本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代 給与計算事務からステップアップできますか?

30代 給与計算事務からステップアップできますか?

レス13
(トピ主 3
🙂
仕事
30代半ば、給与計算事務を担当しています。
事務処理全般を担当しています。制度やシステムが変わったりと、全く同じことの
繰り返しというわけではなく、それなりに苦労はありますが、
このままでいいのかなとふと思うことがあります。

あくまで事務なので、自分で何かを判断したりする権限はありません。
今の会社にいる限り、職務が変わることはなさそうです。

子供もいますし年齢も年齢なのでステップアップすることは難しいとは思いますが、
給与計算の知識を生かして人事制度を企画をする側になる、などの可能性はやはりないでしょうか?
人事部の社員を外部から採用するということはないでしょうか?

それよりも社労士の取得など、実務を極める方向で考えた方が現実的でしょうか?

何かご経験がありましたら教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

会計ソフトのプロ

041
テーラー
人事は人の雇用や配属をする仕事。 本質は信用、社内役員つて、対話力等々。 最近は制度も良く変わるので経理となると税理士会計士。 著名な会計ソフトを全て使いこなせるとこれはこれで再就職にはいいかもしれませんね。

社労士良いのでは?

041
neko
社労士なら、現状の仕事につながりがあるので、 勉強がしやすいと思います。 そこから手を広げてファイナンシャルプランナーとか持つ人もいるし。 私も給与・労務管理のシステムを組んだことがありますが、 協力してくれた依頼元の社員さんが、その後社労士資格取ってました。 私に社内のしくみを説明する時に、上手く説明できなかったりして 「私も知っているようで全然出来てない、 労務知識は完璧だとか思ってたけど思い上がってたわ~」 と一念発起して勉強したそうです。 システム組む時って、手作業だったらあまりないレアケースでも ガッチガチに作らなきゃいけないので、 「こういう時って御社はどうしています?」と質問攻撃したのですが、 そこで即答出来ない事が多かったので自信が打ち砕かれたそうで、 それを起爆剤にするところがタダじゃ転ばない人だな~と。 質問攻撃についてはこちらは仕事で必要だから聞いたのだけど、 「アレのおかげで知らない事がまだまだある事に気づけた」と感謝されました…。 本人負けず嫌いらしいけど、こちらを攻撃せずに 自分のスキル上げる方向に情熱注ぐところに、 一種の感動を覚えました。

現実的ではない

041
らっぱ
単純な給与計算事務をやっただけで、人事のすべてができると思いますか? 採用、面接、給与算定(計算ではなく)、ボーナス算定、所得関係の税務、人材育成、開発、トレーニング、解雇関連の法的知識、職場の安全性に関する法律の知識・・・そういうのは一切わからないんですよね? どうやって人事制度を企画するおつもりですか?

総合職は?

🐧
月夜の花
総合職にならないのですか?それともなれないのですか?

求められるものが違う

041
いろいろ
給与計算と人事管理では求められるものが大きく違うような気がします。

やる気のある人はえらいな~と思う

041
はひふへほ
偉いと思うけど、たぶん転職はしないほうがいいです。 うちの職場(総務で経理もする)にも「以前給与計算をやってました。今度は経理をしたいです」とかいうはりきった40代二人の子持ち主婦がはいってきましたが、1カ月で「難しくてついていけない」と仕事も中途半端でやめていってしまいました。 社労士の資格をとっても、独立開業は無理でしょう。 そのままいまの会社勤めをしていくなら、いくらかの資格手当とかつくかもしれないし、いいと思いますが… 転職はむずかしのでは?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主
>テーラーさん そうですね。信用してもらえることは大事だと思います。 会計ソフト以前に会計知識が怪しいので勉強したいと思っています。 >nekoさん ありがとうございます。社労士大変そうですが、業務につながりがあれば 勉強に身が入るかもしれないですね。 システムを移行するときに知らないことに色々気付くというのはすごく分かります! >らっぱさん 近くで人事の方々がそのようなことをされているのは見ていて 人事と言っても幅が広いなあと思っているところです。 給与計算と人事はやはり別物ですかね・・・ >月夜の花さん 総合職、一般職という概念はありませんが、たぶんなれないんだと思います。 新卒である専門職を3年ほどやりましたが、そこから事務職を転々としてきたので 年齢の割にスキルが全くありません。 年下でもバリバリ出張に行ったりノートPCを片手に打ち合わせに奔走する 人達を見てまぶしくて、ついこんなトピを立ててしまいました。

為せば成る!

041
電波子
>人事部の社員を外部から採用するということはないでしょうか? 人事部員の中途採用の求人も、少ないですがあります。 求められる知識や経験も書いてありますので、一度転職サイトをご覧になってはいかがでしょうか。 ところで、 >あくまで事務なので、自分で何かを判断したりする権限はありません。 >今の会社にいる限り、職務が変わることはなさそうです。 今の会社でも職務や権限が変わる可能性はゼロではないと思います。 例えば給与計算なら、根拠となる法令(労働基準法や所得税法など)の知識、 そして他の人に提案や説明できるプレゼンテーション能力を示せば、 今の会社でもワンランク上の仕事を任せてもらえるのではないでしょうか。 最後に推測で恐縮ですが、今の会社は規模の大きい会社ではないでしょうか。 もしそうなら、ジョブ・ローテーションを希望して他の人事業務 (例えば社会保険や採用など)の実務経験を積ませてもらうのも ステップアップにつながると思います。 向上心を持ってる方は大好きです。応援しています。

レスします

041
taro
人事で新しく採用するよりはノウハウのあるコンサルタントと契約する方が可能性としては高くないでしょうか。 給与計算事務・事務一般をやられているそうですが、 給与計算をやられているのなら、 年末調整、給与支払報告書の作成はやられているのでしょうか? 支払調書は? 健康保険・厚生年金の関係だと 被保険者の資格取得・喪失、被扶養者の異動、月額算定、随時改定、育休に関わるもの、傷病手当等 雇用保険の関係だと 資格取得・喪失、育休・介護休暇関係、高齢者継続雇用、雇用調整助成金等 労基署だと 36協定、労災、労働保険等 いろいろ手続きがありますが、出来ますか? 年金事務所やハローワーク・監督署で詳しく教えて貰えるし、税理士のように資格がある人だけしか出来ない訳ではないので、社労士の資格を取得するのは勿論良い事でしょうが、社労士を取得したからと言ってそれで仕事が、、、と言うのもどうかとは思います。 社内労務士も多く存在します。 まずは自分がやれる事の範囲を広げていく事じゃないでしょうか。

確かに先細りですよね

🐱
な~ご
同じ人事部でも人事企画部門と給与管理は別物だと思います。 試しに求職ネットに人事でエントリーしてみれば分かると思いますが、人事採用のリーダーしかヒットしないでしょう。 給与事務は日報をシステムに入力すれば勝手に計算されますし、法令が変わっても担当部署がパッチを当てるだけです。 社労士の知識はあった方が良いですが、資格までは不要です。 年末調整事務や社保事務は非正規社員が担当しているか、外注されているでしょう。 トピ主さんがしているのは各部署での庶務事務ではないのでしょうか? 何人で何人分の処理を担当していますか? 必要なのは意外とPCスキルかも知れませんよ。 アップロードデータを自分で作成出来れば手入力する必要ありませんから、100人単位の処理を1人で担当出来るし、 法令や規定を読み取ってデータから労務報告書まで作成している非正規社員だっているくらいです。 このまま担当業務が変わる見込みがなくても、今大企業にいるなら転職はしない方が良いです。 中小企業では給与事務は経理が担当する場合が多いので、大企業並の給与が欲しいなら簿記会計、決算までを求められ縦割りの大企業よりシビアです。

トピ主です

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 >いろいろさん そうですよね。地道な作業者が自分には合っていると思いつつ ちょっと聞いてみたくなってしまいました。 >はひふへほさん 給与計算ができても経理ができないの、すごくわかります! 定型的な伝票入力はしますが、イレギュラーな事態が起きると 経理の人に聞かないとどうにもできません。。。 給与計算は、若干くせがあるものの、要はデータ入力でしかないのだなと 思いますね・・・。 >電波子さん ありがとうございます!! 確かに、今の会社にいても、管理職になることもあれば 採用・研修系の業務になることもなくはなさそうです。 定年まで一担当者として続ける人が多いので、ついずっとこのままか・・・ と思ってしまうのですが、努力して希望を出すことも考えなくてはですね。 >taroさん 挙げていただいた業務でも半分くらいは未経験ですね・・・ 確かに、各機関の人に「こういうときはどうすれば・・・」と質問しながら やっているので、プロ意識に欠けるところがあります。 範囲を広げながら色々考えてみます。

1号2号業務

041
taro
返信ありがとうございます。 挙げた例は、社労士の1号2号業務になってきます。 人事制度だと3号業務になると思います。 社労士の資格を取得すれば、関係書類の作成業務もありますので、覚えておくのも良いのでは?と思いました。

トピ主です

🙂
トピ主
>な~ごさん 何かで「10年後にはなくなる職業」というので 「給与担当者」というのがあったので不安になってトピを立ててみました。 人が働く限り、給与計算はなくならないと思っていたのですが 大幅な省力化は可能ですよね・・・。 今、一作業者としてそれなりの待遇で働けていることはとてもありがたいのですが 少しこの先が不安になったもので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧