうがよくないですか? いまは友人作りしている場合じゃないと思います。 それでも蛇足的にトピ文メインの相談へレスしますと、 >もし頑張って新しい友達を作っても、そこで浮いてしまったら…会話が続かなかったら >私などよく知らない人との食事は想像しただけで気づまりなので… このようにお考えの方が、「ちょっと食事や飲みに行っていろいろ話せる相手」を得るのって難しいのではと思います。 友人よりも、ご主人との仲を見直したほうがいいと思いますよ。

読むと書く

041
ケイ
… 本や新聞、手軽に携帯小説、携帯でニュース など読む。 知識が増えると会話に不自由しないからです。 私は、スポーツ関係の記事が好きなので、よく読んでいます。 それと、書く 紙とペンが面倒ならば、SNSで日記を書く。 だんだん、すっきりした文章になっていきます。 …で、気持ちも纏まりますよ。 それから手帳を持ち、喫茶とかに入り、予定を書き込む。実現しなくても 後、1キロ落としたら、狙ってた服を1枚 とか 人気のブッフェにいついつ行こう とか 私は、マンションのチラシを見て、ここにこの家具を置いて~ とか、夢みる夢子で楽しく過ごしたりもしますよ。 お友達を作るには豊富な話題!これにつきます。 まず、読みましょう。

まずは小町を楽しんでみてはどうですか?

🐤
もふ
いろいろあるんだろうと思います。 自分を変えたいとか 家庭を明るくしたいとか・・ いろいろあるでしょうが まずは小町で楽しみを見つけてみてはいかがでしょう? ここの女性(たぶん?女性だと思う)は皆強いですよ。 みーんないろいろ抱えながら、それでも強く生きてるんだな、って元気づけられます、 自分も「私こんなこと考えるのは、我儘なのかな」と 自分に自信がもてなかったりしていたけれど ここの皆さんのコメントを読み倒したら(笑) 強くなることも、スルーすることも、笑って忘れることもできるようになってきました。 なみこさんもまずそこから始めたらどうでしょう? 自分の中で、強い気持ちが芽生えてきたら 自分の行動に迷いがなくなるような気がします。 ちなみに私も地元を離れて結婚しました。 子供がいなくて実家もないので 夫がいなければ完全孤独なんですけれど そこそこに一人遊びを楽しんでいますよ。 また小町でお会いしましょう。

そんなもんじゃないですか

041
めんどくさがり
アラフィフ、子どもいない主婦です。 引っ越すたびに地元の趣味のサークルに入るので、新しい友人はできます。 でも、休日に、そのサークルの行事でもないのに会って話すとか、特にないかな。 関連の行事に誘い合って出かけて、解散前にお茶とかランチはあるけど、そのくらいです。 そういえば、35歳位の時に、ある会合で知り合った友人がいます。 彼女とは、その会合のたびに会って話したし、当時は平日休みの仕事だったので、お花見とかのちょっとしたお出かけに誘い誘われて、よくでかけてました。 でも、今は彼女も土日休みの仕事に変わり、私は土日は夫がいるから出かけにくくて、あまり会わなくなりました。 趣味でなく学校でもなく、そこまで親しくなったのは彼女だけです。 主婦だとやっぱり家族の都合が優先になりやすいし、今はそういう年齢なんでしょう。 10年20年たって、同級生たちの子どもの手が離れてきたら、また以前の友人たちと付き合いが戻ったり、新しい友人と出会えたりするんでしょうね。 その時が来るのを楽しみに待ちましょう。

まずは

041
はんちゃん
怖がらないで人との会話のキャッチボールを楽しみましょう。何か趣味はあるなら再開されては。そこから親しい人が出来るかもしれないです。後旦那さんとの会話がないのが気になります。両理の話しなど夫婦二人で旅行などしては。面倒ですか?旦那さん一人で旅行少し気になります。まずは夫婦で楽しみを見つける事です。たまに外食したり旅行とか もっと夫婦での生活楽しんで下さい。

習い事

🐶
わこ
 何か、女性が皆でやるような習い事を探したらどうですか?  例えば、コーラスやフラダンスなど、それなりに人数が多そうなものがいいです。これなら、比較的時間もお金も余裕がありそうな方が集まりますから、練習終わってから食事に行ったりしますよ。  それに、発表会や老人ホームに慰問とか、皆でワイワイ楽しいと思います。  それより、ご主人ですが、若い女の子とメールして飲みに行ってる???連休に一人で旅行って…、その若い女の子とじゃ?大丈夫ですか?  お子さんまだなら、よくお考えになったほうがいいですよ。

気持ち分かります!

🐶
モンちゃん
なみこさん、初めまして 私は独身ですがお気持ち分かります。 私も段々孤独を感じています なみこさんはご結婚され馴れない土地で暮らされており遊ぶ方がいらっしゃらないようですが、私の場合は独身、実家暮らしです。家も田舎なため、同級生は高卒後他県の専門や大学へ進学され、そのまま就職して結婚してしまったり、地元に住んでいた友達も結婚して違う市へ嫁いで行きました。今はみんな家事や育児が忙しくて、遊べなくってしまいました 今の職場は3ヶ所目で一番長く勤めていますが、休憩時間などに話をするのみであまりプライベートではお付き合いをしていません。一応連絡先は知っていますが、必要な時以外では連絡取りません。 理由は職場の人との共通話題は職場なので仕事の愚痴や他の職員の悪口になった場合、私は指導する立場であるため、話に参加出来ません。それにうちの職場の職員は口が軽いのでラインなどで通々になってしまい、下手な事は言えないです でも他の職員同士は一緒に出掛けたりしているみたいです。 一番初めに勤めてた職場は職員で色々出掛けていたのにな~。何か寂しいです。

30代は忙しい

041
どてんすとん
いろいろと話せる友達を作るのは難しいのではないでしょうか。 若い頃は自分のために時間を使うことができるから、友達を作りやすいのだと思います。 広く無難な話題を持つ(グルメ、ドラマなど) 自分と似た環境の人を探す 大好きな趣味を持つ トピ主さんとつるむ為に時間を取ってくれる同世代の人を探すのは難しそう。 30代は忙しいですから。 だから、広く浅い関係を楽しむことも重要です。 その場が楽しければいいんです。 10年後にまだお友達だったらラッキーという気持ちでね。 でも、まず先にご主人の一人旅について行ってはいかがですか? いいご縁があるといいですね。

友達を作る前に。

041
ささら
主さんが孤独を感じている理由、ご主人との関係にありますね。 そこを解決しないと、いくら友達ができても淋しさは続きますよ。 ご主人が独身のような生活をしているのが本当なら、夫婦である意味がなくなってしまいます。 早く話し合うべきです。 友達を作りたいなら、きっかけ作りをするのは主さんです。待っていたって何も変わりません。 ご自身に対しての自信も失ってしまっているようなので、旧友に会いに行ってはどうですか?気分転換になると思います。 不安が強いのも、ご主人との関係が影響してる気がします。大本が解決したら、全てうまくいく気がしますよ。

趣味や習い事は?

🐷
nuts
趣味や習い事を始めてみるというのはどうですか? 合わなかったらすぐやめればいいや、ぐらいの軽い気持ちで。 もしかしたら生き甲斐になるかもしれないし、やってみたら意外に才能があったなんてこともあるかも。 無理して友達作ろう作ろうと頑張らなくても、通ううちに自然と仲良しができるかもしれないし、出来ないなら出来ないで楽しみがあればそれでいいと思う。 ヨコですが、旦那さん本当に1人で旅行ですか? 何故1人で行くんですか?若い女の子と飲みに行くって…大丈夫ですか? 正直友達云々よりも、そこが一番気になりましたが…

趣味は?

041
snow
何か趣味はありますか? 興味のあることでも良いし、 休日を利用して通える教室等があれば参加してみては? 気が合う人が見つかるかもしれませんよ。

トピ主です。

なみこ トピ主
トピが掲載されたので続きを書きます。 いま考えていることは ・ラインやフェイスブックなどを始める ・習い事やボランティアなど仕事以外の活動をする ・ネットで趣味仲間を探す→気が合いそうだったら合ってみる などです。 とにかく今の生活に新しい風を入れたいです。 夫の女友達(会社の同僚)は一人は会ったことがあり、「いつも飲み屋で愚痴きいてもらってます」と言われました。 よく夜に電話がかかってきては、わざわざ携帯を持って外に出て話しています。たぶんそういう時は女性からの電話だと思いますが、その人かどうかはわかりません。 浮気の心配はそれほどしていませんが、私の話はろくに聞いてくれないくせに…と思いました。旅行も行き帰りは一人でしょうが、行った先に友達がいるようです。 この11月は連休が多かったですが、ほぼ毎週末夫は外泊していました。 私は仕事が休めないので仕方ないのですが…。 逆に私がそういう行動をしても何も言われないと思います。 気分転換に私も一人旅に行ってみようかなー。

そうかな。

🐴
午の会長。
>わざわざメールするほどの用事もなく連絡しづらい 「お茶したい」ってお誘いは立派な用事だと思いますけど? 私は自分がもっとお話ししたいと思える人には誘いますよ。 まぁ社内である程度人と成りがわかってからの話ですが… よく知りもしない人を誘うほど暇じゃないので。 お互いの立場とか気にせず誘って 断られたら「情に温度差があったんだな」で諦めます。 友達ってそういう所から始まるモノでは? 受け身を貫くなら孤独も我慢するしかないでしょ。 友達がいない、出来ないって悩んでる人って大体同じですよね。 自分からは動かず相手が動くのを待ってる。 自分から動かなきゃってアドバイスもらったら、でもでもだって…と言い訳。 本当に友達がほしいならまずはそこを変えないと駄目だと思いますよ。

トピ主です。

なみこ トピ主
現在もふ様までレスが反映されている状態です。 このような愚痴トピに親身にお答え頂き、とても嬉しいです。ありがとうございます。 会話の引き出しを増やすために色々なことに興味を持つ。日記やブログで文章にまとめる。いろいろ妄想してみる…。 これなら今すぐ始められそうですね。 トピの相談とずれますが30過ぎて色々な衰えを感じて焦ってもいます。体力づくり、年相応のおしゃれなど自分磨きを頑張りたいです。 年を取ると内面が顔に出て来るらしいので、今が頑張り時ではないでしょうか。少しでも自分を好きになりたいです。 ちゃい様のご指摘ですが、主人について…。やはりおかしいことなのでしょうか。 私への無関心は、私がこの数年間で太ってしまったせいもあるかと思います。身長160cmで体重50キロなので標準体型だと思いますが、主人と出会った頃は激務で今より8キロ痩せていたので。主人は華奢な女性がタイプなので…。 痩せて綺麗になって社交的になったらまた私の方を見てくれるのではないかと思うのですが。

トピ主です。つづき

なみこ トピ主
ちゃい様の >このようにお考えの方が、「ちょっと食事や飲みに行っていろいろ話せる相手」を得るのって難しいのではと思います。 私もここが自分の中で最大のネックになっております。一番の課題とも言えます。突かれると痛いのですが…。 でも、昔はいたんです。ちょっと飲みやカラオケに行く相手が。 長い付き合いの友人数人のほかにその時たまたま何かの縁で付き合うようになった遊び仲間みたいなのが私にもいました。 なので引っ越してからもいろんな出会いがあるだろうと思っていたら、気づけば数年たっていました…。 来年も再来年もずーっとこの生活が続くと思うと、さすがにぞっとします。

トピ主です。主人のこと

なみこ トピ主
ネガティブなトピにも関わらず暖かいレスを多く頂きとても感謝しています。 主人との関係についてですが、私も危機感を持っていなかったわけではないです。むしろ最初の2年くらいで悩み倒したといっても過言ではありません。 もっと会話をしたい、と何度も訴えてきました。こちらから話題をふっても生返事ばかりでろくに相槌も打ってくれないため、せっかく話の種が出来てもあまり話す気がなくなってきました。 そんな感じの人が外では女の子のよい相談相手になっているだなんて可笑しいです…。 ここに書けないことも含め、主人のことではさんざん悩み、色々改善を試みましたが私はもう疲れました。これ以上失望したくないので期待もしません。 主人のことは家族や友人にも相談し辛いです。いったい彼が私をどう思っているのか知りたいのですが、何を言ってものれんに腕押しです。

まず夫婦関係を見直しましょう

041
モモ
まだ30代なのにご主人に女性として興味を持ってもらえないって寂しすぎませんか? しかも、子供も居ないのにご主人は一人で旅行? 悲しすぎますね。そこは夫婦で旅行でしょう。 私にとっては旦那は恋人であり友達でもあるので、トピ主様はまずご夫婦の関係を見直された方が良いかと思います。 50代や60代の方のトピでしたら違和感ない悩みなんですけどね。 若くして枯れすぎです。

トピ主さんのレス拝見しました

🐱
ちゃい
真面目な方なのかなとお見受けしました。 そこを含めて再レスさせていただきますと、トピ主さんのような方には「質のいい友人」でないと、うまくいかないのではと思います。 反対に考えると「その場しのぎの適当な友人」ではない、ということです。 前述のレスでは、そういった意味を含めて投稿しました。 私もだいぶ大人になり、友人関係も変わってきました。 そんななかでも親しくしてくれているのは、価値観が似ていて、互いに尊敬できる人が数人だけです。 私は新しい出会いを積極的に得るより、細々と長い付き合いを続けることにしています。 ちなみにこの友人たち、日本各地に散らばっていて、年に一度会えるかどうか、です。 なかなか会えなくても、メールなどで楽しくやりとりしています。 そして、一番身近にいる友人は、私は夫です。 トピ主さんがそうでないことを、とてももったいないしお気の毒と思いました。 夫が一番の友人だったら、どこへ行ってもさみしくないのに。 トピ主さんにとって一番身近なはずの人が、よその女と一緒にいるっていうのが、悲しいなと思ったんです。 そこ、もう一度、見つめ直したほうがいいと思いますよ。

私もちゃい様に同感です。

🐤
もふ
夫の行動についてのなみこ様の夫への感情が見えてこなくて でもなみこ様はそのことに大変憂いているようにも見えますので もっとなみこ様の感情をぶつけてみても良いんじゃないのかな、そんな風に思っていました。 夫との関係を、他の友人関係で穴埋めできるかどうか・・・ 私だったらできないからです。 茶飲み友達程度ならば尚更。 今の寂しい気持ちは、夫が忙しくて寂しい、とかそういうたぐいではないですから。。 なんというか、もっと自我を出してもいいんじゃないのかな? そう思いました。 自分の場合、なかなか自己主張ができない性格なんです。 ですが自己主張できないだけで、ストレスは人並みに溜まります。 ここの掲示板の皆様の意見を読むことで、それで意思を左右される訳じゃないけれど 自分の感情の裏打ち、というか自信を持って感情を出せるようになってきました。 私は地元を離れて結婚したので、夫が一番の友でパートナーなんです。 近くにいるはずなのに、心は遠い、それはすごく辛いことだと思います。 今のなみこ様の率直な寂しいという想い、夫にぶつけてみてはいかがでしょうか?

在宅で仕事をしているけど孤独ではない

ルル
私は50代主婦で、子供は独立しました。 現在、在宅でライティングの仕事をしています。 書くためにテレビの旅番組やグルメ番組を見て感想を書いたりもします。 好きなアーティストのライブにも行って、ファンの方とも交流します。 なので、まったく孤独を感じていません。 もう少し仕事が軌道に乗って収入がふえれば一番いいと思い 日々、メルマガやhpで研究しています。 義母は86ですが、野菜作りが趣味で美味しい野菜をつくるために 近所の方とよく話しているようです。 ときどき送ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧