本文へ

ママ友グループで他人の不幸は蜜の味?

レス56
(トピ主 0
🛳
alma domus
話題
40代の既婚男性です。
昨日の午後、自宅近くのカフェに出向き、唯一空いている席を確保する為に持参した本をテーブルに置きました。
真横のテーブルの席では4名の30代位のママ友らしきグループが大声で盛り上がっており、
その中に私のマンションに住むAさんが混ざっており、偶然目と目が合ったので軽く会釈だけしておきました。
他の女性が「ん?お知合い?」とAさんに尋ね、Aさんが「あ、大家さん」と答えその女性が「あっそう、それでね・・・」と話を続け、
私はオーダーの為にレジ方面へ向かったので、グループは私の存在を忘れ話に没頭し出した様でした。
※私は所有するマンションの最上階に住んでおり、懇意の不動産業者に管理を委ねております。
 普段は都心の会社に出向いておりますが、一部入居者の方々の顔は分かっております。

私はコーヒーを手にした後に席で読書を始めましたが、ママ友グループが「リストラ」「引きこもり」「離婚」「旦那の不倫」
という他人の不幸話を延々と続け、合間にAさんが気まずそうにこちらに視線を向ける為、
私は早々にコーヒーを飲み干して店を出てしまいました。
※昨晩Aさんが私の自宅を訪れ「今日はせっかくカフェでくつろいでいらしたのに、申し訳ございませんでした」
 と丁重にお詫びをされ、私も「いえいえこちらこそ・・・」と応じておきましたが・・・

ママ友グループの会話とは私にとって縁もゆかりも無いものであり、
妻もママ友達との会話では私を避け、また私も場を外す様にして参りました。
しかし改めてその場に遭遇すると、やはり「他人の不幸は蜜の味」という事なのでしょうか?
※私の男同士の飲み会でも他人の不幸話が話題になる事はありますが、
 話題はすぐ切り替わり、興味津々と根掘り葉掘り探るまでは至りません。

ランキング

レス

誠に残念ながら

041
海賊の妻
そういう話に盛り上がるのはママ友だけではありません。 最近まで私のいた習い事の集団はすごかったです。「げー。やっぱりね」と言うような事を平気でランチタイムに出ます。口を開けば悪口ばかりでなんだか嫌になります。 どこかにみんなで出かけると必ず「ウルサイ」と苦情が出ます。バスでも電車でも一回や二回ではありません。恥ずかしいと言う感覚が無いのです。 考えた末、長くいる所ではないと思いました。 時々私のように止める人がぽつぽつ出ます。その止める人が悪い事になっていますが、少しは反省したらいかがですかと思います。 指導者は、自分に「はいはい」と言うなんでもいう事を聞く人しか大切にしません。意見を言おうものなら潰しにかかります。 レストランや公共の乗り物などでは、人の悪口や噂話はするものではありません。誰が聞いているかも知れません。しかし、残念ながらそれが何より大好きで、おまけに反省することは死んでもしない集団は女性に多いです。

違いますよ

🐤
雪の花
他人の不幸ではなく、明日自分に押し寄せるかもしれないことについて話し合っているんですよ。自分のこととして。女性は男性によって人生がガラリと変わる可能性があるぶん、今世の中で起こっていることを聞くことによって覚悟を持とうとしているんだと思います。リストラや引きこもりや旦那さんの浮気、離婚などは誰にでもいつ来てもおかしくないことですよね?急に来るより、周りの話しを聞いておけば、いざ自分に降りかかってもその時どうすればいいか分かりますよね?それで話し合っているんだと思います。男性が新聞から世の中の不幸な話を読んでいるのと同じで、女性は話し合うことで世の中を知ろうとしているんだと思います。今の時代、本当にこれらのことがいつ降りかかるか分からないと、皆不安に思っているんだと思います。 話し合うことで不安を打ち消していると言えばいいでしょうか?全女性が不安にならないぐらいの社会になったらいいなと思います。

そりゃ・・・

💋
みつばち
他人の不幸は蜜の味でしょう 気の毒にと思いつつ自分ちじゃなくてよかった 他人事でよかったと思うもの

そういう場合もあるんじゃないですか

041
1点
身近な人の不幸は蜜にはなりませんが、他人同然だと興味もわくかもしれませんね。

ほとんどの女性は他人の事興味ないです。

041
匿名
人の噂話が好きって 多分暇人だし 頭悪いし やることもない。 旦那に養われて 自分では何もできない女が多いです。

主さん、自己紹介しすぎ…

Kitten
自分が大家とか、都心の会社とか、全然話に関係ないのに… 自己弁護に必死ですねえ。 そうまでして、立てたいほど内容の濃いトピでもないのに、暇なのね~~ 考え深さの度合いや物事への関心の持ち方が、ママ友と同程度…って感じで、なかなか笑えますよ(苦笑

ママ友に限らず

041
焼き芋
若い子もお年寄りも、女性グループの会話って、そんなものです。

密の味、というよりは・・・

041
おほほのほ
不幸な理由が理由なので、もしかするとそれが原因で家庭崩壊に繋がって、他家に被害が及んでグチ大会になってしまったのかも。 例えば、 不倫…自分の子を他人に見てもらって相手と会う 離婚…遅くまで他人の家で遊ばせて、児童ホーム代わりにする 引きこもり…母親が他人にグチってばかりいる リストラ…お金が無い無いといって、皆の前では絶対財布を開かずタカってくる 貧すれば鈍する、ということわざがあります。おそらく、不幸になった人の陰で何がしかの迷惑を被った人が居たのでは? 専業主婦だからヒマでしょ?と言わんばかりに余計な頼みごとをしてくる人、結構多いんですよ。で、そういう人は文句だけは一人前だから、断ったら騒ぐんですよね。そこが男社会と違うところです。 そうやって、噂に上る人って自分にも原因があるという事ではないかと思いますが。

それは

041
ケイ
女性にとって その手の会話はレジャーなんだと思います。 仕事に没頭していたり、頭の中に複雑な取引があったりの男性と違いますから。 私は、そんなもんだろうな~と流しています。 自分が苦労中で必死な時なので そんな話題で盛り上がれる人達が羨ましいです… 別に他人の不幸が蜜の味というわけじゃなく、軽いものだと 私は認識しています。 そういう方達に何か相談すると…例えば足が痛いんだけどとか あの病院、この病院と 親身に教えてくれるものです。

人のことより

041
さく
興味持って聞いてるあなたが一番いやらしいわ

そんなことないです。

041
効いたこと言う
小町住民に限って! 「他人の不幸は蜜の味」なんて、 小町住民に限って、 そういうママさんはいません。!! 小町住民以外には(爆)、 そういう人もいるかもしれませんが(笑)。

どうでしょうね

🙂
鳩ぽっぽ
蜜の味と感じるか否かは、その人との関係性にもよりますね。 嫌いな人なら蜜の味かもしれません。 根掘り葉掘り聞くのは、自分がその立場になった時の為にどうしたらいいのか考えたいからかもしれません。 私のママ友達にも最近ご家庭で予期せぬ災難に見舞われました。 そのママとは日頃から気が合わないと感じていたし、実際には嫌な気分にされたこともあり、あまり好きな方ではなかったけれど、蜜の味ではなかったです。 ママ友と集まればその人の話題になる機会は多いですが、面白おかしく話題にしたり、興味本位だけで聞いてくる人はいませんけどね。

ママ友グループらしき、というだけでママ友とは限らないのでは?

041
マヤ
ママ友グループらしき、とありますが、そう思ったのはなぜかな?と思いました。 ○○幼稚園母の会、と書いた書類とか皆さんお持ちだったとかでないなら、 ママ友は関係ないかもですよ。 男性だって様々な友人関係あると思います。 よい友人仲間があるように、つるんで悪事を働く仲間たちだってあるでしょう。 女性だからというだけで、 他人の不幸を喜ぶ仲間で、それはママ友だ、という決めつけはどうかなと思います。

昨日の午後?

041
ヒィ・・・
普通土、日休みのご主人持つ人はどうなってるんでしょうね? ご主人と貴重な休日過ごさない不思議さ。 団子状態で集って無駄話に花を咲かせるのも夫婦仲の象徴なのかもしれませんね。 Aさんの気まずそうな態度が雄弁にそのことを語っている気がします。 ただそういう人の不幸系がママ友のコミュニケーションツールになっているのも事実なのは確かです。 土曜日の午後にそんな内容の話なんて随分と暇な婦人達だこと。 早く帰ってご主人の好物でも用意してあげればいいのにと思う私は 彼女達集団から大きく外れる類の人間なんでしょうね。 私の回りにはいない方々で良かった。

女に多いが人による

041
雪うさぎ
ほんとにそのとおり! あ、でも全部じゃないですよ。 私はそういうグループが嫌で、気の合う人とだけ付き合うようにしてます。そこではトピ主さんと同じで一応話題には上りますが「そうなんだー大変だね」で終了。 他人のうわさ話より、最近見た面白い映画や本の話、子育ての悩み、など話してます。 会話の後、いい意味でスッキリ!します。 でもうわさ話グループだと、どーんと疲れる、肩が凝る!逆にストレス溜まりますね。

感想

041
MK
おばさん達は複数集まるとよくこれだけ喋るねという位よく喋りますね。 内容もたわいないものから書かれているような他人の「リストラ」、「離婚」、「不倫」等々の不幸話です。 不幸を味わっている他人を自分と比較してつかの間の優越感を味わえるということでしょうが、声の聞こえる ところにいると気分はよくないですね。 他人の不幸を話題にするのは卑しいことですが、最近は生身の人間としてはある程度仕方ないことでもあり、 可愛く思えるようにもなりました。 会社勤めのころも男にもあれこれ他人のうわさをし、またあることないこと言いふらして面白がっている人が おりましたが晩年は可愛い人達と思っていました。 トピさんのおっしゃる趣旨とは少しずれるかもしれませんが感想です。

人によるよ。

041
デリー
わたしの知り合いたちはいかに自分のブラックな部分を隠すかに専念するのでごくたまにだれかの不幸な話がついでに出てきてしまったとしてもさりげなく深追いしないように「まぁ、人生いろいろな時期があるわよね~。」と流します。 年とってからもゴシップにあけくれたりしていればシワもますます深くなり噂話の嬉々とした顔がギラギラしてすごく醜く見えることを知ってる人は知ってます。 わたしのまわりの女性たちはそういう面では賢いと自負してます。

特別噂好きなグループはある

🐧
ぱこぱこ
延々そんな話ばかりしている、ものすごく詳しい人たちは仲良く固まってますね。 そんなグループばかりじゃないですからご心配なく。 ただ、ママ友というつながりは、真の友情ではないことが多いので、家族の愚痴とか子どもの悩みとかそういう話題が共通となることが多く、学校や会社関係とは違うと思われるかも。 なんにせよ、ママ友グループというのが、人の不幸が…なんて話題ばかりしかないと真剣に思ったなら、女性を馬鹿にしすぎだと思います。

ひまなんですよ

😠
おっちゃん
あなたもあまり人の話を立ち聞きしない方がいいと思います。

おしゃべりが好きだから

041
mac
私が仲良くしてるママ友の間では、あまり不幸話が出ることはないですが… でも、芸能人の離婚話とか不倫話とかそういうので盛り上がることはあります。 不幸話は蜜の味と言うよりは、単なるゴシップネタという感じですが。 これが結婚話でも盛り上がりますので。 トピ主さんが遭遇した女性たちの話の内容は結構ディープだったみたいですね。 同じ女性でもそのような話ばかりでは引いてしまう人は多いですよ。 Aさんもトピ主さんに聞かれて恥ずかしかったことでしょう。 すべての女性が不幸話が好きなわけではありません。 でも一部の女性は大好きです。それは否定しません。 そういう人が一人でもいると延々そういう話になってしまいます。 そして不幸話が好きな人はとことん根掘り葉掘り探ります。 類は友を呼ぶで、そういう話ばかりしてるグループもありますが、 嫌だなーと思って付き合いで聞いてる女性もいると思いますよ。

何をいまさら

🎁
そういうもの
女が集まれば何を話しているか…いままで聞いたことなかったんですか? 他人の不幸は蜜の味っていうか、単に女はうわさ好きな生き物なんですよ。噂の内容も、みんな日々の暮らしに精一杯ですからね、妬みを引き起こすようなハッピーで恵まれた話よりも、「自分よりも下がいる」と思わせてくれるような不幸話がウケるのは仕方のないことだと思います。 ただね、他人の不幸を一生懸命願ってるわけじゃないですよ。そんな女性は1割もいないでしょう。そういう話を聞いて「くわばらくわばら」と思ってるだけです。 原始の時代から、男たちが狩りに行っている間に、女どもは寄り集まっていろいろな情報を交換しながら家事や子育てをやってきたんです。情報交換は女の本能ですよ~。 私は先日喫茶店で読書をしていたら、6~70代の女性4人が集まって延々とそれぞれの嫁の愚痴を交換しておりました。 女ならば幼稚園児から高齢者まで、集まればそういう話をするものです。 気分を害されたなら、女性の集団からは離れたほうがいいですよ。既婚女性の私でさえ、たまにうんざりしますからね。

くだらないママ集団

🐷
yasmin
概して女性はおしゃべりで噂好きですよね。 特に、ママグループの間柄は、浅はかで、人の噂と嫉妬に満ちた会話で繋がっている場合が少なくないと思います。 浅薄さと、嫉妬が絡んだ噂話が嫌いな人は、ママグループとはつるまないですから。 そういう人間関係に労力と時間を費やすのがバカバカしいと思うほどです。 他人の噂をするような人とのお付き合いでは、実は陰では自分も噂されているということを、大人になっても学んでいないようです。 本人たちも、そういう心のない間柄に嫌気がささないものか・・・不思議でなりません。 自分の醜い心のうちをさらすだけで、一緒にいて、気分がいいことも、楽しいことも、ないはずなのですが。

うーん、確かに

041
NORAH
女性には、他人の不幸話が、自分の幸せ感をそそるある種の回路があるのかも。 貴方も知っておいた方がいいかもね。

トピ主さんがこのトピでしてることこそ、噂話では?

041
匿名
私からみたらこのトピでトピ主さんが話してる内容と その噂話の人たちの違いがわかりません だってトピ主さん、その話しをずーーーっと覚えていて わざわざネットで書かないと気が済まないくらい気になってたわけじゃない? その奥様方が噂話にうかれてるのとどう違うの? だって私だったらそんなカフェで聞いたこと3歩あるいたらわすれちゃうし 考えもしないから(笑) 類ともって言葉ありますけど、人間ってやっぱり同じレベルの人が集まるんだなーって思いました 予断ですけど男社会でも露骨に噂話・悪口してる人っていますよ? 居酒屋いったことないですか? ご自分の周りだけが世の中のすべてないんじゃないんですから もっと視野を広くもたないと会社で他人のお荷物になっちゃいなすよ~

そんな人ばかりではない

hana
類友です。 品がないですね。 私もママ友とはさまざま付き合いますが、噂話がない、とは言えませんが人の不幸を笑うような話は基本一切しません。 私も含め、友人の世帯収入はおおむね皆2千万以上かと思われます。 そんな低次元な話に、正直よそ様の話はどうでもいいわけで、結局どちらが先かわかりませんが、そのような場に良い運気はない気がします。 品がないと不細工になりそうで怖いですし。 女性は怖い、なんておっしゃっていますが、男性社会で長く仕事をしていた私は、出世に絡む男性ほど怖い集団はない、と思っています。半沢直樹、なんてそこらへんにある話ではないですか? まあ、色々なおばさんがいるって人生勉強をなさったってことですね。

そりゃそうだ!

041
珠子
それはですね、元々そういった類いの話が好きな者同士がグループ作っているからですよ。 その話が合わない、と感じる人はその集まりに参加しないですもの。 それがスポーツ好きな人が多いグループならスポーツの話をしているだろうし、ドラマ好きならドラマの話しているんじゃないかな。 ママ友と言えど同級生のママ全員とお茶する訳じゃないですからね~、その中から性格や趣味が合いそうな人と仲良くなりやすいですよ。 その辺は学生時代とそう変わらないんじゃないかな? まあでも旦那の愚痴は多かれ少なかれ話題にのぼりやすいかな。 ちょっとした愚痴を言って、あるある~!って発散したいだけ。 旦那の良さを語ったってしょうがないし(笑)。 女同士で自慢話は御法度なのよー。

そんなの人によるでしょう?

041
レア
その場の雰囲気でたまたまそういう話題になる事もあれば、普段は話さないけどその時そういう話題が好きな人が紛れていただけかもしれないし…いろんなパターンがあるでしょう。 何故わざわざ「ママ友」というグループでくくりたがるのですか? 男性だって他人の噂話が大好きな人も居れば、女性でも人の事に無関心な人も居ます。 「男性は…」「女性は…」というくくりも、あまり意味がないと思います。 トピ主さんは内容とは関係ないご自分の高スペックを書き連ねていらっしゃいますが、人を見る時にもう少し広い視野をお持ちになった方がいいとおもいます。

暇だからです

041
くるみ割りリボン
そして何もやることがない(勉強、仕事など)、向上心も無いから 人のウワサ話ばかりして暇を潰しているのですよ。 そして、なぜそこまでして群れているのかというと、 学校の行事や係で、自分が孤独になりたくないから。 自分の子どもが、いじめられたり仲間はずれにされたくないから、 いつも一緒にいられる友だちを作っておくということが挙げられます。 おとなになってから知り合ったママ友の共通した会話は、 子どものことや、知り合いのママ友の話題しかありません。 だから、そのような状況にどうしてもなってしまうのは 致し方無いのかもしれませんね。 話題にされる方は、たまったものじゃありませんが・・。 男の人がそこまで深く話すことがないのは、暇じゃないからです。 また、人に対する興味もあまりないのだと思います。 どちらかというと、自分の趣味のことのが大切でしょう?男の人は。 男女の、脳の作りの違いもあるのかも知れないですね。

他人の不幸は蜜の味かもしれないけど

😀
みかん
そういう人たちっていますよね。他人の不幸話を延々とする人たち。 ただね、そういう中にも 意外と、いざというときには困っている人を助けてくれる人もいます。 女性は他人に関心が強いのかもしれないです。 その分、困ったときのネットワークも強いですよ。 あと、グループの中で誰か一人が話し出すと途中で止められないので、聞くしかない場合もあるのですよ。 皆がその話題が好きな訳でもないですよ。 女性を怖がらないでくださいね(笑)

ひとつの事柄で、全てをまとめようとするのは無理です

041
かきのたね
たまたまそのグループはそういう話題が好きなんでしょう。 ただそれだけのことでは? ここで 「そうですね、ママは他人の不幸話が楽しくて仕方ないのですよ」 というレスが来、 「そうか、やっぱりママは他人の不幸は蜜の味なんだな」 と納得したところで、何か得るものありますか? もう40代になったら、世の中にはいろんな人がいることわかりますでしょう? そういう話が好きな方もいれば、嫌いな方もいるし、 嫌いじゃないけどしないようにしているという人もいるでしょう。 トピ主さんの質問は 「となりの40代男性がコーヒー飲みながら本読んでました。 40代の男性ってコーヒーと本が好きなんですか?」 って質問と同じくらい的外れに感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧