本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 22歳、婚活デビューします。アドバイスください。

22歳、婚活デビューします。アドバイスください。

レス27
(トピ主 1
🐤
理穂
恋愛
22歳です。もうすぐ23歳になります。 高校の専攻科を卒業し、20歳で正看護師となり、3年目です。 就職してからは仕事に追われ、学生時代からの彼氏との遠距離も続かず、就職後すぐに破局。 そのあと、街コンで付き合った男性とは性格の不一致で半年持たず破局。 もう1年以上恋人がいません。最近は仕事にも慣れて来たので、婚活デビューしようと思います。 また街コンに行こうと思いましたが、遊び目的の男性が多いと聞いたので、パーティー(32歳以下限定)に行くことにしました。 私は25歳までに結婚して、20代後半で2人産むのが夢です。 でも最低1年半は付き合ってから結婚したいので、あまり時間がありません(泣) 料理は勉強中です。得意ではありませんが、一人暮らしをしてきたので、定番の家庭料理ならそこそこ作れます。趣味は野球観戦、テレビドラマ、映画鑑賞、音楽を聴くこと(JPOPや邦楽ロック系)、ミュージカルを観ることです。 顔は某アイドルに似てると言われ、可愛いと言われますが、スタイルは悪いです(背が低い、足が短い) 性格は明るい、しっかりしてると周りから言われます。 年収は440万ですが今の仕事は3年以内に辞めるつもりです(夜勤がしんどいので) 相手に求めるのは…ルックスが並かそれ以上、男らしいけど短気じゃなくて思いやりがある、喫煙・ギャンブルしない、育った家庭環境が複雑ではない、車持ってる 、私が応援してる球団以外のファンではない(野球に興味がないのはOK)、真面目、32歳以下、離婚歴がない、価値観が合う、年収は平均以上ある、子ども好きで、子どもが小さい間は専業主婦させてくれる、そのあとは日勤のみのパートでも良いって人です。清潔感がある人。 あと同居はNGです。 理想の男性と25歳までに結婚したいです。アドバイスをください。

ランキング

レス

アドバイス下さいって言われてもねぇ・・・

041
とちのこころ
収入は平均以上あればいいと仰るけど、30歳代前半の男性の平均年収は380万ですよ。 それであなたが専業主婦、子供2人なんて賄えます? そして子育てが落ち着いたらパート? そんなんで子供の教育費を捻出できますか? その条件が当てはまる人と出会えるといいですね。 そんな人はわざわざお金と時間を費やして婚活しなくても、日常生活でどれだけでも 出会いがありますからそう簡単に出会えるとは思えませんけどね。 それにしっかりした男性なら共働きを希望されるものですよ。 どうぞご自由に。

若いっていいね

🐤
アラフォーが主さんのおっしゃるような条件を言ったら叩かれますね。 若いから許されるのです。結婚相談所に登録したらよりどりみどりですよ 20代の頃からそのように計画しているって立派だと思いました。 私も20代のうちに子供何人か産んで・・・とか夢に描いてましたけど 現実は厳しかったです。 がんばってください

トピの条件だと

041
cx
もうドクターしかないね。

お若いからかな。

041
虎子
ひとつひとつの条件はハードルが高くないかもしれませんが、小さな条件がたくさん重なるとそれはそれでストライクゾーンが小さくお相手はなかなか見つかりませんよ。そして、相手を条件であれが足りないこれを満たしていないと見て探すと、相手も同じように自分を見てきてそのように扱われますよ。 もう少し柔軟に考えてはい かがでしょう。 既婚者から見ると、トピ主さんの書いている中に本当に結婚生活に必要かなと思うことが結構あるし、そんな都合のいい人がいるかしら?と思います。

相談所へお行きなさい

041
mac
恋愛も結婚も、まずは出会いですからね…。 とりあえず彼氏が欲しいって事なら街コンでもパーティーでもいいと思うんだけど 結婚相手を探していて、そして相手に求める条件がそこまで細かいのであれば 結婚相談所に行くのが一番なのでは。 最初から条件クリアの相手を見つけてくれますし、そういう相手が複数いれば トピ主さんが看護師さんで23歳となれば相手から選ばれる可能性も高いのでは。 パーティーでも出会うのは簡単かもしれないけど、ただトピ主さんの条件に見合う相手が見つかるかどうか。 あくまで理想であってそうじゃなくても結婚相手としてOKって事ならいいのですが。 でもなんにせよ、ガチガチに人生計画立てちゃうと大事なことを見落としちゃって失敗してしまいますから 気を付けてね。 理想はあくまでも理想。絶対にあと一年で結婚するんだとか子供産むんだとか、 そういう見方しかできないと相手がトピ主さんに付いていけない可能性がありますよ。

条件多さにビックリ

😨
トマトラーメン
婚活パーティーの参加だけでなく、結婚相談所に入会する、二十代での結婚を目指す。(結婚が早ければ、子供さん二人は可能と思います)勤務条件の良い病院を探して転職。今の職場を辞める頃に結婚、出産希望ですか? と、トピ主さん側を整えながら、会員数の多い、ネットでも検索可能な結婚相談所に入会するのを勧めます。 交際をどうしても一年半必要ですか? 四十代の私には、その期間をもう少し短くしてもいいかと思いますよ。 お相手にいろいろと条件を出しているのですが、心配です。 特に清潔感があり、男らしくて、ルックスも並以上と平均以上の年収で、同居なしとすれば、競争率高い高い! 夢見すぎと思いますよ。婚活してる人達をよく見てください。

現実は

星の白金
いろいろ理想を並べてますが、理想で終わらないようにがんばれ。

アドバイスっていうより

041
ふ~
相手に求めるものが多すぎ。 まず、「ルックスが並がそれ以上、男らしいけど短気じゃなく思いやりがある」←こういう人は婚活の場にはいません。もてるので日常で彼女だの妻だの見つけてますから。 とりあえず22歳で若くて自分にも自信があるようですので、こんなところで相談なんてせずにどんどん始めてみればいい。 実際に婚活してみればいろんなことがわかりますよ。 自分は婚活の場にきてる女性の中で人気が高いのかそれとも人気ないほうなのかっていう自分のレベルみたいなものもわかるし、婚活という場にはどういうタイプの男性がきてるのかもわかるでしょう。 ここで何人もの人のアドバイスを聞くより、婚活パーティでもネット婚活でも始めてみれば一目瞭然でいろんなことがわかります。

あなたの家庭環境は?

🐱
相手に望む条件の一つに「家庭環境が複雑でないこと」というのを挙げていますが、 あなたのおうちはどのような様子なのでしょうか? まだ22歳だというのに相手の離婚歴を心配する辺り、あなたの親御さんが離婚されているのかな?とふと思いました。 お相手にも求める条件はわかりましたので、あなたの方の条件等を示して下さるとアドバイスしやすいかな?と思います。

笑っちゃう

🐧
古田
ルックスが並かそれ以上、車持ってる 私が応援してる球団以外のファンではない 32歳以下、あと同居はNGです。 トピ主さんが希望する相手が、トピ主さんを選ぶと思いますか。 自身のスタイルNGで、男のルックスに希望あり。 顔は笑顔で十分、男性はスタイル重視だと思うよ。 球団も候補あり。決めつけられてもイヤです。 職業の好き嫌い(トピ主さんの)もありでしょう。 男だって、選ぶ権利あるもの、資格ありの女性は、1人で生きて行く自身があるから、男を同格にみるから、家事も半分することや両親の老後の負担をかけないで (同居NG)って、フェードアウトだもの、男が引くよ。

あと三年か

041
たかこ
理想がはっきりしていてご自分が正看護師という大きな売りを持っているのですから 理想に見合う男性が生息する場所をリサーチし 出来る限り接触し結婚に漕ぎつけるという結論になります。 25歳まであと三年なのでその期間中に理想の男性と巡り合えるように 戦略的に動かないと出会えないですよ。 お相手の職種を絞るとか。看護師さんは消防士さんと付き合うケース多いですよね? 救急に行くとかダメですか?看護師さんと合コンしたいってお堅い仕事の男性いたけどな。 同じナース仲間と組んで仕掛けるのもいいかもね。 一つ注意点。 正看護師の女性は男性から金銭面で期待されます。普通のOLさんとは違います。 その点をよく自覚して結婚しないと夜勤止められないですよ。 ナースにはお金に賢い男性が計算込みで寄ってくるパターン多いです。

がんばれ

アラフォーりんご
昔は女性の適齢期はクリスマスイブ24歳までと言われていたから、トピ主さんの感覚は間違っていないと思います。 看護師はね、妻の稼ぎを重要視する男、さらに夫側の両親からは介護を期待されて大人気の職業よ。そういう人につかまらないようにね。 私が20代半ば婚活していた頃にやっていたことですが・・・20代なんだから、ヨガとかできればバレエエクササイズをやってより良いスタイル維持を心掛けてください。毎月これと思える美容院に通うことかな。 料理はベターホームという安めの料理教室に月1以上は通っていました。 ただ、短大卒以上ではないので、大卒男性が相手にするかどうか・・・どうしてこんなことを言い出すかというと、とりあえず子供が小さい時専業主婦させてくれる年収500万ぐらいを稼げる男性は大卒が多いから。 専門卒や高卒でも公務員とかならお給料が安くてもなんとかなる面があるかなぁ? プロフだけなら、見合い業者でも婚活サイトでも年齢と職業と年収で男性が殺到しそうです。 それを泳いでいける技量があるかどうかですよねー。 また行き詰ったらここにトピ立てて聞いてね。

今すぐ相談所へ

041
視力自慢
あなたの今のとりえは若さだけなので、相談所へ登録すれば、飛びつく男がものすごくたくさんいます。 数打てば何かしら当たると思いますから、そこから条件に合う人を選べばいいのでは? ただ、条件に合った人が結婚生活を継続できる人かどうかは別ですよお~ 理想の人が見つかるといいですねえ。 近くにはドクターもいますよね。条件に合ってそうな人はいないのですか?それとも 相手にされてない?まあ、本当に魅力溢れる人はアラフォーでも婚活なんかしてませんけどね… 結婚は遅くとも、それなりのエリートと結婚している人が多いかな。若さはなくても、ね。

頑張って下さい!

😀
ささめ
アイドルに似てるなら上手く行きそうな気がします。 相談所が良いと思うのですが、成婚退会までの期間が決められている 相談所も有るのでしっかり調べる事。 後は、その相談所に主さんのタイプの男性が登録している事が重要ですね。 相談所とネット婚活の両方やってみては? 実際婚活をやっていると理想が変わってきたりします。 後、ツールによって集まってくる男性のタイプも違って来るので、 取り敢えず2つくらいに登録してみたらどうでしょうか? 余り焦り過ぎないように、頑張って下さい。

レスありがとうございます!

🐤
理穂 トピ主
厳しい意見が多くて落ち込んでしまいました…。 とちのこころさん >収入は平均以上あればいいと仰るけど、30歳代前半の男性の平均年収は380万ですよ。 >それであなたが専業主婦、子供2人なんて賄えます? >そして子育てが落ち着いたらパート? >そんなんで子供の教育費を捻出できますか? 380万あれば、子どもが小さい間(10年くらい)は専業主婦できると思います。 私はあと3年くらい今の職場で仕事を続けたら総額600万くらい貯金が貯まってます。 いざとなったら貯金を切り崩せば生活はできるのではないでしょうか? 子どもが小さい間はそれほどお金はかかりまんよね? 看護師のパートは普通のパートより時給が高いし、賞与が出るところも多いので、日勤のみのパートでも年収300万くらい稼げると思います。 子どもは2人は欲しいです。考えが甘いでしょうか? 贅沢な暮らしは望みませんが、お金の苦労はあまりしたくないです。 最低でも、平均よりやや上くらいの年収が欲しいです。 昇給できる将来性があれば現在の年収は安くても良いです(20代の地方公務員など)

相手もいないのに結婚?

🍴
かもねぎ
 相手が現れたら結婚でいいのでは?  相手もいないうちから、いろいろ条件をつけて結婚相手を探しても、見つかりませんて。  たとえ見つかったとしても、条件から入ると楽しい結婚生活は送れません。  恐らく、もう仕事が嫌になっていて、結婚に逃げたいのでしょうね。  どんな仕事であろうと、20年ぐらい続けて、ようやく一人前と言えるようになるものです。3年でもう一人前と思ったら大間違い。  対価のもらえる仕事も嫌な人間が家庭に入ったところで、無償の家事育児なんてなおさら嫌になるに決まっています。夫への愛もなければなおさら。  ○○までに結婚、出産なんて、一人でできものではなし、私は無意味だと思います。  そのままの考えでは、結婚がどんどん遠くなると思います。  結婚35年より

年齢をあげないと無理です。

041
山茶花
ルックス並というのは幅広いですね。そのへん歩いてるひとレペルということなら、婚活でもいくらでもいます。ただ、32歳以下で平均以上の年収のひとはもともと少ないし、年収を落としても20代や30そこらで婚活してるひとはまだ少数派なのが現実です。その、限られたなかから好きな球団まで一緒のひと、どれだけいるでしょうか。 最低でも35歳まで年齢幅を広げることですね。 一度、結婚相談所に話を聞きにいって現実を見て下さい。

苦戦するだろうな

041
donti
いくら若くても、条件が多過ぎて苦戦するでしょう。 何度も痛い目に会ってみるしかないです。

トピ主さんは優秀

40代半ばおやじ
>ルックスが並かそれ以上、男らしいけど短気じゃなくて思いやりがある かどうかはさておき、トピ主さんの条件は、20代後半の頃の私でもほぼ当てはまりますので高望みでもないと思います。 なによりトピ主さんが優れているのは22歳から婚活を始めること。 32歳からあわてて相手を探し出す女性も多いですからね。それじゃあ遅すぎますよ。 結婚したいなら、世の独身女性はトピ主さんを見習うべし!! ひとつだけえらそうに助言させていただくと、多少条件に合わない、タイプでない男性でも、とりあえず会って話をしてみること。 他の方も言われてますが、それで理想が変わったりして、ご自身の結婚観がより具体的にみえてきたりもしますからね。 婚活は嫌なこともあり「なんでこんな目に・・・」なんて思うときもあるかもしれません。 あまり気負わず、マイペースでよろしいんじゃないでしょうか?

あなたは婚活で選び放題です

主婦
看護師で22という若さ、 そして、子育て終了後にパート。 言うことないと思いますよ。 お子さんが大学の時に、あなたの年収が300万なら 学費も大丈夫です。 最悪の場合でもあなたにh、看護師という強い資格があります。

看護師を取り巻く状況も厳しくなっていますよ

041
ペーパーナース
限りなく専業主婦に近い非常勤保健師です。 子供は一人ですが、持病があり介助も必要なため 比較的融通が利く職場で月40時間ほど働いています。 >380万あれば、子どもが小さい間(10年くらい)は専業主婦できると思います。 子供一人なら何とか出来るかもしれませんが。 そして子供の教育費を最低限に抑えるつもりなら。 (ただ、夫となる人の同意を得られるかが問題) 一旦リタイアすると、家庭がある状況では 就業先は選り好みできない事も多いです。 人手不足と言っても、不採用の復帰組も少なからずいます。 看護師の集まるコミュなんかでは子持ちナースの再就職相談多いです。 >昇給できる将来性があれば現在の年収は安くても良いです(20代の地方公務員など) 私の配偶者も地方公務員ですが、圧倒的に公務員同士の組み合わせが多いです。 公務員だとそんなに婚活市場に出てこないような気が。 因みに結婚当初はサラリーマンでした。 たまたま同じ球団のファンで野球観戦が趣味だったが縁ですよ。 別に出会いを求めていたわけではありませんが 自分の好きな選手を追いかけて全国行脚していたら、出会っただけです。

落ち込まないで、冷静にね~。

041
虎子
トピ主さんのレス拝見しました。トピ主さんの上げる条件を全て満たす若い男性は数が少なくおそらくモテます。出会えても、群がる女性から選ばれないといけません。トピ主さんに必要なのは、条件の優先順位と自分の強みを明確にする事です。最近既婚者へのある調査で、結婚したら実はどうでもよかった条件というのを読みました。結果、上位は背丈やルックスなどの容姿に関するものでした。トピ主さんの、看護師という職業は強力な武器です。それを放棄します!と言うのは不利になりそう。特に最近の男性はよりかかられたり、依存されるのを嫌う傾向にありますから…。子供が小さいうちは専業主婦という願いは女性によくある願いだと思います。ただ、子供が小さいうちがお金のため時でもあり小学生に上がったら働く人は多いです。年収400万弱で専業主婦と子供1人か2人となるとぎりぎりの暮らしでしょう。今時は、みんな小さいうちから習い事もしています。貯金を使わないとある程度の暮らしは多分厳しいでしょうから、しっかり独身時代に貯めておきましょう。それもアピールすればよろしいと思います。

条件をもう少し絞ってもいいかも?

🐤
Towelie
こんにちは。 理穂さんの思い描く「理想」は、けっこう具体的ですね。 なるほどと思いつつ、あまり重要じゃない部分もあるかな? と思いました。 たとえば「ルックスは並み以上」といっても、現在はよくても、ほんの数年で太ったりハゲたり、脂ぎったり、皮膚病になったり等、色々な可能性があります。 地味目、小太りだったりしても、奥さんが食生活や衣服をコントロールすることで見違えるように素敵な男性になったりもします。 好きになってしまうと、こんな顔はタイプじゃなかった筈なのに・・ということもよくあります。 生理的嫌悪感を感じるレベルで苦手なルックスは除外するとしても。 子どもが生まれてから禁煙に成功した男性も知っていますし、単身赴任先で突如ギャンブルにハマってしまった方も知っています。 子供好き、といっていても、実際に生まれてみたら違うこともあります。 逆に、家庭環境が複雑なために、とても家族を大事にしてくれる人もいるかもしれません。 球団と年齢は変えようのない部分かな、という気がしますので、そこをメインに色々な人と、何度かデートなどしてみると、見えてくるものがあるかも? と思います。

私の義妹が元看護師でした

041
とちのこころ
地域によるのかもしれませんが、出産して子育てが落ち着いて日勤の看護師に戻ろうとしましたが 思ったような仕事が見つからなかったようで、今は老人ホームの事務をしています。 また380万あれば子供が小さいうち(10年くらい)は専業主婦ができるとお思いのようですが、 子供がお金のかからない小さいうちにお金を貯めておかないといけないのでは。 ま、ここで何をどう話そうと、あなたが望む条件の人が婚活市場にいるかどうかが問題ですよね。 婚活を始められたらいろんなことが見えてくると思いますよ。 あなたの条件ぴったりの人が現れたとして、その人があなたを好きになるのかも 分かりませんし。 そして結婚したら結婚したで、またいろんなことが見えてくると思います。 取り敢えず婚活を始めてみて下さい。

若いだけで強い

041
テンペスト
看護師が厳しい?とんでもない。 日本の高齢化率は今25%くらいですが、今から35年もたてば40%。その頃まだあなたは50代で働きざかり。 病院は高齢者で溢れかえり新しく看護師になる人はほとんどいないでしょう。今若い看護師さんはベテランとして忙しすぎててんてこ舞いでしょうが稼げますよー。 だって人手がいないですから。高齢者はものすごい高いお金を出して医療を受けることになるでしょうね。特に子どものいない高齢者は悲惨でしょう。 若いだけで強いです。好きな人と結婚されればいいと思いますよ。

頑張ってね

💔
応援するよ
とりあえず、婚活してみればいいのでは? 人の成功例や失敗例は、何かの参考にはなるかも知れないけれど、必ずしも自分に当てはまるものではないでしょう。 主さんの条件で探そうとするのなら、相談所に登録するのが1番でしょうか。 主さんの篩にかけてどんどん落とせば、ご自分の条件にマッチしている男性が残りますよ。 その後は、主さんの頑張り次第です。 相談所に条件として提示する分にはいいですが、お相手には主さんの厳しい条件を直接話さない方がいいかも。 心の目でじっくりと観察しましょう。 22歳なのでどれだけ人を見る目が養われているかは不明ですが・・ まあ、お仕事上心身ともに弱った人を癒しているのですから、人当たりは悪くないはずですよね。 とにかく夢に向かって頑張って!!

がんばれ

😀
沢庵
若いし可愛いならなんとかなると思いますよ! それにしても…トピ主のすさまじい自信家っぷりにわらった。 トピ主の掲げる条件を全て満たしているすばらしい物件があったとしても 謙虚じゃない女はゴメンだね!とする男性もいるでしょうから せいぜいがんばってくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧