本文へ

義父母の熟年離婚騒ぎ

レス59
(トピ主 1
蛇崩川
話題
昨晩の事です。
私(30代前半)の妻(30代前半)に対して、義母(50代後半)が義父(還暦)と突然離婚をすると申し出て参りました。
妻から詳しい話を聞くと騒ぎの原因は以下の様な次第です。

・義父が10月に定年退職、11月に退職金が一括で支給。
・義父はそのお金で高級輸入車を現金購入。
 ※既に夏頃より、義父は一人で足繁く車のディーラーに通っていつの間にか契約も締結させた模様
・義母は500万円位の車と見込んでいたが、実際は1000万円を超える高級車を契約
・退職金の殆どが費やされ、義母は烈火の如く怒り家を飛び出し、以来ビジネスホテルに滞在中

義母は妻に対して「しばらくはそちら(私達の自宅)に厄介になれないか?」とも願い出て、
明日までにその可否を返答しなければなりません。

妻(二女)の姉宅は未就学児二人の為に義母滞在は見送られ、他に頼れる当てが私達(子供なし)しかおらず、ここは暫時義母を受け入れるしかないと判断致しました。
私達の部屋(マンション)には幸い客間としての和室があり、一人分の寝具も用意されております。

妻の話通りであれば、この件では大金を勝手に使った義父に完全な落ち度があります。
しかし熟年離婚を何とか避けて穏便に収束させなければなりません。
どうかお知恵を拝借させて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

だめだよ

🐧
おばはん
受け入れたらもう一生出て行かないよ。 妻の家ならしょうがないけど、誰の家? 貴男の家なら、拒否しても良いよ。 義母がやってきて、もう貴男の家庭はお終いですよ。

この手はどう?

041
ドラマ好き
その手とは? ドラマ「半沢直樹」を見せる。 お義母様は専業主婦でいらっしゃるんでしょうか? 私は兼業主婦で「生まれ変わったら男に」との願望(笑)ですが、このドラマを見て変わりました。 男って大変だなあと・・。 相談したら反対されるに決まっている。 相談しなかったのは気の毒だけれど、お義父さんの気持ちも少しは分かってあげて欲しい。 その上で、果たして離婚は正解なのか?良く考えてみてと説得されてみては?

厄介にはなれない

🐤
ぼんみ
やっかいにはなれない、としたほうが良いですよ。 他所の家庭の問題でずっと居座られても困るでしょ。 居場所があると分かれば離婚に向けて加速します。 本来親ですから面倒を看ることにはなるでしょうが 別れて別々になるなら無理ということを伝えるべきです。 もしどうしても泊めるなら期限を決めて今後のことも話し合わなければならないでしょうね。

一切関知しない。家に来させない。1

041
みやこおばさん
お義母さんをご自宅に受け入れると もう家に帰らなくなり、あなたが困るよ。一生養える? お子様がいないので、そのままあなた方の家に住みつく可能性あり。 住みついた人を追い出すことはできないよ。 離婚しようとしまいと、 主さんたちは一切関与しないというスタンスにしておかないと。 お義母さんは、仕方なく帰る~という選択ができない。 受け入れると、甘えて 【娘夫婦がいるから離婚する】という気になるよ。 お義母さん夫婦の問題。 今後、老後は誰にも頼れない~と、夫婦で解決させる。 このままビジネスホテルに泊まる。お金が尽きたら帰る。 あなたの会社でリストラが始まった~と奥さんに言い、それどころじゃあない~ということにしましょう。 義母さんと奥さんの間で、どんどん話が進み、いつの間にか義両親が離婚~という段取りになるよ。 離婚話なんて、夫婦の積年の気持ち。人は関与できない。 関わると、ドロドロと果てしないよ。 勝手にやらせばいい。 主さんが家に受け入れ、義父さんが離婚すると言えば、あなた方が義母さんを養わねばなりませんよ。

一切関知しない。家に来させない。2

041
みやこおばさん
経済力がない人が揉めて離婚したら、保護してる人が養うしかなくなるでしょ?お金がない人を追い出せないもの。 そういう話が以前にもあった。 最初から、親夫婦の問題には一切関知しない~引き受けもできない~とガンとしてラインを引いておかないと義母さんが勢いで 離婚する 望むところだ となりかねない。もともと仲が悪い夫婦でしょう。 退職金目当ての離婚を言い出させないために、義父さんは退職金を散財した~ということは? 義母さんも、お金なしでは離婚不可。 離婚話は、あなたの家で養ってもらうことが前提ですよ。娘さんとお義母さんの間で話ができてるかも? 会社がリストラで、それどころではない。今は仕事上のちょっとしたミスも命とり。一番にリストラされる。老人の離婚どころじゃない。 一切関知しない。 夫婦のことは夫婦で話し合ってくれ。 家に泊まりに来るのも辞めてくれ。義父さんに顔向けできなくなる。 義母さんが離婚するなら、生活~受給などで自分で生活してくれ。一切援助不可。家に引き受け不可。 というくらいの線を引いておかないと、すがる気満満よ。子供がいないから。 一切家に来させてはいけません。

激怒は当然

ものの
退職金は最後の夫婦の共有財産です。使い道などはお二人でしっかり相談し、老後に備えて生活設計していく必要があったはず。 離婚裁判で慰謝料請求できますよ。 少なくとも退職金に見会う額は頂けそうです。義父様がそれがわかるのなら、お車の契約解除、それが無理なら購入後売却して折半ですね。 主様が何とかしたいと思っているなら義父様を説得ですね。

まずはお話しを聞く

😣
おっちゃん
ご主人が不相応な買い物をした。だから離婚!ってお義母様は短絡的な方ですね。まずはお宅に迎えて上げて、離婚後、どうやって暮らして行くおつもりなのか聞いてみたらどうですか。 人間、かっか来ている時に説得は逆効果です。まずはお義母様の言い分をハイハイと聞いて上げて、全部吐き出したところで「離婚後はどうするんですか?うちにはずっとおいて上げるだけの余裕はないですよ」とカウンターを入れれば、お義母様も少しは現実的になれると思います。

離婚してからの生活はどうなりますか?

041
あわわ
義母、専業主婦でしょうか?でなければパートですよね?退職金の使い道で揉めるくらいだから。 義母さんが年金貰えるまで5年以上はありますが、それまでどうやって生活しますか?弁護士頼んで財産分与?でも財産分与されるまでも膨大な労力とお金を要するでしょうね。持家だとしても、ほとんど義父のお金で建てたのでしょう?年金の分割だって、丸々半分ではありません。 義父の高級外車購入、相談なしにやってしまったのはマズイかもしれません。でも、購入すること自体は理解できます。今まで頑張って働いてきたお金ですもの。一括で外車を購入したいって夢だったのでは?車であれば資産になるし、それまで貯めてきたお金と退職金の残りでやり直しできるのではないでしょうか?義母にとっては、やり直しをはかる方がはるかに良いように感じます。 「素敵な車ね。自由時間が増えたのだから、遠くの温泉でもいきましょうよ。」 でいいじゃないですか。

義母に今後の収入管理をさせることを、義父と約束してみては?

041
ひまじん
私の義父母の話、私と主人が結婚する前の話なのですが、義父が勝手に退職金のほとんどを費やす家の改装をしてしまい、義母が家を飛び出そうとする騒ぎに。 義父が土下座して謝罪し、義母は未遂に終わったものの、以来、年金等の全収入を義母が全て管理。 義父はアルバイトをして小遣いをためています。

アハハ

041
pzo
単なる夫婦喧嘩ですよ。 静観あるのみ。 現金が品物に変わっただけで損失なし。 義父が謝って終了。

全員で話し合いしましょう。

041
私は、義母さんの年齢に近い者です。 退職金で、1000万の車を買うなんてとんでもないことです。 我が家は、夫と相談して、海外旅行に一つ行き、あとは全部貯蓄してます。 だって、介護費用など、子供に負担させたくないですから。 義父さんが悪いけど、先ずは、それに義父さんが気づかないとダメですよね。 解決策としては、4人で「老後のお金はあるのか」など、 話し合いをしてはどうですか? 生命保険会社では、老後いくら必要か教えてくれますよ。 こういう場合、具体的な数字が必要です。 その車をすぐに売却したらいくらになるかを調べて、 話し合いの場に出してはどうですか? 介護の費用があるかどうかは、あなた方にも影響してくることなので、良い機会と思って、みんなでしっかり考えて下さい。 とにかく4人で話し合ってみることですね。

期限を決める

041
koko
取り決めをしないまま受け入れたら最悪そのまま居つくことも考えられますね。 籍はそのままで義父は実家、義母はトピ主さん宅で生活、なんてことも。 受け入れるにあたっていついつまでと期限を決めてはいかがですか? トピ主さんだって血の繋がらない他人と同居するのは息がつまると思いますし 義父との関係をあやふやなままにしない為にも約束事は必要と思います。

似たもの夫婦やね

😀
破れ鍋に綴蓋
勝手に >実際は1000万円を超える高級車を契約 した義父と >烈火の如く怒り家を飛び出し、以来ビジネスホテルに滞在中 >しばらくはそちら(私達の自宅)に厄介になれないか? の義母 人の迷惑顧みず、勝手に行動するということではどっちもどっちですね。 似た者同士で、勝手に決着してもらえばいいと思います。 どっちかに応援の手を出すと、反対側から恨まれますので、静観するに限りますよ。 トピ主家が受け入れたら、離婚に発展して、その後の面倒も見る羽目になりかねないですよ。 受け入れなければ、元の鞘に収まるか、離婚しても独り立ちするしかありません。 なので、受け入れるという選択肢はあり得ません。 放っておいても、たかだか1,000万程度のことで離婚までは行きませんよ。

口を出さない

041
小心者
熟年離婚でも二人の問題です。絶対に意見を言ってはダメです。 1週間限度でお引取り願いましょう。

夫婦喧嘩は夫婦のみでして貰いましょう

041
なな
夫婦喧嘩は夫婦でして貰って、夫婦で解決して貰いましょう。 受け入れる事にされたようですが、受け入れた後離婚に進んでしまうと義母と同居は免れなくなるのでは? 離婚は回避できたとしても、この件で家出先が確保出来た訳ですから、何かある度に家出して来るようになるかも知れませんよ? 相談もなしに退職金の大半を趣味につぎ込んだ義父は良くないと思います。 思いますが、これまでの結婚生活において、そうさせてしまうような一端が義母にもあったのではないでしょうか。 トピ主さん夫婦は、どちらかの肩を持つのではなく、中立の立場でいる事をオススメします。

どっちもどっちなので相手にしない

041
ちゅら
退職金を自分のためにつかった義父さん。 怒りにまかせて無計画に飛び出し子どもに集る義母さん。 どっちもどっちです。 どうせ義母さんの言い分しか聞いていないのでしょ? 義理の家族だから難しいでしょうけれど私なら相手にしません。

肩入れしない方が良いと思います。

041
かおり
熟年離婚したらトピ主さんが一生、同居で面倒をみる覚悟があるのですか? それが無いのなら辞めた方が良いです。 ビジネスホテルなら長期の滞在は無理でもトピ主さん宅に転がり込んだらお金の心配も無くなるし離婚の意思も強くなるかもしれませんよ。 第一、後先を考えずに家を飛び出すような義母が正しいとはわたしは思いませんけどね。 おそらく専業主婦なんでしょ? 自分で生活費も稼げないのに離婚とか軽々しく飛び出して娘を頼るって考えが甘過ぎます。 退職金をはたいて高級車を買う義父も考えが浅いとは思いますがどっちもどっちって感じです。 義父だけが悪いとも思えませんが。 我が家も同年代で退職金で車も買いましたが喧嘩しませんでしたよ。 わたしも一緒に販売店巡りしましたし。 30年以上も家族の為に働いてくれたのだからご褒美に好きな車を買えば?と言ったくらいです。 そう言われると高級車は買えないと自分から言い出すし再就職もして働いてくれています。 離婚を止めたいのであれば義母に肩入れしない事です。 老後の生活の面倒をみる覚悟があるのなら別ですが無鉄砲そうな人なので苦労しますよ。

目論見との差500万円の影響度は?

041
セイウチ
> 妻の話通りであれば、この件では大金を勝手に使った義父に完全な落ち度があります。 義父さんが自分名義の自分の退職金を使うことが「落ち度」ですか? トピ主さんも奥さんの話を聞いて感覚がおかしくなっていませんか? 義母さんも、義父さんがそれなりの金額の車を買うこと自体は知っていたんですよね? で、車の購入そのものには反対していなかったわけでしょ。 その金額が500万円くらい違ったわけですが、義実家は その500万円がないとものすごく困窮する状況なんですか? およそ40年の長きにわたり働いてきた40年分のご褒美として考えても 許容できないような金額なんでしょうか? 退職金という狭い視野で考えずに、もっと大きなくくりで考えるべき問題では?

ビックリ

041
離婚
義母の同居を認めてはいけません。必ずあなた達夫婦の破綻に繋がります。マンションには他人は住めませんよ。5LDKぐらいの広さがあるならともかく。また義母の同居を認める事は義両親の離婚をあなたが後押しするようなものです。

余裕があるのでは

041
くろねこ
まあ、それが義理夫婦の夫婦関係だったということかな。 それだけの金額の車をその年齢で買えるわけですから、お金もたくさんあるのでしょうし、離婚で財産分与してお互い暮らしていけるのでは。 どうしたらいいって、買ってしまったものはしょうがないし。 そんな身の丈に合わない高級車乗ってそっちが心配です。

長逗留は断る

041
ppp
義母に滞在されたら とぴ主が居心地が悪くなりますよ。 3日とか期限を切りましょう。 滞在費はもちろんもらいましょう。 夫婦間のことは 義理の息子のとぴ主は口出しできないでしょ。 妻に任せましょう。 どちらにしろ、長期滞在は困ると 最初に言わないと居座られます。 長期化するなら マンスリーマンションを借りて出てもらいなさい。 居るところがあると いつまでも帰りません。 居場所がなければ義父の所に帰りますよ。 だいたい、義母は働いているんですか? 離婚できるほど収入がないのでしょ? さっさと、帰ってもらいましょう。

何故。。

🙂
ひしこ
義両親が離婚しようと・・・しまいと・・・ あなたが関わる必要ないのでは・・・・? また・・・娘夫婦のうちに転がりこもとする義母様・・   いいお年をして浅はかです・・ 自分たち夫婦の問題なのに・・  娘夫婦に迷惑かける・・・ なに考えているんだろう・・ そんな甘ちゃん・・・ 私なら放っておきますけど・・・

滞在を断る

041
成実
熟年離婚を避けたいのであれば、滞在を断ることからはじめましょう。 いざとなったら頼れる場所があると思われては困りませんか? (とくに貴方) >しばらくはそちら(私達の自宅)に厄介 しばらくって何時まで? 一か月?三か月?半年?一年?ずっと? 離婚した場合、義母に一人で生活するだけの経済力が無ければ、 追い出せませんよね? 離婚後財産分与も見込めず、老後の生活も不安定なら、離婚は 諦めるしかありません。それを身に染みて理解させるためにも、 協力はしないことです。

離婚はしないと思います

🐧
ケセランパセラン
50代半ば 子供のいない夫婦の妻です。 たぶん 義両親さま 離婚と口では言っていますが しないと思います。 むしろ 主さん宅に泊めない方がいいかとも思います。 浮気したんでもなく おそらく 長年ほしいと思っていた車を退職金で買ってしまったんでしょうね。 何となく 気持ちはわかります 義母さまに相談すれば 反対されるとわかっていたからの 事後報告だと思います。 それで 生活に支障がでるわけでもないなら 義母さまも 今後 なにかあれば 「あのたかーい車…」と ご主人(義父さま)を やりこめることができる つまり 切り札は 義母さまが 持っているということを 伝えて やんわり おさまっていただきましょう。 今 離婚したところで 色々大変ですよ。 その程度の理由なら 慰謝料もとれないでしょうし(わかりませんが) 年金などの事 名義変更などなど 面倒な事をしなくてはならない。 だいじょうぶです 義母さまも かっとなって言ってしまった手前 引っ込みがつかないと思います。 夫婦の問題 二人で解決してもらいましょう。

いますぐに購入中止の手続きを!

041
パープル
その高級車は、まだ契約の段階で納車は済んでないのですね。幾らかのキャンセル料は発生すると思いますが、すぐにディーラーに 購入中止の連絡をさせましょう。もしキャンセルできないなら、購入と同時に転売手続きしましょう。走行距離ゼロの新車なら、 数%の値引きで、売却できるはずです。 義父さん、非常にけしからんですね。退職金は、本人だけのものではないです。奥さんの支えがあってこそ無事に定年を迎えられた訳で 夫婦で永年に培った共有財産です。これからのお二人の老後の大切な生活資金です。その虎の子を勝手に全額、高級車につぎ込むなんて 正気の沙汰でしょうか。義母さんの怒り心頭に発するのは当たり前です。あなたと奥さんで、義父さんに不退転の決意で諫めて下さい。 「車を取るか、妻を取るか、良心をかけて答えろ!」と詰問して下さい。答えるまであなたの家に義母を引き取っては、相手に安堵感を 与えます。

離婚したいから車を買ったんだと思うけど?

041
hipi
話の視点は、一方向だけじゃだめですよ。 父にしたら目的が達成できるのですから。

下手に泊めない方が…

041
ぽう
トピ主様のお宅には客間があり、寝具もある…と。仮に義母様が離婚しても同居できますか?短期の宿泊と長期の同居では、荷物の量も精神的な負担も全然違いますよね?もしかしたら経済的にも。 今はお子さんはいらっしゃらないようですが、将来的には? 義両親様の離婚についてはどうお考えですか?元の鞘に収まって欲しいようですが、果たして義母様が納得されるでしょうか?長い結婚生活、義父様はこの様にご意見無用、独断でことを成すことが多々あったのでは?義母様は最悪退職金半分もらっての熟年離婚も考えていらしたのでは?それが退職金使いきり!お金目的というより義父様のモノの考え方に我慢できなくなったのかも。 義実家は持ち家ですか?離婚なら義母様が家を出るより、義父様に高級車「だけ」持って出て行ってもらうか、家を売って小さい家に引っ越してもらうか…。どちらにしても義母様だけが家を出ない方が良いでしょう。 たまに娘の家に来て、愚痴ってストレス発散されるくらいのことならお泊めしても良いとは思いますが…。 今回は今後の作戦会議としても安易な同居話にはならないように。

ご離婚を思いとどませるべき

041
yai
是非奥様とともに、ご離婚を思いとどませるべきです、同居は断りましょう、そのことで間接的に仲直りを応援しましょう、 女性の方は、すぐ頭にきた離婚だ、となりますが、離婚するには先立つものと住居が必要です、子どもたちに迷惑をかけてまで、離婚すべきではありません、 若い女性の方も是非参考にしてください、離婚には結婚の3倍以上のエネルギーと、お金と住居と仕事がいるのです、 だから軽々しく結婚すべきではないし、すぐ深い関係になってはいけません、一番素敵な男性とは、貴方のために今後50年ほど真面目に働いてくださる、真面目で体力のある男性のみです、ミテクレは関係ありません。

断りなさい

041
侘助
義母も義父もいい大人なんです。 自分でしたことの責任は自分で取らせなさい。 断りなく高級車を買った責任と、事情があるにせよ家を飛び出した責任です。 義父の行動に関してジャッジもしてはいけません。 夫婦間は積み重ねで様々な事情があるものです。 ひとつの事象だけをとらえてジャッジをすれば、芋づる式に今まで飲み込んできた不満が噴き出すかもしれませんよ。 義母にははっきりと断り、自分たちで後始末をさせましょう。 離婚したいならさせなさい。それまでの夫婦だったということです。

本人同士の問題です

😨
あおい
「義父さんが悪いとは思うがうちで面倒を見る気はないから、しばらくしか家におけないし、全面的に協力はできない!自立できず、娘を頼るなら離婚すべきではないのでは?」と奥さんに話せばよいのではないですか? 義母さんは働いていらっしゃるの? もし専業主婦とかなら、今更、離婚は無謀だと思います 自立できるかどうか確認すべきですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧