本文へ

母親の居ない娘の出産は?

レス62
(トピ主 1
😣
通りすがり
話題
トピを見ていただきありがとうございます。 今すぐの話ではないのですが、22歳の娘について相談させてください。 私の妻は6年前に病気により他界しました。 件の娘と小6の長男がおりますが、娘は現在恋人と同棲しており、 先日、結婚の条件だった相手の正社員登用が決まりました。 一般的には結婚したら子供ができるでしょう・・ 娘も相手も子供好きなようですから・・ 先の話しだと思い真面目に考えていませんでしたが、 もし、娘が妊娠したら、父親と弟しか居ない実家でも帰って来るのでしょうか? 私の実母も7年前に他界しており、彼氏の実家は北海道(こちらは関東です)なので 身を寄せるとしたら私のところしかないのですが・・ もしそうなれば、私(じいちゃんか!)も張り切って頑張ります。 娘も息子も赤ん坊の頃からさんざんお風呂入れてましたから。 ただ不憫で・・ 娘も心配事が大きいでしょうから・・ まだ先の話しでしょうけど・・ すみません 纏まりがなくて。 何か落ち着かなくて。 結婚もしてないのに(汗 もしものときは、またこちらに相談させていただきます。 まだ40代の父でした

ランキング

レス

涙が出てしまいました。

🐴
が、がんばれ!
ご苦労されて子育てされてきたんですね。(うるっ) その気持ちがあれば娘さんはきっとさびしい思いをされないと思いますよ。天国で 奥さんも見守ってくださってますね。きっと。

大丈夫ですよ

041
息子が3人
小学生時代に母を亡くしました。 私の場合は姉がいたので一人目は産後姉の家に10日位お世話になりました。 二人目は主人の母が自宅に来て長男の世話を含め一週間くらい面倒をみてくれました。 3人目は誰の世話も受けず、長男次男を含め自分でやりました。 もちろん夫も協力はしてくれましたが会社休むことはありませんでした。 私が丈夫だからといえばそれまでですが、なんとかなるもんです。 産後一番大変なのは出産、育児という新しいことへの不安感です。生まれたての赤ちゃんを前にしてどうすればいいのかわからないことが一番の恐怖です。 お父さんでも弟さんでも誰かがいてくれることが新米ママにとってはなによりの救いになります。 そして我が子がみんなに愛されていると感じることが母親の幸せにもなります。 どうか産後はうちで休みなさい、と娘さんには声をかけてあげてください。 実質的な家事育児は外注や業者に頼めば何とでもなります。 安心出来る場所で休ませてあげてください。

親はいますが

041
koko
3人産みましたが一度も里帰りはしたことはありません。 祖父母の体調が悪かったこと、母の再婚相手の養父と仲がよくなかったこと いろいろ考えて毎回産院から直接自宅へ戻りました。 大変でしたが、なんとかなりました。 入院前、惣菜をまとめて作って冷凍したり、買い物は夫に頼んだり。 あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 でももし娘さんが里帰りしたいと言ってきたら その時はトピ主さんのできることを精一杯してあげてくださいね。 きっと娘さんにはお父さんの気持ちが伝わることと思います。

ちょっと待った!

🙂
ぱいん
同棲はよくないよ。 女性にとって不利なことばかり。 結婚するというのなら、今の勢いをのがしてはいけません。 今後、「結婚はまだ」とずるずる延ばすようなら、「同棲をやめなさい、だらしない!」と、父親として一喝しなければなりません。 孫の心配なんてしていないで、ちゃんと籍を入れるように、父親としてがんばってください。 ずるずる結婚しないで、子どもができたから籍を入れたというカップルは、離婚率が高いです。やはり、ケジメは大事ですよ!

帰りませんでした

041
MAME
19歳で母を亡くし、20歳に結婚して、翌年の21歳で出産しました。 実家には当時、父と兄と高齢の祖母がいました。 まず、私の中に『里帰り』という単語が思い浮かびませんでした。 主人にも母親がいなかったので、もう当然 最初から2人でやるつもりでした。 トピ主さんと弟さんがどれだけ動けるかにもよるかもしれませんけどね。 お2人が家事を完璧にこなせるなら、娘さんは里帰りするかもしれません。 私の場合は、父も兄も家事はまるきしダメで、実家に帰れば私が家事をするのが目に見えてました。 自宅にいた方が楽だし、授乳とか父や兄には見せたくなかったですから主人と2人でやりました。 別にどうとでもなりましたよ。 今から心配する必要まったくないですよ。 父親が単身赴任で最初から1人で育児してる母親だって沢山いると思いますし。

妊娠したら身を寄せる、というのは?

041
28歳の妻
どういう意味でしょうか? 妊娠しても、男しかいない実家にまた顔を出してくれるのか?そういう意味なら、もちろんたまに遊びに行くと思いますよ。家族ですからね。 妊娠したら、実家に身を寄せるのか?別に妊娠したからと言って、自分の所帯があるのにわざわざ実家で世話してもらう必要はありません。みんな普通に自分の家で仕事して家事育児しながら妊娠してますよ。 産後、里帰りして育児するのか?それはどうでしょう。男だけの家なら、私だったらしないかな。私は関東在住で実家が北海道ですから、産後は自分で育児するつもりです。今は自分で子育てする人も多いですよ。家事代行サービスも、買い物の宅配サービスもあるし、特に問題ないかと。 娘さんが順調に結婚、妊娠、出産出来るといいですね!

こんな時こそ、行政機関を使いましょう!

😀
みゆきん
お住まいの場所にもよりますが、お子さんが生まれるときになったら、母子手帳をもらいに保健所に行きますよね。 保健所には助産師や保健師が必ず居りますから、相談してみてください。 「保健福祉センター」という名称になっているかもしれませんが、その中に保健所があります。 娘さんがお住まいの地域の保健所に相談に行ってもいいし、トピ主様自身が今現在そういった不安を抱えているのでいらっしゃれば、ご自身がお住まいの保健所に、現状を説明・相談してみてもいいと思います。まあ、随分先々の事ですが。 ただ、居住地によって、細かい制度が異なる場合がありますので…ご注意くださいね。 また事前に「両親学級」(昔の「母親学級」です)などもあり、子供は両親で育てるという意識が広まっている昨今ですから、娘さんのお相手の方と協力体制をとって行かれることをお勧めします。

どうにかなります

3人どうにかなった私
私の場合、親は働いていて忙しい日々を過ごしていたので、出産時も、来てもらいませんでしたし、実家に帰ることもしませんでした。 1.2週間に1回くらい手土産?等を持って来てくれた記憶があります。 産後の食事は、出前や、生協、主人が買ってきてくれたもの、クリーニングは集配達してくれる業者を利用しましたので、特に困ったこともありませんでした。   もし、主さんのご心配されているような、「身を寄せる」、里帰りがあったとしても、食事や洗濯等を手助けしてをしてさしあげるだけでも御嬢さんは助かると思います。 今の時代、インターネットもありますし、いろいろなシステムがあり利用できますので、大丈夫かと思います。 お嬢様も主さんの生活環境をご存じだとすれば、帰ったとしてもフォローはどこまでしてもらえるか考えていると思いますので、どのような状況になろうとも、相談された時は、できる限りの対応をして差し上げればよいと思います。 不憫などと思わず、母親の分まで張り切ってくださいませ(笑)。 私が主さんの娘さんの立場なら、そう思います。 しかし、まだ先の話ですね(笑)。

彼のお母さんの職業は?

041
momo
専業主婦ならお義母さんが面倒見にきてくれるかもしれません。 私の友人は同じ状況で、1人目の時はお義母さんに手伝いにきてもらい、二人目の時は夫婦+ファミサポや産褥ヘルパーで乗り切りました。

頑張れ

041
小町依存
まだ若いおじいちゃんなら、年とった お婆ちゃんよりいいかも。 両方遠方で頼れない方もいるし、夫婦 で乗り切る方もいるし。 おじいちゃんでもお婆ちゃんでも、家事 さえやってくれれば頼りになりますよ。 逆に体力もあるだろうし。 まぁ、今から考えても仕方ないから、出 来てから、手伝い出来る状態であれば、 里帰り出産してもいいよって言えば良い かと。

里帰りしない夫婦もいるんです

041
私自身、出産の際は実母に全くお世話になっていません。私の実家は自営業で遠方です。 高齢出産も珍しくない今、実母が既に亡くなっていることもよくあります。 遠方だったり亡くなっていたり、実母に頼らず出産する人もたくさんいます。 大丈夫、なんとかなりますって。

大丈夫ですよ。

041
四十代
私は里帰りをせず、義理親にも世話にならずに出産、産後を過ごしました(不仲だった訳ではありません)。夫の協力があったから乗り切れました。お嬢さんも夫さんに協力してもらえば乗り切れるでしょうし、仕事等で協力が難しいならトピ主さんや下のお子さんだって何かの役に立てるでしょう。母親がいたら安心かもしれませんが、必ずいなければならない訳ではありません。余り不憫がらないように。

家族皆で頑張るしかないですよね

🐱
ねこママ
私は里帰り出産をしましたが、母にしてもらった事は洗濯と哺乳瓶を洗ってもらった事位です あとはどうしてもって時に少しの間だけ子供を見てもらった(職場へ手続きをしに行かないといけなかった間の2時間位です)位です 里帰り期間も2週間ちょっとでした 実家に帰っていた時の食事は自分の分は自分で作っていました(母の作る料理は添加物が多いので) 私の場合は幸いな事に主人が子供をお風呂に入れてくれたり、休日は子供を見てくれたので買い物へは行けたので不自由は感じませんでした 私は母親の助けよりもどれだけご主人が育児に参加してくれるかの方が大きいような気がします

パパさん リスペクトです。

041
あいな
メッチャ感動しました。 その気持ちが、嬉しいと思います。 私が、娘さんの立場だったら……。 沐浴もミルクもゲップも、オムツも出来るから、安心して休みに帰っておいで!って、これだけでも、凄く救われると思いますよ。 お父さん 頑張って!

私は北海道の義母に看て頂いた

041
海賊の妻
私は46歳の若い母がいましたが、夫の母に北海道から来てもらい、病院に泊まり込んで看て頂きました。陣痛の時も手を握って励ましてもらい、出産した日から病院に泊まり込んでお世話していただきました。その間夫の小さい時の話や、遠い北海道の不思議な話をたくさん聞きました。個人医院で泊まりたい身内は全部泊まれるという今では考えられない所でしたので、夫も泊まってくれました。 実は父は亡くなっていましたが、父方の祖母が愛情を独り占めしたいがために、柿をバケツ一杯食べて酷い下痢をして母を引き留めたのです。 お嬢様のご主人の実家が北海道と知り、その事を思い出しました。今は病院は泊まらせませんが、退院したら義母様に来ていただく事も視野に入れたらいかがでしょうか。北海道の方は心が広いお世話好きな方が多いような気がします。 私も「孫が生まれた。可愛いな。」と義母が大喜びした事が忘れられません。看護師さんを片っ端から捕まえて「この病院で一番可愛いのはどの子じゃ?」と聞くのは閉口しましたが、助かりました。 後に私は夫と二人で義母の死に水を取りました。 こういう時に、一気に家族になると言うのも良い事ですよ。

お相手のお母様は?

041
かな
私自身ではありませんが、友人と同僚にお母様を早くに亡くされた人がいます。 二人とも、ご主人のお母さんを頼っていましたよ。 私は1人目は自分の実家に里帰りして産みましたが、2人目は実母に手伝ってもらうことが困難な事情があり、遠方の自宅で産みました。 入院中と産後1週間は、自宅から飛行機の距離の義母(夫の母)が滞在して手伝ってくれました。 相手のご家族との関係にもよりますが、良好ならお姑さんに手伝ってもらうのもいいですよ。

40歳だけど、娘の立場でお答えします(笑)

😨
40歳主婦
いないもん。仕方ない。旦那と頑張るしかない。 私は両親が他界しているので、そう思って頑張りました。 長く父子家庭だったので、頼れる父ちゃんがいるなんて、娘さんが羨ましいな。 父親がフォローしてくれたら、これ以上うれしい事はない。と思いますよ。 お仕事もありますし、現実問題、弟さんがいらっしゃるから里帰りは難しいかな。 ただ、緊急の時に頼れる存在がいることは本当に心強いと思います。 ちなみに、産前産後は赤ちゃんのお世話ではなく、家事・身の回りの手伝いをしてほしいものなんですよ。

産褥シッターさん

041
高齢初産
高齢初産のため、母がすでにおりませんで、里帰りはしませんでした。 夫がいましたからね。直後は病院にいますし。 ただ、すぐの職場復帰のため、ベビーシッターをいろいろ探した折、産褥シッターさんというジャンルがあるのを知りました。(使ってないので詳しくないですが、赤ちゃんだけでなく産婦さんの世話もしてくれるんです。) おじいちゃんがお仕事中の日中に、毎日通ってもらってはいかがでしょう。

あなた優しいねえ。

😀
いいじいちゃんになる
娘にさりげない会話の中で言っておけばいいんだよ。 娘も嬉しいだろうなあ・・・ ただね 彼氏をさ ちゃんとあなたが娘の父親として見極めてね。 娘をまかせていいか?を 重要なのそこだから!

大丈夫です

湯けむり
そんなに心配したり不憫がる必要はありません。 必要なものは何でも売っています。 事前にネットや本で調べて準備しておけばいいのです。 心配ならば、少し長めに産院で面倒を見てもらえばいいのです。 心配なんかしていないで、その日が来るのを楽しみに待っていましょう。

心配ご無用ですよ

041
とんがらし
就職のため上京し、そのまま結婚・出産した者です。 母は健在ですが、正社員で仕事をしていた為なるべく迷惑をかけたくなくて、誰も頼る人の居ない東京で1人で出産しましたが(産後の里帰りも無し)なんとかなりますよ、大丈夫。 トピ主さんのように自分を気にかけてくれる温かいお父さんがいるというだけで充分心強いと思います。 わからない事があれば今はなんでもネットで調べられますしね。 可愛いお孫さんに逢えるといいですね!

なんかほのぼの

🐴
在米二十一周年記念
大丈夫ですよ。 実家に帰らないで出産する人も大勢います。 帰ってきたら、食事や、おむつ替えや、お風呂などできる事をしてあげるだけで喜ばれると思いますよ。 幸せに結婚なさって、そんな日が早く来ればいいですね。

なんとかなるよ!

😀
二児の母
私は21歳で実母を亡くしました。その後24歳で出産。 里帰りはなしで何とか乗り切りました。 二年後2人目に恵まれましたが、これまた里帰りせず出産しました。 義実家も遠方、夫は仕事が多忙なので入院中、上の子は施設のお世話になりました。 母子ともに健康なら、何とかなりますよ。大丈夫です。 里帰りしない!ってママ友、結構いました。

なんとかなります

041
まめこ
主人の姉ですが、両親を送ってからの出産でした。 実家は色々あって処分済みです。 2人姉弟です。 当然、産前は主人や私にのろけメールをたまに送ってくるくらい。 ただ、出産は所謂難産で、大きな総合病院に途中で転院になったり、「産後の肥立ち」が悪く、姉だけ入院して赤ちゃんの面倒を激務の義兄がみていた時期もあり、大変そうでした。 何度か、私たちで赤ちゃんを預かろうか(うちは3人チビがいます)と申し出ましたが、限界まで二人で頑張 りたい、と。 結局、限界がくる前に退院できて、今では母子共に幸せそう、健康に育っています。 激務で、産前はほぼ自宅にいなかった義兄ですが、子どもとの関係も非常に良好です。 実家がなくても何とかなりますよ。 未来のじいちゃんに、エールを送ります。

娘さんが決めること

二児の母
友人が、学生時代にお母様を亡くされました。 彼女は結婚して、県外へ嫁ぎました。 二児いますが、二度とも里帰り出産はしませんでした。 私もそうなのですが、実母が存命だろうが、最近は里帰り出産しない人が増えています。 里帰り出産すると、夫と何ヵ月も離れることになるし、出産時にそばにいない・赤ん坊と最初から接しないと、父親の自覚が生まれにくいというデメリットがあります。 一人目の時は、夫婦で乗り切れます。 生協やネットスーパーで食材買えるし、週末子供を夫に見て貰い、急いでスーパー行ってまとめ買いしたり。 平日は、家に籠りきり。 二人目出産時は、出産時から1ヶ月検診までの1ヶ月間、実母が身の回りの世話をしに来てくれました。 上の子が幼稚園児だったので、行事に私の代わりに出てもらったり。 夫は私の母に気を遣いますが、3週間だけ我慢してもらいました。 娘さんが結婚して新居探す時は、徒歩圏内にスーパー・ドラッグストアは必須だとアドバイスしてあげて下さい。 オムツ等は、ネットでも買えますが。

心配ご無用。

🎶
シュトーレン
学生の時に母を亡くしました。 父はその前から内臓系疾患で障害者。 父と同居の祖母は心疾患のある虚弱体質でした。 夫の両親も早くに亡くなっており、結婚も出産も夫婦二人だけで切り抜けましたよ。 里帰り出産は「した方が母子の負担が軽くて良い場合」にのみすれば良いだけで、 何も里帰りしなきゃ産めないというわけじゃないです。 要は夫婦間の協力体制。 …と言って、主人は私の出産前後に会社を休むということはありませんでしたけどね。 帝王切開だったので入院中は完全看護でしたし、帰宅してからはテキトーな家事にも文句をつけられることもありませんでした。 手伝ってはくれませんでしたが、自分のことは自分でやってくれてたので助かりました。 夫婦がどんな風にお産と育児を考えているかを納得しあい、了解していれば 大抵のことは解決できるもんです。

帰らないんじゃないですか?

041
ぷち
普通に考えて里帰りしないと思います。 私も夫の田舎は遠方ですし、私の母も他界してます、私の実家には今、父と弟がいるのもトピ主さんと同じですね。 私は一人目も二人目も里帰りなんてしませんでしたよ。男所帯に世話になるなんて発想すらありませんでした。 今は仕事(転勤や地方から都心へ)などを理由に親元から遠く離れた場所で結婚している人が多いですし、核家族ばかりですから里帰りも必須では無いです、 自治体のサポートもありますし、お金があれば専門の産褥シッターさんを雇う事もできます。 ましてや一人目なら特別難産であったとか、トラブルがなければ夫婦だけでも十分やっていけます。 買い物だってネットスーパー、生協など食材や日用品の宅配サービスも揃っています。 新生児をあちこち連れまわし、荷物やベビーグッズをやりとりするより自宅にいた方が私はむしろ楽だとすら思います。 どうしてもトピ主さんが赤ちゃんの世話をしたいと希望するなら別でしょうが。 産後の肥立ちが悪いようなら産褥シッターの費用を出してあげるとか、ちょっと多めのお祝い金の方が娘さんは嬉しいと思いますよ。

帰りませんでした

041
あい
母親は他界、義理の母とはそんなに深い付き合いがないので 里帰りとか誰かに頼る、という発想がなかったため 自宅で過ごしました。 いくら血のつながった家族とはいえ、父親や男兄弟の前で授乳なんてできないし 本当に疲れて大の字になって寝てるところ見られたくないです(笑) 主人は仕事であまり家にいる時間はありませんでしたが、 まぁ問題なくやっていけました。 出産後、赤ちゃんやお母さんが病気などで体調が悪いって場合は、 こうもいかないかもしれませんが。 何かあったら手伝うよ、言ってくれればお買い物行ってくるよ って気持ちで十分喜ぶと思います。

私も妊娠前に母を亡くしました

トパーズ
1人目の時はおば(母の妹)夫婦にお世話になり、2人目は家族で乗り切りました。 義実家とは絶縁状態なので頼る意思はなく、家族で乗り切るにはどうしたらいいかを主人と色々考えました。 母親がいない娘はそれなりに色々考えてやっていきます。 ちなみに私も初めての妊娠の時は父と弟(社会人でしたが)の二人暮らしでした。 やっぱり赤ちゃんと一緒に里帰りという認識はなかったですね。父に孫と過ごして欲しいとおばの家から実家に行って1週間ほどおりましたが、どちらかというと面倒を見てもらうというより、親孝行のつもりでした。 なので、一般的な里帰りとしてお嬢さんが実家に帰ることはないかもしれません。 やっぱり産後のデリケートな時期に、身内とはいえ男性しかいない実家には帰らないかも。 悪い意味ではないんですよ!ただ里帰りするなら女性がいたほうが、産婦さんはしっかり安静にできるので。 初めての妊娠出産で一番知りたかったのは「自分はどうだったか・母はどうだったか」です。 でも私の母子手帳がなくて・・・父もあまり覚えてないし。 なのでお嬢さんの母子手帳を探しておくといいかもしれません。

貴方が居れば大丈夫です。

🙂
とろりん
家も孫が生まれ、お風呂等は全て、主人です。 孫(1才)も爺じ好きで、膝から離れません。 私は食事当番のみです。 貴方が居るだけで十分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧