本文へ

これが最後だと思うけど

レス10
(トピ主 0
041
ののみ
恋愛
40代、シングルマザーです。
働きながら子育てをし、子供が中学生になったのをきっかけに
趣味のサークルに入りました。
そこで男性Aさんに声をかけられ、その対応に困っています。

Aさんとは、サークルで何度かやり取りをするうちに知り合いになり、
告白めいたことを言われ、食事に誘われるようになりました。
Aさんの事は嫌いではないけれど、サークルの仲間以上には思えなかったので
そう伝え、食事にはいきませんでした。
それから1年近くたちました。
忘れたころにまた誘ってきます。

どうしたものかと友人二人に相談したところ、二つの意見が返ってきました。
友人1 「その気がないのに二人で食事に行くのは時間の無駄だし、相手にも失礼。食事の誘いも放っておけばそのうちしなくなる。」
友人2 「ののみ(トピ主)の年齢と環境を考えると、この先熱心に誘ってくれる人が現れることはまずない。多少無理をしてでもデートすべき」

どちらの意見にも納得してしまいました。
そして、今日また映画の誘いのメールが来ました。
いつもならすぐに断るのですが、ちょうど見たい映画だったのと
友人Bの意見が引っかかって、まだ返信をしていません。

Aさんは優しくてしっかりした方で友達としてならいいかな、と思いますが恋愛感情はなしです。
離婚後子育てと仕事以外で、人と関わることもあまりなかったし
ましてや自分に浮いた話が起こるとは全く考えてなかったので、
色々とわからなくなってしまいました。

今まで通り断った方がいいでしょうか。

ランキング

レス

うん・・

041
tama
どちらも間違ってない。肝心なのはあなたの気持ちです。 「無理。まるで興味ない。絶対好きにはならない」と思うのなら、友人1の通りにすべき。 「いや、いい人かも。。ちょっと様子見てみるのも良いかも・・好きになる予感はあるかも・・」と思うのなら、友人2の通りにするのもよし。 結局この先どうなる予感がするか~って、あなたの気持ち次第ですよ。 男として見れるのか、恋人が欲しいと思っているのか・・ 生理的に無理、男としては見れないとはっきり言い切れるほどなしなのか・・ もう少し自分の気持ちを整理したら? 好きになるかも~と予感があるのなら、数回デートしてみるのもあり。 でもその分彼は期待しますから、後になって交際を断る時に苦労するのも想定しておかないと。もちろん彼も傷つきます。 だいたい二人でデートはしてなくても、1年以上?彼の事みてきたんだから、もう少しありかなしかわかるのでは? この1年ほとんど話もしてなかった~っていうのなら、いきなりデートにOKしないで、サークルであった時に会話してみて、どういう人なのか、恋人としたらどうなのか?想像しながら彼の事を知ってみるのが先かも。

そりゃ

041
たろすけ
サークル内でしかお付き合いしていなければ、サークル仲間としか見られないでしょうよ。だから、サークル以外で映画や食事をして、深まるか、ダメか、ってことなんじゃないですか? まず、トピさんの状況、シングルマザーで中学生の子供がいる、ということを相手が知っていることが前提ですけど。

その気が芽生えてくるかもよ?

041
はなちゃん
最初から、相手に恋してるとか付き合うと心に決めないと 一度も二人で会ってはいけないの?そんなこと全然ないと私は思う。 二人が同時に同じレベルで相手に片思いしてるなんてそうそうあることじゃ ないもの。 二人きりで会うのが苦痛、というくら相手を生理的にダメというのでなければ、 そういうのはどんどん応じるべきなんだよ。 昔、全く興味のない相手があまりにしつこいので、気乗りしないまま 一度だけ行けば大人しくなるんじゃないかと食事に行ったら、 とても心地よくあまりに楽しかったので、二度、三度、と会うようになり、 気づいたら大好きになっていたことがあります。 向こうはずっと私を見ていてくれていたので、私の好き嫌いや 性格を彼なりに知っててくれて、相性もよかったのか、とにかく心地よかったんです。 それも、一度だけでもデートしてみなければわからないまま 切り捨てていたところでした。実はこんなにいい男がこんなに近くに いたんだ、ということに気づくこともないまま。 以来、恋愛に限らず、 チャンスがあるものは一度は乗ってみるようにしています。

10年20年後、の自分をよーく、シミュレーションした時

💡
胡蝶蘭
趣味のサークルで出逢われた彼なのですね。 嫌いではなく、仲間以上にはなれない、だから、食事は行かなかった。と 主様の心の内には(キライな人)と決めつける、要素がないから、迷われているのでしょう。 嫌い、とはっきり、決断できれば、食事の誘いも断り続け、相手にしなければ、すむことでしょう。そこで、終わりです。 でも、”結婚”の言葉は、今、以後には出てはこないでしょう・?・・いつも誰かと、恋愛していれば、さみしくはないでしょうが・・。。 20年後、子供さんが結婚して、あなたの側から離れたときの事を思ったら・・・ですよね。 10年後・・の、生活経済を思ってみても。 後にさみしくないように、今の彼を良く見て、”嫌いとか、絶対に受け入れられない”ところがなければ、 もう一度、良く考えて食事からでも、スタートされては、いかがですか・? 男性はコリゴリ・・??・・他になにか、生きがいを見つける・・? 付かず、離れず、の”気”の合う人がいつも近くにいればいいのでしょうが。。。

二人だけは止めよう

041
座敷犬
みんなで行けば?! 李下に冠をたださず・・・です その気があると言われた人との二人きりは アウトです

返事いたします。

041
名無し
まず、あなたは、子供が中学生ては、かかりませんが、勉強の方が心配になりませんか?あなたは、勉強の面倒みれますか? 次に、お誘い受けた、映画は、貴女が、興味あるもの。ということは、相手は、貴女の興味について、誰かから、お聞きして、誘ったのか? ということは、貴女に興味ある。貴女のこと、知りたいということです。 でしたら、一度お会いしては、どうですか?

無理なものは無理なんじゃないかと・・・

🐤
single mom
私も年齢的にも環境的にも似ているので出てきました。トピ主さんがこれまで恋愛において「それほど好きではない」と最初に思っていてもそれが後に変わって恋に落ちたことがある、というのであれば、Bさんが言うように、デート位してみてもいいかと。ただ、そういう経緯がこれまでになくて、もう何をどうしてもAさんを男性としてみることができない、というのであれば、時間の無駄ではないかと・・・。 私も、何年断っても誘ってくださる男性がいて、しかも会社経営者で億に手が届きそうな収入ということもあり、デートしているうちに好きになるかも・・・とちゃっかり打算でデートを繰り返した方がいましたが、どうしても男性として好きになることができませんでした。一方で、収入も私よりずっと下なのに、やたらと男性として気になる人がいて、結局そちらとつきあっています。 やはり、無理なものは無理だと思います。

少し幼くないですか?

041
MK
辛口意見がたくさんかえってくるでしょうが、恋愛感情がないなら断るべきでしょう。相手が誤解してさらに ややこしくなる可能性が大です。単なる友達としてでは済まなくなります。友人1の意見が正しい。 見たい映画は一人であるいは女性の友人とでも見ればいいでしょう。 友人2 の意見とやら、今後恋愛に発展することを前提にしてのもののようですが、その意見にも納得して しまったということはトピさんにもその気があるということかと思いますが。自分の心を省みてその気があるなら、 そうすればよい。ここで皆さんの意見を聞くようなことではないでしょう。 文面からなんとなく満更でもないようなトーンも感じます。

うん、断ろうよ

041
くま
>恋愛感情はなしです 結論でているでしょ。 男性が利用できるなら利用してしまえということなのかな? 向こうが恋愛感情を表に出してきているならトピ主さんも白黒つける必要があると思うよ。 向こうの感情を知った上でこちらの恋愛感情はなし。 その上でのお付き合いは少し不誠実なのかもしれない。 きちんとお断りをしたほうがいい。

自分の環境を伝える

041
いち
お相手の方は、トピ主さんが離婚されていて、子供がいるってことを知っているのでしょうか? それを知っていて、誘ってきてくれてるのでしょうか? まずは、そこが肝心ですね。 相手の方がトピ主さんの家庭環境を知って、それでもお誘いしてくるのであれば、あなたを気にいっているのだと思います。 でも、あなたにその気がないならば、断ることも誠実な答えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧