本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【縁切れ状態の親】の親戚からの贈り物を断りたい…

【縁切れ状態の親】の親戚からの贈り物を断りたい…

レス3
(トピ主 0
041
くろた
ひと
はじめまして。 毎年、決まった時期に親戚が贈り物をくださるのですが、角を立てずにお断する方法はあるでしょうか?また、タイミングなどあれば… 頂く物に不満があるのではなく、貰って嬉しいような物です。(高価だと思います) まず、周辺の人間関係ですが 私(20代前半)の両親は約10年前に離婚、現在は親Aと暮らしています。 親Bとは縁切れ状態というのか、つい先日まで連絡先すらわからなかった程。 お断りしたい理由としましては ・親AとB親族は血縁にない ・Bと血縁者の私は成人している ・B親(祖父母)からの親Aに対する電話攻撃を見兼ねた私が  親Aの携帯からB親を着信拒否した事(B親戚も注意してくれたらしいですが効果なし)  →長年に渡り半年に1度くらいの頻度で、応答するまで四六時中掛かってきていたそうです。内容も筋違い・見当違い ・こちら側(親A)からはB親族のお祝い事以外、殆ど贈答なし(多分) 非情と思われるでしょうが 私は両親と血縁にあるものの、親Bを身内と思えなくなった所為でB親戚をより遠い存在と感じているようです。 親戚というより幼少から知っている方々、の方がここ数年では合う気がしています。 なので、B親戚から何かを頂く義理や立場にないだろう、と…。 長々とすみません、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

寂しいですね。

041
春ちゃん
両親が離婚していても貴女には血筋が流れていますね。どうしても断りたいですか。若いうちは、それでよくても年齢を重ねるとそうでもなくなります。生き方や考え方が、そっくりというようにまた小さな頃の貴女を知っている人は会いたいのが人情です。ましてや孫は会いたいと思います。私が貴女の知らない祖父母の立場なら。断わらない事出来ませんか。

親戚づきあいって、こういうものなんです。

041
ポップコーン
贈り物をくれる親戚 B親(祖父母)に注意してくれるB親族 親Aからお祝い事をうけとったB親族が同一人物かどうかわかりませんが。 たとえ、親B、B親(祖父母)とは縁がきれていても、 「良好な親戚関係を維持できている」状態ですよ。 なんのために、か、さえ、わかりませんか? 親AとB親族は血縁にないけど、トピ主さんとB親族は血縁です。 親Aをたてて、あなた名前ではないでしょうが、 B親族は、「あなたのために」、親戚付き合いを継続してくれているのです。 親Aがお礼の電話もしていないのであれば、親Aは大変失礼な人物ですが、そうではないでしょう? 親Aも、「あなたのために」、親戚付き合いを繋いでいるのです。 B親族が、B兄弟(おじ・おば)であるのなら、なおさら縁は切れません。 親B、B親のせいで、表だって動いていませんが、見守ってくださっているのです。 ずっと心配、気遣いしていただいている、あなたの数少ない味方ですよ。 成人なんですから、トピ主名前で年賀状を出して、お礼と近況をお知らせするするといいですね。

お気持ち分かりますが。

041
花杖
 親御さんが離婚なさったのは約10年前とのことですので。 Bさん(多分お父様かしら?)から、養育費いただいていたのかな?    親Aさんと色々あったBさん方の祖父母さんかもしれませんが、 孫であるあなたと自身の子であるBのために、関われなくなって しまって残念だったのかもしれません。で、Aさんに対して 暴走してしまったのかも。 >頂く物に不満があるのではなく、貰って嬉しいような物です。(高価だと思います)  決まった時期との事ですので恐らく年一回なのでしょうか?  迷惑な品でないのなら、割り切っていただいておいて いただけたらなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧