フルタイム勤務のアラフォー既婚子持ちママです。職場の上司に困っています。
同じ部署に私とほぼ同世代の独身女性同僚がいます。彼女はここ数年婚活をしていますがうまくいってません。オープンな人なので、複数でランチや飲み会に行くと、婚活話の愚痴を言ってるみたいです。で、上司(決して悪い人ではないけどおせっかいタイプ)が、私に話を聞いてもらってアドバイスもらえばいいじゃん!みたいによく言ってきて困っています。
私は自分が婚活してうまくいかなかったとき、既婚者の方が話す旦那さんやお子さんの話を聞いても(ただの僻みなんですが)つまらなかったし、「結婚は早くしたほうがいいよ」とか「子供は生んだほうがいいよ」的な上から目線(と感じた)なアドバイスを嫌だなーと思っていたので、彼女には家庭のことは当たり障りのないこと以外あまり話しません。彼女はとてもいい人で仕事もまじめで大好きです。お互い気を遣ってうまくお付き合いできていると思います。
最初は「一緒に飲みに行ってアドバイス~」と言われたので、子供がいるので行けません、とはっきりお断りしました。すると、今度は「みんなでランチに行って~(話を聞いて私からアドバイスを~)」、と言ってきました。
やんわりと
「縁ものですものねー」
「〇〇さんはお仕事頑張ってるから忙しいですよねー。でも素敵な人だし心配しなくても大丈夫ですよ♪」
「早く帰らないと行けないので、ランチは一人で手早くすませて仕事したい」
と上司には様々な理由をつけてやんわりお断りしているのですが、本当にしつこくたびたび言われて困ります。
余計なことをして人間関係にひびを入れたくないです。婚活がうまくいってなく本当にへこんでいるときは既婚子持ちなんて顔も見たくないかもしれません。かといって上司との人間関係もあるし・・・
どうしたらいいんでしょうか?