本文へ

長男嫁なのに!!

レス297
(トピ主 0
🙂
やまっち
ひと

兄嫁のことで相談です。兄嫁は長男嫁です。兄は長男で私が妹の2人兄妹です。
兄は3年前に癌で亡くなりました。兄夫婦には子供がいなかったので私の母にも相続権があったのですが、兄は母に「一人残される嫁が可哀相だから、相続は放棄して欲しい」と頼んでいたらしいです。
兄嫁は子供もいないのに専業主婦でした。
私は離婚して、子供を2人連れて実家暮らしでしたので、母に「お母さんにも権利はあるんだから、ちゃんと貰うもの貰って!将来、私や孫のものになるんだから!」と説得しました。
遺言状はなかったし、兄嫁は別段不平を言うでもなく財産分与に応じたのですが、金額が思ったより少なかったので、こちらも弁護士を雇いました。(あちらは司法書士だった)
生命保険は遺産にはならないけど、金額を教えて欲しいと言ったら「それは相続に関係ありませんが」ってなかなか教えてくれず、やっと教えてもらったら2千万もありました!
兄は亡くなる8年前に新築一戸建てを建てていたので、それが相当の金額になると思ったのですが、場所が田舎だったからか思ったほどの価値はありませんでした。
色々揉めた末にこちらにも2千万ほどの現金を相続するということで問題は解決しました。
それ以来、一切連絡はして来ませんでした。一周忌も三回忌もあちらの親族だけで質素に済ませます、とハガキで連絡が来ただけでした。

去年、母が倒れ、要介護状態になりました。元々認知症もあったのですが、それも悪化して手に負えなくなりました。
兄嫁に連絡して「長男嫁なんだから、母の介護を御願いします」と頼んだら「婚姻関係終了届を提出しているので、そちらの親族に関しては介護の義務は一切ありません」と言われました。
調べたら、兄嫁が一人で勝手に出せて、こちらとの縁を切るというものらしいです。ビックリしました!長男嫁なのに無責任だと思いませんか?

ランキング

レス

仕方ないでしょ?

🙂
きいろ
子供もいなく、遺産相続で揉めたのだから、そんな親族とは縁を切りたいですよ。 婚姻関係終了届について知らなかったのですか? 義家族との関係が良好でない場合は、この制度を利用する人が多いみたいですよ。

元嫁でしょ

🙂
プラネット
それにね、介護はあなたがすればよろしい。 他人にやらせるな。

長男の嫁だから

041
もなみ
何かをしなきゃいけないって法律は有りません。長男が亡くなって納骨を済ませた時点で長男の嫁は終わったのです。大体、長男の嫁だからって言ってめんどくさい介護を押し付けたいだけでしょ?長男の嫁って長男が生きてるから長男の嫁なんだよ。

道義的におかしい

😨
パックン
単純に自分の母でしょ? 面倒見ない娘がどこにいる? どうして自分に都合悪い時だけ都合のいい解釈をするんですか? あなたが主体となって面倒みるべきです。

長男嫁といっても

🐤
デコポン
トピ主さん、言っている事おかしいです。 お兄さんは亡くなっているのに介護させようとするのですか。 義姉さんの言っている事は、正しいです。

それが『法』です

🙂
アナタも、兄の遺言を無視して遺産をブン取ったんじゃないですか? トピ主様は『良いとこ取り』がお好きな方なのでしょうかね? そもそも、遺産をブン取らなかったら、兄嫁も自覚して母の面倒を見たんじゃないですかね? 良いとこ取り、少しでも自分に有利になるスケベ心を持つとそうなるよ。

無責任ではないです。

041
えすちま
貴女がどうにかしてくださいよ。 貴女が兄嫁さんの立場ならあの手この手で逃げるでしょうに、何を言っているんだか。

ビックリの意味は「トピ主さんに」です

😝
自業自得
なんか勘違いしそうなので言っときますね 2千万も貰ったならそのお金で介護出来ますよね まさかあなたがネコババしちゃった訳じゃ無いんでしょ? まぁ、お兄さんのお願いを聞いてればあなたの望みは叶ったかもしれませんがね こんな銭ゲバ義妹がいたら誰だって縁を切りますよ 結局あなたが蒔いた種がいい具合に成長しただけです

思いません

041
beru
長男はもう居ない人なのだから 介護は実子なんだってよ 主さん、頑張りなよ 【貧すれば鈍す】貴方のためににある言葉のようですね

図々しい

😡
かよこ
兄の遺言に反して遺産を奪い取ったくせに、その上介護までさせるつもりですか? どれだけ図々しいんでしょうか? あなたの強欲さが全ての原因です。 残念ながら兄嫁に頼るのはお門違いです。

強欲ですね

🐤
あおい
兄の要望も聞かず、遺産をむしり取って、今度はお母さんの面倒見ろなんて どの口が言えるのだろうと久々にムカつきました。 介護は実子です。 結婚されて別世帯になったのに、亡き兄の財産を、将来、私や孫のものになるから貰って!なんて、強欲ですね。

トピ主が変

🙂
ムジカ
母親の介護なんてお嫁さんがする義務なし。 2000万円もらえただけでもあなたはラッキーでしょう。 あなたが面倒見なさいな。

あー醜い

😝
ごまちゃん
あなたの根性が。 兄嫁さんにはお金は渡したくないだ、そのくせ 母親の介護は押し付けるわ、あなた人としてサイテーですよ。 介護は実子がするんですよ。 自分のやろうとしてる事よーく考えなさいよ。 どこまで心がネジ曲がってるんだろ。呆 無責任なのはあなたの方です。

バカじゃないの

😠
夏みかん
最低の女。あなたのことです。 散々お金をむしり取って、親の介護まで押し付けようなんて。 お母さんの財産はあなたしかもらえないのだから介護の義務はあなただけです。 長男の嫁なんて都合のいいこといわないでね。嫁には介護の義務はありませんから。

どっちもどっち

🙂
匿名のニャンコ先生
情に薄い兄嫁と業突張りの妹 どっちも支持したくない あなたに兄嫁を批判する資格は無いよ

介護がんばれ~

🙂
おばちゃんX
お母様お気の毒に…。 どうぞ十分な介護をしてさしあげてね。 兄の遺志を踏みにじって、むしり取ったお金で。 あと、もう他人なんで、元兄嫁さんに失礼な事を言ったりしたら訴えられるよ? もう長男嫁じゃないからね。 無責任なのは、実の母親の介護を他人に丸投げしようとするあなただからね。 お間違いなく~。

図々しい

041
駿河
お兄さんの気持ちを踏みにじり2000万も貰っておいて介護費用も出せないわけ? お兄さん亡き後婚姻終了届けが出ているんだから当たり前です。 もう、長男の嫁ではない。 お兄さん亡き後にも介護をさせようとするあなたが非常識。 トピ主が全てやるのが普通だから。

実子なのに…

041
性悪女
自分の親なんだから、トピ主さんが介護したら? 出戻って子供共々、母親にお世話になったのでしょう?最低でもその分、母親に親孝行なさいよ。 自分で出来ないなら、使えるもの使ってプロにお願いしたらいいのでは? お兄さんの遺産もあるでしょ?…ひょっとして、使っちゃったの?まさかね~… 私も子供がいない長男嫁ですが、もし夫が先立つことがあったら、然るべき手段で財産守ろうと思います(逆の場合もね)。 うちの夫の親兄弟もトピ主さんみたいに集り体質でお金への執着がハンパないからな~… 生育環境のせいで夫は子供を持たない主義だし。 配偶者以外に実子がいるのに、死別してまで義親の介護なんてしたくないわ。

同じこと♪

💔
げげこ
・あなたの母親は【相続】という権利を行使した。 ・あなたのお兄さんの元奥さんは【婚姻関係終了届け】という権利を行使した。 相続には「当然の権利なんだから!」って、トピ主が私欲のために入れ知恵してうまくいったよね? そこには「情」とか関係なく単なる損得勘定でしょ? じゃあ元奥さんは「長男嫁」なんて意味不明の根拠を『忖度』する理由があるの? だって婚姻関係終了届けを出す事は、当然の権利なんだよ? 諦めなよ。悔しけりゃ大好きな『法的根拠』を出してみたら??

貴女の強欲さ、身勝手さに驚きですよ。

🙂
渋柿
義姉から兄の遺産をもらい、実母が手に負えなくなったら長男嫁だから手伝え。 貴女は自分の義姉した事分かって居ますか? 義姉は自分の夫を亡くし、兄の遺産の一部も貴女方に取られ、 尚且つ、義母の介護が必要になったから手伝え。 散々な仕打ちを義姉にしておきながら、何を寝ボケた事言って居るのでしょうね。 元義姉となった今、彼女は元兄嫁で貴女方とは嫌で縁を切ったのですよ。 実母の介護責任は全て貴女ですよ。 "元兄嫁"を責める権利は貴女には一切有りませんからね。 自分の元兄嫁にした事をよく思い出す事ですね。

あなたのような小姑がいるから切られたんだよ

041
うみ
後、元嫁に認められた権利を行使しただけ トビに文句言われるだけで非は一切ないよ 黙って勝手に提出してお終い 他人になった今、婚姻中の義務とか吠えられても痛くもかゆくもないんだよ そして母の介護は残されたトビがするか放棄するしかないんだよ どちらもトビの責任伴うから軽はずみな事できないよね 元嫁は今まさにざまぁ見ろって思ってますよ それだけの事されたんだから 虐げたら虐げられる可能性思い浮かばない時点でつんでるよ

お世話はトピ主です。

🙂
おばさん
がめつくあさましい自分勝手なトピ主ですね。 元兄嫁は縁を切って大正解でした。 お金を取るだけ取って、今度は親が手におえないから面倒を見ろと・・・ 何をふざけたことを・・・あきれてしまいます。 お母さまのことはは元兄嫁には、もう全く関係ないのでトピ主が見てください。 法律で認められていますので、何をしても無駄です。 失礼いたしました。

これは酷い

041
世の中、色んな人がいるのは分かっていますが、ここまで酷い人間はなかなかいないと思います。 もちろんトピ主(敬称略)の事です。 故人の遺志に反してお金をむしり取り、今度は親の介護もしろ? せしめた2千万でホームに入れたらいいんじゃないの? トピ主に賛同するレスが一つもつかない事を断言します。

レスします

🙂
星条旗
自分の強欲・非情ぶりを書き連ねて、恥ずかしくないですか? 自分のしたことは、自分に返ってきます。 良心って言葉、知ってます?

3年前の因果が回ってきただけ

🙂
aki
>長男嫁なのに無責任だと思いませんか? 思いません。 それにもう長男嫁じゃないし。 子供も居ない上に婚姻関係終了届を出したなら、完全な赤の他人です。 トピ主こそ血の繋がった実の娘なのに、赤の他人に無償で丸投げとは無責任と言わないんですかねぇ? 介護は実子、小町でも散々言われていることですよ。 その理屈ならトピ主の離婚した旦那親が介護状態になったら、トピ主は元嫁だから介護する義務が有るんですよねぇ。 長男嫁じゃなかったから、とか言い訳は無しですよ。 離婚でも死別でも嫁は嫁なんですから。 生前、お兄さんが残される兄嫁さんの事を心配して相続放棄をお願いしていたのに、強欲なトピ主がその心使いを無下にしたツケが今回ってきたんだから諦める事ですね。 お兄さんの頼み通りにしていれば、兄嫁さんも介護を手伝って(あくまで手伝いですよ)くれたかもしれないのにね。 さもなければ、3年前に兄嫁さんが受け取るハズだった相続分を渡して、「3年前は申し訳ありませんでした、母の介護をお願いします」と土下座でもしてみたらどうですか? 聞いて貰える可能性は限りなく0%に近いでしょうがね。

て言うか、子供がいないなら尚更

041
えすちま
貴女方はお兄様の気持ちを無視し、兄嫁様からお金をむしり取った厚かましい人ですから、何を言っても通じるとは思いませんが、再婚とかする可能性も0ではないし、自分を育てて貰った恩もない。なら、兄嫁さんの選択の方が自然じゃないですか? 兄嫁さんは、貴女が親の介護の義務を無かった事にする為の人ではありません。彼女にも自分の親や兄弟姉妹はいますし、幸せになる権利もありますから、邪魔はしないようにしましょうね。 お母様の事は貴女が考えて対処してください。

思いません

🙂
いちごみるく
自分の親の介護は自分でするものです。 お兄様が生きていらしても、それは同じです。

うわーー、ひどすぎる

😠
まっつん
兄嫁に非は一切ありません。 母親の面倒はあなたが見ましょう。 当然ですよね、自分の母親なんだから。 相続した2000万円があって良かったね、 それで施設の入居費用がまかなえますよ。

あなたにびっくりポチ100回押したい!!

🙂
いちご
普通は相続放棄しますよね。 母ってあなたの親でしょう。 介護義務は子供です。お兄様がなくなった以上あなた一人ですよね。 普通に考えても介護義務はないのにお兄様が亡くなった今介護させようと連絡とるなんて信じられません。 きっとお義姉さん、相続の時にこうなる先が見えたのですね。 婚姻関係終了届けは法的に認められます。 お母さんの相続した2000万介護費用に当てれば少しは楽になるでしょう。育てて貰った恩をしっかり返して下さいね~。

どうしたいの?

041
>無責任だと思いませんか? だから何?って感想しかないんだけど。 どうしたいのか分かんないから、適切な回答はできないよ。 多くのレスがつくと思うけど「介護は実子」 義姉が届けを出そうと出すまいと、貴女の母親は実の子供である 貴女だけ。 亡くなったお兄様の代わりに、義姉が介護をする義務も法律もない。 ましてや、関係終了届けを出して本当の「他人」になってしまったのなら 尚更関係ないだろうね。 貴女が泣いても喚いても脅しても、どうにもできないよ。 ま、それにしても相当貴女と母親はやらかしたんだろうね。 >色々揉めた末にこちらにも2千万ほどの現金を相続する かなりの修羅場だったのかな。 多分、この時点、あるいは最初に口を出した時から義姉は縁切りを決意 してたんだろう。 貴女達が義姉に対してやってきた仕打ちが、今こうやって自分に返って来てるだけ。 諦めなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧