本文へ

遺産相続に驚いています

レス136
(トピ主 5
😒
シクラメン
ひと
相続争いなんて私には関係ない事と思っていましたが急に相続の揉め事が起きて心穏やかでなくなりました。 私たち兄弟の関係をお話ししますと、70代兄、60後半の私、50代後半の妹の3人兄弟で両親は既に他界しております。 実家から徒歩10分程の距離に父が家庭菜園を楽しんでいた土地に妹が家を建て、親の助けになってくれていました。20年前に父が亡くなった時に遺産として名義を妹に変更して妹が相続しました。 その後は母の病院の送り迎えなどをしてくれていましたがその母も亡くなり、2度目の相続が発生しました。 その時は現金のみの相続で、妹は家のローン残金を返せる金額を相続、私はマンション購入の時に援助してもらっていたので放棄しました。 残りは長男である兄が相続して、亡き両親の法事や叔父叔母の葬儀などに跡取りとして責任を果たしてくれています。 その兄に末期の癌が見つかり、保留としていた実家の土地などの相続の話が兄からありました。 まず親の入っているお墓の墓じまいを私達姉妹にして欲しい、実家やその他の土地は放棄して欲しいと。 両親が亡くなった時には長男である兄が実家を相続する事に依存はなかったので放棄すると伝えてありましたが、余命いくばくかになった兄が相続するということは全て兄嫁に行くということで、それには納得できないのです。 その理由は、介護は実子ということがあるにしても親が存命中にも盆暮れにも顔を出さず、親に対しては本当に冷たい態度で特に母はいつも嘆いていました。 親の残した家をそんな義姉に渡したくないのです。姉は元々実家に入るつもりはないので相続したら売却するようです。 兄が健康ならこちらの言い分をきっちり話したいのですが、言えずにいます。 こんな状況にアドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

住むつもりがないなら売却で法定相続したい

🙂
アップルパイ
とまずは言ってみてはどうですか? その前に妹さんと話し合いですね 妹さんから見たら、何もしなかった点ではトピ主さんも大差ないと思っているかも知れませんし でもこの話、まだ亡くなるなんて言わないで頑張ってとだけお兄様に言い、引き伸ばし 亡くなってから、放棄はしませんと言うだけで、思い通りになるんじゃないの?

怖い

🙂
さくら
逆に考えてください。 あなたのご主人が病に倒れ余命幾ばくもなく、もしものことがあったときにご主人の兄弟があなたには一円も渡さないと言ってきたら? どうやってあなたは生きていきますか? もう若くはないのに無一文で出て行けて言われたら? 腸煮えくり返りませんか? しかもあなたご実家の世話してませんやんか? 義姉さんがあなたのお母様と不仲になったのはよほどのことがあったからでしょう。 嫁と姑ですからね、すきなわけがない。 で、今度は小姑にいちゃもんつけられて。 かわいそう。 あなたもなんにもしてないし、お金もえてるんだからもういいんじゃないの?

子供はいないの?

🙂
かぱ
『相続争いなんて私には関係ない事と思っていましたが急に相続の揉め事が起きて心穏やかでなくなりました』 まずこの認識が違うんじゃないですか? 現状何も揉めていないですよね? トピ主が今後口出しすると揉める可能性が高いというだけのこと。 逆に言えば口出ししなければ揉めないわけだ。 その上で、トピ文を読む限りではお兄様夫婦にお子さんはいないようですが、それで間違いないですか? その場合は兄弟姉妹にも相続権があります。 ただし遺留分は無いので遺言書で「全て妻に相続させる」とあれば請求出来ません。 お兄様の意向は「全て妻に」のようですからトピ主が口出しするのはお勧め出来ないですね。

兄嫁に言う

🙂
もめなかった姉弟
墓じまいを姉妹に頼んでくるところからすると、兄嫁さんの希望が強いと思います。 実家の土地はトピ主さん達実子3人のものなのだから、権利放棄する必要はありません。 放棄を求めるなら墓じまいも兄嫁が責任持ってする、でなければ法定相続分はお金かその他の土地の権利で分けてもらう、と兄嫁に言って良いと思います。

時間を大切に

041
ネコ太
お兄さまに子どもさんはいないのですか? いない前提でお話しますね。 仮にお兄さまがトピ主さん姉妹に遺す、などの遺言を残したとしても、どのみちお兄さま妻には遺留分を持っていかれるわけです。 この際、割り切って〝手切れ金〟と考えてみてはいかがでしょう。 ご両親様の遺産ではなく、お兄さまが築いた財産だ、それをお兄さまの妻が継ぐだけなんだと自己暗示にかけるんです。 それによってお兄さまの心が、そしてトピ主さんたちの心が安らかになれば、何よりの遺産です。 お兄さま妻が感謝の気持ちを持ってくれたら儲けもの。 逆に、何年もいがみ合い、イライラして過ごすことで〝負の遺産〟になってしまいます。 きょうだいの時間を大切に過ごしてくださいね。

妹さんのお気持ちは?

🙂
ツバキ
妹さんはなんと? 妹さん次第のような気がします。 三人きょうだいの場合、結局多数決なんですよ。 近くでお母さまの介護されてきた妹さんのご意見がもっとも尊重されるべきかと。 ヌシ様の心情も理解出来ないことはないですが。 ご実家の名義はまだ変更されていないんですよね?ということは、放棄しなければヌシ様、妹さんにも相続権はあります。ただしお兄様にお子様がいた場合はそちらにも権利があります。 まず妹さんとの意見の擦り合わせでしょうね。

どういうこと?

🙂
ベンベン丸
>保留としていた実家の土地 保留にはなりません。 いや、できません。 相続税の申告期限は10ヵ月以内ですから、それまでに確定しなければなりません。 申告義務のない額の相続でうやむやになっているということでしょうか? また、遺産分割協議書がないとお母様の口座は凍結されたままとなりますから、協議書は作ったはずです。 遺産分割協議書かれている通りの相続権が行使されたはずです。 今更、相続放棄なんて話にはなりませよ? 協議書に実家の権利者が書かれています。 それが兄だけなら今更放棄もへったくれもありません。 トピ主は口出しできません。 逆にトピ主さんにも権利があるなら、それは放棄ではなく無料でよこせと言っているのと等しいですから、トピ主の満足するようになされたよろしいかと思います。

レスします

🙂
>残りは長男である兄が相続して、亡き両親の法事や叔父叔母の葬儀などに跡取りとして責任を果たしてくれています。 長男が跡取りならば本来、実家のお墓にゆくゆくは長男(とその家族)も入ることになるのではないですか?その為に主さん達が実家やその他の土地を相続放棄するというのならわかるのですが。 永大供養するのにも結構な金額がかかりますし(先祖代々のお墓なら尚更)、実家と土地を売ったお金で墓じまいし、残った分は法廷相続分(今まで主さんと妹がどの位援助や相続を受けたかにもよる)、もしくは額が大きくなければ主さんと妹は判子代程度を頂いて相続放棄でよいのでは。

私も怖いと思った…。

🙂
みさ乃
こうやって遺産相続って揉めていくんだろな、っていう典型的例。 あなたが義姉のことを気にいらなくても気にいってても、それは関係ないんじゃないですか? そういうの抜きで進めないとお金の話しは終わらないのでは? 自分が気に入らないから渡さない、って子供っぽいし、ちょっと意地悪っていうか…。 私にも好きじゃない義妹がいます。 でもその義妹に親の実家がいっても、現に長男の弟の奥さんだからそうなると思うけど、それは本当にしょうがないこと。 弟が好きになって結婚して添い遂げようとしてる人。 弟が望んでいることとはいえ良い気分にはならないけど、弟の望んでいること、しょうがない、と思う。 お母様の言葉も娘のあなたが一方的にお母様から聞いたこと。 全て100%真実かどうか分からない。 人って自分の都合の良いように話を盛りがち。 自分の気に入らないことが起きることは人生でままあること、そういうことを受け入れたり、乗り越えることが重要なんだと思う。 また義姉に実家がいかないように、法律的にどうやるの? すみません、法律に疎いので分かりませんが…。 どうやって義姉にまったく権利がなくなるように分けることができるんでしょう。 詳しい方、教えて下さい。

トピ主さんがモメる原因

🙂
りんご
お兄様が今後の生活がある奥様に遺産を残したいのは当然です。逆の立場になって考えましたか? トピ主さんの様なきょうだいが口を出さなければこの件は全くモメません。ご主人の遺産を引き継ぐのは妻として当然と思いませんか? トピ主さん十分親からもらったでしょ?もうそれで良いではないですか。がめつくて怖い。実家を愛していて思い出があり売って欲しくなければトピ主さんが買い取ったらいかがですか?なんだかんだ言って土地を愛しているのではなく、兄嫁がお金を取るのが妬ましいだけでしょ。 お兄様が遺言書を書いていれば、トピ主さんが放棄しようとしまいと兄嫁が丸々貰えるから、本当に遺言書って大事(我が家は夫婦で作成済)

相続はまだ続くの?

🙂
わーまま
相続が保留?になっていた土地の話? 相続が決着していたら覆らないのでは? それとも、兄夫婦にこどもがいなくて、相続権があなた方にあるという事? それなら、墓じまいをそちらでというのも納得ができる 兄ができることは、意思を表明するだけ、遺言を残すでしょうか 今のうちに、墓じまいだけこちらというのは納得できないと事実を伝えるだけでいいと思います たぶん、最初にそういう条件を提示しつつ、譲歩する余地は残しているんでは? 遺言を残すなら、行政書士なのか弁護士に相談していると思う 遺言は遺言だし、いいところ遺留分請求ってところだと思います 言えないなら言えないままです もとから、自分の物じゃないのだから 違う気持ち(母への親不孝)と無理に関連付けないほうが、幸せだと思いますよ

「保留」を証明出来ますか?

🙂
四槓子
妹さんが相続した土地以外のご実家の不動産についてですね。 現状、お兄様の名義になってるということでしょうか? ちなみに「保留」ということは、相続時に文書などに残してますか?ご兄弟の共通認識でしょうか? それとお兄様にお子様がいる、いないで変わってきますね。 う~ん、この手の話しは士業に相談された方が良いと思いますよ。 ここに詳細を書けない背景や心情があるでしょうし、今までの相続(御両親の)についての思惑もあるでしょうから。 やはり問題は「保留」の認識だと思いますね。 たぶん、義姉さんを納得させるのは難しいと思うんですね、年齢的に。 だから、お兄様がご存命のうちに、処理した方が良い案件だと思いますし、お兄様も安心でしょう。 三兄妹皆が仲違いすることなく、納得できる結論が出ると良いですね。

気持ちの問題ですよね

🙂
テツコ
私も、両親が他界し、実家の処分を済ませたところです。 兄嫁さんが、もっと実家に歩み寄ってくれていたなら、気持ちも違うんでしょうね。 私もそうでした。でも、私も長男の嫁で、義両親にはいい思いを持っていませんから、距離を置くのは気持ちはわかります。なら、相続の時も一線を引いていてくれたら… お兄さんの要望に兄嫁の存在がちらちらするのが気になるんですね。 お兄さんにしてみたら、奥様を残して先に死んでしまうかもしれない、出来るだけ心配が少ないようにしてあげたいという思いもあるんじゃないでしょうか。 それはともかく、実家の今後はどうなりますか?お墓の管理、実家は誰か住みますか? 私も僅かな遺産にもやもやすることがあって、「これがもめるということ?」と思いました。 でも、それは私の気持ちの問題だと感じました。 やっぱり、きょうだいでじっくり話し合う機会を持った方がいいと思いますよ。その時はそれぞれの配偶者は抜きにしたほうがいいと思います。

気持ちの問題が争うになる

🙂
みみかき
>兄が実家を相続する事に依存はなかったので放棄すると伝えてありました とあるのですが、 >保留としていた実家の土地などなどの相続の話が兄からありました。 とあるので、一度は放棄すると伝えた土地の名義がまだ両親ということでしょうか。 遺産分割協議書は作成されていないんですね。 作成されていないだけで、相続はお兄様のはずだったけど、でもお兄様は放棄して欲しいとお願いをしているので、保留になっている土地でいいのなか。 どうしても納得がいかなければ、遺産分割協議書に捺印を押さないとなりますが、そうするとお兄様がなくなられた場合に、子(もしお兄様に子どもがいたら)にいくから、さらにややこしくなりますよ。義姉様がでてきますよね。 今すぐに売却して、現金化して3等分にするのは? 妹さんの意見もあるので、どうなるのか分かりませんが。 本当はね、相続を放棄した時点で、その後の土地がどうなろうと関与しない方がいいです。

売れるんですか?

🙂
薄曇り
お兄さんの気持ちもわからないではないですが、実家はトピ主さんたち子ども3人のものなので、ゆくゆくは義姉のものになるとわかっているのなら放棄はできないです。 実家を義姉に残したいというのは、お兄さんの希望でしかないし、そもそもお兄さん一人のものではない。 長男だから実家を好きにできると思っているんでしょうけど。 とは言っても家の管理や売却なんて面倒くさいですよ。 義姉が何歳かわかりませんが相続しても大変だと思います。 いくらで売れる土地なのかで違ってきますけど、トピ主さんも妹さんも持ち家があるなら義姉に押し付けたほうが良くないですか?

>保留としていた実家の土地などの相続

🙂
既婚
両親が亡くなっているなら、実家の土地とか他の土地でも、主達の誰かが相続してますよね。 素人なので大まかな事しか知りませんが。 それとも両親の名義のまま遺産を放置するなんて事が出来るのか? もしくはその時は、トピに書いてある兄弟姉妹で振り分けた以外の遺産として、 残りの実家の土地や他の土地は、名義は兄と主と妹3人になっているから、 それを外して、兄名義にしてくれという事? 実家の土地と他にある土地の名義は、両親亡き後、今現在誰になってるのかな? 兄名義になっているなら、お兄様も放棄してくれなんて言わずとも兄の物になってるから、そんな事言ってこないだろうから、3人の名義なのかな?と思いましたけど。 遺産を保留なんて出来るのかな?と思いましたので。

揉め事起こしてる張本人はトピ主ですやん

🙂
閉塞成冬
相続財産に保留はないのであり > 両親が亡くなった時には長男である兄が実家を相続する事に依存はなかったので放棄すると伝えてありましたが トピ主合意の元親の代の相続は終了し お兄さんが実家の土地建物相続してるでないの お兄さんの遺産(まだ亡くなってませんが)の行く末は第一に お兄さんの意思が反映されるべきでトピ主の納得必要無い 自分にも言い分があると親族が出て来るから 争いになるんじゃん

追記させてください。

🙂
シクラメン トピ主
トピ主です。 皆様、親身になってご意見を頂きありがとうございます。 まず私が介護等何もしていないのでは?とのご意見ですが、私は夫の仕事の都合で海外に10年以上滞在していましたが、その間に両親が入院や手術をした時には必ず帰国して付き添い介護をしました。 帰国後も月に一週間は実家での介護や入院中の付き添いをしていました。 最期を看取ったのも私で、病院から帰ろうとしていた兄と妹に看護師さんが、お母さんはもう危ない容態だと言われたのに兄たちを引き留めなかったのをずっと後悔して鬱になり今も薬がてばなせません。 また兄は隣県に自宅マンションがあるのですが、抗がん剤等の治療が終わると実家に戻って1人で生活しているので心配で聞いてみたら末期癌の兄に対して兄嫁が、給料が少なかったからこんなマンションにしか住めなかったとか文句の数々、また片付けが苦手らしく3LDKのマンションなのに2部屋が汚部屋で居場所がないので広い実家の方がくつろげるとの事です。 兄には2人の息子がいますが、今回の両親の遺産には相続の権利はないものと思います。 また母が亡くなった時に兄が不動産の名義を変えようとした時に、名義変更は急がなくても大丈夫との事でそのままになっていましたが、2024年4月から義務化されるとのことですね。

放棄したんでしょ?

🙂
にゃん
一度放棄したことに口を挟まない! 当時年齢が若かったから想像出来なかったのか? 想像の根本を理解していなかったから、放棄したのか? どちらかわかりませんが、トピ主が放棄した結果が現状です。 トピ主、あなたは一度放棄という決断をしたんです! 兄嫁への好き嫌いという感情で、それを覆そうと引っ搔き回そうとしてるのは、トピ主です! >まず親の入っているお墓の墓じまいを私達姉妹にして欲しい、実家やその他の土地は放棄して欲しいと。 >兄が健康ならこちらの言い分をきっちり話したいのですが、言えずにいます。 本件が気に食わないなら、墓じまいを拒否すればいいじゃないですか? 兄嫁がやるのか? 誰もしないのか? それは相続する人が決めることです。 お兄さんの財産に、そりゃ言えないよね(呆) その認識があるなら、それを継続するだけです。感情論は通用しません! 以前の遺産放棄は、その位の威力があったってことですよ。

墓じまいの依頼ではなくて

🙂
めんどくさがり
トピ主様ごきょうだいの実両親も入っていらっしゃるお墓のことです。 お兄様亡き後に義姉様が、きちんと供養なさっても放置されても墓じまいされても、どう扱われてもトピ主様はご不満でしょう。 だから、墓じまいはしてもしなくても構わないけど、お墓のことはやはり他人である妻ではなく、血の繋がった姉妹に任せたい、というのがお兄様の提案ではないのでしょうか? また、いくら思い入れがあっても、住まない家は傷みが進んで負動産になってしまう可能性が高いし、売るにしても手間もかかり、その割に値段はつかないものです。 判子代がわりにお墓の維持なり処分なりの費用をもらって、ご実家は売却の手間と一緒に義姉様親子に押し付けるのが、トピ主様がもっとも溜飲の下がる解決策ではないかと、私の個人的な感想です。

放棄したと伝えたなら放棄すること

🙂
通りすがり
>両親が亡くなった時には長男である兄が実家を相続する事に依存はなかったので放棄すると伝えてありましたが・・・ それでしたら、あなたが兄との約束を実行して、実家の権利を放棄したらいいのですよ だからこそ、兄は末期癌の今、実家やその他の土地は放棄して欲しいとあなたに言ってきたのでしょう もし現状のまま兄が亡くなったら、実家の相続登記の件で兄嫁とあなたと妹で揉める事がわかりきっているので、兄自身は自分が生きている間に片付けたいのでしょうが、それを今頃になって、あなたが前言を撤回してちゃぶ台返しをしているんじゃないでしょうかね >余命いくばくかになった兄が相続するということは全て兄嫁に行くということで、それには納得できないのです。 >親の残した家をそんな義姉に渡したくないのです。 それは、兄が実家を相続したら遅かれ早かれそうなると、最初からわかりきっていることですよね だったら、なぜ両親が亡くなった時に兄が実家を相続することに異存なく放棄するなんて言ったのですか? あなたが実家の権利を放棄した後、兄がどうするか、兄が亡くなった後に兄嫁やその息子2人がどうするかは、その人たちの判断です 墓じまいについては、あなたが兄の言い分に納得できないのなら、あなたと妹と兄の息子2人でしっかり話し合うのが一番いいと思います

兄嫁なんて他人ですから。

😒
さくらんぼ
姻族として親しいおつきあいをしていたならともかく、お付き合いがないなら兄が他界すればその伴侶は他人ですよ。兄が死んでその伴侶(他人)がどうなろうと知ったこっちゃない。 逆もそうでしょ?夫が他界して姻族終了届出して他人に戻るんでしょ。 だったら正当な権利があるならそれを主張するし、ないなら黙っているだけ。

言い分を言うのはよい

🙂
ハムスター
お兄様が末期癌だからといって、言いたいことは遠慮せず言ってよいと思います。  ただ、ご実家は、お兄様が亡くなれば義姉さんと甥っ子さん2人に相続権が発生します。義姉さんだけが相続するわけではありません。  墓じまいは手間もお金もかかりますから、その経費や手間賃はお兄様に請求してよいと思いますよ。

再レスです

🙂
ツバキ
ご実家の名義は変更していないんですね。お兄様は名義をご自身が生きている間に自分のみに変更したい、ということですよね。 主様と妹さんが同じご意見で、そのような提案を飲めないと思うなら断固お二人で拒否されたらいいと思いますが。 と言うか、別にお兄様や義姉や妹さんにどう思われても構わないと思うのでしたら主様お一人でも拒否すればいいことですよ。 法的には主様にも相続権はありますから。お母様名義の実家は主様が相続放棄しなければお兄様が勝手に名義変更出来ませんし売却も不可能です。 末期ガンのお兄様のお体を慮ってのお悩みでしょうけど、お金が絡んでくると綺麗事だけでは済みませんね。覚悟が必要ですよ。鬼になれますか?妹さんとよくお話あいになってください。

お兄さんの顔を立てては?

🙂
よく深くしか見えない
そもそもトピ主さんは実家がどうなれば満足なのですか? ご実家の名義がどうなっているのかは、法務局にいけばすぐに調べられます。 ご両親の相続で分割協議書を作成しているはずですので、その内容も確認してください。 お兄さんが放棄を打診するくらいだから、トピ主さん姉妹にも影響が出てくるのかもしれませんが、お兄さんは余命いくばくもないのに、その最期の願いも聴きたくないというなら、法の専門家に相談し、新たな後悔を生む争いをするのもアリでしょう。 墓守りも引き継ぎせず実家ガー!と熱くなるのもほどほどに。

トピ主です。

🙂
シクラメン トピ主
2回目のレスです。 相続に関しては妹も私と同意見です。 今も私と妹で庭の草取り、掃除などをしてますが兄嫁は兄が生活をしてしいる家でも一度も来ません。 兄は相続した遺産で生活していて、兄の年金は義姉が全て管理しているとのことです。 兄のマンションが狭いと文句を言っていると聞いた時に私が、こんなに広い家があるのにここに住めばいいのにねと言ったら、相続したらすぐに売るって言ってると話してました。 夫曰く、普通はこんな話を妹にしたくないだろうに愚痴ると言うのは兄さんも参ってるんだろうなと言っていました。 実家のお墓には義姉は入らないから兄が亡くなったら墓じまいを頼まれた次第です。 私達が相続放棄したら仏壇も位牌も義姉は私達に押し付けて終わりでしょう。 義姉は兄が意見をしたりすると烈火の如く怒り出し収拾がつかなくなるので何も言えないと漏らしたこともあります。 今回、放棄してくれと言ってきたのもそんな義姉を納得させられなかったからだろうとも思えます。

遺言書

🙂
通りすがり
余命幾ばくなら尚の事急ぎましょう。 遺言書を正式に残して実家だけ姉妹に行くよう手はずが必要かと。 ですが一件。お義姉さんが義実家に顔を出さないのは当然です。その時間はお義姉さんは実両親と合うべきです。 そういった相手方にも実両親がいることを配慮しないのはいただけません。 取り敢えず急いでお兄さんに遺産について話しましょう。

整理すると

🙂
往生際
・家庭菜園の土地は妹が相続 ・現金は兄と妹が相続。  トピ主は家の頭金を援助。 ・両親が亡くなった時には長男である兄が実家を相続する事に依存はなかったので放棄すると伝えてありました。 揉め事を起こしているのかはトピ主さんだよね? 兄が相続でokと言ってたのだから。 約束通り、兄が相続したら揉め事にはならないよ。 トピ主さんに取っては嫌いな義姉でも、お兄さんに取っては大事な家族。 大事な家族に残したいのは当然かと。 相続の額は同等? 妹は親の介護。 兄は長男の役目。 トピ主は? いいとこ取り? ゴネたところで、家は売却して現金を分けることになるだろうから、どっちにしろ、実家はなくなる。

墓じまいの費用を試算

🙂
ポポン
墓じまいはいずれしなくてはならない状況ですよね。 まずは費用を算出して、妹さんと相談。 実家の不動産の権利を放棄するかわりに、墓じまいの費用をお兄様からもらうのがいいと思います。 うちの実家、祖父母の墓じまいをした時は、父とその兄妹で費用を均等割り。 父は長男でしたが、遠方に住み、高齢で体調崩していたので、手続きは叔母がしてくれました。 永代供養墓に移してからも、叔母はせっせと墓参りしてくれています。 手続きは大変だったと思いますから、叔母には感謝しています。 祖父母の住んでいた家は田舎の古家で資産価値はほとんどなかったです。 末期ガン闘病中のお兄様に配慮しながら、話を進めていくのが良いと思います。 実家の様々な付き合いを長男としてやってらしたのではないですか。 その労に報いてもいいと思います。

手続きしなかった兄が悪い

🙂
タイヘンネ
お兄さんの言い分を聞いたのだから次は妹さんと話し合えば? 両親の近くに住んで親とかかわってきたのだから妹さんも意見があると思います。 実家や土地の値段を不動産屋に査定してもらい、墓じまいの費用を管理者に問い合せしなければ話は進みません。墓じまいに数百万円かかったという話もありますから。 トピ主批判のレスが多いけど、相続が発生した時に手間と費用を惜しんで名義変更を先送りしたお兄さんが一番悪いのです。 その時にお兄さんが名義変更してれば問題は起きなかったのだから。 実家や土地を相続する人間が墓じまいもするのが道理だと思うし、それができないなら法律どおりに3人で分割すればいいとか思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧