本文へ

スリングについて教えてください!

レス45
(トピ主 0
041
とも
子供
出産にあたってスリングの購入を考えています。いろいろなホームページなどで調べているのですが、実際に使用されているかたのご意見お願いします。 ・使い始めた時期はいつごろからですか? ・リングなしのものは赤ちゃんの成長に伴って買い替え(サイズ替え)必要ですか? ・お勧めの生地(季節によって)またお勧めのお店はどこですか そのほかどんなことでも教えてください!!

ランキング

レス

スリング

041
みひろ
 うちは友達が使っているのを見て六ヶ月ぐらいでオークションで購入しました。 使って思った事は手軽に使えるから使いやすい。 でも六ヶ月ではなくてもっと早くから使えば良かったなぁって思いました。 同じ月齢の子でも小さいときから使ってる子はおとなしいんですよね。 うちの子は六ヶ月からなんで暴れてました。 しばらくしたら慣れましたけど小さい頃から持ってたら寝つけも使えたのにと残念でした。

ピースリングです

041
ひめこ
ピースリングというメーカーのリング有りスリングです。 使い始めは生後3週間くらいの時でした。私は夏出産したので麻の生地にしましたが、人気はしじらの様ですね。 決め手は、購入後もショップでつけ方のアドバイスをしてもらえる事でした。実際中々うまくつけられず、挫折しそうになりましたが、ショップで教えてもらったらみるみる上達しました。 ネット通販のところでも、ビデオ解説がついてたり、講習会をやっていたりするので、アフターフォローのしっかりしたところを選んだ方がいいかと思います。(メーカーとは別で愛好家による地域での講習会もありますよ) リング無しのものは使ったことがないのでアドバイスできません。ごめんなさい。

うちは

041
だいの母ちゃん
2ヶ月の子がいます。 ベッタの「キャリーミー!」を使っています。 リングなしのタイプですがとっても 使いやすいですよ。素材はオーガニック コットンで結構厚地ですが、今の時期は 外出するときは防寒のためおくるみ や薄手の毛布で赤ちゃんをくるんでいます。 使い始めは生後半月くらいでした。 最初は慣れなかったのでこっちもおっかな びっくりで上手く入れられず、そのせいか 赤ちゃんも泣いたりしましたが、すぐに 慣れて今では簡単に扱えるようになり、 赤ちゃんもすぐにスヤスヤ眠ってしまいます。 リングタイプの方が長さが調節できて 使いやすそうかな、とも思いますが、 今のところこれでも不便は感じてないですね。 ご参考になれば幸いです。

買いましたよ~

041
けら
リアルタイムな話題です! 私もどうしてもスリングが使いたくて、出産前に購入しました。 でも退院時に使おうと病室で練習しましたが、上手く使えませんでした。今思うと、子供が小さすぎたようです。 でもその後あきらめずにネットで調べたりして、少しずつコツがつかめてきました。生後2週間ぐらいから、利用できるようになりました。そうなると今度はぐずっていても、スリングに入れると不思議に眠るようになりました。魔法のようです。(笑) 今、一ヶ月ですが近所の散歩に出かけられるようになりました。 ただ正しい使い方のためには、お店や講習会で習った方が良いようですよ。間違った使い方をしている人が沢山いると、色んなサイトで書かれていましたから。私はネットで買いましたが、実店舗でアドバイスを受けられるとのことなので、もう少ししたら子供と来店しようと思っています。

実際の商品はというと

041
けら
実際買ったのは、ピースリングというお店の麻のものです。 リング有りひらひらテールです。リング有りは微調整ができて便利だと思います。ただひらひらの部分が長すぎて(それが特徴らしいですが)背の低い私には豪華?すぎて切りました。布がとても気品があって素敵です。使用済みになったら縫い糸をほどいて1枚の布に戻し、色々使えそうです。 その後友人からaisoのスリングを貰いました。これもリング有りひらひらテールです。こちらは肩の部分がとても広くて柔らかくて楽でした。軽くて持ち運びに便利です。ただ最初にピースリングで慣れたせいか、布が薄くて安っぽい感じがします。(笑)ひらひらも短くて物足りない。でもさっと使うにはとても勝手がよさそうです。 全然違う素材・柄なので着る服によって使い分けようかと。 手作りでも出来そうですが、私は裁縫が苦手で、やはりアフターケアのことを考えたらお店で購入して好かったですよ。 ともさんも色々探して見てくださいね~。

おすすめスリング

041
私が購入したスリングのHPです。人気があり今も売り切れの色が多いのですが、肩とスリングのふちにパッドがついていてとても良いです。私が使い始めたのは2ヶ月でしたが、もっと早くから使えると思います。長さが調節できるので買い替え不要…というか9ヶ月の今では重くてスリングも限界です。気に入ったものが見つかるといいですね。 http://www.rua-kids.com

重宝しています

041
みい
9ヶ月の子がいますが、スリング便利です。 かさばらないし、さっと抱けます。 私は息子が4ヶ月位のときから使い始めました。 新生児の頃は横抱きがよくわからず上手く使えませんでした。 首がすっかり据わってから寄り添い抱きで使い始めましたが、最初の頃はなかなか慣れず悪戦苦闘。 でも使っているうちに慣れました。 今ではスリングなしの育児は考えられません。 ちょっとした買い物にはベビーカーを使わずスリングに入れて行ってしまいます。 aisoのしじらのねずみを使っています。 ピースリングと悩みましたが、金銭面を考えてaisoにしました。 シンプルで使いやすくとっても気に入っています。 リングなしも持っていますが、リングなしは長さや幅の調節ができないので使いにくいと思います。 密着感が得られないので私はけっきょく使っていません・・・

生まれてすぐから・・

041
ぱふぱふ
私は妊娠中に自分で作って、産院で使い方を教わって、産後三日目から使ってました。楽でしたよ~。 ちなみにリングありです。もしご自分で作るのでしたら、リングは良いものを使った方がいいと思います。

生後2ヶ月くらいから

041
みっちゃん
使ってました。上の子がいたのでなかなか二人目に構っていられなくて「せめて抱っこくらい・・」と思って購入。シアーズ博士のたぶん一番スタンダードというか先駆け的なものだったと思います。値段も知る限りでは一番安いんですよね。アメリカ製で少し大きめで小柄な日本人は使いにくいという話もありましたが私は大柄なので問題はありませんでした。 最初は窮屈そうに見えましたがとても良く眠ってくれるし手はあくので旅行などに重宝しました。今はすっきりした可愛いデザインのものがたくさん販売されていて楽しみですね!

スリング

041
miiko
うちは出産前に用意し生後すぐから使っていました。 1ヶ月検診などに重宝しました。 現在4ヶ月、今も使っています。 生まれたときは夏だったので凹凸のある 風通しの良い生地でした。 今は寒いので目の詰まった厚手の木綿生地です 私はリング有りで自分で作ったので調節可能ですが リング無しだと使い方によってはサイズ変更が必要かと思います。 基本は赤ちゃんのお尻が自分のお臍あたりと書いてありましたが育つと腰骨のあたりになります。 重さや季節によって替えた方がより使いやすいと思います。 まずは赤ちゃんの生まれる季節に合わせて用意してみては? お気に入りの生地を探して作るのも楽しいですよ 生まれたては寝てばかりなので案外時間があるものです。

生後1週目から

041
スリングだいすき
タイトルどおり退院してきた翌日から、スリング使っています。最初は練習もかねて、本当に短時間だけでしたが・・・ どうしてもコツがいるので、初めはどちらかの講習会か、なければ周りで使っている方を探して、教えてもらったほうが良いと思います。 私は「北極しろくま堂」さんでリングありを買いました。使い方もそこで教えてもらいました。 ホームページがあるので、お時間があれば一度見てみてください。 「北極しろくま堂」製のスリングは、レールに綿が入っているので、これからの時期暖かいですし、新生児のときは特に使いやすいと思います。今のものは綿の位置を調節したり、綿を完全に抜くこともできるようなので、体の大きさの違う人とでも使い回しができるようです。 難点はたたんだときにかさばることです。 娘は1才3ヶ月になり、もう自分で歩くようになりましたが、今でも外出時の必需品です。

是非使ってください!

041
ワッカ
私は業者の回し者ではありませんが本当にお勧めです。2人目のときに購入しましたが、あまりの快適さに「1人目の時スリングに巡りあっていたら・・・」と何度思った事か・・・。 生後5日目から使用しましたが、 コレに入れるとウチの子は速攻寝ました。 赤ちゃんの出し入れ(?)が簡単で、 一般的なもののように肩に食い込みませんので ママもラクチン。子育てが快適になりますよ。 最初の1年は365日毎日使いました(笑)。 難点はスリングがあまり普及していなかったため 知らない人によく声を掛けられました。 「赤ちゃんそんなにキツイ所に押し込めて、 あんた何考えてるの!」と怒鳴ったお婆さん。 「ワンちゃん?」と聞いてきた子供。 「骨折ですか?」と聞いてきた女性。 腕の骨折の際の三角巾にお洒落なものが登場したと思ったそうです。 今は近所でもスリングをよく見かけるので大丈夫でしょうね。実はウチの子現在2歳半、まだ時折スリングでお出かけしています。私はスリング・イージーを使っています、ネットで見れますよ。 ちなみに、よく量販店で似たようなものを見ますが日本人には大きすぎるようです。

リング有りをおすすめ

041
かなこ
1.首がしっかりしてくる2ヶ月頃から使い始めました。 2.リング無しタイプは初めはゆるく、だんだんきつくなります。 3.リング有りなら薄手が便利です。調節しやすいし軽いので。ローン地で充分。とくにスリングが活躍する3ヶ月~6ヶ月頃が夏ならば暑いですよ。 私はリング有り・無し両方を持っています(手作りしました)が、もしも一つだけ買うとしたら絶対にリング有りタイプをおすすめ!パパと共用できるし、1cm単位で背中やお尻や足それぞれの部分を微調整することで赤ちゃんをママの体にフィットさせられ、手ぶらで走っても赤ちゃんが揺れないくらいのフィット感を作れます。 それにリング無しスリングで赤ちゃんが寝ると、隙間があるために体が曲がってしまい、苦しそうです。唯一、リング無しのメリットは軽いこと。ベビーカーで外出するけど「いざという時の為に」携帯するときは、軽いリング無しタイプです。 リング有りスリングのヒラヒラが長すぎるというレスがありましたが、リングを覆うように結ぶといいですよ。ちょうど赤ちゃんの枕なります。 リング無しタイプは本当に簡単ですから、手作りされたらいかがでしょう?

いい買い物でした

041
にさんがろく
子どもが生まれてすぐ、すでに何名かの方が触れておられる「ピースリング」を購入しました。 半月くらい家の中で練習し、実際に外でも使い始めたのは生後1ヶ月半頃からでしたが、以降、それはそれは重宝しました。子どもが小柄であまり重くならなかったこともあり、10ヶ月頃になっても外出はスリングが主というほどに使っていました。ちょうどその頃に春を迎え、暖かくなってベビーカーでの外出のほうが子どもも気持ちよさそうになったのでスリングの出番は減りましたが、1歳半になった今でも、保育園の送り迎えはスリングです。長さの調整が簡単なので、夫婦で共用できておりとても便利ですが、そろそろ子どもが抱っこよりも歩くことのほうを好み始めており、使い終わりの時期も近いかな、と少々寂しく思っているところです。 スリングだと肩凝り持ちの私も抱っこで楽に歩き回れましたし、子どもはよく眠ってくれましたし、とってもいい買い物でした。自己流で危険な使い方をしている例も多いようなのでその点には注意が必要ですが、お奨めの育児用品です。

まだ 使ってます!

041
1才半ママ
私は、出産準備に手作りのものが無かったので手作りにしました。端ミシン以外は、リングのまとめ部分を縫うだけなので半日もかかりません。リングだけはベルト用のしっかりしたステンレス製(2000円位?)を購入。大好きなハワイアンプリントで作りました。 退院時はちょっと慣れなかったのですが、1ヶ月健診までの間も家でずーっと使ってました。安心するようで、よく寝てくれるし、自分もとても楽だったので・・・・。 外にでるようになると、軽いし、抱いたままでもかさばらないので自分の上着に入るし・・・しっかりセッティング?できれば、両手がフリーになるので、抱っこキャリーは出番なく、オークション行きでした。 1歳半になる今でも、抱き方は変わりましたが毎日使ってますが、お友達の間でも好き・嫌いがはっきり分かれるようです。2M位布地があれば、一度 肩でしばって試してみてはいかがですか?気に入りそうだったら購入するとか考えてもいいと思います (ただし、年配の方には不評です。こどもぶら下げて・・・と見ず知らずの方に怒られたこともあります)

もっと良いものが・・・!!

041
コロン
二児の母です。 最初の子には装着の大変な抱っこ紐(べビー専門メーカー)を使用してました。 2人目が生まれた際友人に薦められ今、その友人からレンタル中なんですが・・・ ベビービョルンの抱っこ紐! コレがまた簡単装着!柔らかい!赤ちゃんすぐ寝るスグレモノです。 2人目の誕生祝にスリング頂いたんですが・・使ってません。一度家の中で使用したところ肩が痛かったんで・・・。

1ヶ月健診の時使ってみましたが・・・

041
ひな
普通に抱っこしているときは、 赤ちゃんの体重が、自分の体に分散して かかって来るのでそう感じないのですが、 スリングを使うと、肩にズシッと5kg (うちの子は、大きめの子です。。)の重みが 集中してかかって来て、とてつもなく肩が こったので、使うのをすぐに止めました。

私も質問させてください

041
ジャスミンティー
トピ主様、横からですが質問をあげさせてください。私もスリングを買いたくてネットで色々研究中です。スリンガーの皆様、下記の質問に答えていただけませんか? 大手メーカーのものが安心ですか? レールに綿が入っていたほうが赤ちゃんの足に食い込まないのでしょうか? コンパクトタイプのテールは微調整しにくいですか? とにかく調べれば調べるほど混乱してきて、ショップの数も多いし、オークションも合わせると星の数ほどありますよね。う~ん、どれを買ったらよいのか・・・

横レスですがご注意ください

041
べてぃ
スリングはおしゃれだし、子供もよく寝てくれてとてもいいですね。 ただ、少し前に手作りのスリングで落下事故が増えてきているという記事を読みました。 肌触りがいいからとガーゼ質の布を使っていたらそれが裂けてしまったり、リングの強度が弱く割れてしまったり。という事故だそうです。 ネットやオークションで手作りのものがありますが、必ずリングの強度を確認してから購入してくださいね。 スリング協会なるものもありますのでご参考にのぞいてみてください。 http://www.japanbabysling.org/index.html

使ってました~

041
田舎の嫁
私はピースリングをネットで購入して 使用してました。5ヶ月くらいからかな? 1歳半まで使用してました。 (歩き始めてから抱っこが嫌いになったので) すごくよかったです。 特に昼寝させるとき~ そのままスリングの布が布団代わりになるので。。。 はじめてみた義母や実母には 「なあにそれ~」って言われてましたが 今では実母が弟嫁に勧めてました(笑)

バッバ・モー

041
キラキラ
妹が、オーストラリアのbubba moeっていうスリングを使ってました。 バックル式で、ストラップを引っ張って長さを調整出来るから結構ラクだし、生地の色が日本製品と違って新鮮。 好みがあると思うけど、ここのはヒラヒラとなびく部分がないからスッキリしていて、動きやすい・・・と妹。 子供がいない私でも、安心して甥を抱っこできました。 おすすめ度★★★★★

綿入り・リングあり

041
あたたん
●使い始めた時期は、息子の1ヶ月健診で病院にいくときから。産後退院してすぐから使いたかったのですが、購入を検討していた妊娠9ヶ月目で入院になってしまい買えずにいました。 ●生地はしじら織で、「寝具のえだ」という大塚の寝具やさんのオリジナル。 よく眠るし、おでかけもできるし、お勧めです。

断然、リングあり!!

041
あみこ
2つのタイプのスリングを持っています。 a-issoのしじら赤と、スリングイージーです。 両方、良い所があるので、お好みになるんですが、 持ち運びに便利で使いやすいのはa-issoの方です。 使い始めた時期は首がすわってからです。 もっと早くから使えばよかったと後悔してます。 でも、講習会には参加した方がいいですね。 一回参加するだけですが、結構手際よく使えるようになりました。 本当、おすすめ。 小さいうちはスリングで移動の方がベビーカーより 楽だなぁと思ったし、ぐずっておっぱいだとしても すぐおろせるし、装着できるし… 一番買ってよかったと思ったベビー用品かも・・・

手作りしました

041
わんわ
リング有りのスリングの作り方をネットで検索して、 手作りしてしまいました。 リングはちゃんとしたものを購入しました。 生地を選ぶのも楽しかったし、作るのも半日仕事。 友達にもプレゼントしたし、さらに改良版を作ろうかなーと考えているところです。 リング有りのいいところは夫と共有できること。 産後一週間から使い出しましたが、私は重いものがもてないからと理由をつけて、大半は夫が使ってました。 分厚いコートを着るか着ないかでも大分サイズが変わってくるので、調節出来るリング有りで満足しています。 うちの赤ん坊はスリングで一発ぐーぐー眠っています。

断然しろくま堂

041
スリンガー
・生後2ヶ月から(2歳近く迄)使用。 ・リングありを使用。その為買い替えの必要はなし。  ただし、洋服の感覚で色々着替えを購入したので、  7~8種類持っています。 ・既出の北極しろくま堂さんが断然お勧め。  生地は、しじらは通年使えます。  一つを使い続けるのならばしじらかな。   出産前に準備したビョルンの抱っこ紐は (抱っこ紐の中では評判でしたが)、スリングに比べ非常に使い勝手が悪いので、殆ど使用せずでした。 スリング大好きなわが子は、赤んぼの頃から無駄に愚図る事もなく、 体も常に密着していて、しょっちゅう話しかけていた為か、語彙は非常に豊富。 何より、スリングを使っているときの幸せ感は説明し難く、皆さんに経験して頂きたい! 因みに、街で見かけるスリンガーの皆さん、赤ちゃんが下の方にいるので気になります。 おでこにチューができる位が目安といいます(横抱き以外)。 その方が断然抱っこしていても楽で安定しますよ。 落下事故も、誤った使用方法が原因だと思われます。 あと、手製の場合のリングもスリング専用のものの購入が必須ですよね。

スリング楽でした。1

041
まままま
出産前にシアーズ博士のスリングをリサイクルショップで1600円で購入 →サイズが大きくてバスタオルを入れても赤ちゃんが沈み込み肩にも若干負担が。でも良く寝ました! 生後一ヶ月にハーモネイチャーのオーガニックコットンスリング。 →とにかく肩が楽でした!リング有りだと肩にかかる布幅は10cmそこらですが、リングなしなので布幅フル(30cm位)で肩、背中に重さを分散させるので、リング有りの物より数倍楽でした。(綿が入っていてもこの布幅の力分散には敵いません!)一日中抱っこしなければならないような人はこちらがお勧め。私は厚着の時と薄着の時用に2サイズ持っていました…。サッと出してサッとしまえるのも魅力です。 生後半年オーガニックコットンリング有テール有 →こちらはヤフオクで。短時間のお出かけ(一時間位)にはグッドです。赤ちゃんがしっかりホールドされて安定感有。テールのヒラヒラは授乳や赤ちゃんの夏の日除けに便利。ただ、家事をする時はうっとおしい。ちょっと抱いてちょっとおろしてにも不向き。携帯には邪魔(笑)。 つづきます。

スリング楽でした。2

041
まままま
ここからは横です…ベビービョルンを挙げていた方がいましたが、比較すると、長時間抱っこしっ放しなら、スリングよりもベビービョルンの方がお勧めです。まず、安定感が違います。スリングは気を抜くと事故の可能性も有りますが、そういった心配が皆無です。力も両肩にかかるのでスリングよりも楽でした(私は)。ただバックルがあるので頻繁な抱き降ろしが必要な場合には不向きです。(とは言え他メーカーのバックルに比べると単純で非常に楽です。)あと夏は暑くてダメ。寝かせつけも断然スリング!です。寝たまま降ろせますし。 私は主に徒歩の外出はベビービョルン、家の中や車で移動した後の抱っこはスリングを使っていました。 娘は一才になり歩き始め、スリングは嫌がってもう入りません。外出での抱っこはフェリシモ抱っこ紐(肩も着脱も楽です。首が座ったら検討してねv)それか家から兵児帯でおんぶ(体はこれが一番楽。昔の人は賢かった。)。家事はばってんおんぶ紐の生活になりました。 子供の成長や生活形態によって抱っこの形態も変わります。トピ主さんもご自分の生活形態に併せて選んで下さいね。子育て楽しんでくださいね!

スリング楽でした。3

041
まままま
レスつけている間にどうにも懐かしくなって、2ヶ月ぶりにスリング抱っこしてみました。(今一才。) まだ余裕で入る! 胸に寄り添ってくる!可愛い、暖かい 立って歩いている分には嫌がらない! (座った途端に逃げ出されましたが・笑。) やっぱり着脱が楽~~! なんか、とても嬉しくなっちゃいました♪ さすがに重いので長時間はおんぶの方が楽ですが、おんぶする程ではない時のちょこっと抱っこに、これからも使おうと思います♪ トピ主さま、素敵なトピを有難う! 元気な赤ちゃんを産んでくださいね (赤ちゃんがスリング好きになったら、スリングを見せるととにっこり笑うようになりますよ!)

とっても便利でオススメ!

041
黄色いクマ
私はバディバディというところのスリングを使用しています。 普通の綿の布にリングがついてるタイプです。 確か3ヶ月くらいに購入したと思います。 とにかく肩がラクです! あと、折りたたんで小さくなるので持ち運びに便利。 ママバッグにしのばせておけるので我が家では重宝しています。 最初は使うのが難しいかもしれませんが、何回か練習してみてください。 バディバディの製品だとベビーザラスや大手のベビー用品店で購入できると思います。 ネットでもいい製品が手に入ると思うのでぜひ検討してみてくださいね。 参考までに。

参考までに

041
キキララ
2歳の娘の母親です。 コロンさんも書かれていますが、初めはビョルンの抱っこ紐を使っていました。これもかなりオススメです。敢えて書くと、スリングよりも装着が簡単なので初心者でも危なっかしくなく使い易く、夫や義父も喜んで使っていて、外出の時はベビーカーか抱っこ紐で事足りていました。 でも、1歳過ぎた頃から娘はベビーカーに乗るを嫌がるようになり、私もベビーカーを出して外出するのが嫌になってしまったこと、また娘の体も成長し、寒くなって厚着をすると抱っこ紐の装着が窮屈になってきて、(スリングを購入しよう!)と思いました。 私は十分試してから購入したいと思いが強く、かと言って田舎に住んでいるので、スリングを扱うお店自体周辺になく困っていたのですが、ある時、私の住む地域で時期限定で北極しろくま堂の方がこられてスリング販売をするとのことで早速駆け付けました。 試着や丁寧なアドバイスも頂き、納得して購入できました。さすがにもう2歳の娘ですのでちょっと重いですが、外に出ると「歩く」「抱っこ」の繰り返し。スリングは見た目よりもかさにならず軽いですし、やはり持っていると違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧