本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの設備の説明と称した訪問セールス

マンションの設備の説明と称した訪問セールス

レス19
(トピ主 0
😡
すいまー
話題
今住んでいるマンションには訪問販売や電話などでインターネットのプロバイダ関連の勧誘がよくきます。 あまりに多いので、電話はすぐきるようにしたり、訪問はセールスとわかれば断るようにしていたのですが、 新たな方法できて、鍵を開けてしまい後悔しました。 オートロックのマンションで、訪問で「マンションの分電盤の工事と変更に伴う説明に来ました」と男の人が来ました。 管理会社から特に連絡がありませんでしたし、オートロックの解除お願いしますと強引な口ぶりだったのでちょっと怪しく感じましたが 最近マンションの管理会社が変更になったばかりだったので、それに伴い何か変わったのかなと思い開けてしまいました。 玄関に来たので、急いでいるからとインターホンごしに話を聞こうとすると、説明は1分で済むから皆さんドアを開けてもらって説明していますとこれもやや強引な印象でした。 1分で済むならとドアを開けると、口早にマンションの共有部分の分電盤の説明ですと電話回線やプロバイダの使用状況を聞き、モデムなどの写真が載ったものを見せてきました。 胸には電話会社の委託販売員と書かれているものをつけていたので、工事関連ではないことがわかりました。 むこうのペースでこちらの情報を聞き出そうとするので、とどのつまり何が目的かと聞くと、 今のプロバイダを聞き出し、新たなプロバイダに変更することでのどれだけ安くなるか料金差を説明すると 勧誘なのに工事関連かと思うような言い方で初めての方法だったので、勧誘が苦手な方にこんなパターンもあるということでとぴをたてさせていただきました。

ランキング

レス

ルーターとかモデムに書いてあるMAC大丈夫?

あのー
ルーターとかモデムに書いてあるMAC大丈夫?これを素早く書き写す奴もいますよ。 偶然そんなのが来た時にデジカメを手に持って私は拭いていました。このデジカメに相手はえらく反応して逃げるように去ってゆきました。そいつは数週間前にも板のような契約している電話会社の名前をかたりさもそこから来たように振る舞っていたのですが、数週間前までまあった買い換える前の古いモデムとかルーターに書いてあったMACアドレスを目玉を皿のようにして素早く書き写して控えていました。当時、うちは無線でLANはしていなかったのですが、もしもその時無線LANにしていたのなら大変なことになっていたかもしれません。

そういうのすごく多いんですよ

🙂
stella☆
最近、インターネット関連の勧誘はかなり強引な手法のものが多くて 問題になっています。 勧誘に来たプロバイダの名前 勧誘 で検索してみてください。 同じ様な体験談がいっぱい出て来ますよ。

昔もありました

🐧
さら
消火器の販売で、消防署のほうから来ました、と言うので玄関ドアを開けたら、まったく関係ない訪問販売業者でした。 クレームをつけると、私は消防署の 方向 から来たので嘘は言っていないと開き直ってました。

ひっきりなし

🙂
あるある
我が家は10年以上前に分譲マンションを購入しましたが、その当時も似たようなことが何度もありました。 皆さん、施工業者のフリをし、「・・・・の説明に来ました。」 と言います。 ドアを開けたら、上がってもいいですか?の断りもなく家に上がりこまれ、私(女性)一人だったため、怖い思いをしたことも。 その時は、フローリングのメンテナンスの説明に来たと言われました。 他にも、換気扇の使い方の説明に来たと言われ、結局はフィルターのセールスでした。 皆さんにも気をつけていただきたく、書かせていただきました。

あります詐欺営業

🙂
匿子
こちらで多いのは、作業服で 「工事のご挨拶です」 というもの。 まるで、近隣の建設工事で、騒音や通行止めなどが発生するので、ご迷惑かけますすいません、というご挨拶に回ってますという体です。 はいはい、とドアを開けると、 「リフォームの工事のご案内です」 それ、挨拶じゃないじゃん!ブチ切れます毎回。お隣ももちろん、ブチ切れてました。 よくよく見ると、工事とは縁遠い、胡散臭い若者ばかりです。人をだましてなんぼ、の業界なんでしょう。 本当に工事の挨拶もあるので、インターホンだと、見分けはつかないんです。どこの工事?と聞くようにしても、のらりくらりで、忙しいのにドア開けて後悔してます。 詐欺だろ!といっつも思います。 名札に書いてある社名チェック、消費者センターには、もちろん報告しました。 こんな営業もあるということで。

戸建の場合

🐴
ものぐさ
一番多いのは、「近所で工事を請け負ったのでその挨拶に来ました」というモノ。 外壁・屋根・雨樋に床下点検など、ご近所も見廻っておりますが、御宅様は床下が~。。。みたいに話を持っていき、工事契約させようという目論見。。 閉口するのは、ドアを開けるまでしつこくドアフォンを鳴らすことです。 家は建設関係の小さい会社をやっておりますので、ウチも同業だと言って追い払ってます。と言ってもウチは戸建ての工事はしませんが。 実際工事がある場合にも来ますが、その場合は工事日程表とタオルなど持参ですし、手が離せないといえば、ポストに入れておきますで終わりですし、勧誘もないですね。 あの手この手、ホントよく考え出しますね。用心しましょう。

私は文書主義です。

041
ウォークマン
私が今回の事例に遭遇したら… 管理会社からの事前文書通知がない時点で訪問者の訪問目的を疑い、ドアの前で待たせて管理会社に電話連絡します。 管理会社から派遣されていないことを確認し、ドアを開けることなくお引き取り願うでしょう。

割と昔からある手法かも

041
しお
トピ主さんのマンションにはそういう注意書きなどが掲示板に張られることはなかったですか? 私は経験はないのですが、そういう掲示はどこのマンションでも見たのでトピタイトルを見ても「よくあるねー」ぐらいでした。 もしお住まいのマンションにそういう掲示や回覧が回ったことはないということでしたら、管理会社にこういうことがあったことだけでも連絡しておいた方がいいと思います。 これまでセールスで一番気分が悪かったのは、引っ越しして数日の時に住居の玄関のインターホンを鳴らして「○○です」と名前を言われたため、近所の方かもと思って思わず開けたら、新聞の勧誘だったときです。 しかもしつこくて、すでに3年契約済みだと説明しても、その後の予約でいいからとかなんとか。 そのマンションはオートロックだったのですけど、どうやっては入ったのしょうね…集金のついでだったのか、本当に一応ご近所だったのか… ちょっと怖かったこともあって、3年後の予約ということで帰ってもらうことになりました。 3年たたないうちに引っ越ししたので契約解除になりましたけど、そのとき勧誘された新聞は絶対とらないと心に決めています。

本当に

🙂
ちゃい
何か聞かなければいけないような雰囲気でやってきますよね。 聞いてみれば興味もないくだらない勧誘・・・ 結構ですと断っても 絶対こっちの方が安くなるのにとか お金は大事でしょ?とか ご主人が稼いだ大切なお金でしょ?(冷たい目)とか 何か嫌な気持ちにさせてくるので腹が立って 「あなたには関係ないしどうでもいいです」と強引にドアを閉めることが大半です。 最近は1分だけでも表にって言われたら 「顔をつきあわせず口頭で説明、納得させる自信のないサービスは必要ありません」といってインターホン切ってます。

うちにも来ました

041
相手にしない
横浜の住宅地の一戸建てです。プロバイダがどうのこうのの勧誘でした。 セールスの人は私を見ると「チョロイ」と内心思っているはず。 だって私は見るからにおっとり奥様な感じで大人しそうに見えるからです。 だがしかし、中身は全然違います。 対面では無く電話でもそうですが、とにかく相手に喋らす機会を与えない。 とにかく情報を与えない。これに尽きますね。 あと建築業者の「お宅の外壁で気づいたんですけど、ちょっと来て見てもらえます?」も注意。 私はドアから一歩も動かず断りしか言いません。 普通の奥様は易々と「え?どこ?」と近づいてしまいます。思う壺です。 この時点で「アレなんか手強いぞ」と気づくようですが、結局向こうが根負けします。 近所で修繕か何かが始まると、ほぼ必ず「近所をやってるんですけど、何かあればこの機会にぜひ」と回って来るのも嫌ですね。 絶対に会話に応じてはいけない。

うちにも数年前からたまーに来ます

041
パピ子
インターホンを鳴らし、 「~の~に来ました。」 と、あたかもマンション全体で決まっている事かのように言ってくる人達。 一番最初は私もトピ主さん同様にエントランスのドアを開けてしまいました。 でも、2回目からは何を言われても(「~の~に来ました。開けて頂いても宜しいですか!」なんて満面の笑みで言う人もいます)、必ず以下のようにいう事にしています。 「それは管理会社から依頼があった内容でしょうか?」 そうすると「いえ、違います」と言うので「じゃあ、結構です」って言ってインターホンを切ります。 半年に1回ぐらいくるかな~。 当分来てなかったのですが、先日久々に来たので上記のように断りました。 「前回来たときにお留守だったので」なんて、いかにも大事な話な感じで言ってきます。 そういえば、数年前になりますが、「~の~に来ました!開けてください!」って来た人がいて、その時かなり機嫌が悪かった私は… 「何で開けないといけないんですか!(怒)」 って言ったら、その人は「え、いや、あの…」ってシドロモドロになっていました。

うちにも来ました。

🙂
匿名
最近あの手この手でドアを開けようとする販売員の多さに驚いています。 最初はインターフォンで全部断っていたんですけど、いるとわかるとドアをドンドンされたり何度もインターフォン鳴らされたりで怖くなりました。今はもう鳴らされても出ません。息をひそめて立ち去るのを待ちます。出ないのが一番楽だと気づきました。知り合いなら先に連絡くれますからね。 宅配便が来ることがわかっている場合はインターフォンだけは出ますけど・・・運悪くその手の勧誘にあたることもあります。「いりません」「わかりません」でひたすら流します。 あと、ちょっと嫌な手で困っているのは、「緊急です!お願いします!!」とか言ってせかされる場合とか。最初の頃は何かが起きたのかと思って出たら、ただの販売員が笑顔で立っていたり。今は「何がですか?」って聞き返しますけどね。 「とにかく出てくればわかりますよ」って言われる場合は絶対出ません。やりすぎ勧誘を訴える手段が欲しいです・・・。 他の方のように、万が一のときはカメラ抱えて出た方がいいかな。

その手法は昔からあります

🙂
サラ
20年ほど前、引っ越したばかりの自宅マンションにその手の押し売りがやってきました。入居した二日後くらいでした。 『下水道のことで来ました』と、さも管理会社からやってきたかのような口ぶりだったのでドアを開けたらディスポーザーの押し売りでした。まだ片付けに追われていたので『考えておきます』とその場をしのいだのですが、またすぐ『最終的なお返事を伺いに』と現れたのです。もちろんきっぱりと断りました。 最近トピ文のようなプロバイダーの勧誘が盛んですが訪問も何度かやってきました。私の場合もやはり管理会社が手配した工事についての説明を匂わせました。そこで私が『管理会社の方ですか』と尋ねると、『1階の掲示板に貼った工事の説明文についてお話があります』と身分については答えずにどうにかして私をおびき出そうとしました。 『掲示板の文書を読んでおきますので何かあったらまた連絡します』とドアを開けずに追い払い、その後管理会社に電話で確認したところ、会社からはそのような訪問を差し向けていないということでした。 私は業者と思われる訪問者にはまずどういった所属か名乗ってもらうようにし、原則としてドアは開けません。

書類を要求

🙂
めんどくさがり
ドアを開けて迎え入れてしまった時は、一通り説明を聞いて、 「魅力的なお話ですね。  でも、私ひとりでは決められないので、夫が帰ったら相談してみます。  パンフレットとかいただけますか?」 などと言ってみます。 チラシの1枚もくれないで、その場で契約を迫るようなら、笑顔でお断り。 どれだけ強く迫られようと、詐欺と同じと思えば、断るこちらも気が楽というものです。 検討に必要な書類をくれて、連絡先の明示もあるなら、受け取って「ありがとうございました」と言って、帰ってと言う代わりに丁寧に長めのお辞儀をします。 これ以上クドクド迫って嫌がられたくないと判断が働くのでしょう、たいていは大人しく引き下がってくれます。 引き下がらないようなら、上の場合と同じですので、詐欺と思って断りつづけます。 その前に本当は、女がひとりで留守番の家に男性がズカズカ上り込んでくるというところで、拒否は決めてるんですけどね。 実際に相談して検討するかどうかはともかく、夫の帰宅後に報告だけはしておきます。

そんなのは今に始まったことじゃないです

041
おっさん3号
私の知る限り、20年前には居ましたよ。 新築マンション購入半年くらい経ってたかな、まさに「○の△関係で□の件でお伺いしました」ってね。 初めてのことだったのでとりあえずインタホン越しに話を聞くと管理組合とも管理会社とも施工業者とも全く無関係。 それに気が付いて即座に『我が家は不要です』って断りました。 ですが敵も然る者。「○○号室の方は導入されました」て来た。 すかさず、『だから我が家は不要』と言って、切りました。

昔からいます

🙂
自衛
別に最近はじまっあわけではありません。 うちは管理組合を通してアポ取りしてから来るように言っておしまいですよ。

うちもつい最近同じことが!

🙂
サキ
私も同じ手口、数か月前、マンションでありました。プロバイダ関係です。 あれは今までよりも悪質きわまりないと思います。 管理人のいない時間を狙ってきます。嫌な思いしますよね。 私はたまたま夫が通信業ですので、おかしいと思い断りましたが、 多くの住人が騙されて入れてしまったようです。 すぐ管理組合に通報し、即、エントランスに張り紙をしてもらいました。 ちなみにその営業をしていた男から、名刺も頂き、私は直接 「点検ではなく営業ですよね、迷惑ですからやめてください」と言うと、 「営業ではないです。何か誤解をされているようです」とトボけ、 またインターホン営業をし続けました。 名刺の会社を調べたら、悪質業者の会社に該当! プロバイダの営業から私が名刺を頂いたのは被害防止のためです。 何か被害があった際、この代理店を親会社に通報もできますから。 入れなければ営業に来ません。注意喚起をしなかったら、また来たのですが、 私が組合に通報し、組合が注意喚起をして以降、来なくなりましたよ。 管理会社か管理組合に注意喚起をお願いすれば少し落ち着きますよ。

そこまで対応する人いないですよ

🙂
インターフォン迷惑
そもそも訪問者なんて99%ろくな要件が無いわけで、 身内友人知人は電話で済むし、配達さんには悪いけど不在票あるし。 音が鳴るといちいち手を止めないといけないので面倒です。 撮影付きに変えて音声切っとけば。 オートロックの分は音は切れないのかな。

わからないときは

041
ブルー
管理会社に確認したらいい。 電話ですぐでしょう。 相手に遠慮は無用。 以前うちにも同じようなセールスが来て… 冷静に話を聞いてたらおかしな事言ってるんですよ。 話をしてる途中でドア閉めましたよ。 ドアの向こうで、セールスマンが、えぇ?え?って言ってた。 インターホンもしつこく鳴らしてたよ。 無視。 だって、相手はこっちを騙そうとしてるんですから。 そんな人に優しく対応なんてしなくていいでしょう。 通信会社の代理店の名札を付けてた? この通信会社にクレーム入れても 無関係。といわれると思います。 調べたらそういう情報が一杯出てきます。 最近のセールスマンは怪しい人が一杯。 真面目に仕事しているセールスマンには悪いけど。 オートロックを解除してと言うセールスマンはダメ。 簡単にオートロックを開けない方がいい。 よそにも直接訪問できるし。 セールスマンを装った空き巣もあるし。 しつこいなら、警察に通報しますと言えばすぐ帰るでしょう。 管理会社に、設備の事と称して来る人がいる。 事前連絡はどうなってるか?など確認してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧