本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼少時~小学校までインター・現地校にいた人

幼少時~小学校までインター・現地校にいた人

レス9
(トピ主 0
🐶
maman
子供
上の子供が小4まで海外(非英語圏)にアメリカンスクールに通っていました。同じ都市に日本人学校があり、なぜインターに?とよく聞かれました。また、親がたいして英語を話せないのにどうして入れるんだ、とか早期英語教育は意味が無いとか、バイリンガル教育は日本語がおかしくなると言われました。
最近日本も英語教育が盛んになりあまりそのような意見は見なくなりました。当時子供をインターに入れたのは近かったからと日本人の子供とうまくいかなかったからです。私の英語力は英検2級レベルで英語はカタコトな3流大学の文系出身です。昼間はランチや習い事に興じていました。

現在上の子が高2理系です。4年で帰国後普通に塾に入れ一般受験でN偏差値60前後の学校に入りました。成績はどん底更新中ですが進学校なのでジーマーチは入る、早慶に引っかかるかレベルです(ベネッセ72程度)

うちはあまり賢くないほうなのですが当時のインター出身のお友達がすさまじく賢いです。20人ほどいますが尋常ではないのです。皆さん東大や医学部レベルで理系が多いです。帰国時は日本語怪しい感じだったのにどうしてと言う感じです。
逆に日本人小学校出身の子は息子と同じ感じかもっと平凡な成績の子が多いです。
父親の会社はインターも日本人学校も似たようなもので商社、製造業など。
両親ともに医師や官僚のような「超高学歴者」は逆に少ないです。で母親もまあまあ高学歴ながら短卒やFラン出身者、高卒もいます。

バイリンガルが功を奏したのでしょうか?うちの子にしてもインターでは下から数えて1番目の成績だったので早慶狙えるような子になるとは思っていませんでした。

昨日義妹が海外駐在になるにあたって現地校に入れようと思ったら夫の両親に日本語がおかしくなるし低学歴になると言われたと聞きました。

皆さんの周りはどうですか?

ランキング

レス

多言語環境は

💍
シトロン
脳の発達を促すと聞いたことがあります。 言語が定まらずあやふやになってしまう人もいるのでしょうが、みなさん最終的に母親の言葉を核とし母国語を確立し、母国語で高等教育を受けたので、良い感じのバイリンガルになったのでは…。 またバイリンガルとはならなくても幼いころに多言語環境で脳を使っていたからとか。 そのまま海外に居続けたり各国を転々としたり母親の言葉(幼少期に一番よく聞いた言葉)と違う言葉が母国語になったりしたら大変なこともあるのかな、と思ったりしますが、どうなんでしょうね?

人それぞれ

🙂
おっちゃん
うちの三人の子は皆、同じように育ちましたが、皆、ランクが違う大学です。中にはトップのところに行った子もいますよ。人それぞれなんじゃないですか

混乱しないと思います

041
諸葛孔暗
その昔、あるロシア語の通訳者が「私は7才まで日本語だけだった。小学校に入るまでは日本語集中するべき」と言う、自分一人の経験で幼少期の語学教育を全否定した為に、日本では言語の7歳児神話と言うのが生まれてしまいました。 実際には世界中でいくつもの言語に囲まれて暮らしている人達は沢山おり、その人達の母国語が劣る等と言う結果は全く出ていません。 トピ主さんのお子さんに関しては、当時自分自身が学ぶ事や英語力に自信がない親達は迷わず日本語学校に入れ、世界的に活躍している優秀な人達がインターに入れたとも思えるので、インターだから優秀になったと言えるかどうかはわかりません。 ただ受験科目の英語に自信があると言うのはメリットでしょう。 幼少期のバイリンガル教育、ものになるかは別として、少なくとも英語ならやって無駄ではないのでは。 特にこれから社会の格差は広がり、コンピューターで世界が繋がる時に、英語が出来ない事がどれほどの障害になるか想像もつきません。  チャンスがあるなら、現地の学校に入れてみたら良いと思います。

わたしは。

😨
ジバぬこ
小学4年までアメリカ。 高校も留学しました。 日本の大学は私立なら大体AOで入れる状態。 頭は普通。よくも悪くもない。 ただ、あなたのお子さんは日本語学校に一切通ってないんですよね? わたしは週末に通って、アメリカにいる以外は普通に日本の学校でした。 小学生で周りとうまくやっていけないのに、大学だけ日本のに通ってやっていけますか? 社会に適応できますか? 国籍も見た目も日本人だと、どれだけ英語の方が得意でも、日本人なのは変わりません。 社会からもそう言う扱いです。

目的による

041
海外組
日本の大学を目指しているなら、日本人学校で日本の教育を受けた方が、帰国後スムーズに受験勉強に入れるかと思います。海外の大学を目指すなら、インターナショナル等でもいいかと。あと、アメリカンスクールとインターナショナルスクールは違うものなのですが、お子さんはどちらに行かれたんですか?

不思議。

041
JJ
インター出身のお子さんのその後が、日本人学校出身者より立派だとして、なぜその理由をバイリンガル育ち一択にあなたが思い込んでおられるのかが、不思議です。 例えば、インターと日本人学校では、教育システムやクラス人数や教師レベルなど、違う面は沢山ありますよね? それにそもそも、日本人学校には入学/編入にあたって、選抜試験はないのでは? ですがインターに入るには、試験や面接などがありますよね? スタートラインからして違うものを比べて、語学面にのみに理由を求めるのはどうなんでしょう。 一口にインターと言っても、米系加系英系シンガ系など様々で、それぞれ違った特色を持っています。もしかしたら、お子さんの通っていたインターでは思考力を鍛え育てる面で優れた教育をしていて、帰国した後もそのとき身についた応用力が功を奏したのかも知れないし、自由な校風のお陰で自助努力を当然とする姿勢が身についたのかも知れませんよね? ちなみに私の周囲のインター出身のお子さん方は、もちろん優秀な人もいますし、大学進学せず希望の職業に就く予定のお子さんもいますので、特にインター効果を感じたことはありません。

迷わず、流されず

041
ヤスミン
息子二人、ロンドン在住です。趣旨からは少し離れますが、どうして他のお子さんと比べるのでしょう?(同じインターに通ったという)教育環境が似ていても、子供たちの学力、性格、やるき、努力、集中力は、お子さんそれぞれです。学力の高さには、もちろん遺伝の場合も、本人の努力も、また、ご両親の努力が加わる場合もあるでしょう。一番肝心なことは、夫婦・家庭円満。その延長に、夫婦の教育方針が一致し、迷わず、他家庭と比べず、わが子を信じて我が家の方針を貫くことだと思います。また、お子さん本人が、授かった学力・能力の高さだけに思い上がらず、日々勤勉に努力をすること、また保護者として健やかな家庭環境を作ってサポートすることも大きな鍵です。高学歴、有名大卒、一流企業入社だけが、全てではありません。それぞれの子供の個性と可能性を信じてあげること。海外生活のご経験があるmamanさんなら、お分かりかと思いますし、人に流されない教育方針を貫いて下さい!

インター関係ない。素質があっただけ。

041
帰国生母親
もちろん維持できれば英語は圧倒的に有利でしょうが。理系の能力は小学校の時のインターが関係あるわけないでしょう。 当時主流でないインターに入れていた親は、やはり先を見据えていた人ですね。日本人学校に入れないことをいろいろ言われても、説明しても面倒だし理解してもらう必要ないからごちゃごちゃ言い返さなかっただけ。 うちは親が両方米国大学院卒。得したことがたくさんあったので、また低学年のうちに入れて得るものはあっても遅れることはない自信があったので子供はインターにいれました。 日本人学校に入れた人たちで、後悔している方もいますが、入れても何にも残らない子供もたくさんいますし。子供の能力次第でしょう。インターに入れるだけで成功するなら人生簡単すぎてわけないです。

人によるのでは?

💡
ゆい
インターだから・・ 日本人学校だから・・ 関係ないと思いますよ? たまたまお子さんにあってたのかもしれませんし。 私も海外長いですが、 インターに入った子で日本語の方が怪しくなり 結局現地の大学に入った子もいますし、 見た目は日本人だけど、中身は違って 日本人の中であまりうまくやっていけない子もいましたし。 日本人学校でも優秀な子はいっぱい見てきました。 もちろんインター出て日本で活躍してる子もいます。 お子さんの個性、環境、それぞれ違い 何がどう出るかは分かりません。 インターだから、日本人学校だから、と 決めつけは良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧