本文へ

乳がん手術後の生活について

レス4
(トピ主 1
😢
しらゆき
ヘルス
 今年2月に乳がんを部分切除し、抗がん剤、放射線を経てホルモン療法になり病前とは違う部署ですが職場復帰しました。
 自分としては十分休養したつもりでしたが、仕事も家事も育児もすべてが思うようにいきません。
 もともと思考が前向きではないんですがホルモン剤の副作用でしょうか…鬱々として家族に嫌な思いをさせているのでは、と自己嫌悪で苦しいです。

仕事も家事も育児も元通りにやれるようになるにはまだ時間がかかるのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
きょろ
私も6年前に右切除してホルモン療法は昨年でおわりました。 ホルモン療法開始ごろは、気分の落ち込み、集中力の低下、やる気のなさなど いっぺんに押し寄せて来てへこみました。 それもよくある症状なのか、 主治医は漢方の先生を紹介してくれて、 ホルモン療法が終わるまで併用しました。 主治医にご相談されてはいかがでしょうか。

薬の影響では?

041
ひまわり
ホルモン治療は女性ホルモンを減らすのが目的、更年期の症状はでます。 トピ主さんの年齢が不明ですが、体がまだホルモン減少に慣れていないからと思いますが、自然でも更年期うつは起こります。主治医と相談し薬を変える・漢方薬を処方するなど対処できると思います。 長く服用するので何かあれば即相談を。

いつか普通になります

041
かく
わたしは、今は普通になりました。いつか普通になりますから。でも やはり 体力は、落ちましたが。 この病気後は、鬱になるのが多いです。だから、気にしないで。私も、息苦しくなりましたが、精神的なものでしたから。

トピ主です。

😢
しらゆき トピ主
レスありがとうござます。 確かに鬱っぽいかもしれません。 上司の言葉に反応が過敏になってしまい気落ちするばかり。 ホットフラッシュも起きるし、集中力の低下も痛感します。 いつかは治まるはず、と言い聞かせるようにしていますが、 色々な症状が出て混乱しています。 次の通院時に漢方薬など聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧