本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼へのプレゼントの中身がお爺ちゃんセーターにすり変わっていた

彼へのプレゼントの中身がお爺ちゃんセーターにすり変わっていた

レス251
(トピ主 4
041
パタ子
話題
彼氏(25才)に、ちょっと早めのクリスマスプレゼント贈りました。
とても喜んだメールをくれて、次のデートの時に着て来てくれたのですが…。
なんと、私が選んだのと同じブランドの、お爺ちゃんが着るようなセーターでした。

最初はそれが私が贈った物だとはわからず、今日は随分お爺ちゃんみたいな恰好してるな…と思っていました。
メールではあんなに喜んでくれたのに、私があげた物は使ってくれないんだ…と思いつつも、その話題には触れませんでした。

デートの終わり頃になって、「このセーターありがとう。あったかいよ」と言われて、初めて中身がすり変わっていた事に気付きました。
私はびっくりして、それは私の選んだ物じゃない、ごめんね、と平謝りしました。
彼は「道理でお爺ちゃんみたいだと思った」とは言わず、「…そうだったの?でも、これも、あったかいし…」と言ってくれました。
彼は上着を脱いで持っていたので、セーターを脱いで返してもらって、上着を着て帰ってもらいました。

翌日お店に電話をして事情を話したのですが、お店の方では私がそのお爺ちゃんセーターを選んでレジに持って行った事になっており、一度着てしまった物は返品や交換はできないと言われてしまいました。

レジで金額が違う事に気付かなかった私も悪いですが(ちょっと高いみたいだけど消費税でそんなもんか?ぐらいにスルーしてしまいました)、もうどうにもならないものでしょうか。

一度着たのも事実なので、返品できないのは仕方ないとしても、彼にお爺ちゃんみたいな恰好をさせてしまった事が申し訳なくて、お店からも一言彼に謝罪してほしいです。彼にごめんなさいと伝えてください、でも良いので…。

私が選んだのを新たに購入し、「お店の人も謝罪していたよ」という事にして、彼にもう一度謝って渡すぐらいしかできないでしょうか。
お爺ちゃんセーターは今、私の手元にあります。

ランキング

レス

お二人ともいいひとですね。

041
こと。
おじいちゃんになったら着てね。それまで一緒にいようね でよいのでは

ん~おじいちゃんセーターねぇ(笑)

041
ライムライト
私なら、一度着てしまったのはプレゼントだから不可抗力だし、そもそもそちらが間違えなければ起こり得なかった この言い分で一点突破です その服をどう処理するかはお店が考えるべき事でこちらは正しい物と取り替えて欲しいだけです、という理屈で通すかな… ただ気になるのは、トピ主さをはすりかえられたと言うけど、一体どういうシチュエーションなら起こり得るわけ? タバコ屋さんみたく指差しで選んで買ったとか?違うよね? レジに持って行ったものが何故にすりかわる? そこがあやふやだからアドバイスしづらいよね

チェーン店なら本部に

041
ラテ
チェーン店なら、本部に連絡して交換に応じてもらうように本部と交渉しては? 自分が持っていった物と別物であるのが確実なら、泣き寝入りせず、強く出た方がいいと思いますよ。

あら~。

041
ゆきうさぎ
>お店の方では私がそのお爺ちゃんセーターを選んでレジに持って行った事になっており、 ここ、違うなら反論できませんか? 防犯カメラとかにレジが映ってませんか? 商品を梱包する時とかは、 見えるところで包装してくれていましたか? どこかで、おじいちゃんに 若向けのセーターが贈られている、という 事態が発生していたりして? (プレゼントの取り違え) 自分の選んだセーターとは違うお爺ちゃんセーターのレシートを 持っている、ということでしょうか? となると、トピ主さんが、商品を勘違いして 持って行った可能性もあるということでしょうか? その場合は店員が謝る必要はないでしょう。 どうしたら、は思いつきませんが、 私なら、店頭に出向く、かなぁ。

店舗ではなく本部に

041
ところてん
レシートは持っていますか? レシートに対応した店員の名前が入っているはずです。 その店員に話しましたか? プレゼントなので主さんが事前に中身を確認することは不可能だし 彼氏さんも一緒に買いに行ったものではないので中身を知る由も無かった旨 再度伝えましょう。それでもダメなら、本部(または本社)に連絡する旨伝 えましょう。 店舗が一番嫌がるやり方ですが、対応してくれるはずです。 その際店舗の責任者の名前も確認しましょう。

違うデザインでも若い人向きならよかったんですか?

041
アイアン
トピ主さんのイメージしているものがどういうものだか、こういう掲示板では 知りようがないので、思ったことを書きます。 ご相談の返事になっていなくてご免なさい。 >彼にお爺ちゃんみたいな恰好をさせてしまった事が申し訳なくて お店が貴方の頼んだものと違うものを送ったことが申し訳ないのではなく、 お店が「お爺ちゃんセーター」を彼に着せてしまったことが、申し訳ないんですね。 じゃ、若い人向きのものだったら、違うデザインでもよかったのかな。 本来、お店としては、貴方が注文したのと違うものを出したんだから、 貴方に謝る必要はあるかもしれませんが、彼に対してお店が謝る必要が なぜあるのか、私にはいまいちよくわかりません。 それより、何回も出てくる「お爺ちゃんセーター」とはどんなものなんでしょうか? 正直、読めば読むほど、お爺ちゃんと呼ばれる年齢の私としては、貴方の 無神経な書き方に気分が悪いです。

本社へ電話を

041
冬子
店舗ではなく、本社のお客様窓口に電話をして相談をしてみてはどうでしょう?

やめたほうがいい

😡
いせえび
店側はなんの非もないのに、彼氏に謝ってほしいと言えばお店側はいちおクレーマー対策として一応謝るかもしれませんが、あなただけでなく彼氏のほうもいい恥さらしになりますよ。 もし、逆の立場になって考えてみてください。 彼氏が間違えて買ったものを店の人に彼女にも謝ってといわれあなたに謝られたらあなたの気持ちは満足ですか? 自分なら彼氏が悪いのに自分まで迷惑な客と同じ恥さらしと思われ余計いやな気持ちになりますし、他人に対して横暴傲慢な彼氏とは別れます。 自分の間違いに対して他人を巻き込むのではなく、自分で反省し、新しいものを彼氏に贈り、「おじいちゃんみたいなセーターを私があげたものだからって着てくれたことがとても嬉しかった」といわれたほうが、彼氏もあなたのことがいとおしく感じるのではないでしょうか。 いやな女になるのはやめたほうがいいですよ

なんと

041
すみれ
非常識なんでしょうか。トピ主さんがですよ! そんな事で返品出来る訳ないでしょ。 トピ読む限り、 すり替わったのではなく、あなたが間違えただけ。 実際、金額が違った時点でミスに気が付くべきでしたね。 今回は彼氏さんがOKならいいじゃないの? ちなみに正しくは「すり変わる」ではなく「すり替わる」では?

それは残念でしたね…

041
エニ
どういう感じでそのお爺ちゃんセーターを購入したのかは分かりませんが、あなたが一人で選んでそれをレジに持っていったなら100%あなたのミスですので、店の人は彼に謝る必要はありませんし、あなたにも謝る必要はありません。 店員と一緒に選び、あなたが選んだセーターを店員が間違えて別のセーターをレジへ運んだなら、店はあなたに謝る必要はありますが、彼に謝る必要はありません。 彼には、あなたが謝るだけではダメなのですか?何故店の人に謝らせたいのでしょうか?

それは自己満足になってしまいますよ

041
momo
折角一生懸命選んだのに残念でしたね。 でも、彼の方はお店の人からわざわざ謝罪されるのなんて望んでないと思いますよ。 むしろされるほうがメンドクサイというか気まずいというか。 それに多分、全くおかしくないセーターだと思います。だってセーターでしょ?地味な無地だとしたってブランドものでしょ?お爺ちゃんくさいとはあなたが思ってるだけだと思いますよ。 そもそも彼は変だなんて思ってないのにあなたに「大喜びしてしまった彼のセンス」を全否定されて謝られて、むしろ傷ついてるかも。 あなただったらどうですか?彼からブランドのアクセサリーを貰って「素敵!かわいい!うれしい!お気に入りになったー」とおもってウキウキして付けていたら彼から「うわダッサ!なにそれ!ごめんねそんなみっともないの渡しちゃって!お店の人に謝らせるから待ってて。今すぐそれ外して。変だから」と言われたら? あなたがあげるはずだったヤツの画像でも見せてどっちかいいか聞いてみるのはどうですか。お爺ちゃんのでいいと言ったらそれでいいでしょう。謝罪してますなんて嘘もいりません。

んんん???

041
mac
トピ主さんが選んだものをお店の人が間違えて包んだという事ならお店側の過失ですが トピ主さんが選んでレジに持って行ったものをお店側が包んで渡したという事なら お店側は100%悪くありませんよね…? レジに持ってきた商品を会計して包んで渡す。店はこの作業をしただけ。 「私も悪いですが」とありますが、お店側はどこが悪かったと思ってるのですか? まさか「このセーターおじいちゃんが着るようなセーターですよ。いいんですか?」と注意すべきだったとでも? 彼の前で恥ずかしい思いをして自分のせいだと思いたくない気持ちはわからないでもないですが ちょっと落ち着いて考えてくださいね。 お店の人の手違いで違う商品を渡された。お店側から謝罪があったよ、 と彼に嘘をついて自分の体裁を整えるか、 ちゃんとあなたに似合うセーターを選んだつもりだったのに間違えてレジに持って行ったみたい、ごめんねと 素直に謝るか、どっちかでは? おじいちゃんっぽいと思いながら着てくれた優しい彼だから、正直に言っても 笑い話で終わりになると思いますよ?

似たような事がありました。

🐤
カレースープ
食料品店で山積みになってた缶詰のパンプキンスープ。 その隣に同じように山積みになってたポタージュスープ。 パンプキンスープが食べたかったので、パンプキンスープの山から1缶取ってレジ打ってもらって帰りました。 家に帰って缶見てびっくり。 パンプキンスープの山から取ったのに、ポタージュスープでした。 レシート見てもポタージュスープでした。 翌日交換してもらいました。 「確かめずにパンプキンスープと思い込んで取ったので。」と。 トピ主さんもレジではお爺ちゃんセーターのだったんですよね。 >お店の方では私がそのお爺ちゃんセーターを選んでレジに持って行った事になっており 実際あなたが持って行ってるんでしょ。 すり替わっていたのは、あなたが間違って持って行ったからですよ。 買い直して彼氏に再プレゼントは良いですけど、お店が謝っていたと付け加えるのはおかしいと思います あなたが、勘違いして持って行っただけですから。 これが配送とかだったらまだすり替わりもわかりますけど、自分で間違ってレジに持って行ってそのまま持って帰り、それを店のせいですり替わっていたように思うのはおかしいです。

店に責任は無いのに謝罪せよとはどういうこと?

😝
くれーまー
>翌日お店に電話をして事情を話したのですが、お店の方では私がそのお爺ちゃんセーターを選んでレジに持って行った事になっており、一度着てしまった物は返品や交換はできないと言われてしまいました。 >レジで金額が違う事に気付かなかった私も悪いですが(ちょっと高いみたいだけど消費税でそんなもんか?ぐらいにスルーしてしまいました)、もうどうにもならないものでしょうか。 >お店からも一言彼に謝罪してほしいです。 「私も悪い」ですって? 悪いのはトピ主だけですよ。そういうときは「私が悪い」と言うのです。

それはびっくりですね!

041
おどろき
ええと、確実に彼セーターをレジに持って行ったのですよね? たまに、一番上のデザインやサイズのみ確認して下の在庫を取ると 2~3枚目から違う服を置いている店もあるので… レジにはちゃんと持って行ったと仮定して その時店は混んでいましたか? プレゼントですから包装などもしてもらったのでしょうか? 番号札などを渡されて待った後で取りに行ったのでしょうか? バーゲンなどで混み合っている時ならまだしも そういったことも特にないのならば、なぜ取り違えられたのか不思議です チェーン店でしたら本店に電話されたらいかがでしょうか? 最悪、防犯カメラ見せてくださいと言ってみてもいいと思います

なんて素敵な彼氏さん!

🐧
たりらり
あなたからのプレゼントだから、お爺ちゃんセーターをデートに着てくるなんて、なんて優しくて素敵な彼氏さんなんでしょうか。 お店の間違いのお陰で、彼氏さんの素敵さを再認識ですね。 そのセーターは、その記念品。返品だなんてモッタイないです。 本当のお爺ちゃんになったらまた着てね、なんてどう!?

レシートと商品が一致しているのでしょ?

🐤
Sayaka
>お店からも一言彼に謝罪してほしいです。彼にごめんなさいと伝えてください、でも良いので…。 謝罪するということは、お店が間違いを犯したことを認めることになる訳で、返品なり交換に応じなければならなくなります。 お店側にとってトピ主さんは、自分で選んで買って行ったセーターを着用してから返品(交換)に持って来た客ということになっているのでしょ? であれば、店側が謝罪する理由はどこにも無いですよね? 逆に「なんと非常識な客だ!」と、怒っても良いくらいです。 >レジで金額が違う事に気付かなかった私も悪いですが ということは、支払いの時点でそのお爺ちゃんセーターの代金を支払っていて、レシートの記載と商品とが一致している訳よね? レジの人は、トピ主さんの持って行ったセーターを受け取り、トピ主さんの目の前で値札をスキャンしたのではないの? 文章を読みながら状況を思い浮かべてみても、やはりトピ主さんがそのお爺ちゃんセーターをレジに持って行ったとしか考えられません。 とすると、彼に対して今後どのようにしたら良いのかはトピ主さんだけの問題であり、店には関係ありません。

あなたがもって行かなければ入れ代わるなんて

041
かな
ありえないでしょう お店のせいにするのはどうかとおもいますが。 プレゼント2つあって印などの間違いならわかるけど

それは、トピ主様が間違っただけです。

041
葉月
お店は何も悪くありません。 よって、店側が謝罪する必要もありません。 店側では、トピ主が彼氏に買うのか、お祖父さんに買うのか詮索する訳ではありませんから。 そもそも、セーター取り返す必要もなかったでしょう? 彼氏さんだって寒かったでしょうに…。 そのセーターが気に入らないなら、後で別なのを買って彼に贈り直せばよかっただけですよ。

スマートな方法、考えましたね。

041
ポップコーン
レジの会計時点で、すでにトピ主さんの手元にはお爺ちゃんセーターがあったから、お爺ちゃんセーターの値段払ったのです。 お店もレシートの値段を確認したのでしょう。 お店にミスはありません。 包装時に間違った可能性も考えられましたが、 100%トピ主さんが選んだのは、「お爺ちゃんセーター」です。 >私が選んだのを新たに購入し、「お店の人も謝罪していたよ」という事にして、彼にもう一度謝って渡すぐらいしかできないでしょうか。 セーターを奪われた彼氏が風邪をひいていないのであれば、 トピ主さん、ものすごく賢くて素敵なお嬢さんだと思います。 お爺ちゃんセーターは、彼氏がお爺ちゃんになるまでとっておけたらいいですね。

ごめんね、大笑いしちゃったけど・・

😀
はっはっは
なんか、彼 かわいい。 お爺ちゃんセーターでも嬉しくて喜んでくれてさ。 もういいじゃん。 本当の優しい彼見れただけでも・・ お爺ちゃんセーターのお陰さ。 お互い思いやりあって いつまでも仲良くね!

店長か本社に連絡する

041
るるこ
お店の手違いなのだから、一度着ようと交換できますよ。 プレゼント包装してもらったのですよね? だったら、そのことを伝えて、確認できなかったことも説明してください。 店員さんではなく店長、だめなら店のオーナーか、本社に連絡すればいいと思います。 お店の人ではミスを隠すために断られるかもしれないから。 泣き寝入りしなくていいです。 せっかくのプレゼントなのだから、いい思い出にしましょうね。

返品しないお店側がおかしいんですよ

😨
えっ?
プレゼントで包んだものは中身を確認することができないから、受け取り手が着てしまっていても、勿論、返品もしてもらえるし、代金を多くとった分、返金するものです 場合により、返金はできないから、返金分だけ何か商品を買って代替えして欲しいと言われることはありますが、貴方のミスではなく、店員のミスです きちんともう一度、言いにいきましょう 絶対におかしいし、クレーマーにはなりません それにしても・・彼は優しい人でよかったですね これで「趣味が悪い」と言われ、喧嘩になっていたら、踏んだり蹴ったりですもの(笑) なんかほほえましい話しをありがとうございました

世にも不思議な物語

041
ブラックダイヤモンド
店の人はトピ主の目の前でセーターを包んだんじゃないの? 違う品物を包んだんなら気がつくはず。 理解できませんね。

なぜ店が謝らないとならないの?

041
おはね
確認ですが、トピ主さんがトピ主さんの手で レジまでトピ主さんが持って行ったんですよね?? だとしたら、お店側のどこに何の落ち度があるのでしょう? これで良いですか? と確認しなかったお店が悪いとでも? 自ら間違えたのを、店に謝れというのはいかがでしょうか、、 ありえませんね。 新しいの買ってあげてください。

本社とかカスタマーサービスは?

041
なな
気がつかない時ありますよね。 お店に問い合わせてももその程度だと思います。 本社やカスタマーサービスなどの電話番号はわかりませんか?

はて?

🎂
素肌のもも
若者セーターとお爺ちゃんセーターってあるの? どう違うの? 色? でも、若者セーターもお爺ちゃんセーターも色は地味じゃない? 余り変わらないような? いいじゃん、お爺ちゃんセーターで。 これって、最初に実際お爺ちゃんセーターを購入したけど、 彼が着たらイメージと違ってたんでしょ? それを天然装い、アタフタしてんじゃん。 すり替える理由がないじゃん。 クレームをつけられること、フツーはしないよ。

お店を信用するのは危険

🐧
さくらんぼ
そう云う販売員も沢山いる事を理解しましょう。 あなたに過失があったとしたら疑問を感じた時に確認を怠った事でしょうか。 店も交換はし難いです。 交換すれば新品に混じらせて中古品を売る店と、あなたの口からウワサが流れますから。

外出先で彼のセーター脱がせて持ち帰ったって・・・

041
プルーン
せっかく「あったかい」と何度も言ってくれた彼、お気の毒に。 帰りはさぞ寒かったでしょう。 あなたのしようとしていることは 「彼のため」などではなく、自分のメンツを守るためだけの行動。 「爺セーターを彼に着せてしまい申し訳ないから彼に謝れ」 と言いながら本当は 「爺セーターを彼に着せるはめになってしまった私に対して謝れ」 と言っているのです。 男性は合理的・客観的に考えます。 「騒いでクレームつける前に、レジで商品と金額ちゃんと確認すればいい話だろう」と。 わざわざ買い直したセーターの柄なんてもうどうでもいい。 「ごねまくるクレームおばちゃん」の強烈な印象が残るだけでしょう。 「ごめんね、私がちゃんとレジで確認しなかったせいなの。 本当はもっとかわいい柄だったんだよ~」とシュンとして 「ちょっとドジだけど非を認める素直な女」を演じる。 その方がどれだけ可愛いかと思います。 そもそもそのセーター、本当に爺柄なのか? 買い直せば劇的に喜ばれると思い込んではいませんか?

手品みたいですね。

041
働女
始めて聞きました。サイズが違う位ならありがちですが… 値段が分かりませんが、無理なく出せる額なら買い直してもいいと思いますが、見る度に思い出しませんか? 幸い、クリスマスまで余裕があるので、別の物を用意しては如何ですか? そのセーターは親戚にプレゼントか、バザーか、寄付とかして、手元におかない方が精神安定上、良いと思います。 どうやってすり替わったか分かりませんが、トピ主さんにも落ち度があります。 ブランド本社に連絡したら代えてくれるかもしれませんが、ケチがつく気がします。 トピ主さんの気持ち次第ですが、引きずらないで、クリスマスを楽しんでください。 疲れたり、ぼーっとしていると失敗することが増えますから、大事なお買い物は元気な時に行ってください。 私は、会計して、商品を置いて帰ったことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧