本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上司がアラフォー独身女性に婚活アドバイスしろとしつこくて困る

上司がアラフォー独身女性に婚活アドバイスしろとしつこくて困る

レス8
(トピ主 0
😣
たぬきさん
ひと
フルタイム勤務のアラフォー既婚子持ちママです。職場の上司に困っています。

同じ部署に私とほぼ同世代の独身女性同僚がいます。彼女はここ数年婚活をしていますがうまくいってません。オープンな人なので、複数でランチや飲み会に行くと、婚活話の愚痴を言ってるみたいです。で、上司(決して悪い人ではないけどおせっかいタイプ)が、私に話を聞いてもらってアドバイスもらえばいいじゃん!みたいによく言ってきて困っています。

私は自分が婚活してうまくいかなかったとき、既婚者の方が話す旦那さんやお子さんの話を聞いても(ただの僻みなんですが)つまらなかったし、「結婚は早くしたほうがいいよ」とか「子供は生んだほうがいいよ」的な上から目線(と感じた)なアドバイスを嫌だなーと思っていたので、彼女には家庭のことは当たり障りのないこと以外あまり話しません。彼女はとてもいい人で仕事もまじめで大好きです。お互い気を遣ってうまくお付き合いできていると思います。

最初は「一緒に飲みに行ってアドバイス~」と言われたので、子供がいるので行けません、とはっきりお断りしました。すると、今度は「みんなでランチに行って~(話を聞いて私からアドバイスを~)」、と言ってきました。

やんわりと

「縁ものですものねー」
「〇〇さんはお仕事頑張ってるから忙しいですよねー。でも素敵な人だし心配しなくても大丈夫ですよ♪」
「早く帰らないと行けないので、ランチは一人で手早くすませて仕事したい」

と上司には様々な理由をつけてやんわりお断りしているのですが、本当にしつこくたびたび言われて困ります。

余計なことをして人間関係にひびを入れたくないです。婚活がうまくいってなく本当にへこんでいるときは既婚子持ちなんて顔も見たくないかもしれません。かといって上司との人間関係もあるし・・・
どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん正解です

🙂
兼業主婦
私も婚活が長かったので、成功者からのアドバイスは辛かったです。なので、アドバイスを求められた時しか私は話しません。 トピ主さんは上司がしつこくて困ってらっしゃるということで、さらにその上の上司にはご相談されたのですか?独身女性との人間関係を悪くしたくない、なのに上司からアドバイスすることを強要されてると、さらに上の上司にお伝えすれば?パワハラのようだと私は思いましたし、お節介な上司も自分がアドバイスするとセクハラになるとわかっているからトピ主さんにやらせるのでしょう。 難しいですね、お疲れ様です。

本人から相談があったら応じる

🐱
キリエ
ひたすらスルーでもいいと思いますが、疲れそうです。正直、コンプラに引っ掛かりそうな上司ですが、平和に解決したいですよね。 食い下がってくるようなら、相手のプライベートな部分には本人の要請がない限り立ち入らないこと。デリケートな話なので、周りが騒ぐと傷つけかねないこと。を話すしかないと思います。その際は、ご自身の経験を交えてどう嫌だったか具体的に説明すると上司も受け入れやすいかと。 それか、上司が素直に言うことを聞きそうな相手に相談してやんわりと諭してもらうとか。

ある意味セクハラですね

うむ
トピ主さんは、気遣いの出来る素敵な女性ですね。 上司の方は男性でしょうか? 無自覚なセクハラと同じで、言わないとわからないのかも。 あまりしつこいようなら上司の方には、 「女性にとってデリケートなことですから、婚活に先輩風吹かせるのは、嫌な思いしてしまう人もいると思うんです。というのも、私自身の時は言われて少し辛かったので…本人が求めてきたらにしますね。」とこっそり伝えてみてはどうでしょうか。

関わらない方がいいです。

🙂
ぷりまり
自分も独身ですが、以前いた職場でネタにされ、結婚が、子供が、老後が…といろいろいじられるのが嫌でした。 既婚者はこちらがムッとしても「え~?なんで~?」と結婚が当たり前かのように謝りもしない。 今は結婚の価値観も人それぞれだし、自分の考えを押し付けるかのように他人の気持ちに水をさすような事を言えば、せっかく良い関係の人とも距離が出来てしまいます。 その上司の人はそんなにアドバイスしたければ人を使わずに自分で世話をやけばいいんじゃないですか? 人にやらせて自分は傍観者なんて責任持ちたくないからでしょうか。 上司は無視しといていいと思います。うっかり了承したら後でトラブルになりそうだし。 しつこいようなら、「自分も独身の頃はそういうのが善意だと思っても辛い時があったので彼女から頼まれない限りは彼女の気持ちを尊重したいです。」と言っても良いと思います。 いろいろ言ってくる人より、何も言わずに普通に接してくれる人の方がありがたいです。

自分が経験上嫌だったので、私にはできないです

🙂
にしの
とお断りしては? 自分が過去に、今回と全く同じようなシチュエーションで実際アドバイスもらったことあるんですけど、その時正直しんどかったんですよ~だから私には難しいです、申し訳ないです~ と言うことはできませんか? これ言うと逆上しそうな上司なんですか?

其のママを上司に伝えれば良いのでは?

💤
関わらない。
其の上司は男性なの?女性なの? 其の上司が既婚者なら、其の上司がアドバイスでもすりゃ良いのに。 と、言うか本人に頼まれても居ないのにアドバイス? 上司が勝手に言っているだけなら本当に余計なお世話ですよね。 何よりトピ主さんがトピ文に書いた事其のままを上司に伝えれば良いだけでは? 婚活に限らずなんでもですが、物事上手く行ってない人に上手く行っている人からのアドバイスは有難いどころか逆に嫌味にもなったりしますしね。 貴女に何が分かるの?と怒らせる事もあると思います。 トピ主さんが婚活していた時の既婚者からのアドバイスは不愉快しかなかったとでも一言いえば良いのでは? しかしその上司、アドバイス貰いなよ~とその独身同僚にあたかも心配している様子で言っては居ますが、逆に揶揄っている様子にも見えます。 おせっかいと言うより、其の独身女性の事の成り行きを楽しみたい様にも感じ、やや意地悪な性格にも感じるのですが? 関わりないように過ごすのが一番ですね。

確認

🙂
わらび
本人に直接上司からアドバイスをするように言われていると聞くしかないですね 結果ありがた迷惑なら上司にその旨伝えてもらいましょう 万が一アドバイス欲しがっていたら頑張ってね

そのままで

🐧
ALICE
憶測にはなりますが、独身女性はトピ主さんにアドバイスが欲しいとは思っていないかと。トピ主さんは上司になにか言われても今まで通り、のらりくらりと避けたら問題ない。 独身女性から相談されたら応じるけど、会社の他の人がいるところでプライベートな話しはしませんと、キッパリ言うのも良いかも。 私もアラフォー独身で、職場の人にせっつかれます。 「ご縁があれば。結婚しても独身でもどちらでも良いと思ってるので。」とかわします。相手は善意と思ってるし職場の人だし、強く拒否できないですが、本音は辟易してます。 トピ主さんみたいに、放っておいてくれる人をありがたく思ってます。トピ主さんの職場の独身女性も同じように感じてるのでは?と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧