本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガラ~ンとしたレストラン、一人の私、この場所のどちらかと・・

ガラ~ンとしたレストラン、一人の私、この場所のどちらかと・・

レス5
(トピ主 0
😑
s
話題
夕方一人で百貨店最上階の飲食店に行きました。
私は一番広いレストランへオムライスに決め入りました。

客数ですが入口付近に年配の女性4人(ビールを飲んで楽しそうに盛り上がっていました。)と、4つテーブルがうまっている程度です。2人だったり4人だったり、まだ見えない奥にもテーブルはいつくかあります。

一人で前回入った時は、どこでも良いと言われたのでその出入り口から見えない奥の二人掛けのテーブルで食事をしました。

今回は入ると、こちら(盛り上がっている隣)か、もしくは出入り口の真横のテーブル(どう見ても会計の真ん前だし落ち着かない)の2つのどちらかでと言われました。

へっ?ガラガラだし客も4グループほどは点々としているのに?
団体客でもすぐくるのかな?掃除中?
私は出入り口のレジ前(一般的に満員でも有り得ないような)のテーブルはやめておき、盛り上がってワイワイ言っているおば様方の隣のテーブルを選びました。

私が食事をしている間はそのおば様方の愉快な話が聞けて面白ろぉ~という程度だったのですが、せめて少しは間隔をあけて案内する配慮ってないのかなと自宅に帰ってきてからとても気になり始めました。
まるでその団体と私が1つのグループのようでした。

団体客きませんでした。ずっとガランとしてました。
お一人様は帰ってほしかった?
ガラス張りなので人がいてるように見せたかった?今ごろ?

嫌なら席を変えてもらえたのでしょうか?
このどちらかと最初に言われた時に、では結構ですと帰ろうとしたら別の席を勧めてくれたのでしょうか?
この席の進め方の真意は?

私はおばんさん達の話を聞きいってしまいましたが、9割の人が席変えてと言ったのでは?と今になって思っています。

ランキング

レス

言えばいいのに

041
カキ氷は苺ミルク
 私なら間違いなく別の席を指して「ここでもいいですか?」と聞きますが。団体の予約などダメな理由があるならその時に言われるでしょうしそれなら納得するかどうしても嫌なら店を出ます。  座ってから「ここの席嫌だな」と思ったらその時でも「別の席に変えてもいいですか」と聞きます。不満があるのに何も言わない方が不思議です。

どっちもナシというのはなし?

041
DI-6
いや、私はこっちがいい、 とトピ主さんが好きに選んで主張すればよかったのでは? 後かたづけも含めて、客は固めて座らせたい、店側の都合だけだと思いますよ。

あなたって変わってる

🐱
みか
なぜ、店員さんの指示通りの席につく必要があるんですか? 私も同じようなことありますが、気に入らない席なら自分から好きな席に歩き「ここいいですか?」って聞きますよ。 空いているなら予約席でもない限り、ダメって言いません。 嫌な顔されることもあるけど見ないフリ。 気の利かないレストランだと、平気でおしゃべりしている人の隣につけようとするので、ガンと自分の主張をしてもいいんですよ。 私はたいてい文庫本を持ってフラっと入るので静かに食事がしたい。 平日は特に主婦グループの隣なんて最悪でしょう。(私も主婦ですが) 店員さんの指示は守る必要はないんです。 こちらは客ですから。

言いますよ

041
ぴえ3
自分の好きな席のタイプってありますもんね。 私はトイレの前は気にならないけど、人がたくさん通るところは嫌だなとか。 案内の人がボーっとしてたか、 夕方だから広い所はそろそろ掃除しようと思っていたとか? 謎ですけどね。

言ってみる。

🐱
ふく
「あっちでもいいですか?」 って言ってみるのは全然OK! 座ってからでも、隣客がハズレだった時や クーラーの真下で寒すぎるときなどは移動を申し出たりしますよ。 予約が入ってるとか、この時間は使ってないとか言って 断られたら引けばいいだけです。 余談ですが、自分で席を選ぶ時は、 一人ならなおさら、見えにくい席には行きません。 気配りできない店員にあたると、 忘れられたり、呼びにくかったりしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧