こんにちは。父は83歳です。
実の父母と夫、私(48歳)、3人の子供で同居しています。
父は多少の不調もありますが、まあ元気です。昔から口うるさい人で、年をとっても孫に色々注意をして、子供たちに嫌がられます。一理あることもありますが、少々くどいのも事実です。
そんな父は毎朝、じっくりと新聞を読み、その後、私が読むことが多いのですが。
ある朝、新聞の投稿欄に中年女性の文が掲載されていました。
その内容は、子供の頃から父が厳しくて嫌であったが、年老いて、できなくなったことが多くなり、介護するようになり、どこかで優越感を覚える・・・といったような複雑な感情を綴った内容でした。
そして、その文のところに赤ペンで下線が引かれていました。
世の中、色々な親子があって、感情も様々であることでしょう。私は、父が老いてきて確かに昔より、理解力が落ちてがっかりしたり、わけの分からないことを言うと悲しかったり、時にうんざりすることは正直ありますが、優越感は全く持っていません。
たまに孫の生活にうるさく口出しをするので口論になることはあります。また父はパソコンを使うのですが、よく設定がわからなくなり私に聞き、私が代わりにやったりします。パソコンは父の世代では苦手なのは当然で私は父をバカにしたりした覚えはありません。
そういう日常から、娘が自分に優越感を持っていると勝手に思っているのでしょうか。しかし、わざわざ問いただす気にもなりません。
母に話すと母も年をとっていますから「そんなの知らないわよ」の一言で終わりました。
このようなことを経験された方はいらっしゃいますか?