本文へ

私は楽をしているのでしょうか?

レス21
(トピ主 3
🐤
めーこ
子供
30代半ばの自営業を休職中の主婦です。
夫と10ヶ月の子供がいます。

妊娠、出産を終え来春から本格仕事復帰の予定なのですが
自営業で在宅ワークのため、ここ最近夫ともめています。

夫は事あるごとに家事と育児なんてたいしたことはない
空いてる時間や子供が寝てから仕事しろと言ってきます。

生まれて3~7ヶ月くらいは多少の時間は捻出できたので時々作業をしていましたが、
最近は子供がつかまり立ちやハイハイで移動して目を離すと危険な状態になりかねないので仕事に打ち込めません。
(仕事をすると構ってもらえないのが不満なのかぐずったりもします)
夜も寝かしつけたあと夫が帰宅するので夕飯の支度や雑事が終わるのが0時近くになります。

休日見ててやるからと言われ作業机に向かうも
ごはんと離乳食は作れ、洗濯機は回せ、泣いてるから乳をやれ等
100%任せられるわけでもなく集中するには厳しいです。
それでも面倒みてやった、育児なんて楽なもんだと言われます。

仕事は好きですし早く復職したいですが春からでいいと2人で話し合ったのに納得いきません。
私だって働きたくないわけではない、今は無理だと訴えても
俺だって仕事辞めたい、家で子供の面倒を見ているだけの身になりたい。俺だけ辛い、俺は毎日激務(8-22時労働)で疲れていると返されます。
機嫌が悪いと私にクソババアおまえなんかカスだと暴言を吐かれるのも悩みの種です。

家事は確かに完璧ではありません。
お弁当、離乳食、夕飯作りと洗濯、簡単な掃除、買い物(週2、3回)
この程度ですが気付くと夜で子供のお風呂と寝かしつけといった毎日です。
このくらいの月齢のお子さんをお持ちの方はもっと器用に立ち回れるものでしょうか?
夫にうるさく言われないために春を待たず早く子供を預けて復職するべきでしょうか?

ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの場合

041
ばく
色んな家庭がありますから、一概に何が良いのかは言えません。 私は0歳から保育園に預けてフルで働きましたが、 別にそれが良いと思う訳でもないです。 少なくとも、うちの旦那は子供が保育園の間は、 完全に家事育児を半分担ってくれました。 お互いにフルタイムで出張もある生活でしたけど、 工夫して仕事をやりくりし、お互い仕事以外の全ての時間を、 育児と家事に費やしましたよ。 「お互い」です。 時間的に全く出来ない時期もありましたが、 少なくとも私と子供の精神的なカバーをとても大事にしてくれました。 子育てなんてしんどいのが当たりまえですが、 二人いるんだから、限界になったらお互いにフォローできる。 それが働く両親の家庭でないと、どっちかに偏り過ぎると大変ですよ。

その前にやる事。

041
moomin
主様が何かしら用事を作って、 「今日は一日お願い!」とご主人にお子さんを丸投げしてお出かけする事。 だって >面倒みてやった、育児なんて楽なもんだ と言い放つわけですから。 私の夫も 「専業主婦で子育てだけしてたらいいから楽だ。」 なんて言われた事があり、休日に 「ごめん、1週間分の買い物してくるから、頼む!」 と半ば強引に買い物へ行った事があります。 5分後、携帯に電話。 「ウンコした!どうしたらいい!?」 「そんなもん、オムツ替えたらええねん、ほな。」 30分後、帰宅。 ぐったりと寝転んでいるパパの横で、キャッキャッと遊んでいる子ども達。 いつもオムツを替える部屋には、 やった後の残骸が×2、お尻拭き1箱使用済み。 そうです、双子なのですがWウンコの処理をしたからです。 それからですね、文句を言わなくなったのは。 「よぉ、毎回してるなぁ。えらいわ。」ですって。 ご主人にも一度お試しを 因みに、うちの夫は午前7時出社・午前0時帰宅です。

復帰するべきです

041
かなた
で、家事と育児が簡単、ラクなもんだと豪語する旦那に、 全部を一任しましょう。 仕事辞めたい? 辞めたらいい。 一日家にいて、子供と家事を全部やってもらいましょう。 稼ぎが少ない? あなたが仕事辞めたいと言った、育児なんてラクなもんと言った。 ならば私が働くしかない。 私の収入は知ってるはず。 と言い放ってあなたのやりたいようにやりましょう。 たまには家事も手伝ってあげてもいいかも知れませんね。 ゴミ捨てくらい。 夫の家事がヘタでも、手を出してはだめですよ。 彼を信用して任せましょう。 あなたがしっかり頑張り過ぎなのです。

離婚すれば良いと思います

🐧
そんな夫、要りますか?? 口が悪いのも結婚前からですか? 子供は口が悪い人の影響を受けやすいんですよ。 子供が生まれたのに父親の自覚も無い精神的に幼い男なんて要らないでしょ? 子供に悪影響与えられる前に別れた方が良いと思います。

クソババア?

💢
メタボ神父
よくそんな暴言吐かれて黙ってますね。 もし、私の妻に言ったら半殺しにされますよ。 そんなDV気質の旦那で大丈夫ですか? そちらの方が心配です。

春を待たず、保育園

041
ピアス
お子さんを保育園に入れましょう。仕事するなら子供は保育園です。在宅でも仕事は仕事ですから。 そして、めーこさんの事務所を将来的に構えて自立してください。自営業でも夫と別々にするのです。 さらに、夫を主夫にすればいいのです、夫の夢なんですよね。 めーこさんならかなえられると思います。家事、育児など家のことは夫に任せることにしましょう。 嫌なら、夫に出て行ってもらえばいいのです。10か月のお子さんが家にいて器用に立ちふるまえるはずがありません。仕事場に子連れなんて無理です。 お子さんを産んだのは、めーこさんです。夫にアレコレ言われる筋合いはありません。めーこさんが育てやすい環境を自分で作っていいのです、当然の権利です。子供を育てる義務を果たしているのですから。 義務を果たしていない夫に意見を言う権利ありません。

そんな理解と愛情のないご主人との生活で、、、

041
匿名
あなたは本当に幸せですか? 暴言を吐かれても、それでも一緒にやっていくのですか? 男というのは根本的に家事や育児は苦手なのですよ、分からないのだからそれが大変なことだとまでは理解できないのです。母親が子供が泣けば目がさめる、ハイハイしていても危険な状態がないかいつも気をつかっている、、なんて男はちっとも気にしていません。心配がないから「育児なんて楽なもんだ」と思っているのです。でも、そこで喧嘩するだけ損ですよ。喧嘩したところで理解できないのだから。あなた/母親の土俵で男/ご主人 と勝負しようとするのは無理なのです。男と女は別の生き物、感性もなにもかも別な者と思ったほうがいいですよ。 お子さんがいて在宅での仕事は無理ですから、とにかく仕事復帰を考えているなら保育園を探すか、ベビーシッターを探すかしましょう。ご主人をあてにしても無理ですよ。

なんて器のちっちゃい!

041
mamo
人様のご主人に向かって申し訳ないけど、器ちっちゃすぎ! 男なら育児は頼む、その代わり仕事は任せろ!といってほしい。 たとえその夫婦のスタイルがそうでなくても。 そこから2人であれこれ手探りでいちばんいい方法を見つけていけばいいのに。 こんなこと言ってるうちも主人がよく「俺の給料、俺の給料」ってうるさいです。 うちもそうだけどご主人は自分ばかりがたいへんでずるいと考えているのですね。 定年後はどう立ち回るのでしょうね。

大変ですね

041
クララ
だったら、ご主人に、『いいよ!私が稼いで、貴方を専業主夫にしてあげる。貴方が家事育児全部やるんだよ!私は一切手伝わないから。それでいいでしょ?』といって、本当に貴方が大黒柱になるとか。 ご主人、家事育児の大変さを思い知るでしょうね笑

★『ガマンは良くない』

💰
ホー
■『機嫌が悪いと私にクソババアおまえなんかカスだと暴言を…』 ↑ ★これは ダンナさんの 本音 だと思います。 貴女が 『※■稼いで』 さらに 家事 も やってくれるので 一番 『■都合良く 動いてくれそうな貴女と結婚したのでは…?』 ■『夫は 事あるごとに 家事と育児なんてたいしたことはない…』 ↑ ★ ダンナさんは ひとり暮らし の経験がない方ではありませんか? 見るのと 実際やるのは 違うので 親元で ぬくぬく育っていると 家事の大変さ が分からないと 思います。 ★『■相手の身』になれない人と 暮らすのは キツイので 私が 貴女なら 別れて人生 やり直します。

本当腹立つ

041
小町依存
こういう旦那さん持つと本当苦労 しますよね。 なんで旦那さんのいいなりですか。 私も、自分自身の時そうすれば良かった と思う事があります。 旦那さんの休みに育児書置いて、子供 預けて出かけましょう。 そんなに簡単なら1日やってって。 母乳は絞って、オムツ置いて。 ご飯と掃除、買い物も簡単な物でいい からお願いしますと。 本当、そうしとけば良かったとつくづく。 それでダメなら、反対に、よいしょして 甘えてやって貰うのも、良かったですよ。 イライラして、どうしてやってくれないと 文句言っても、嫌がるので、甘えてやって 貰うとやってくれるのが男の単純なとこ。 男は、親になるのに時間がかかる生き物で す。

そんなもんです。

041
あいな
ハッキリ言ったら、仕事だけしてる男の人の方が、気持ち的にも体的にも楽?!だと思います。 仕事には終わり(終了時間)がありますからね。 ベビチャン子育て中は、話の通じない感情が相手です。合わせて家事! 家事だって、今日のノルマココまでは終らせるって感じじゃないですか? そんなの言い出したら2歳過ぎ位までは、外で働いてるだけの人のが、気持ちは楽です。 私は、出産前から7年子育て期間 同居でしたので、やらされてる感漫才でした。家事 内職 チョット~呼びつけられ、やるしかないし言えませんよね…。 ほぼ、おんぶしてました。 みんな文句を言うので。出産時、小3だった小舅も親を見習って、アゴで使う使う!気分で変わる。 そんな環境でしたので一日の半分以上おんぶでした。 18歳 社会人と高2の母37歳です。

ご主人は大人?

041
ronko
>機嫌が悪いと私にクソババアおまえなんかカスだと暴言を吐かれるのも悩みの種です。 これ、子供のようなご主人ですね。 よく我慢していますね。 仕事のストレスからおかしくなっているなら、転職してもらっては? トピ主さんが仕事に復帰するとともに、家で子供をみながら就職活動してもらってはいかがでしょうか。 いや、やっぱりご主人にお子さんをみてもらうのは危険ですね。 「見てるだけ」なんでしょうから。 ご主人の教育もしないといけないなんて荷が重すぎますね・・・

ご主人は分からないんだと思います。

😒
モヤ子
私、3人子育て終了してます。子どもが小さい頃在宅ワークしたこともあります。 だからあなたが子育てで楽をしているとは思いません。 1歳未満の子どもの育児をしながら在宅ワーク、想像するより大変です。集中しづらいのが一番の問題。 残念だけど、トピ文を読む限りご主人はどう説明しても理解できる人では無いように思います。 家事育児を過小評価する男性多いですからね。あ、女性でもいますけど(笑) ご主人は、仕事がつまらないんでしょうね。やりがいもないのかもしれません。 あなたが仕事をするのが好きなら、春を待たずに復職したほうが、精神衛生上、良いと思います。 あなたが復職すればご主人の希望通りになって一時的に文句は言われなくなるでしょう。 ただし、復職して子供を預けて働くとなるとまた違った事でご主人はうるさく言うようになるかもしれません。 家事、育児に理解のないご主人とうまくやっていくのは覚悟がないと厳しいですよ。頑張れ!

一切手伝わない

😑
あのー
外に出て働いた方がマシです。この男の場合はそれがいいと思います。 春まで動かない事。 話し合って決めたんですから、そうします。 また見ててやるから仕事しろと言ってきたら、録音します。 その様子や夫婦での会話をすべて録音して時間が分単位でどう夫がいう事を変えてくるのかを記録媒体にして保存します。 景気が悪くなった時、こんなことを言い出すかも→夜はダブルワークで働け、事務員雑用にはパートを雇うから安心しろ(この時点でダメ・OUTです)パートの給与のためにダブルワークして夫の事業の経費に吸われていく自分のパート代、ヒルは昼でパートがいるが夜クタクタになって帰ってくると夫の手伝い=パートの途中で放り出した仕事が溜まっている結果に、そしてこうなる→パートが孕んだ結婚して責任取りたいので家具を置いて出て行ってくれ。場合によっては養育費が惜しくて子供はおいていけ(子供はその後妻にいびられる日々となる、そんなのだから)となる。 こんな図が浮かんできます。すいません。

ありがとうございます

🐤
めーこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 応援、励ましのお言葉心に染みました。 小さい子を抱えての在宅仕事は難しい、楽じゃないというご意見もいただけて少しほっとしました。 一日夫に子供をみてもらうべきだというレスをいくつかいただいたのですが、過去に頼んだところ、夫は子供を連れて実家(車で1時間)に行ってしまいました。 私が外に1日出て夫が自宅でといった場合だったとしても実家に行くのは目に見えてます。 ずっと夫一人で子供を一日見るという状況はいまだに実現しておりません。 今度は実家に行かずに面倒を見てと言ってみようと思います。 でもたぶん、早く帰って来いと言われる気がしてなりませんが。 私が働いて夫が主夫という案もいただきましたが 私は自営業と言いましても、夫ほど稼げていませんので (そして収入も不安定です)あまりその面では悔しいですが大きな顔はできません。 でも復帰後はそうなれるよう仕事を増やしたいです。 (続きます)

ありがとうございます2

🐤
めーこ トピ主
もちろん、夫ががんばって毎日働いてくれていて今の生活が成り立っているのは十重承知していますし感謝しているつもりです。 しかし、感謝が足りない。感謝しているならもっと家事をしろと言われ育児をしていることはカウントされていないんだなとモヤモヤします。 こんな夫ですが、子供に対してはとても愛情をもって接してくれているとは思います。 (面倒をみるとなると話が変わりますが。) レスでもいただいたように夫はきっと会社でのストレスがたまっているんだと思います。 対面をとても気にする人なので外ではとても人当たりがよいふうに振舞っています。 そのはけ口で私になら何を言ってもやっても許されると思っているのでしょうね。 夫のモラハラ発言は結婚前からです。 短気なところがあり、一度カッとなると暴言を吐いたり運転中だと運転がものすごく荒くなったりもします。 これに関しては何度もやめるよう咎めているんですが一向に治りません。 (続きます)

ありがとうございます3

🐤
めーこ トピ主
そして、自分(夫)と私が対等に働いていないと嫌なんだと思います。 自分だけ辛いのが許せないみたいです。 俺がおまえも子供もがんばって支えるよ!という言葉は夢のまた夢です。 たとえ稼ぎが少なかろうと「働いている」という土俵にさえ乗れば文句は言われないと思います。 やはり少しでも早く復職したほうがよいようですね。 まずは子供の預け先をなんとか確保しないといけませんが。 夫は私より年下なので何事もお子様なんだなあと流すようにしてますが(だからクソババアなんです。本当に子供…) ときどき無性に悲しくなるのでこちらできいてもらえて少し楽になりました。 私よりも苦労されてる方のレスも大変参考になりました。 夫はあてにせず育児と仕事に奮闘したいと思います!

モラハラを放置しても何1ついいことはないですよ

041
ええと
 お子さんはお父さんを見てトピ主さんの扱い方を真似します。そして、他の人にも同じように振舞います。つまり、このままでいくと、3歳超えると友達を平気で傷つけるような立派な問題児となります。  また、お子さんがまねをしなかったとしても、トピ主さん夫婦からは自分を大事にする手段を学ぶことができません。そのため、いじめっ子的な友達を選び、夫のようなパートナーを選び、虐待被害を受けることが多々あります。  どちらにしても、夫のモラハラやDVをスルーしても何1ついいことはありませんよ。  個人的にはそんな暴言を吐く夫と一緒に過ごすよりも復帰し、離婚の方向へ動くほうが、まだマトモな子どもを育てることができると思います。子どもと一緒にいてはいけない父親だと思います。

もし可能であれば

041
匿名
夫に子供を預ける時、義実家に「居留守して下さい」とかお願いするとかどうですか? 事情を話してしまって、夫にも育児を覚えて欲しいので、と。 まぁなかなか言いづらいかもですが、義実家と仲良いようならそういうのもひとつの手です。 あるいは逆に、義実家が出かける時にあえて狙って夫に子供をあずけるとかね。 私ならとことん困らせてしまいそうだ。

楽な育児を頼む

041
しんちゃん
ダンナの休日に、 仕事の打ち合わせ(遠方)を入れます。 「楽な育児と家事 お願いね」と言って出かけます。 一日ゆっくり打合せしてきてください。 これを何週間か繰り返します。 「来週も打合せあるんだ。楽な育児よろしく頼むね」と言って、 ご主人に育児をやらせてあげましょう。 どのくらい楽か 分かるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧