本文へ

彼氏が他人を見下す

レス44
(トピ主 2
🙂
みな
恋愛
20代大学生女性です。付き合って5ヶ月の同い年の彼氏がいます。 彼は見ず知らずの他人から、大学の同じサークルの仲間まで、よく他人を見下すことを言います。主には、ブスやデブやきもいやインキャ あんな風に生まれなくてよかったー などです。 私に言ったり裏アカウントで言ったり時には冗談で誰かに言っています。 知り合いの場合は、その相手が彼に酷いことをしたり害を及ぼしたわけでも全くありません。 その対象が私も知っている方の場合、私が客観的に見ても、見下す対象の方は普通に良い方のことも多く、、そんな発言をしている彼氏の方がよっぽど良くない人に見えることが多々あります。 彼は自分にコンプレックスがあって、それが他者を下に見ることに繋がっているのだと思います。大学生の男性なんて基本的に女性の容姿や人の悪口を酒のつまみに盛り上がるものなのだろうしまだ子供なんだな、心の奥にある自分のコンプレックスが辛いのかな、となんとか流して付き合ってきました。 私にたいして暴言やばかにしたことは一切言いません。 ですが、やはりずーっとこの事が私の中で引っかかって消えません。彼のことは好きですが、そういう面があるので尊敬することができません。疑問に思い続けてしまいます。 思っていてもそれを口に出してしまう品のなさや他人を思いやれない、体型についての悪口も病気があるのかもとか考えることができない浅はかな点が、気になってしまいます。 人は誰しも無意識にでも他人を見下すことがあるものだと思うので、気にしすぎなのでしょうか。 プライドが高いと思いますし、正直これは性格なのでもう成人しているし変わることはないと思うので、私から何か指摘するだけ無駄ですよね?この彼氏の考え方言動で少し別れを考えてしまうのは大袈裟でしょうか。 他の方からの意見が欲しく書かせて頂きました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結局あなたも同類なのでは?

041
むむ
思うんだけど、そんな彼を受け入れている時点であなたも同類なんだと思います。 周りから見れば『嫌な人同士で付き合ってるな』という感じなんじゃない? 『自分はイイ人だから』と思い上がって、彼の行動やコンプレックスを見下しているという点では、あなたも彼と同じだと感じました。

うん。

🙂
豚ミンB
文章を読んで、トピ主は大人で自分の考えをしっかり持った方だなと思いました。 そして、トピ主の中で答えは出ているように感じました。 >プライドが高いと思いますし、正直これは性格なのでもう成人しているし変わることはないと思うので、私から何か指摘するだけ無駄ですよね? その通りだと思いますよ。 そしてね、相手を尊敬できなくなってしまったという事は、トピ主自身も実は彼を見下しているという事なんですよ。そんな彼を「男ってバカだな~」と広い心で見られるなら付き合い続けても良いと思います。 でも、トピ主さんは別れを考え始めている。 という事は、もうトピ主さんの気持ちは別れに向かっているのではないですか?

傷が浅い内に

041
Mrs.青イチゴ
>主には、ブスやデブやきもいやインキャ あんな風に生まれなくてよかったー などです >私に言ったり裏アカウントで言ったり時には冗談で誰かに言っています その誰か、は彼氏とトピ主さんは同類の人間だと思ってますよ 彼氏は他人を見下すけど、私は違います!と言っても説得力ありません >大学生の男性なんて基本的に女性の容姿や人の悪口を酒のつまみに盛り上がるものなのだろうし トピ主さんの周りにいる大学生の男性のレベルが低すぎるんじゃないでしょうか >彼のことは好きですが、そういう面があるので尊敬することができません 逆にそんな彼のいい所、好きな所はどこなんでしょうか >そんな発言をしている彼氏の方がよっぽど良くない人 >彼は自分にコンプレックスがあって >思っていてもそれを口に出してしまう品のなさや他人を思いやれない >考えることができない浅はかな点 トピ主さんも彼に感化されてきてますよ 別れたらトピ主さんが彼の見下し対象の筆頭にされてしまうと思いますが、明るい未来のためにお別れ一択でしょう

そこは指摘しましょうよ

🙂
ね。
おっしゃる通り典型的なコンプレックスを持った人が安心するための行為でしょう。でも、そこは口に出してしまったら品位を下げてしまいますよね。 私から見たら大学生はまだまだ子供です。まだしかたない部分もあると思うし、失敗を今後に生かせる年齢だと思います。教えてあげてください。

言ってみてもいいのでは

🙂
コンプレックスもそうだし、成育環境の影響かなと思いました。(親がそういう感じで365日そういう言動を浴びせられるので、自動的に同じような思考になる) 私も親がそういう感じだったので(人の悪い面ばかりにフォーカスする)彼氏さんと同じような傾向がありましたが、途中でこれではまずいと思い、改善するようこころがけました。 せっかく一緒に過ごすのにネガティブな会話ばかりだと気持ちが落ちますし、トピ主さんが別れを考えるのは分かります。 トピ主が進言してあげれば、彼氏が変わるきっかけになることはあるかもしれません

下品になりたい?

💔
ありえない
よくそんな不愉快なことばを羅列する男の口とキスできるね? その男のどこになんの魅力があるの? どうしても彼氏がいないと生きていけないとか? 他人にたずねるまでもなかろうて。

顔が悪いより厄介

🙂
専業主婦よ
性格悪いよりマシ。口が汚いよりマシ。 と合いの手いれたくなりますね。 私はそういう人間とは付き合いたくないので、彼氏とか考えられません。

大袈裟じゃありません。

🙂
猫丹
お別れでしょ。 人を貶めないと平静でいられないんですよ。わざわざSNSでも言うって、情け無いね。 それにまだ5ヶ月なら、この先あなたにその悪口暴言が向けられる可能性だって十分あります。 口汚く人を罵っている人は付いてるパートナーもそういう類の人かな?と思われますよ。現実はそうとは限らないけど。

今時の大学生の男性なんて、そんなものですよ。

🙂
まるあんぱん
僕は、その歳で妙に謙虚な男性の方が、気味が悪いですね。 大学時代の男性なんて、高慢で何事にも反発する、超生意気な男性の方が、反って 好感が持てます。そういった男性の方が、伸びしろは大きいものなのですよ。 そういった男性が就職して、仕事でガンガン叩きのめされ、踏みつけられ、蹴飛ばされ、 コテンパンにやられて、世の中のホントの厳しさを知る。世の中、そんなものです。 そのとき、しょぼんとしちゃうのは、大抵、学生時代から妙に老成した男性だと僕は思うな。 彼ぐらい、他人を悪口でコテンパンにするくらい、気力がある男性の方が、人望があると思う。 虚飾とも思える彼のプライドにまみれた性格は、ある意味、気力が充実してる証と思いましょうよ。 長い目で見てやって下さいな。最初から、完成品の男性なんて、この世にいない。

普通は

😒
ブラックさん嫌
思っていても口には出しません。 うわーあの人何キロあるんだろうか。 成人病とか大丈夫かな。。と心で思っても 口に出す人はあまりいません。 うわーあの人、凄い顔だな。。と思っても、普通に接するのが常識でありマナーであり、他者への思いやりだからです。 仮に私のお顔がマントヒヒに似ていたとして、あなたマントヒヒみたいだね、と一度も言われた事はありませんし、 体重が100キロ超えでも、 横綱みたいだね、なんて言う人も見たこともありません。 よく彼氏いなさそう! オタクっぽいね、 ダサい趣味持ってそう 友達いなさそう、 一生結婚出来なさそう! なんて冗談で言う人がいますがなんて失礼な奴なんだ。最悪な人間性だ、と 逆に見下します。 常識やマナーも知らずに育った人と一緒にいたら 自分まで腐ってしまいますよ。さっさともっと良い人に行きましょう。 人間性が腐った彼氏なんて一緒にいるだけ時間の無駄です。 ルッキズムな割にあんたもショボイね、とお別れして 目を覚ましておやりなさい。

レスします

🙂
ラーメン
まともな思考回路なら、そんな奴とは付き合わないし、友達にすらならない。 ま、友達になってから判明したら「口悪いなー」と思って、「聞いてて不快だし、相手に失礼だからやめな」と指摘する。 やめないなら、さよなら。 最初の人のレスにもあるけど、周りから見たら似た者同士の要注意カップルだよ。 コンプレックスを原動力にして自分を高めようとするならありだけど、他人を下に見て自分を上げようとする(実際は相手が上で、自分の価値は上がらない笑)のはなし。 トピ主は自分が言われてないから別れの決定打にはなってないけど、トピ主がいないところでトピ主のことも悪く言ってるよ。 彼氏にとってトピ主は、都合のいいアクセサリーみたいな存在だと思う(彼女がいる自分はいけてる←実際はいけてない、愚痴や悪口も受け入れるからストレスにならない)。 そんな恋愛、嫌だ笑。

時間も気持ちも有意義に

🙂
きじっと
何を思うかは自由だし、止められるものでもないです。 それを口に出すかどうかは別の話。品性の問題なので。 やたらと他人を非難する人、私の中では暴走族と同じくくりです。 暴走行為で人目をひき、注目されて喜んでいるんでしょう。実際は「僕は注目されたいので人の迷惑になることをします!」と勘違い人間なだけ。 今回の場合は「僕は自信がないので指摘されたくない、だから先に難癖つけて安心しておく」ですよね。 そういう人と一緒にいて楽しいなら別ですが、違うのなら早々にお別れすることを勧めます。 いらいらする関係を続ける時間がもったいないですよ。

性格の悪さは治らない

🙂
puke
まず、彼氏どうしてそんなに他人が気になるのでしょうね。 自分と比べておとっているところを見つけて安心するのでしょうか。 だとしたらこれから先ずっとつつくでしょうね。 見下す相手は常に出てくるでしょうから。 自分が同じことを言われたら絶対にキレるか落ち込むと思うけど。 >あんな風に生まれなくてよかったー などです。  性格悪く生まなくてよかったと思ってしまいます。 >大学生の男性なんて基本的に女性の容姿や人の悪口を酒のつまみに盛り上がるものなのだろうしまだ子供なんだな あっ、これねーモテないグループだとそうなる確率高いですよ。 モテる人達ってなんだかんだ言ってそのようなことを言わないスキルを持っているしだからモテる。

多分

🙂
たんたか~ん
そういう人って、 自分より強い人には平伏し、弱いものには強気や圧力かけ! みたいな感じなんだろうね。 ありがちなのが、女性がよく嫌がる… 店員に横柄な態度を取る! とかね。 まあ、プライドも高いのかもしれない。 色々な人が世間にはいますよ!? ただ、選ぶのは主だから。

心の中で発散するなら自由

🙂
ちゃんちゃら~ん
誰でもどす黒い感情ってあるからね。 ただし、それを面白がって口に出して発散するなら要注意。 トピ主の事も当然面白がって言ってるんだな。 裏アカウントなんてトピ主に隠して他にもある。 リアルでも、トピ主に対して >ブスやデブやきもいやインキャ あんな風に生まれなくてよかったー これに近い内容で発散してるに決まってるんだが。 逆に自分は絶対に言われないって何故思うのか? それでも付き合いたいなら若さ故の失敗で突き進む? こんな男ばかりではないよ。

同類と思われる

🙂
つめやすり
そんな人の彼女だったら、トピ主さんも同類だと思われます。 人の容姿を貶めるような人間と付き合ったこと自体に驚きです。人間性を疑うレベルですよ。 さっさとお別れ一択です。

別れよう

🙂
るな
トピ主さんの文章は、彼の欠点を書きつつも、誰しもそういう一面があると理解した書き方になってますね。相手を思いやることが出来る方なのだと思います。 色んな人の視点になって、物事を考えられる発言できるのは器の大きさに繋がります。 明らかに、あなたと彼の器の大きさが違います。あまりに違うと恋人、夫婦としては成り立ちませんよ。 そしてね。 【今は】はあなたを悪く言いません。ただ、別れたり喧嘩したりしたら、あなたもすぐ悪口の対象になるのです。 なぜなら、彼はそういうレベルでしか他人を見れてないからです。 > あんな風に生まれなくてよかったー この一言。その子に対してだけでなく、親御さんも傷つける一言です。 そんな深く考えてないとはいえ、これから社会に出るなら発言すべきではありません。 なので、長く続く未来もないし、あなたにネガティブな影響しかない。 別れた方が良いと思いますよ。

お別れします

🙂
ちぃ
人を見下すような人とは、友達になるのも嫌ですね。 プライドが高いというより、コンプレックスの塊で、ただ性格が悪いだけじゃないでしょうか。そんな彼と一緒にいて楽しいですか?

主さんのような女性には勿体無いですね。

🙂
ブラック
主さんは色んなことを深く考えていらっしゃるし、相手の立場にも立てる方ですよね。 そのような人がどうしてこんな男性と?とは思いますよ。 彼はコンプレックスの裏返しで他者をディスる事でしか表現できないのでしょうけど、それを親でもないし主さんが正してあげる義務もないので、さっさと別れた方が良いと思いますよ。 最終、主さんまでが彼と同類だと思われますからね。

結婚したら主さんも染まってしまうと思う

🙂
あつこYY
失礼かもしれませんが、このまま彼と結婚したら主さんも染まってしまうと思います。 私は大学時代に楽団に所属していましたが1つ上の男の先輩Aがそんな人でした。Aは私の同期のBが好きで、Bと特に仲の良い仲間数名だけには色々なCDを貸したりコンサートに誘ったり、飲み会では気付けばいつでもBのいる側に移動していました。同じミスをしても私達にはきつく文句を言うのにBには言いません。ここも主さんの彼に似ています。 で、結局BはAを受け入れて結婚しましたが、本当のところは分かりませんがBはAを心から好きというよりも楽しいサークル内でのポジションを保ちたかったがために断り切れなかったようにも見えました。 既婚となったBに1度だけ会ったことがありますが、本当に驚くほどAと目つきや雰囲気が似ていていささか不気味に思えました。良くも悪くも夫婦になると似通ってくるものですが正にそれです。生まれる子供にも性格は遺伝するケースが多いと思いますし、彼は恐らく、これまで生きてきて屈辱的な経験が少ないのでしょうけれども能力が高いにしても慈しみ深さや謙虚さがないなと感じました。

一緒にいたくない

🙂
匿名
聞いてて気分悪いし、好きだったとしても毎回そうなら嫌いになります。 変わらないから、離れるか、あなたが彼氏よりの価値観になるかでしょうね

社会に出ても出世しないよ

🙂
甚平
その彼、コンプレックスの裏返しで、他人の悪口を言うのでしょう。 社会人でもたまにいます。 でも、そういう人が社会で評価されることはない。職場でもありません。 要するに、生涯の伴侶とするには「物足りない男」ということになります。

トピ主も上から目線なんだよ

🙂
≫まだ子供なんだな →私はもう大人だから ≫浅はかな点が、 →私は思慮深いので ≫プライドが高いと思いますし、 →私は謙虚なので ≫これは性格なのでもう成人しているし変わることはない →私なら人の指摘で自分を変えられる ≫指摘するだけ無駄 →彼に教える価値がない ぱっと見ただけで、トピ主はこれほど彼氏を見下しているんです。 トピ主も彼氏に人を見下すことを話しているのではないでしょうか。 似た者同士だと自分の嫌な所が目につきやすいそうです。

別れた方がいい

🙂
ここ
他人の容姿をけなす人はトラブルメーカーが多いです。ただ異性に好かれるのは上手です。 私は今までトラブルを起こして絶交した友人がいますが、全員の共通点は他人の容姿の悪口を言うことです。幼稚で我儘なコンプレックスを抱えた人が多かったです。 トピ主さんの彼氏は残念ながら将来的に色々な問題を起こすので早めに別れたほうがいいです。

お別れ一択

🙂
はの
そんな男と付き合ってるトピ主さんも 似た者同士だから付き合えてるんだよね、 と思われてるんじゃないでしょうか? と言われて、え?一緒にされたくないんだけど、 と思われたのであれば そんな拗らせた人とはさっさとお別れしましょうよ。 トピ主さん、聡明そうなのにもったいない。

今すぐ別れるのに十分な理由です

🐤
うーん
ネガティブな言葉を聞いて不快でしょう 彼を尊敬もできない。口に出す下品さ稚拙さ 人は誰しも、。大学生なんてその程度、。そうなんですけど。一緒にいて良いこと無さそうですよ もし彼のことを心から想い、恨まれ嫌われるのも覚悟で指摘するならダメ元でしてみてもいいと思いますが。 そもそもプライド高く他者を見下すことで自分をやっと保ててる人なんで 時間の無駄だと思います

一緒ですよね

🙂
冬美
彼氏の悪いところを色々書かれてますが、トピ主さんはそんな男の彼女なんですよね?そういう人でもアリなんだ。 >ブスやデブやきもいやインキャ あんな風に生まれなくてよかったー などです そんな発言聞いても好きな気持ちが冷めないんだからすごい。 他人をそこまで見下すくせに、自分に対しては一切言わないから優越感があるのかな。彼のコンプレックスがどうとか言ってますが、あなたも同じかと。他人をボロクソに言う彼氏が、あなたのコンプレックスを満たしてくれてるんじゃない?彼から合格点をもらってる自分が、その人達よりレベルが上なような気持ちになる。 でも、そんな男に特別にされることに価値があるとは思えないけど。 私は彼とは違うとばかりに彼を分析してますけど、第三者から見たら「受け入れて付き合えるんだから同類なんだな」と思います。

彼氏を見下しているような

🐱
キャロル
ここで彼氏の不満を書くなら殆ど変わりせんよね。相手に直接注意するなら立派ですが、悪口を書いて不機嫌を撒き散らすだけの人は、周りを不快な気持ちにさせます。 端から見れば、どっちも大差ありません。

お二人とも残念ながら

💔
キャサリン
ここで彼氏の不満を書くならトピ主も彼氏とやっていることが殆ど変わりせんよね。わざわざ彼氏の裏アカウントまで探して好き好んで見ていたなら気味悪いし。 相手に直接注意するなら立派ですが、知られない場所で悪口を書いて不機嫌を撒き散らすだけの人は、周りを不快な気持ちにさせます。 端から見れば、どっちも大差ありません。

自分も同類

🙂
KIKI
まだ付き合ってるなら同類って事です。 彼氏に指摘しても無駄だと思っている。 他人から見れば高みの見物してるだけ。 別れると言えば貴女も批判の対象です。 直接言われたら目が覚めるとは思うよ。 今は安全地帯で他人に同情してるだけ。 人を見下す人と付き合う人も他人には? 無礼な人に礼儀正しく接する必要は? 周りの人達も貴女に同情してますよ。 とは言え、 若い時は世界が自分中心に回るからね。 私も根拠のない自信に溢れていた。 それが若さの特権とも言えます。 彼氏も礼儀を重んじる日が来るはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧