本文へ
  • ホーム
  • 馬油とオパールR3の併用について

馬油とオパールR3の併用について

レス5
(トピ主 1
🎶
ババロッティ
初めまして。40代後半の主婦です。 現在、 洗顔(無添加固形石鹸) 又は糠袋  ↓ オパールR3  ↓ 米オイル  ↓ 手作り麹+蜂蜜発酵化粧水(乾燥しているときのみ) という手順で肌ケアをしております。 とりあえず問題なく使用していましたが、 最近白くなって来たことによって、たぶん昔のニキビ跡(皮膚の一枚下にほのかに赤い跡) や、肝斑が目立ち、何よりもたるみがかなり気になり始めました。 そこで、色々と調べて馬油を加えてみようかと思っております。 馬油は手や足等でためした所、とても良かったのですが、 一つ疑問に思うのが、「オパールR3」と併用して大丈夫? ということです。 オパール自体はもう20年近く使っていて、イチゴのような無残な鼻の毛穴を 長ーい年月かけて直したので絶大な信頼をしております。 できれば”オパール止めて馬油に…”という事にはしたくないのですが、 洗顔  ↓ オパールR3  ↓ 馬油 という使い方、、、大丈夫でしょうか? もしくは他の使い方等、ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

オパールR3って原液ですよね

💔
kkkk
アルコールが強いですから コットンに水を含ませてからR3を数滴落として使われたらどうですか? 私は馬油は肌に合わないので使いませんが、オパールの会社の真珠シリーズの化粧水・乳液・美容エッセンスは発売以来気に入っています。 R3は春から夏の間 皮脂の量が多い時に原液で使うくらいです。 (若い頃は毎日使ってましたが、今は年齢的に皮脂が多くないので)

もし

041
その順番でも大丈夫ですが、もし使いあわせが悪く刺激が出る時は、馬油パック(馬油湯船につかりながら数分乗せる)→洗顔→オパールとかでもいいかもしれません 色々試してくださいね☆

使ってます

041
ma-yu
馬油とオパールR3 、使っています。問題ないと思います。 洗顔→オパールR3→馬油→大高酵素の化粧水 の順で毎日、朝晩、使っています。 40代で肌の衰えを感じで、いろいろお高い化粧品を使ってみましたが、あまり効果を感じられなくて、 シンプルにお手入れは馬油→化粧水に。その後、オパールR3をプラスしました。 6年間使っていますが、これまでに肌トラブルは起こっていません。 ここが良くなった、っていう大きな効果はよくわからないのですが、 目じりのしわが薄くなりました。(寄る年波には逆らえませんが)

大丈夫とは?

041
p
50代前半の主婦です。 トピ主様の >大丈夫でしょうか? ですが… かぶれ等のアレルギーを引き起こす事をご心配なさっているのでしょうか? 人に依り皆違うので他人が大丈夫でもトピ主様が大丈夫と言う保証はないと思います。 ご心配が上記の部分でしたら、化粧品を持って皮膚科に行かれたら如何ですか? パッチテストをしてくれますよ。私も皮膚科でパッチテストをして貰った事があります。その化粧品が自分にとって良いか悪いかが判明します。 ちなみに私はアルージェローション→馬油→SK2ステムパワーリッチクリームを使用しています。 この夏、庭の手入れ中に大きなスコップが目の下に強く当たりその部分~頬が大きな痣で真っ黒になりました。 ネットで調べたら馬油が良いとの事、早速買って塗りましたが、みるみるうちに酷い内出血が消えました。完治迄大体2、3週間位です。 今は、また頬の白ニキビを約二ヶ月に及び潰し続けたのですっかり茶色の5ミリ程の跡になって仕舞い…その跡に対して馬油で集中使用をしています。今回の馬油使用で茶色が赤に変わり、時々携帯で写真撮影をしていますが最近何となく薄くなったように思います。

とぴ主です

041
ババロッティ トピ主
皆様レスありがとうございます。 それぞれのメーカーに問い合わせてみましたが、馬油の会社さんでは「”お化粧水”が先ですね…」 という感じで、オパールさんのほうは、問い合わせが多かったみたいで、「オパール→馬油 が宜しいかと。」 という回答頂きました。 しかし、いざ使ってみると、翌朝ゴワゴワに。。。 そこで、こちらのトピを立てさせて頂いた次第でした。 KKKさま 確かに、毎日使うのが当たり前の様に感じておりましたが その日の肌具合や季節によって使用状況を変えるもの当たり前ですよね、 目から鱗のご意見です。 花さま ご意見頂くまでの間にもう少ししらべましたが、「馬油パック」「馬油洗顔」なんていう 方法もあったんですね。 試してみます。 ma-yuさま 大高酵素!ちょっと興味あります。凄くよさそうですよね。 私も”酵素”や”発酵”とかに興味が出て糠洗顔や麹発酵にいきついたクチです。 30代後半~40代半ばまで、石鹸洗顔→オパ→水パッティング→スクワランオイルで、 ボコボコみかん肌+イチゴ鼻は見事に改善しましたが、最近は専らシミとブルちゃんのような たるみが気になります(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧