本文へ

友人にどう言うべきか・・・

レス84
(トピ主 3
041
今回は匿名で
ひと
友人の事で悩んでいます。

私は30代後半既婚女性です。
同級生の友人は独身で、婚活をしています。

婚活はあまり上手くいかないようで、よく私に愚痴を言います。
聞く分には構わないのですが私にアドバイスを求めてくるのです。

「どうして私は結婚できないの?どうしてだと思う?」このように聞かれて私は
「やっぱり結婚はご縁だと思うよ。急いで変な人と結婚しても、辛いだけだよ!」と言っているのですが…。

私を含め他の友人たちは皆わかっているんです。彼女の本当の結婚できない理由を。

変な言い方ですが、私は彼女の中では「親友」としてくれているようです。
本当の理由を言えるのは私だけのような気がしますが、本当のことを言って彼女が傷つくのは目に見えています。

しかし、それで悪い部分が直って婚活がうまくいくなら…。とも思います。

やはり正直に言うべきでしょうか。それともこのまま濁す(励ますだけ)にした方がいいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主にとっても、彼女は「親友」なんですか?

041
アイアン
だったら、思い切って言うのもありかなとは思いますが、 その前に申し上げておきます。 トピ主さんは、わざとこのトピに「本当の理由」を具体的には書いていない。 「本当の理由」の内容如何で、「親友」といえども触れてはいけないことと、 「親友」だからこそ言ってあげなきゃ、という正反対のことに分かれる場合が あります。 読んでる私には、それがわかりませんので、安易に言ってあげなさいとは 書けません。 もしよければ、その「本当の理由」を教えてください。 もっと具体的なアドバイスが、皆さんから出てくると思いますよ。

直せるなら言う、かな。

🐴
でりか
顔の造作が、とか家庭環境がとか本人がどうにもならないことなら言いませんが。 (整形についてはひとそれぞれの価値観があるので。) 話題が暗いとかグチが多いとか年収を当日に聞いちゃうとかとてつもなく高い理想を持ってるとかならアドバイスするかな。

何がなんやら

041
ところてん
内容が無いので判断できません。

言わない

041
Himbeere
ある程度の年齢になっても自分の欠点に気づかない人に、それを他人から指摘されたらどうでしょうか。 言う方も言われる方も傷つくだけだと思いますよ。

その理由とは?

🐷
がんびー
>私を含め他の友人たちは皆わかっているんです。彼女の本当の結婚できない理由を。 あなたは「ご縁だよ」と表面上は言っているけど 本当は結婚できない理由のせいで、今に至ると思われている? 友だちなんですよね?何で言ってあげないの? ご友人は本気でアドバイスを求めているのではないのでしょうか。 濁す(励ます)だなんて・・・ 友だちだよねっ?

やってもないのに何でわかるの

041
チョーク
主は婚活やってないのにほんとの理由って解るのですか。

内容は?

041
なぁ
本当の理由?何故あなたには分かるのですか?あなたが勝手に思っている事ですよね?取り敢えず内容をレスして頂かないと、言うべきか言わざるべきかも判定出来ませんよ。

トピ主さんの判断で

041
高機動ボール2
結婚は縁であると言うのは事実だと思うので、ひらすれ縁だよでいいとは思います。 容姿や性格が物凄く強烈な人でも結婚してる人は結婚してるので、私はやはり結婚と言うのは縁だと思ってます。 それと本人の結婚に対しての思い入れ。 やはり、何が何でも結婚したいって人と、縁があったら結婚すればいいや程度の考えの人なら、私の周りでは前者の方が結婚してる人が圧倒的に多いので。 >私を含め他の友人たちは皆わかっているんです。彼女の本当の結婚できない理由を ただトピ主さんは、彼女にご縁がない理由が思い当ってるんですよね。 彼女にそれを指摘するのも友情だと思います。 彼女にどうしてだと思う?と意見を求められていますので。 ただ、言った方がいいか、言わない方がいいか、それは彼女の性格次第だと思います。 言って、素直に受け入れるような人なら言った方がいいと思うし、言ったら失礼なと憤慨するだけの人なら、言うだけ無駄ですし、互いに嫌な思いをするだけなので言わない方がいいと思います。

なおせるような事なのですか?

041
momo
あなたの方は彼女の事を親友とは思っていないようなので、そこまで大切な存在でないのならリスクを負わなくても良いと思いますが。 その理由を書いてみては?そしたら言い方のアドバイスがあるかもしれないし。

難しいですね

041
さえこ
その友人の問題点は言う事で改善する可能性は有りなのでしょうか? 無しならば言わない方が良いと思います。

私の経験ですが…

🐱
ねこママ
年齢的にも婚活が厳しくなってきていると思います 欠点を指摘するなら需要のある32歳位まででは? 私はアラフォーですが、未だ独身の友人がいます 彼女が32歳の時に思い切ってストレートにアドバイスをしました (彼女自身はキツい言葉でもズバズバ言うタイプなので受け止めてもらえると思いました) 結果は他の友達に私との事を愚痴られて終わりました 私の言葉は参考にもしてもらえませんでした 私が言ったのは「今、本気で婚活をしないと後が無くなるよ」という言葉だったのですが… 最近やっと彼女が婚活を始めましたが、上手くいってないようです 今はもう彼女がポジティブになれる言葉を選んで話をするようにしています どうしても言葉を濁す事が引っかかるのなら、遠回しにオブラートに包んだ表現で1度だけ言ってみてはどうですか?

その理由を。

🐴
午の会長。
書いた方が皆さんアドバイスしやすいのではないですか?

どっちみちダメだと思うので言わない

041
ユズゼリー
30代後半で、友人達から見たら、「結婚できるわけない理由」がある女性なんですよね?今更言ってあげても、遅すぎる気がします。せめて20代後半の時期に言ってあげたら良かったのに・・・もうね、世の中には「破れ鍋に綴蓋」とか「蓼食う虫もスキズキ」とかの言葉も有りますから、ひょっとしたら気に入ってくれる男性が現れて結婚できるかもしれないし、このまま表面上の応援だけしておいたら良いと思います。 「自分が男性だったら、今の○○さんに初めて会って、結婚したいと思う?」と聞いてみて、「思うわよ!こんな良い女居ないわよ。」みたいな言葉が返ってきたら、自分に反省点は無いと思っている訳ですから諦めましょう。

正直に

🐤
ぺこりーな
言ってあげたら? 言って直るものなら。 食べ方が汚いとか、服装がイマイチとか、なんか不潔とか… そんな感じなんだったら。 顔が・・・というんだったら、メイクの仕方を教えてあげるとか。

言うべきだと思います

🐱
既婚男性SHIN
ご友人が結婚を望んでいる以上、結婚できない理由をトピ主さんが知っていて、ご友人本人が自分が結婚できない理由を知りたいなら、それを教えてあげるべきだと思います。 それで嫌われて縁を切られたとしても、致し方ないと思います。

だって・・

041
tama
>しかし、それで悪い部分が直って婚活がうまくいくなら…。とも思います。 この悪い部分が何か・・それを書いて下さいよ(笑) それなら直る、それならやんわりと伝えた方が良い!って言う内容なのか・・ いやいや、それを言ったところで彼女は直せないよ。本人に言ってもどうにもならない事だから黙っておけ・・という事なのか・・ あなたが言おうとしてる内容によりますよね。 そこ書かずに「どうでしょう?」って言われても、皆にはわかりませんよ。

濁す、惚ける、距離を置く。

041
匿名
誰も、本心なぞ言わない。 離れてしまえば良いだけです。 友人が言わなくなれば、また距離を近付ける。また愚痴を言うなら離れるくらいです。

逆恨みされるだけだから

💔
kkkk
言わないほうがいいよ。 どうして私は どうしたらいいの?と聞いてきても あなたのここが悪いなどと 言われたら友達であっても 不愉快になると思います。 挙句 治したのに結婚出来なかったのはあなたのせいだ とか言われそう・・・ 性格の一部が例え悪くても結婚出来る人は出来るし 性格が良くてもご縁がないひともいます。 結婚出来ない理由なんて 一つなわけがない。 励ますだけでいいと思う。

『親友としてくれているようです』って…

🐤
Sayaka
>私を含め他の友人たちは皆わかっているんです。彼女の本当の結婚できない理由を。 『皆わかっている』??どうして分かっているの? 友人にお断りを入れた婚活相手に理由を尋ねて回ったのでしょうか? そうでもない限り、「わかっている」は思い込みです。 「わかっている」のではなく、トピ主さん達が「きっと、これが理由に違いない」と思っているだけのこと。 本当にそれが理由かどうかは定かじゃない。 『定かじゃない=推測』となりますが、近くで友人を見ていて推測出来ることがあるのなら、教えてあげればいいのに…と私は思います。 自分では気付いていない欠点があるのなら、気付いている身近な人間にはぜひ教えてもらいたいと思いませんか? トピ主さんは、自分では気付けない欠点があるために物事が上手く行かなくて悩んでいる時に、その欠点に気付いている身近な友人に傍観(或いは放置)していて欲しいでしょうか? >変な言い方ですが、私は彼女の中では「親友」としてくれているようです。 この言い方からして、トピ主さんは彼女を下に見てバカにしていますよね。 最初から助ける気…無いでしょ?

関係による

041
kana
その友人がトピ主にとって大事な親友で、アドバイスする事によって友人が傷付いても、自分はその友人との関係が変わることは無いと思っていて、友人の幸せを願ってるのであれば言うべきかな。 その友人がトピ主にとって、友人の一人であり、傷つけるのは可哀想だし、友人がその原因に自分で気付かないせいで結婚できないとしても、自業自得だし、そこまで友人の人生に介入したくないと思ってるのであれば言わないで愚痴を聞くに止めるべきですね。

判断できない

041
ぶうこ
「悪い部分」が書かれてない以上、 本人にいうべきかどうか、分かりません。 顔が悪い、健康上に問題ある、学歴、家庭環境が悪い、家族が...という内容なら、本人が努力でどうにもならないから言わない方がいいです。 体型も言わない方がいいかな 理想が高すぎるなら、さりげなく言うのもありでしょうが あまりに無謀なことばかり言ってたら言わないかな 30で理想が高い子いましたが、40になっても独身です。 (年一回は海外旅行いく、ブランド大好き) 言って治るとも限らないし、下手なこと言って あなたの言うこと聞いて、変な男と結婚したとなって揉めたら大変です。 それに本気で悩んでたら、こういったネットで相談するんじゃないでしょうか? いっそ、ネットで相談してみれば? 出会いの場所のヒントとか、結婚相談所使った成功例とかわかるかも と責任逃れはどうでしょう?

本当の理由にもよる

041
ぱりっすぅ
お箸の持ち方とか言葉遣いだったら、直せるんだろうけど。 体型や体臭は、言っても素直には聞かないかもよ? 逆に、「ひどい事言われた。」ってなるかも。 まあ、共通の友人がいるみたいだから、みんなで相談してからにしたら? スタンドプレーで指摘して、他の友人から「はっきり言わなくても良かったんじゃない?彼女が可哀想だよ。」なんて言われるより、彼女が泣きついて来たら「実は私達もそう思ってたよ。」って言ってくれた方がいいと思うよ。 それにしても気になるわ~ 結婚出来ない本当の理由って…

理由は?

041
はなはな
書いていただかないと判断できません。 言うべきことと、そうでない場合があります。

モヤモヤ~

041
なにそれ
その本当の理由ってなんですか? それを書かないと皆さんアドバイスの仕様がないと思うんですが…

今だけ と思っていた方が賢明

😒
霜柱
・私だけ親友と思ってくれている 等と思うのは 今だけ、今だけ。 心の距離はいとも簡単に離れたり、くっ付いたりします。 人生に関わるネガティヴな助言は身内に任せるにかぎります。 助言が 皮肉や上から目線 になる確率は高いです。 止めときなはれ。 中学生じゃあるまいし、親友ごっこはリスキーです。

う~ん

041
黒旋風
トピックでもその本当の理由とやらを濁すあたり 女性としては致命的なものなのでしょうね… でも、多分それは彼女に人格にまで影響するような事になりかねませんので 友人なら知らんぷりする事も優しさだと思うけどね。 正直にいう事が本当の友達という人もいるだろうけど、私はそう思いません。 それに彼女にその理由を教えても結婚できる保証は無いでしょう? 結果、それでも結婚に結びつかなかったら、単に彼女を傷つけただけで終わります。 若干、トピ主さんも上から目線だしね… 彼女の愚痴は疲れるのかもしれません。それは適当に釘を刺しましょう。 あとはトピ主さんのお好きなように…

言っても多分変わらない

041
ももぞう
言わなくていいと思いますよ。人間関係が悪化するだけでしょう。 指摘した箇所が、指摘によって改善出来ると思いますか?改善してもやっぱり結婚できない場合、責任取れないでしょう? 悪い部分も含めて、個人のパーソナリティなので人格を否定するような事はしない方がいいと思います。

ぼかしたい気持ちはわかるけど

041
ボカロ
結婚出来ない理由を具体的に明記していただけたらレスしやすいですが。 内容がわからないままでは、言うべきか黙っておいた方が良いか、わからないですね。

理由はなんですか

041
まか
その内容による。例えば、世界一気持ち悪い顔だから結婚できないんだよ、なんて改めて言われたくないよ

聞くだけ。

041
今日も元気
本当のことというか、あなたの主観ですよね? 件のご友人は自分に対するダメ出しを聞いて前向きになれる人ではないでしょう? ならば、今までどおり聞くだけにしてほいた方が無難です。 アドバイスを求められたら「どうしてだろうね?」「男性の気持ちは分からない」で良いのでは? 人の好みは様々です。 今のままのご友人を伴侶とする人が現れないとは言い切れません。 本人のためを思っての言動でも逆恨みされてしまう可能性が大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧