本文へ

年上なのにときに子どもっぽすぎる人

レス18
(トピ主 1
041
hika
恋愛
私は今23歳で、同じ職場の31歳の男性と付き合っています。 彼は副リーダーという一応役職についており、 その職場でも長く働いているので私としてはなんでも相談できて頼りになり 尊敬している存在です。 しかし、彼自身の考え方が子どもだなと感じてしまうことが多々あります。 たとえば、上司から「副リーダーなのだから責任がある。急な欠勤は今後気をつけなさい。」 というようなことを言われたとして、 彼は私に、「○○は具合が悪いといい休んでいるが本当は遊んでいる。自分はそうではないのに。」 と他人を引き合いにだし、言い訳のようなことを言います。 「役職なんてお飾り程度。もう他人の尻拭いなどしない。」 私が一番引っかかった言葉です。 お飾りだとしても他の人がミスをすればフォローをし、言葉をかける責任があると思うのです。 それは尻拭いなどではないと思います。 この根本的な考え方が役職につく度量のなさを表しているとずっと引っかかって もやもやしているのです。 その他付き合い方に対していろいろ子供っぽいと思うことが多々ありますが、 今回は仕事面の考え方について、年下の私が言えることや言い方、上司の信頼を 取り戻すためにどう行動すべきか考え方を見直すきっかけになる方法等 お教えください。

ランキング

レス

オコチャマカノジョ

041
お茶
あなたが中学生の男の子に説教されても納得できるような言い回しを考えてみればいい。 しかしどうして彼の言動をあなたが矯正する必要があるのでしょう。 結婚してパートナーになったのならまだしも、ただの年下彼女であるだけのあなたが他人の性格の矯正など片手間に出来ると思うのか。 愚痴が聞きたくないのならそう伝えればいいし、彼氏に愛想が尽きたのなら別れればいい。 あなたの子供っぽい思い上がりに驚きます。

23と付き合える31だもの

😨
でしょうね
子供だろ。 年上が包容力あると思ったら大間違い。 責任感、優しさ、度量、全て本人の資質。年齢なんか関係ないんだよ。 トピ主の彼、31でその有り様だと、若い頃から責任逃れ癖があるね。 将来を託す程の男じゃないから深入り(結婚とか)しちゃダメよ。 トピ主は若いから、変に執着されて、別れる時に怖い思いしない様に。

辛口です

😀
とこ
そういう方とお付き合いなさっていると、自分もそういう方と同類だと思われ、 もっと良いご縁も遠のいていきませんか 貴女は精神的に落ち着いた大人の女性です。 もっとお似合いの方がいらっしゃると思います。

合わない

🐧
たんご
精神年齢がトピ主様のほうが上なんですね。 お二人は合わないと思います。 遅かれ早かれお別れする運命でしょう。 どちらが悪いという話ではないです。 「彼を変えたい!」と思うのは,無謀で無駄です。

人間、特に男は変わらない

041
匿名
あなたがするべき事は彼と別れて新しい人を探すこと。 男というのはあなたが教育しようとして教育できるものではありません。

幼少期に周りからの愛情が不足した

🐧
さくらんぼ
大人になりきれていないのです。 今更、その男にマトモになれと言っても無理ですよ。 あなたが、その男の母親になると決意するか、お別れするしかないのです。

トピ主さんって・・・

041
匿名
口のうまい男性に騙されて二股かけられたり、ホストにはまったりしそうなタイプだね。 言葉だけが全てじゃないよ。もっと行動で評価した方がいいと思うけど。 私は口でカッコいいこと言うくせに、いざとなったら何もしないやつの方が嫌い。 不思議と私の周りには、きつかったり厳しかったり見放したようなこと言うタイプが多いけど、 大変な状況になった時に見捨てたりしてないな。 「他人の尻拭い」云々はさ、時と場合による。 尻拭いしてばっかだと相手が成長しない。突き放すことも時には大事。 それに「もう」と言っているということは、してきたってことでしょ? もう少し相手を観察して、言葉と行動が一体の人なのか、たんに意地で言っているだけなのか、 思いつきで言う人なのか、実は照れ屋だから口が悪いのか・・・よく考えてみたら? 人間、一括りには出来ないんだよ?

う~ん

041
tama
それってただの愚痴みたいなものじゃないですか~? 恋人なんだから、それくらいの弱音吐かせてよ・・って感じしますよ。 どちらかと言ったら、その愚痴を真に受けて「この人はだからダメなんだ。私が何とかしてやらなきゃ・・」なんて思うあなたの方が幼いような気がしますが、私だけ? だって彼は仕事では役職についていて、あなたは尊敬出来て頼りになる人ですって書いてるじゃないですか。 裏では愚痴ってみるものの・・職場ではきちんとやってるんじゃないの? あなたはその姿も見てるでしょ? 「もう他人の尻拭いなどしない!」なんて言っていても、実際はきちんとフォローしてやってるんじゃないの? 愚痴は愚痴、行動は別ですよね。 自分の彼氏だって事を置いておいて、職場ではきちんと尊敬できる副リーダーであるのなら問題ないのでは? 仕事の愚痴を吐く人は沢山いますよ。 「もうやだ~」とか言いながら仕事するんですよ。 結果的にきちんとできているのならOKですよね。 急な欠勤とかは本当にまずいですけど・・

トピ主です

041
hiak トピ主
私がお子様彼と別れろ 全か無ですね! できることなら私も別れたかったです。 彼は10歳くらい上(今42歳とか?)の人妻とずっと関係を持っていて、 私と付き合う前にその人とはちゃんと別れた、と言っていました。 しかしその女性から私個人にストーカーのような嫌がらせを何度も受け、身の危険を感じ別れ話もたくさんしました。 でも別れてはもらえなかった。 私と別れるなら仕事やめる等、勝手な人だと思いつつ人ひとりの人生を乱すのが怖かった。 結局私は逃げることを諦めました。 倫理観も価値観も違う相手を23歳が受け止めきれると思いますか。 さらにすごく保守的で感情的になりやすいんですよ? みなさんは23歳のときどうでしたか。 このレスで私が言いたいのはただ一つ。 23歳の言葉など糞かもしれませんがまず上司の心象の悪さをなんとかしたいと思う思考回路を間違っていると言われたくありません。 短い言葉で人間性や背景まで察しろとは言いません。 ステレオタイプな意見も時には必要かもしれません。 顔が見えないインターネットだからこそ言い方に気を付けた方がいいと思います。

年下しか相手に出来ない人。

😑
うお座っぺ
子供でも居ますよね。 6年生なのに、1年2年生としか遊べない子。 それと同じです。 精神年齢が低いから、同年代と付き合えない。 友達も居ない。居たとしても犬みたいな扱い。 私も入社したての頃、寄って来る男性がいましたが、 どうにも子供っぽくて生理的にダメでした。 30代のくせに、同世代の女性をオバサン呼ばわりしたり、 パートさんを馬鹿にしたり、見下した発言をしたり。 さぞかし仕事が出来るのかと思えば、 同僚からは仕事が出来なくて馬鹿にされてました。 だから言い返されない人しか相手にしないのかと。 一度だけ仕方なく食事に付き合いましたが、 それだけで勘違いされてしまい困った事になりました。 トピ主さんも、早くサヨナラしたほうが良いと思う。 長引くと厄介ですよ。 そういう人って、無駄に自己評価だけ高いから。 自分の考え方を見直す気なんて無いと思います。 今31歳では、この先どんどん偏屈になるだけでしょう。 良くなるなんて事は無いと思います。

23歳に仕事の愚痴を言うくらいだもの

041
コロネマニア
そりゃ子供っぽいでしょうね。 普通、自分より社会人歴の短い人に会社に愚痴を言っても仕方がない。と思いそうなものですけど。 年上であったり、自分より経験値が高そうな人にならアドバイスを求める感じで言うかもしれませんけど。 本当に単なる愚痴なんでしょうね。 だから、あなたもまともに取り合わなくていいんですよ。 そういう人間なんだという事がわかってよかったじゃないですか。 会社で責任がある立場だけど、そういう器ではないってことですよ。 何があっても、何を言っても自分は悪くない、自分のせいではないと責任転嫁をしてしまうんです。 きっと、彼には精神的に弱い部分があるんでしょうね。 自分の悪いところを受け止められないから、人のせいにするのかもしれませんね。 あなたが彼を注意すれば、今度はあなたが悪者にされるかもしれません。 気をつけてね。 年齢の分だけ人間ができるわけではないから。 年齢ではなく、彼の人間性をしっかり見てね。

「貴方には役職につく度量がないのよ」ではダメですか?

オッサン
>彼は副リーダーという一応役職についており、 >その職場でも長く働いているので私としてはなんでも相談できて頼りになり >尊敬している存在です。 結構な事です。 しかし、 >この根本的な考え方が役職につく度量のなさを表しているとずっと引っかかって >もやもやしているのです。 >その他付き合い方に対していろいろ子供っぽいと思うことが多々ありますが、 >(後略) ならば、「頼りになり尊敬している」というのは勘違いの産物ですよね? 有体に言えば、「彼は甲羅を経ているだけのお子ちゃま」です。 31歳になって、21歳の彼女から『上司の信頼を取り戻すためにどう行動すべきか 考え方を見直すきっかけになる方法等』を伝授される必要のある彼氏には 少なくとも仕事面での将来性は期待しない方が良いと思います。

質問の焦点が違うよー

041
くま
いやいや、その彼から逃げる方法を相談しなさいよ(笑) 人の人生を壊すのが怖い?思い上がるのも大概にしなさい。誰も他人の人生に責任なんて持てないんですよ。彼の人生をあなたが一生責任を持って生きて行けますか? そもそも、自分の人生を人質にして他人に何かを強要するような人間の人生なんてのは放っておいても勝手にぶっ壊れて行きます。そのぶっ壊れて行く他人の人生の巻き添えにならないようにする事が、あなたの人生の責任者であるあなたに課せられた目下の課題です。 で、23歳の小娘じゃどうにもできないとか、勝手に諦めているようですが、自分で手に負えないなら味方を作りましょう。 二股女の嫌がらせや、彼の強迫的な発言などの証拠を集めなさい。ICレコーダーを常に持ち歩くようにしましょう。そうした証拠を集めて行けばあなた自身も彼を客観視できるようになります。 その上で、信頼できる上司や先輩などに「自分はこの関係を清算したいが、自力ではどうしようもない。助けて下さい」とお願いしましょう。小娘のあなたはあっさり騙されたようですが彼の人間性について周囲は気付いていると思うので悪い結果にはならないと思いますよ。

仕事のみの話なら・・

🐶
チー
主さんが公私混同し過ぎです。社会に出てれば理不尽な思いや、訳の分からない人に時折直面します。当然感情的になり「何この人!おかしいんじゃない?」と憤る事もしばしばでしょう。そしてたまたまそういう相手が自分の彼氏でその現場を見てしまう環境に居るだけの話。恋人の立場から「あの対応は良く無いんじゃない?」などと言う事自体が公私混同でしょう。 つまり彼が職場で陰口叩かれようが、どうしようが主さんには関係の無い事!と割り切る事ですね。 もっと言えば、職場でこういう人間性の彼氏を恋人として今後も付き合い続けるか否かは主さん次第!という事です。 女と別れ話になって仕事を辞める!などと言う男性を見て「私が彼の人生を狂わすなんて・・」などと思える主さんはさすがにまだ23才だなぁと思いますが・・。これもう少し人生経験、社会経験があれば「他者に甘えるのもいい加減にね!もういい年してるんだから!」で終わりますからね。 つまり主さん自身が公私混同甚だしい、他者を自分の存在で救えるかの如くおこがましい勘違いがある!そして、甘えた野郎の彼氏!という印象ですね。

恐ろしい・・・

🐧
たんご
レスを読んで,驚きました。 もう二人の関係はアンタッチャブルですね。 私が友人ならそっと疎遠にします。 怖すぎです。 どうぞお幸せに~。

貴女の正義感は素晴らしいですが

🐶
momo
相手の男性はもっとしたたかかもしれないので、その男性をなんとかしようなどと考えないほうがいいですよ。大人はそう簡単には変わりません。 不倫相手から金銭的援助を得て、若いあなたと性的な関係を楽しむような男なのではないかと心配です。 相手の人生の心配をするよりご自分を大切にしてください。

大人になろうよ

041
みりん
大人になろうよ、と言うかなわたしなら。 あなたは大人でしょう、とか。 大人なんだから、とか。 あなたは彼とよくない共依存状態にあるようで案じられます。 自他境界や公私の境界がぐちゃぐちゃに見えます。 仕事の彼にはノータッチで恋人の彼だけをみるほうがよい気もします。 23歳のわたしは恋愛依存でした。でも共依存や自他境界や自我脆弱性ということばや知識がなかったです。だからタイムマシンみたいに小町から、あなたに光を贈りたいです。知の光を。 あなたはあなたの気持ちを第一に尊重する自由と尊厳があるのです。

年上を改心させる事は難しいと思うよ

041
kouta2
彼から逃げる事を諦めました・・?大丈夫ですか? まだ将来があるのですから弁護士か司法書士に間に入ってもらって 早いうちにトピ主さんが危険な目にあうような可能性のある人間関係は清算した方が良いと思いますが。 自分が20代の時には仕事仲間にしつこく付きまとわれた事があり、その時は親族に弁護士がいたので相談に乗ってもらいましたね。 家族に相談できますか?一刻も早く家族と一緒に相談しに行った方が良いと思います。 その男性の発言が本当なら、子供というより人の上に立つ器が無いように思います。 一般的に30代になってくるとそろそろ価値観や考え方が固まってくる時期なんで トピ主さんはまだお若いでしょうから彼を変えてあげられる事は容易だと考えているのかもしれませんが、はっきり言って難しいですよ。 彼より年上だったり人生経験豊かな人間でないと、まず一般的な23歳の言葉では30代を改心させるのは困難だと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧