本文へ

マンション訪問販売を撃退したい!

レス46
(トピ主 1
041
アラフォー
話題
私がマンション引っ越して間もない頃、 「入居者全員に説明をさせていただいております」 ・・・のような感じで、換気フィルター屋がやってきました。 もちろん管理会社でもなく、訪問販売の典型的な手口です。 オートロックを開けると、自宅へ堂々と入ってきて熱心に見られ、 換気口を開けていなかったことをいいことに勧められるがまま色々と買ってしまいました。 何も知らず価格も比較検討できないまま、相手を怪しいという警戒心もなく、 バカなことをしたなと思っています。 その他にも浄水器屋が来て契約しましたが、すぐにクーリングオフしてもらいました。 点検とか、説明という言葉で簡単に開けてしまったことに知識がなかったとはいえ、だまされた気持ちで悔しいです! マンション内でも、頻繁にその浄水器屋が営業していたので、みんなよくわからなくて通してしまったのだ思います。 当然買って取り付けている人が何人もいて、このマンションはおいしい!と、目をつけられています。 業者が手段を選ばずにやってきているので、私は早くみんなに伝えたいと思って、管理会社に許可もなく注意喚起の張り紙をしました。 まだ自治会が機能していないので、早くお知らせしたかったのです。 でも、すでに購入している方もいます。 恨みを買うかもしれないので匿名という形にしたかったのも事実です。 最近、となりに同じマンションが建ち、すでに入居された方も私と同じ訪問販売業者に会ったようです。 私と同じように悔しい思いをする前に、早くみんなに伝えたいと思っています。 知識があった上で、判断してほしいからです。 マンション販売会社の名は出さず、新聞ポストに注意喚起の紙を入れるのはどう思いますか??一方的な感じにしたいのです。 おせっかいなんですが、管理会社にも住人にも匿名という形にしたいのです。

ランキング

レス

怪しい印象をうけます

🐧
くろっしー
管理会社やマンションの販売会社からの文書ならともかく、匿名の注意喚起のチラシが入っていたら怪しく感じます。 マンション販売会社や管理会社側に「マンションとは無関係です」と発行してもらいましょう。 >業者が手段を選ばずにやってきているので、私は早くみんなに伝えたいと思って、管理会社に許可もなく注意喚起の張り紙をしました。 まぁ気持ちはわかりますが、勝手に掲示して良かったのでしょうかね。 そもそもと言ってはなんですが、その手口はかなり昔からありますよ。 換気フィルター、浄水器、消火器、電気やガスメーターにつける節約機械などキリがありません。 訪問があってもマンションの関係なら事前に告知があるはずです。 告知のないものは管理会社に確認しますので、と断りを入れ会社名と連絡先と担当者の名前を聞いて帰ってもらって下さい。 トピ主さんしかいないお宅に見ず知らずの方を招き入れるのは危険です。

絶対に

041
まま
開けないこと インターフォンで一撃です! ほんとに困ったら、主人の携帯番号を教えて 「この人に聞いてみて下さい」と言ってみては? 相手の人は 一気に引きます…笑 ↑実験済み 実際かけてみてと強く強制的に圧力です…そう… 圧力逃げていきますよ 基本…ゴリゴリ押し出すことだけを考えてみて。笑

自己責任です

041
鯛子
私は自分で招いてない人が来てもドアを開けません、注文したお米屋さんとか宅配便とかは開けます。 自分が欲しいモノは自分で調べて買いに行くので訪問販売で購入したり、契約したことありません。 居留守が基本ですが、ドアを開けないで対応した方がいいですよ、突然部屋に侵入されたらどうするんですか? インターホンで対応するか、最低でもチェーンはかけたままでも会話は出来ます。 >このマンションはおいしい!と目をつけられています。 カモリストとして既に出回ってるんでしょうね。 「匿名の注意喚起」は逆に怪しいですけど、何もやらないよりはいいんですかね・・・匿名を重んじると内容に信憑性が低くなりますけど。 漠然と気をつけてください!といった内容ではなく、具体的なエピソードも書けば読み込んで注意する人は注意するかもしれないですね。 タイトルにも書きましたが結局のところ、自己責任になりますので何かあった際「そういえば匿名の注意喚起の紙が・・・」なんて 犯人(?)探しが始まらないといいですけど。色々難しいですね。主さんも次からは自身が気をつけてください。

撃退した 1

041
まや
管理会社が掲示してませんか? 掲示はみてましたが、やられました。 マンションの水道の業者と言われ、オートロック解除 家で廊下の湯沸かし設備のドアあけて説明したので、てっきり市の業者か管理会社の担当かと思いました (昼きたけど留守だったと言われたので) でも話聞いてるうち変だなと思い、浄水について説明しはじめたので 「フォーラーネグレリアも浄水できますか?」と聞きました。 「?!」という顔したので、 「バクテリアとか細菌は死滅するのですか?」 と聞きました。カルキや健康がどうとかいいはじめたので、 「煮沸して細菌がしねば問題ないと思ってます。すみませんが、あなたの名刺頂けませんか?市の水道局ですか?」と聞いたら、「今名刺は持ってない。車にある」というので、「ではとってきてください。あ、一緒にいきます」と言ったら逃げました。 別の日、換気扇のフィルター業者が来た時は、モニターで業者名、名前を聞きました。要件は何かときき、「説明するのでオートロックあけてください」と言われたら「今ここで説明できないなら結構です」といい、うちは毎日掃掃除してるので、要りません。と答えました。

うちは撃退した 2

041
まや
さらに、別の家がオートロックしたついでに、中に入って部屋のドアのチャイムを鳴らされたことありました。 もちろん、チェーン(Uロック)ごしに、業者名、名前を聞き、うちはオートロック解除してなくて許可した覚えないのに、どうやって入ったのですか? と聞いたら、家を間違えたと(多分嘘)いい逃げて行きました。 うちを諦めたあと、非常階段で他の家回ってないかみたら、回っていたので、業者から見える位置でわざと顔を向けて携帯で通報してるフリをしました。 業者の車のナンバーを控えてやろうとクルマを探しましたが、来客用駐車場やそれらしい車が見つからず、近隣のどこかに停めてるようでした。 毎回管理人帰宅後を狙ってやってきます。そして昼にきたけどいなかったと嘘をつきます。 必ず、いつきたのか詳細な日時を確認し、その日は居ましたが、一度もチャイムなりませんでしたが?と聞きます。 管理会社にも一度話してみましたが、管理人がいれば管理人から注意できるけれど留守なら自衛しかないと言われました。 半分暇つぶしに相手してます。 居留守も使えますが、断る対応できない人も狙われるそうです。

撃退した

041
まや
あと、訪問ではなく、電話営業も断ってます。 まず、会社名と名前を確認し、この番号をどうやって知ったか聞きます。 「住所録をみた」といわれたら「電話帳には載せてないのですが、どの電話帳ですか?」と聞きます。 情報源をあかした場合は、うちは一切興味ないので、その登録番号は消去してください とお願いします。もし同じ業者から電話があった場合は、前回そちらのOさんとお話しましたがOさんはいらっしゃいますか? と聞き、なぜ2どめの電話があったか聞きます。 大体二度とかかってきません。 訪問業者は当初画面モニターの顔を印字し、業者名と名前を貼ってました。 宅配業者の担当顔を覚えるにも役立ちました。 宅配も、決まった曜日の決まった時間のみ時間指定してるため 管理人のいない時間帯の訪問者は、敵だと思ってます。 新築分譲のため、住人同志の交流がないから業者はやりやすいだと思います。 自衛するしかないです。 ただ、やりすぎて隣人の覚えてない時に(挨拶で一度顔合わせた程度) 訪問され、名前を言われても、どちらのOさんですか?とキツイ口調と顔で対応したのは後悔してます。

分譲マンションですか?

🎶
usagi
注意喚起するにしても勝手に貼り紙なんてダメですよ。 まず管理人に申し入れて下さい。 マンションにはいろいろな訪問販売来ますよ。 ご自分が軽率な契約して後悔したからと言って、業者にしてみれば騙したわけでもなんでもない。 あなたのしようとしている事は業者への嫌がらせ、単なる営業妨害。 新聞ポストに匿名の投書なんて絶対に辞めて下さい。

よくわかりません

🎂
トライアンフ
何がそんなに悔しかったのですか? 買ったものが法外な値段だったのでしょうか? 粗悪品をつかまされたのでしょうか? 価格相当の物を相応の価格で入手したなら、訪問販売でも問題ないかと思うのですが、 そこのところがよくわかりません。

正規の手続きを

041
ゆうぽん
権限もないのにマンションの掲示板に貼り紙をしたり、一方的に文書を配布するのは迷惑行為です。管理会社に相談して下さい。周りには誰が依頼したかわからないようにしてくれますよ。 私が教えてあげないと!と使命感にかられているようですが、集合住宅を狙って売り込みが来るのはよく聞く話ですし、ほとんどの人は言われるまでもなくご自分できちんと判断していると思いますよ。

家にいれなければ良いのでは?

🐱
ぷ~にゃんこ
マンションでもオートロックでも各部屋に玄関はあるわけですよね? ならインターフォンなって、トピ主さんは相手を確認せずに開けてしまう人? そう言う事があるなら、開けずに、インターフォンで確認し、お断りすれば済む話。 万が一玄関開けてしまっても家には入れずに、玄関先で断ればいいだけです。 断り方は「要りません」「間に合ってます」 ただし「いいです」はOKにも取られますから使わない方がよろしいですよ。 ご近所に知らせたようですが、たぶんご近所は対策なさっていると思いますよ。 自宅内に玄関に足を踏み入れさせなければ済む話ですからね。

マンションの掲示板に

041
めんどくさがり
入居当初、そういう貼り紙がありました。 管理会社が貼りだしたようです。 トピ主様がなさらなくても、そういう注意事項は、入居者には何らかの形で伝えられるているのではないでしょうか。 少なくとも、私が入居した際には、そういうようなお話があった記憶があります。 それでも、営業マンが実際に何人も訪ねて来てから、あれはこのことだったのかと気が付いたのですが。 おそらくですが、トピ主様が頑張ってチラシを配るなどしても、新築マンションに浮かれている入居者には、管理会社からの警告以上の効果はあまり期待できないと思われます。 また、そのような訪問販売業者には、 ・女一人の部屋に上がり込みたがる男性営業マン。 ・その場で説明しただけで多額もしくは長期間の契約を迫る。 ・落ち着いて検討したいと資料を要求すると断られる。 …など、おかしいと気づく要素も、たくさんありますよ。

余計なお世話

041
モモ
自作のチラシなどやめてほしいです。 普通の人は訪問販売をホイホイ自宅にあげたり購入したりしません。

一般的な注意なら良い

湯けむり
訪問販売の業者名を出さないのなら、住人という名でマンションの掲示板や各ポストへの投函は認められます。 マンションの住人の利益に合うことだから、住人から文句が出るとは思えません。 マンション販売会社は、住人が不利益を受けないように住人に注意喚起をした方がいいくらいです。 しかしマンション販売会社は責任を負いたくないから、このような場合は入居者の判断で対処してくださいとしか言わないものです。 本来は管理組合で行うものですが、機能していない段階では認められる範囲の行為だと思います。

人生勉強。

😀
オレっち
来ますね、新築マンションも狙われます。 さも管理会社に頼まれて来たかの様な口ぶりで話すので騙される人は多いかもしれませんね。 でも、それも勉強です。 中には実際に使ってみて満足している人もいるはず。 予告(事前通知)も無く来た場合、必ず「聞いていません。管理会社に確認しておきますので後日来て下さい」と先延ばしにする癖を付けましょう。嘘つきは二度と来ませんよ。なにか不信に感じた時は必ず「○○に確認しますのでお待ち下さい」と一度切って下さい。ドアを開けさえしなければ何も怖い事はありません。 今回の事は、管理会社に知らせるだけで十分です。 既に購入し、気分良く使っている人が見たらどう思うのか、そこまで考えていないでしょう? その人達にしてみればあなたの張り紙は「あなたは騙されたバカ」と言われているのと同じですよ。 管理会社に事情を説明し、その後どうするかは管理会社次第ですが、総合住宅の場合、 「セールスお断り。悪質なセールスは警察に通報します」 こんな張り紙が出される事が多いと思います。 一時の感情で事を起こすと碌な事はありませんよ。

良いかもしれませんが

🐤
ぼんみ
良いかもしれませんが ポストに入っていても自分はチラシだと思って真剣に読まないかな。 断りをなく張り紙をするのは良くないです。 まあ浄水器もフィルタも自分なら買わないです。 買ってしまうのが悪いのですよ。

止めた方がいい

041
なみ
本当はありがたい情報な人も大勢いると思いますが、 匿名情報だと信憑性が無く、かえって怪しい情報と (同業他社のライバルとかクレーマーなど) 思われがちなので、ビラは止めた方がいいと思います。 また最近のマンションは広告など許可なく ビラをポストに入れようとすると、管理人に呼びと められます。防犯カメラの設置率も高いし、 不審者などとして通報される危険もありますから、 控えた方がいいですよ。 一般的なのは、今時オートロックでしょうから 管理会社に「訪問販売など、住民では無い人間が 勝手に出入りしている。セキュリティ上問題なので 入れないようにしてほしい。」と苦情を申し出て 注意喚起の張り紙をしてもらう事と、入れないように してもらうことだと思います。 自分がだまされて悔しいのはわかりますが 隣のマンションはあなたに全く関係無いし もしその訪問業者に違法性があるなら 警察や消費者センターに通報したらいかがで しょうか。

いまどき引っかかる人っているんだ

041
桃色
ごめんなさい。いまどき引っかかる人っているんですね。 ちょっとびっくりしました。 警戒心なさ過ぎです。 所で自分がなんとかしないとと息巻いているのは結構ですが、管理会社には話したんですか? 小町で相談している暇があったらさっさと連絡してトピ主さんがやろうとしていることを 管理会社にやってもらう方が早いですし、 それこそトピ主さんが変な人扱いされずに済むと思いますよ。 正義感が強いのは結構ですが 一歩間違えれば「あの部屋の住人は変わり者でお節介」というレッテルを貼られて生活し辛くなると思いますが それでも良いのでしょうか。

いや、あなたが特別。警戒心が無さすぎ。

サフラン
あなたが特別だと思います。 普通はそこまであっさり押し売りの手口に乗りませんが。 だいたいあなた、ご自分が「騙された」という認識すら無いし。 今後も、他ならぬあなたが騙される可能性大です。 人の事を心配する前に、あなたご自身が今後騙されないようにするにはどうすれば? と考えるべきですよね。 他の皆さんは、騙されたんじゃなく、ご自身の判断で購入されたんだと思いますけどね。

個人の意識だと思います

041
レイ
マンションだろうが戸建てだろうが、ほとんどがまずインターフォンでの対応なので、 セールスはそこで断れば終わります。 私は欲しいもの、必要なものは「自分から探して買い求める」主義です。 ですから訪問販売で来るものは、100%必要のないものです。 そう決めていたら、訪問販売や電話セールスなど聞く耳を持たないはずですけど。 トピ主さんが引っかかって悔しい気持ちはわかりますが、注意喚起の紙を入れるのは 余計なことだと思います。 それを見ても、ひっかかる人は必ずいますから。 「今ならお得、大サービス」の言葉に釣られる人は、自己責任でしょ。 何度も言いますが、欲しいものは自分で探して買えばすむことですから。

似たような業者は来ましたけど

041
匿名
こんなのに引っかかる人がいるんですねぇ・・(失礼) >「入居者全員に説明をさせていただいております」 引っ越し当初、うちにも似たような訪問がありましたが、 絶対に家へは入れず、「では今から管理会社に連絡して 確認しますので、そのままお待ちください」と言うと、 怪しい業者は、たいていそれで帰ってしまいましたよ。 中には「管理会社は関係ないだろ」と逆ギレする業者もいましたが 「管理会社が認めてない人を中へ入れるわけにはいきません」 で押し通しました。これで何の被害にも遭っていません。 マンション住民に周知したいなら、管理会社を通して 「こういう不審な業者が出入りしているのでご注意を」 の張り紙でもしてもらったらどうですか。 訪問販売品を買っても、別に問題とは思わない人もいるので 私なら、とくに何もしませんけどね。

マンション訪問販売半年以後、全滅

041
赤い橋
最初現在のマンションに入居した時は、それはひどいものでした。 1週間に一度は訪問販売が来ていました。 同じ階の古株様(10年以上住まわれている方)に尋ねてみると「いくら断っても来るので、あきらめています」とのことでした。 たしかに同じ訪問業者がひと月に一度やってきます。 ところで私はよくクレームをつけるタイプというか、逆にいうと、それだけ世の中いろいろと問題がありまして、そのたびにきっちりお話をさせていただいています。 「マンション訪問販売半年以後、全滅」というのは、そういう私の性格からで、訪問販売に来た業者に対して一応お話を伺った後に、こう切り出します。 「ところで、ここは私有地ですけれど、誰の許可をもらって入ってきましたか?」 「エレベーターに乗れば、電気泥棒になりますよ」 「このあいだ、警察を呼びましたけれど」 だいたいこのあたりで、業者は来なくなります。 ちなみに「警察は、本当に呼んでいます」。 私、まったく遠慮しませんので。 相手の対応次第で、仏から鬼になります。 現在では、訪問販売はまったく来ません。

気持ち悪いからやめて

041
高齢者?
>業者が手段を選ばずにやってきているので、私は早くみんなに伝えたいと思って、管理会社に許可もなく注意喚起の張り紙をしました。 トピ主さんも手段を選ばずってかんじですね。 手続き踏まないのなら、トピ主さんもその業者と同じで、チラシを受け取る側からすると気持ちの悪い存在です。 管理会社の印が押していない張り紙は胡散臭いです。 人命がかかっている場合は別ですが、そうでない場合はきちんと手続きを踏んでください。

お気持ち分かりますが。

041
花杖
 でも失礼ながら。トピ主さま自身が無防備だけだったのかと。    昨今ニュースや新聞。自治体の広報誌などでの注意喚起はの すでにあるかと。  例えば、”消防署””水道局”のほうから来ましたという類。 消火器や確か浄水器の訪問販売ですよね。ほうというのは、 その方角から来ましたという意味なわけで。決して消防職員でも 水道局の職員でもないわけで…。 >マンション販売会社の名は出さず、新聞ポストに注意喚起の紙を >入れるのはどう思いますか??一方的な感じにしたいのです。 >おせっかいなんですが、管理会社にも住人にも匿名という形にしたいのです。  これはやめましょうね。匿名で一方的にというのはあなたの 独りよがりな行為です。もしこういお手紙が(匿名で)入って いたら。逆に不気味に感じます。私なら。  敢えてなさるのなら。お住まいのところは分譲マンションと 思いますが。管理組合に○号室のアラフォーですと名乗られて。 注意喚起するようお願いすることだけでしょう。

国民消費者センターへどうぞ。

🐷
てつろう
国民消費者センターへどうぞへ連絡してください。 商品の消費相談専用番号などは無意味です。 国民消費者センターに連絡してください。 センターでは企業の問い合わせを企業毎に相談件数をカウントしていて件数によって改善が見られないと判断すると企業に対して 業務改善命令を出します。 それでも改善が進まなければ業務等の処分が科せられて 官報に公示されます。 訪販会社などにはかなりしんどい処分がとなります。 当然、法律なので抜け道はありますけど。

愚かな行為

041
迷惑千万
なんのためのオートロックなのでしょう。 一度懲りた訪問販売、何度も同じことを繰り返すあなたが愚かなのです。 用心する人は、そもそも不審な人物にはロック解除すらしないし、 まして、家に入れるなんて…。 他の住人にしたらとても迷惑なことですよ。 一度入った業者は、ここぞとばかり他の部屋も回りますよ。 訪問販売で迂闊に契約する人の方が珍しいのです。 みなきちんと冷静に応対しているものです。 人の事より自身を戒めてください。 自分のマンションですら、管理会社に許可なく、 まして他のマンションまで余計なお節介はやめましょう。 そのマンションの管理を赤の他人がすることでもないし、 そこでは別の手段があるかもしれません。 匿名のチラシ…など入れるのは、むしろ不審者です。

順番が違うと思います

041
koko
それほど心配なら注意喚起の手紙を勝手に入れるのではなく 該当のマンションの管理会社に連絡をしてはいかがですか。 気持ちは分からないでもないですが、皆が皆疑いもなく購入するわけではないし 人によってはなにこれ気持ち悪いと思う人もいるはず… 今時のマンションは防犯カメラなども設置されているでしょうし よかれと思ってしたことが逆にトピ主さんの立場を悪くすることもあると思いますよ。 どうしても手を出したいなら、誰からも批判されないやり方にすべきと思います。 現に自分が出したと思われないように匿名でやりたいのでしょう? そう思うということは自分の気持ちは通したいけど、なにかあった時(万が一批判された時など) 自分に被害はきてほしくない、言うだけ言ったらあとは関わりたくないと思う気持ちがあるからでは? 最後まで責任を持ちたくないなら、管理会社に連絡を入れるだけに留めるのが無難と思いますよ。 ちなみに私もマンションに住んでいた頃勘違いして家に入れたこともありますが、買っていません。 正直何度も引っかかるトピ主さんもちょっと迂闊な気がします。

具体的な被害は何ですか?

041
トラジャ
私はその訪問販売で、換気扇のフィルターと枠を購入し、愛用を続けて15年近く経ちます。 自分のタイミングで交換できますし、交換用のフィルターもネット購入できます。 年末には割引セールもあり、とても重宝しています。 これだけ訪問販売等に、敏感な世の中ではありますが、 訪問販売のすべてが悪でもないでしょう 値段を聞いて、現物を見て、必要な物なら購入したらよいでしょうし 必要のない物なら断れば良いでしょう。 怪しいと思えば、量販店や口コミで購入したらよいと思います。 判断能力のなくなった年寄りや、子供ではないので、 貴女のかんがえていることは、大きなお世話ですし 真っ当な業者さんにすれば、営業妨害です。 ところで、トピ主さんにはどんな≪被害≫が、あったのかがわからないのですが? 自分の必要としている物を 自己責任で購入されたのだと思いますが それが、不良品だったり、法外な値段だったのでしょうか?

余計なお世話・・

041
永遠賃貸
それはトピさんが世間知らずで、お人よしなだけです。 私は事前アポイントのない方とは面会おろかインターフォンでの対応もしません。 全て無視で帰ってもらいますよ・・ 本当に用事のある方はメモとか残していきますので、問題おきません。 除水器など自分でホームセンター行って安くかいました。

そのうちいなくなるよ

041
マキ
うちも昔、新築のマンション持っていて、半年くらい業者がうろちょろしていました。普通にピンポンならされて、私は出ないでほっときましたよ。半年したらもういなかったですよ。自然に消えるからほっときましょう。

新築マンション一斉入居のあとよくある出来事

041
それはよくある
何をしたところで 騙されるひとはだまされちゃうから あまり躍起になってひとりで突き進まなくても 管理会社にやってもらってね 管理費はらってるでしょ? やってもらわなきゃ! あと 気を付けてね 換気フィルターだけじゃなく ディスポーザーつけませんか? とか言われてつけちゃうと それ用の排水管じゃないのに流すことになって 大変な騒ぎになるよ ちゃんとした管理会社の場合は 自分たちとは一切関係ありません 皆様 お気をつけくださいって 通知がくるとおもうよ オートロック誰かがあけちゃうと広まるから 徹底しなきゃだめよん ご近所さんとも情報交換したほうがいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧