本文へ

イチイチ気にし過ぎ?(婚活編)

レス16
(トピ主 0
🐧
アラフォー崖っぷち女
恋愛
40代前半アラフォーが崖っぷち女のヤエコと言います。 現在ネット婚活しています。 最近仲良くなった3つ上の男性とメール交換をはじめて2週間ほどになります。 昨日、彼からメールの最後に「北海道どうでした?」と書かれていましたが 私は北海道へは行っておりませんので他の女性と間違われたのかと思います。 正直、返信する気が一気に失せたのですが、そんな私は気が短いでしょうか? 私はバツイチで離婚してから早2年。 若いころからかなりモテるタイプでしたが今はアラフォーのおばちゃん。。 いい加減この高いプライドは捨てた方がいいでしょうかと悩む反面、 失礼でイライラしてしまいます。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

北海道?

041
真野
ストレートに「行ってないよ」と答えれば?彼の反応を知りたいです。

切って良いです

041
ゆうこ
その男性、何人もの女性と同時にメールしていて誰が誰だかわからなくなったんじゃない? どうでもいいとしか思われてないから間違えられるんです。 別に彼を切ってもいいでしょ。 その男性は仕事でもミスが多そうだし 返信する気が失せたままフェードアウトしてもいいでしょう。 イライラするような相手で妥協すれば結婚後もずっとイライラするでしょう。 イライラしてても結婚したいんですか。 イライラしない相手が見つからないならば、もう独身のままでいいのでは。

うーん

🙂
みかん
間違えるなんて失礼な話ですよね。ここはプライドなんて考えずに、楽しんだらいかがですか?ネットの会話なんて、深く読めないので、あなたの魅力を正確に伝えることはできませんよ。あら、行ってないわよと正直に書くとか、海外なら行きましたとか、イライラするだけ損だと思いますよ。あなたも結婚したいなら歩みよらねば。

そのまま言う

041
みりん
言わないとたまるし ひどいひどい。ぽかすか。ぷんぷん。 言うのがいいと思う。 実際失礼だし。 その後の応対で 彼のひととなりもわかるし、言うほうがよいと思う。

切っちゃえば?

041
失礼な人は嫌い
アラフォーだろうが20代だろうが、失礼なことされたらそりゃ嫌でしょうよ。 婚活の世界では、複数と同時進行は当たり前でしょうから、当然あなた以外の人ともメッセ-ジのやりとりやデートしててもおかしくありません。でもそれをせめて隠さないとね。相手に失礼のないように。メールの内容を間違えるなんてありえません。 このまま返信せずにいれば「あれ?なんかやらかしたかな」と思ってたぶん気づくでしょうし、それすら嫌なら「北海道?どなたかとお間違いでは?」と送ってそれっきりにしちゃうのもいいと思います。

ネット婚活?止めたら

😠
じいじ
 ネット婚活しないとダメですか?ネットに出没する男性は、遊び目的、食い散らかしで、二股を二股とも思わない人です。彼女がいながら、妻子がありながらなども、当たり前です。誠実などという言葉など存在しません。  正直なんの役にもたちません。まあ、たまーには誠実な人もいるでしょうが見つけるのは大変です。

崖っぷちではありません

😀
転落者
>40代前半アラフォーが崖っぷち女のヤエコと言います。 >現在ネット婚活しています。 それ、状況認識が間違ってますよ。 実は「崖」は存在しないのです。あるとしたら、それは「死」です。 トピ主さんが居るところは「下り坂の五合目」あたりなのです。 もの心が付いたころ登り始めた山道は、高校生くらいで五合目、大学を出たあたりで9合目、頂上は23歳頃に通過したのでしょう。 そして徐々に下り、現在は5合目あたりまで降りている。あとはさらに緩やかに続き、80歳あるいは100歳まで行けるかも知れません。 というわけで、今いるところは勾配が浅くなっています(登りは勾配がきつかった)。一年や二年の違いで何がどうなるものでもありません。 気楽に、気長に、出会いを見つけましょう。 たぶん無いとは思いますが。

ならば

🐤
さき
相手は誰かと間違えてますね。どうせネットです、カリカリせずこちらも本気だけど軽く考えを変えたら良い。【あれ?私、北海道なんか行ってませんよ?行くって言いましたっけ?(笑)】と切り返して相手の出方見ましょ。おそらく何もなかったように振舞うでしょうが相手のトラブルの対処の仕方が見れます。今は様子見だから複数とやるのは当たらり前でしょうから……間違える相手が馬鹿なだけ。でも、もし良縁だったら、プライドのせいで捨てるのも惜しい。様子見するべきですよ?縁があればまた繋がります

うん

041
くま
流そう。 ただ、その男性は注意深く見たほうがいいと思う。 婚活なんで仕方が無いけど他にも候補者がいて、恐らくだけど優先度はトピ主さんと同格かもっと上。 人と暮らすということは人の失敗を許せるということ。 男性としてはありえないミスだけどね。 でも、ミスって結婚後にもたくさんあるよ。 本当に極論だけど他人のミスを許せない人って結婚しても上手くいくことはないんだよ。

いちいち気にせずに次に行こう

041
ミートゥ
もう次は無いかもしれないだの、そんな細かい事を気にしているから 結婚できないんだと言われるのはわかっていますが・・ 最初の段階でオヤッ?って感じると、もう相手にマイナスイメージ しか持てないですよね。 私もネット婚活中で、トピ主さんと同じ経験がありますが・・・ 初歩的な間違いをする男性って、何度かまぁいいかと受け流しても 何度も同様の事があったり、他の面でも疑問が出てきました。 なので私は、こういう事があった人=縁が無い、と思って サクサク次に行くようにしています。 許せたとしても、引っ掛かりはいつまでも消えませんからね。

無駄な努力

041
ねじ
ネットで親しく会話を交わしたからといって、それが結婚につながるなんて、随分、果てしない道をたどっていると思います。 ネットだと、条件しか見えません。 どんな美辞麗句を礼儀正しく文字をならべる青年であっても、本当に会えばひじをついてぐちゃぐちゃご飯を食べるかもですよ? いろんな女性とメールを楽しむことを文通みたいに趣味として、結婚後も続けるかもですよ? 人柄とか、性格とか、相性とか、会話のリズムや、価値観や、そんな微妙な好みがマッチするか?とか、いわゆる普通の夫婦仲良くそいとげたいような結婚をイメージしているなら、美文度でみないで、人として会いに行くほうがいいのではないかなあ。 何が抜けていて、何がダメでも、この人がいいなあ、と思える人って案外いるから。

経験者です(笑)

041
なお
30代女性(独身)です。 分かります 私も婚活で、別の女性の名前で メールをされたことがありました・・・ すぐに切り返しましたよ。 「メールの宛先、間違えていませんか?わたしは、えりさんじゃありませんよ~(笑)」 って。 あくまで、(怒)!ではなく、(笑)で済ませました。 後は、相手の出方を見ればいいのです。 まずったと思えば、謝ってくれますし、 もういいやと思われれば、スルーされます。 婚活なんて、そんなもんです。 一人の男性が複数の女性とやりとりしていること自体に 嫌悪感を抱かれるのであれば、婚活は向かないと思います。 間違えられることは大変失礼だと感じますが、 仕方のないことです。 複数人とやりとりするのが婚活ですから。 これを割り切れないと、婚活は向きません。 お見合いなどされたほうが、いいかと思います。 婚活では、少しでも条件の良い人に出会いたいとみんな 思っているわけですから、自意識過剰にはならないほうがよろしかと・・・

分かる分かる

041
るる
いるいる、そういう勘違いオバサン! ここにも居ます、私もその1人です、未だにそこそこモテて、まだ若いと勘違いしまくり。 ただ自覚あるからいいんじゃないですか? どんどん受け入れるしかないですね。 アラフォー・オバサン・中年・体力が持たない・疲れやすい・しわが増えた・・・ はぁ・・ 限がないですね。 これからどんどん相手にされなくなります! でも皆一緒に年取るから、自分だけじゃないからね、頑張って!

そこで

041
ブルージャガー
笑いのネタにできますね。 北海道よかったです 3年前と街並みが変わったか久しぶりに行ってみたいです なんて返してみたりして。 いずれにしても詰めの甘いおっちょこちょいな人なようだから そういう人に寛容になれない性質なら別の方にいってもいいのではないでしょうか。 ネット婚活では複数人とやりとりは重なるものですから もしそこにイライラするのであればネット婚活には不向きだと思います。 普段あまり使わないエネルギー使いますし(経験あり)

いちいち怒っていては相手がいなくなる

完太
確かに失礼なミスですね。 でも、ここが分岐点ですよ。 怒って、縁切りすればそれで終わり。 余裕をもって「別の方と間違えられたようですね(笑)」とでもすれば、 貴女への見方が変わってきます。 若いコと違って、アラフォー(ましてバツイチ)に求められるのは、 些細な過ちも包み込むような、余裕ある雰囲気だと思います。 自分も変わるように努力しなくっちゃ。

うんうん、分かります~

041
アラフィフ崖っぷち男
私も似た経験ありますよ。 ネット婚活って複数同時進行でもおかしくないし、 前のお相手との会話を勘違いしてるって事も有り得ますね。 あまりプライド高いと敬遠されるし、 相手にも選ぶ権利あるわけだし、婚活って難しいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧