本文へ

読書させたいです

レス50
(トピ主 0
🙂
中学生母です
子供
中学生の娘に、コロナで自宅に居る時間が多いので読書をさせたいのですが… 読書嫌いな子が、夢中になれるお勧めの本を教えて頂けないでしょうか? 読書に慣れていないので 短めで、動物が苦手なので 動物系で無いものが希望です。 お勧めが有りましたら 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ご自身は読書なさるのですか?

🙂
さつき
 ご自身は読書するのでしょうか? まず、ご自分が読書好きなら、自分が面白かった本を薦めるとかされてはいかがでしょうか?

娘さんが好きなものはなんですか?

🙂
朱美
好きなものに関する本から始めては? 私自身は幼少期にミステリーにハマり、小学校のころからシャーロックホームズやアガサ・クリスティを読みまくりました。 箸休め的に読んでいたのは赤川次郎や星新一の短編ものです。 ここら辺が軽くて手始めにいいかも。 中高時代には、友人から勧められて新井素子とかグイン・サーガに夢中になりました。 国木田独歩とか森鴎外が好きでしたが、後に文豪ストレイドッグスを見て魂消ました。笑 山月記、読み返しましたから。 ネットの青空文庫とかで試し読みしてみてもいいかも。 漫画やアニメ、ドラマから入ってもいいと思いますよ。 古畑任三郎は本になっていたので、改めて読んでも面白かったです。 娘さんが本好きになってくれたらいいですね。

星新一のショートショート

🙂
柊hi-lite
一本ずつが短いですし、面白いですよ。 マンガみたいな話ですし、 SFが嫌いじゃなければ、いいんじゃないでしょうか。

主さんは?

🙂
匿名
あなたは読書好きですか? あなたが読んだ本で、主さんのお子さんが興味持ちそうな分野のものを勧めるのが1番他人よりヒットしそうです。それでそのあと感想言い合うと楽しいですよ。 親が読書しない人だといくら本を勧めても子供はあまり読まないかも。 読書は漫画でもいいし、なんでもいいと思います。 短いのがいいのなら、5分後に意外な結末シリーズなら超短編集だから読みやすいと思います

3児の母です

041
ミント
中学生の娘さん自身が、本を読みたがっているのでしょうか。 活字は、習慣がなければ、なかなか読み進めにくいものらしいです。 我が家は小さい頃から寝る前に本の読み聞かせをしていたおかげか、子ども達は本が好きです。 子ども達が中学生の頃、長男は医療系(海堂尊)の小説を何冊も読んでいましたが、私には難しいです。 次男は東野圭吾のマスカレードホテルシリーズや、コーヒーが冷めないうちに、のシリーズを読んでいました。コーヒーが、、は感動します。 長女は、短編小説のほっこりする話系を読んでいました。短編小説、読みやすいかもしれません。住野よるさんの本も読んでました。 私自身も本を読み、東野圭吾が好きです。子ども達とよく本の話をします。 これ、面白かったよ。じゃあ読んでみる!と、共通の話題で楽しいです。子ども達と本を探しに出掛けるのも楽しいですよ。 個人的な意見ですが、芥川賞とか受賞されてる方の本はやめておいた方がいいです。表現が難しく、私は凡人なので、良さがイマイチ分かりません。これから読み出す娘さんにも難しいかもしれませんので。

本にも

🙂
たんぽこ
相性があるなって、つくづく思うんだけど 私はスピード感が無い本て苦手なのね 数十ページ読めば、合うかどうかわかるのよ 合わない本は、本当に進まないの けど、一度読み始めたら最後までって思ってるから苦痛でしかない で、どこか良い所を探そうにも最後まで読んでも見付からず 時間をムダにしちゃうの 一緒に図書館でも行ってさ、アレコレ探してみたら? 最近読んだ本でまぁ良かったのは「52ヘルツのくじらたち」かな 図書館で借りてみてね~

中学生だったあなたが夢中になれたお勧めの本

🙂
はなこ
トピ主さんが中学生の頃、コロナで自宅にいる時間が多いことはなかったと思うのですが、自宅にいる時間が長いから本を読ませたいというのはあまりに意味不明だと思います。 トピ主さん自身は中学生の頃本を読むのが好きで読んでいたのですか? もしそうなのであればその時好きだった本を薦めてください。全く他人の私たち(発言小町の人たち)が進めるより、物理的に遺伝関係のあるトピ主さんの好みの方が娘さんに近いでしょうから。 もしご自身は本を読むのが苦手だったから読まなかった、というのであれば、単にいやがらせだということを理解してください。 また、俗にいうライトノベルのようなものであれば、読まない方がマシというところとは思います。

何が好きか?

🙂
ヨーコ
好きなジャンルの物じゃないですか? うちの息子は小説は読まない(読めない)タイプですけど、数学の本や科学系の本だと好きなので読んでましたよ。 短い物語というなら、短編は色々出ていますけど、そもそも読書が嫌いなら、短編でも読まないのではないでしょうか?

視覚から入るタイプ

🙂
りーず
読書好きじゃないなら、 他に好きな事あるんじゃないですか。 そっちを探して伸ばす方が良いですよね。 うちの一人目は、本を読むのを辞めなさい! と怒鳴らないとトイレで隠れて読む程の子供でした。 二人目は活字に興味は無いタイプで。 活字は苦手だけど、 永遠と色見本を見るのが好きだったり 服を合わせたり、料理や絵はどうでしょう。 色彩感覚方面が鋭かったりしませんか? 文字から入らないタイプは 違う方面の才能の方が強いというお知らせ。 ぜひ探してみて欲しいわ。

本人の意思次第では

🙂
カモミール
読書大好き、活字中毒のアラカンおばさんです。 一人息子が幼い頃は、本の世界の素晴らしさを知って欲しくて、図書館にも連れて行き、読み聞かせもさんざんしました。 でも、息子は読書にはまーったく関心なし! 残念だなぁ、と思っていました。 でも、息子は運動嫌いの私と違って、ランニングやら色々運動 は大好きです。 ちっとも身体を動かさない母親と比べたら、よほど健康的でいいか、と最近は思います。 持って生まれた個性は、親でも変えられません。

読書は勧めずに親が読む

🙂
なな
何がはまるかは人それぞれなので、親が愉しく読書する そうしたら、読書、面白いのかなぁとなるかもしれない 読書は嫌いでもアニメが好きなら、漫画をリビングに置いておく ちはやふる 天上の虹 ONE PIECE 題は忘れましたが、空海のまんが 古いところで、 あさきゆめみし 三国志 手塚治虫や萩尾望都 歴史も地理も哲学も漢字も古文漢文も、漫画でバッチリだそうです うちは、漫画はまったく読めず、三学年くらい下の子が読み頃な本を好んで読んでいました 青い鳥文庫です シリーズものが多いので、本人に選んでもらわないと失敗します 意外なところで 詩集 絵本 も、すてきです 詩集なら小学生のころ馴染んだ、工藤直子の『のはらうた』とか

星新一

🙂
ぎんねこ
読書が苦手というか、理系の子がよく読むショートショートストーリーですが、星新一がいいかなと思います。 あとは、ドクトルマンボウの北杜夫先生の明るい時期の作品の、「寂しい姫君」とか「寂しい乞食」なんかも面白いかもしれません。暗い時期の作品の「楡家の人々」とか「幽霊」「木霊」も併せて読むと比較できて面白いかも。 あと正統派なら、「路傍の石」山本有三もおすすめですね。

氷室冴子さん

🙂
posuyumi
もうけっこう前の作品だし今は手に入りにくいかもしれませんが、氷室冴子さんの作品はどうでしょうか。 漫画を読むような読みやすさであり、でもその実洗練された描写も潜まされていて大好きです。 クララ白書、アグネス白書は女子中高の珍しい寮生活を面白おかしく。 シンデレラ迷宮は親しみ深い絵本の主人公たちの胸の奥に沈殿する痛みが自分に重なり、そして再生する話。 そしてなにより「なんて素敵にジャパネスク」(その前にざ・ちぇんじで肩慣らしがいいけど)の平安コメディ。元気いっぱいなのにすこーしずつ人妻に成長?してくのが少女と大人の狭間期に読むのにぴったり。 そのうえ古文に馴染みやすくなるというメリットあり。 (これは、漫画あさきゆめみしと平行して読むのをおすすめします。)

ち、中学生かぁ…

🙂
読書周期は5年ごと
それはご本人の意志によると思うのですが あなたの望みはどこでしょうか 読書をする娘さんを見て自分が安心したい →ライトノベル的なもの 読書で国語力をつけさせたいなら 昨夏の課題図書を買い与える まずはちはやふるとかあさきゆめみしのコミックから 今ならアニメで平家物語もやっていますし←これ、個人的にとても良質なアニメだと思っています。私、さきほど単行本の小説を全巻ポチってしまいました。 娘さんの関心は今どこにありますか? 要はまずきっかけ作りからではないでしょうか。短い長いは関係なくなると思います。

読書嫌い

🙂
ろまん
私は読書が大嫌いでした。ゲームと漫画ばかりの中学生。(今でもその傾向のまま) 当時は周囲でダレン・シャンだったかな?が流行っていましたが興味はなく。 ただ、地元が宮沢賢治の故郷だったので宮沢賢治は読んでみたほうがいいかな?と読んだことがあります。同じ内容でも、表紙や挿し絵が違ったり、字体が違うだけで読みやすさも変わった記憶があります。 あと、当時名探偵コナンの大ファンでそこから、シャーロックホームズやアガサ・クリスティに興味をもち、推理小説系はワクワクしながら読んでました。寝るのも忘れるくらいに、唯一読むのが楽しかったジャンルです。 主さんのイメージする読書に入る?かわかりませんが、恐竜が好きで恐竜に関する本はよく読んでいました。科学ものというのかな?写真や絵がのってるタイプのものだと、難しくなく読めたりするかも?しれません。 最初は写真多めの本で興味を持つ。その後文献とまではいかなくても、より詳しくかかれているものは必然的に文が多くなるので、興味をもったものであれば抵抗なく読むと思います。私がそうでした。 元素や岩石に関する本も写真を見てるだけで楽しくて、そこからついでに文章を読んで学んでた記憶もあります。

何故?

🙂
かな
読書が嫌いな子に何故読書させたいのですか? 中学生なら家事のお手伝いをして貰ったらどうですか。 近い将来親元を離れるでしょうから、生きていく上で出来るに越した事はないと思いますよ。 少しずつ家事を覚えて貰えば良いと思います。 読書嫌いな娘さんに何故本を読んで貰いたいのか疑問です。 では仮にトピ主様は走る事が苦手だとします。 しかし夫に、健康に良いからと毎日ランニングを強要されたらどう思いますか。 読書をさせたいと言う事は、娘さんが自発的に望んでいる訳ではないですよね?

夢中ってもなあ

041
クロロ
えー夢中になるってそんな確実な本はあるんかいな。夢中にしたいなら漫画を検討すれば? 字だけの本で比較的夢中になりやすいのはミステリ?かな? んー、読みやすいのは東野圭吾のガリレオシリーズの短編集とかかなあ。福山雅治ガリレオがシリーズドラマ化されてるから、映像も見りゃ分かりやすいかも。見なくてもいいけど。 ガリレオシリーズでは『容疑者Xの献身』が何と言っても傑作だと私は思うんですが、まああれは長編だし、何もメインディッシュいきなり食わなくてもいいよな、短編からで。 一旦ミステリに嵌まれば他にも好きなミステリ自分で選んで読むでしょ。嵌まらんかったら無理に読ますことはないよ娯楽だし。 またはライトノベル? うちの大学娘が中坊のときは『魔法科高校の劣等生』とか『図書館戦争』とか、そういう電撃文庫系というかKADOKAWA系をバッサバッサと大量に読んでたけど。今はどんなのが流行ってるのかわからないや。 ラノベって基本長いから「短め」という条件からは外れるけど、まあ凄いスピードで読めるから嵌まれば長さは苦にならないよね。 これも勿論無理に読ますような代物じゃないから「こういうのあるよ」くらいかな。 実は芥川の『鼻』『芋粥』辺りだって短くてあっという間に読めて面白いんだけどね。まあまず手を出さないだろうねえ。拒否感強くなるから無理に押し付けたらいかんよ。 あとどんな本にせよ感想言わせたりしたらダメよ。

レスします

🙂
ふう
オススメの本を丸投げするくらいですから、あなた自身が本を読んでいないのでは? 私は親が読書するので、自分から面白そうな本を選んで借り、読むようになりました。 普段読書習慣が無い人間が、読書しろと言っても説得力がありません。 まずはあなたが読書する姿勢を見せてください。

図書館へGO

🙂
ラッキー
いろいろ思い浮かぶ本はありますが、一番的確なアドバイスが貰えるのは図書館です。 図書館には司書さんという人がいて、膨大な蔵書の中からお勧めの本を教えてくれます。 無料で読書が楽しめます、一度図書館に行ってみて下さい。

旅立つ船

🙂
ne2kai
活字に親しんでいない子には、分厚さといい文字のびっしり具合といい、とっつき辛いかもしれませんが、自分にもし中学生の娘がいたら、創元SF文庫から出ているアン・マキャフリーの「旅立つ船」を絶対に勧めます。

小説にこだわらない

🙂
乙女りんご
読書=小説と思ってる人が多いですからね。 本って小説以外にもたくさんのジャンルがあるんですよ。 私は旅行記などが好きですが、こういう社会科学系の本は小説みたいに最初から最後まで読み通す必要がないんです。 興味ある所だけ拾い読みすれば良い。 まずはどんなことに興味あるかを知ることが第一歩ですね。 私の夫は全く本を読まない人でした。 でも少しは読まなきゃと思っていたらしく、部屋には明治の文豪の名作がずらり。 読み始めては挫折してました。 「読書は勉強というより趣味なんだから楽しくなきゃ意味がない」 「あなたは何に興味があるの?」 その後、新幹線の歴史や仕組みを解説した本とか、バードウォッチングの楽しみ方なんて本を買ってきてはパラパラ読んでます。 夫は理系技術者だし文学には縁のない人ですから、明治の文豪ではジャンルが違いすぎたんですね。

お母様は読書しますか?

🙂
サルコ
タイトルの通りです。 我が家の娘は本好きで、何時間でも読んでいますし コロナ前は、図書館もよく行っていました。 逆に息子はそれほど好きではありません。 私は読書好きで、色々なジャンルのもの、 有名無名にかかわらず読みます。どちらかというと長編が好きです。 親に読書の習慣がないと、おうちに本も少ないでしょうし 娘さんが好きそうなものも、紹介できませんよね。 ぜひこの機会にお母様も読書して、これが面白かったとか 娘さんが読んだもので面白いと言われたら読むとかしたらどうでしょう? 親子で探す感じで。 だんだん、自分が好きなジャンルとか、映画化されたものが好きとかわかってきます。 楽しくなかったら、本なんて読めませんよ。 ちなみに、私には原書より映画の方が面白かったものはありませんでした。 時間が限られてしまうからでしょうか? 唯一、ロードオブザリングは良かったかな? 一つの映画から、その前後話なども読んだりして色々広がりますね。 読書って、無理にしても楽しくないですよ。

漫画か映像から

🙂
明日は仕事
私もいわゆる物語といわれる本の読書が苦手です。というのが、活字から映像化する能力というか、想像が出来ず、脳機能の反応が薄いのだと思います。 なので、漫画か、映画、ドラマ原作など、役者や背景などある程度、視覚で、理解出来るものを最初に見ます。 といっても、今度は、映像だとセリフなどは何を言っているか、理解できず、字幕を出して読むように見ています。 最終的にノベライズで読む事があります。 なので、今は朗読してくれる本が一番しっくりくるかなと思います。 中学生の息子は学校に持っていく小説は、映画ドラえもんの小説にしました。 感想文だったら、同じ中学生が出てくる話。普段、漫画を読むのもないです。 登場人物が身近にならないと頭に入ってこない感じもします。 好きなドラマとか映画はありませんか? アニメでもいいと思いますよ。 そこから、原作漫画や小説などに移行したほうが入りやすいのでは? とにかく、お子さんの好きなものを選ばせましょう。

そこまで?

🙂
玉こん
読書に拘りますか? 私は小学生の時から読書は好きだったので読んでましたが、子供達には勧めたりはしませんでしたね。 娘は私と似てる?のか漫画、アニメ、小説のジャンルは一緒ですが、息子は漫画やアニメは見ますが小説は読みません。 でも、読めとは言いませんね。 因みに妻な壊滅的に活字はダメです(笑) 読書に拘るのであれば、漫画で良いと思いますよ。 スマホでライトノベル探すとか? 興味が無い本を読むなんて苦痛かと思いますね。 それから、漫画やアニメや映画の小説は、男の子の方が興味を持ちやすいかもしれません。 まぁ...レスされてる方も居ますが、トピ主も余り本を読まれない方とお見受けします。(動物系って…) 普通は、まずは自分が読んで面白いと思ったの勧めますよね?

何が好きかは重要

🙂
よもぎ餅
私も無難なラインで「5分後に意外な結末」のシリーズをお勧めします サクサク読めるので入り口としては丁度良いかと思います 私の両親、妹、友人に読書好きは一人もいません 私だけ子供の時から現在に至るまで読書が好きです 特にミステリーは夢中になれます 読書嫌いな人にも色々タイプがあって 漫画は読む 雑誌は読む 新聞は読む と色々です お子さんの好きなこと興味があることや性格で選ぶ本も変わってきますよ うちの子は政治的な背景があるものが好きなので 図書館で私が何冊か借りてテーブルに置いておくと いつの間にか読んでいます 自分が選んだ本を子供が読んでくれたら最高に嬉しいです 主人は自分が好きな哲学や物理学系の本を読ませようとしていましたが 未だに手にとっても数ページで閉じられています

なぜ批判を受けるのか

🙂
水色クレヨン
こういうトピがあがるとなぜ批判するコメントが上がるのか理解に苦しみます。オススメを聞くトピですよ? 私は既出の星新一の本、オススメです。 ちょっと長くても良ければ映画化されている【ワンダー】と【そして、バトンは渡された】です。両方とも中学生の子供と一緒に読みました。 あと子供は名探偵コナンが大好きで漫画全巻持っているのですが、そこからシャーロックホームズも読んでいます。映画からハリーポッターもよんでいました。 オススメの本は大人が読んでもいいものですから他にどんな本が紹介されるか楽しみです。

まなの本棚

🙂
あんかけ
芦田愛菜ちゃんが中学生のときに書いた書評の本「まなの本棚」を参考にされたらどうかなと思います。 小さな頃からたくさん本を読んできた愛菜ちゃんがおすすめする本がたくさん紹介されています。 紹介されてるジャンルが幅広いので、娘さんが興味を持つ本があるかも。 書評を読んで私も読みたくなった本をいくつもメモしました。

させたいじゃ無理

🙂
肉豆腐
「読書をさせたい」という考えを変えましょう。 読書は誰かに強制されるものではありません。 絵画・手芸・園芸・鑑賞など同じ趣味の域です。主さんは興味がないのに親が「園芸をさせたい」という思いから主さんみ「園芸しなさい」って言われて「はい」と楽しめますか? せめて親が見本の姿を見せたり、図書館に行ってみるからではないですか? ただ、中学生だとじっくり本を読む時間って少ない気がします。 この先、通学や通勤等で空いた時間が出来ると変わってくるかもしれませんが、読書中に友達から連絡が来たら中断しての繰り返しだとなかなか集中できなくて、結局中途半端になりませんか? 本を読む子は、自分から手に取ります。 そして本を読まない人は全く読みません。 少なくとも親が「読みなさい」で始めるものではないと思います。 しかもジャンルまで選ぼうとしている。 読書ってあるきっかけで突然ハマったりします。 観た映画が面白くて原作を読みたくなった。 ファッション誌で紹介されていたおススメの恋愛小説だったり、有名人のエッセイだったり、少なくとも親が干渉して始めるものではないと思います。 まずは「させたい」という思考をやめましょ。 読書は楽しむものであって、させられるものではないので。。 今後、読書に興味を持ってもファンタジー等、文芸作品じゃないからと否定はしないでくださいね。 両親や祖父母、親戚で本好きはいますか? 親ではない身内が読んでる本など入りやすいかと思います。借りやすいですし、お子さんのことも知っていておすすめもしやすいのでは?と思います。

親が楽しんで読む

041
さら
親が楽しんで読んでいるのが一番関心持てると思いますよ。 特に両親が同じ本や小説の話題で盛り上がっていたら興味が沸くのでは? 私が読む小説も母親の影響が大きかったので大人になってからも同ジャンルは貸借りしています。

読書って楽しく読むもの

🙂
次男の嫁
私は活字中毒だと思います。興味さえあればジャンル問わず読んでます。 でも、本や作家と相性ってあるんです。 読みたいなと思ったものはノンストップで読み進められるけど、気分の乗らない 作品は読めません。 なので、子どもに勧められるものはお子さんの趣味嗜好を熟知した親でなければ 中々できないでしょう。それは、親の側にも読書習慣とある程度の幅広い作家の 作風などの傾向把握がないと無理です。ある程度、といったのはそんなに詳しく なくても図書館などでレファレンスサービスを使えば探してもらえるからです。 ここで聞くよりも、レファレンスサービスで聞いた方が良いかもしれません。 もう一つ、聞けるのはお子さんの担任です。 保護者と視点は違いますが、「読書の習慣をつけたいが、どういったものが良いか」と 聞く相手としては図書館員さんより適任では? いくつかレスに上がってますが。 長文が苦手で、SFものに抵抗がないなら、また、ちょっとブラックユーモアが入って る方が面白がれるなら。星 新一のショートショートでしょうね。 短いものは3ページほどから作品があります。 個人的には○○賞の中でも毎年大騒ぎされる賞はあまりお勧めしません。 玄人好みというか好みがはっきり分かれてしまう作品が多く、入門編には向かない作品が 多いと思います。 文章は少なくても旅行が好きなら写真メインの旅行記、とか少しでも手に取ってみたい! と思えたものがいいと思います。 うちの娘は古典に苦手意識がありましたが、私の勧めで「更級日記」(勿論現代語訳) を読んで爆笑し苦手意識はかなり消えたようです。 その世界を「身近なもの」と思える作品と出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧