本文へ

忘れたいことがある時、何をしますか?

レス13
(トピ主 1
🐶
冬の犬
ひと
いま、忘れたくないけど、忘れたい・・・ いえ、忘れた方が良いと思うことがあります。 矛盾していてすみません。 生きていると上手くいかないこと、多いですね。 体当たりでメチャクチャ頑張って進むのが許されるのは、若いときだけ。 中年を越すと、目を瞑って忘れるしかない事って、皆さんにはありませんか? 恋愛から家族・友人関係、職場や仕事に関しての問題、 または金銭上の悩みや過去の失敗、などなど・・・ 手ぶらだった若い時分が恨めしく思えたりします。 そんな中、忘れたい事があるとき、皆さんはどんなことをなさいますか? 時間や資金、生活環境など、余裕のほどは個人差があるでしょう。 どんな事でも結構です。 私はこんな事して気を紛らわすよ!があれば教えてください。 私の場合ですが、気分が暗い時は社交の場に行く気がしません。 正確に言えば、知り合いにあって自分の話をしたくないので、 知らない人ばかりの集まりなら大丈夫・・という感じです。 ここ数日は、珍しく連続ドラマのDVD鑑賞に没頭しました。 次は何しようか・・・ 私が忘れたいことは、失うことによって寂しさが湧き出ること。 自分との戦いです。 皆さんのご提案の中で出来そうなことがあればやってみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

忘れてもまた思い出すから。

コーラル
私の場合ですが、 あえてしたくない「面倒なこと」に着手します。 捨てずに捨てられなくて延ばし延ばしにしていた片付けものとかその程度ですが。 ちょっと本気になるし、 滅多に起動しない頭も使いますし(笑)。 勿体無いかな~、 と思いながら捨てる時の気分は、 ちょっと悪くないですよ。 で、 ちょっと後悔するのも悪くない。 年をとることは「失うこと」との折り合いというから、 忘れたいことは、きっと今生のお別れ。 さようですか、また会いましょうね、 という気分でお片付けしましょう。 さてと参考になれば。

体力があるのであれば。。

041
なな
猛ダッシュか、ランニング35年。紆余曲折してたどり着いたのがこれらです(笑) 色んなこと試したけどダメでした(涙) 読書→のめりこめば大丈夫ですが時間がかかる 買い物→金が底をつく お喋り→人が苦手 食べる→太り過ぎて自己嫌悪 彼氏に甘える→いない

寝ます

041
ほし
私は早く寝るようにしています。真夏の熱帯夜はそうもいきませんが、今の時期は寝るにはちょうど良い気候です。 ちょっとテレビ観たり、お酒を飲んだり、スマホをいじったりしているとあっという間に11時、12時になってしまいます。 それなのに、朝は6時に起きて朝食の支度、洗濯など大忙し。 疲れがたまってはなかなかとれません。 土日に寝坊したいなと思っても町内会の掃除が朝早くからあったり、子供が部活の試合があって弁当作らなきゃいけなかったり、のんびりもできません。 だから、もう8時9時にはベッドに入るのです。初めは1時間も2時間も眠れませんでしたが、なれるとすっと眠れるようになります。 少し寒いくらいの温度が良いです。 布団が自分の体温で暖まるころ自然に眠れます。 疲れもとれて、朝は目覚め良く、お肌の調子も良くなりました。 寝ているときは、忘れたいことがなんだったのかすら忘れています。

所謂 断捨離

💔
kkkk
迷っていたものも なぜかそういう時には処分できます。 すごいパワーで片づけます。 スッキリしますよ。 鍋磨きとかもいいですよ・・ 解決出来ない悩みの場合は効果的だと思います。

同志!

041
48
まさに今、悩みを忘れたくて、というかうやむやにしたくて、 とりあえず飲んで、家にたまたまあったフィナンシェとかマドレーヌとか、ばくばく食べて、 これじゃダメだよなーって自己嫌悪に陥ってるところでした。 飲み始める前に入浴して、つらつら考え気づいたたのです。 私の悩みは職場なんですが、転勤して最初の頃は、まだ気合いで頑張り、 ファッションにも気をつかい…だったのに、最近は全く気をつかわなくなっていました。 で、お風呂で。ここ数ヶ月取り替えていなかったピアスをはずし、明日の朝は服装を考え、それにあわせたピアスをしようって思いました。 で、今、飲んで食べてますが(笑)、明日の朝は身繕いから始めます。 なんか、気分が上向いた気がします。

お風呂

041
通りすがり
好きな音楽を聞いたり、テレビを見ながら、ゆっくり時間を気にせずに湯舟に浸かってます。アロマキャンドルもとっておきのものを使います。 湯舟にジェットバスが付いているので、いつもは時間を決めて使ってますが、この時ばかりは好きなだけ使います。 ボディソープやシャンプー類も普段使わない高級品?を使います(笑) そんなこんなで、2~3時間も入っていると、気分がすっきりします。出た後は、ベランダでビールです(笑) 私にとっては、贅沢な時間です。

心身の疲労を

041
魔法
考えても詮無い時、ただただ時間を待つしかない時、消化不良だけれども時間がかかるしかないと分かっている時、 ひたすらジムに通ったり、運動をします。 体を動かすのがとにかく好きというわけではなく、 心の疲労の度合いと釣り合うように体を疲労させ、とにかく深く眠れるようにします。 頭だけ冴えてしまう、思い悩んでくよくよする時には、それに合わせてハードに運動を。 出る事すら億劫な時は、ストレッチしながらDVDを見ています。 運動をしたからといって、抱えている事を忘れることはないです。 でも、お腹がすき喉が渇き、疲れて眠いというような、体から起こる欲求の方が強く感じている時間の方が長くなれば、考える時間そのものが減りますから。

本当に滅入っているときは

シグナレス
掃除するよ。無心で掃除。 普段やらないようなところまで徹底的に。 怖い話しだけど、前にそれやって半年ですごいダイエットになりました…。 半年ほど、そんな状態だった。 私が忘れたかったのは、家族の死だけどね。 掃除、お薦めするよ。

掃除をします

041
ダンシャリアン
お金もかかりませんし、人にも会いたくない時は ひたすら掃除、モノを処分します。 開運につながる、かもしれませんし。 よほどもののない家を心掛けているのでなければ 家の中に要らないものや、なんとなくあるもの、古いのに取り替えてないとか たくさんあります。 使えそうなものは寄付したり、リサイクルショップに売ったり。 結構手間もかかります。夢中でやるのにちょうどいいです。 窓ふき掃除やカーテン洗いもいいですね。 きれいになるし、気分も晴れます。

読書ですね

💍
律子
現実逃避しても、何も解決しないことは判っています。 修羅場になっても、泥沼になっても、闘わなければならないこともあります。 でも、ちょっとだけ忘れたい・・・ 今だけ、居心地の良い、自分だけの時間に浸りたい・・・ そういう時は読書に限ります。 サスペンスでも、家族愛でも、友情でも、スポ根ものでも、刑事ものでも、 なんでもいい。 没頭できるならなんでも、ね。 ・・・ということで私の場合は読書。 普段から、大の本好きですが、現実逃避したいときはなおさら、本にすがります(笑

故河島英五さん。

041
オジンオタク
男は酒を飲むのでしょう。

ありがとうございます

🐶
冬の犬 トピ主
まずは、情けない質問にお答えいただき、本当に有難うございます。 運動は普段からしているのですが、やっぱり通う回数は増やしました(笑) あまり無理して身体を痛めるのは嫌ですが、それでもどんどん汗をかいている時は、気持が忘れたいことから離れてくれます。  思い切り発汗した後のシャワーはなんとも爽快ですね。それも救いになってるかも知れません。あと、運動を増やして身体が適度に疲れているせいか、更年期で不眠に悩んでいたのですが、6時間ストレートに眠れています。 あと、掃除! はい、やってます。 今まで気になっていたけど目を逸らしていた片づけや掃除、そして要らない物の処理も! 毎日少しずつ片付けていると心がスッキリしてきて、なんだか「忘れたいこと」に背中を押してもらえたような気分になっています。 ただ、掃除や運動に励んでいるので服装の方はいただけません(汗) 私の忘れたいことは楽しさと苦しさが同時進行でした。(注:不倫とかではありません) 楽しさが捨てられずしがみつき、ずっと耐えていた辛い部分が無くなったいま、早く忘れて次の楽しみを見つけようという気力が欲しいです!

ジグソーパズル

🐤
ピータン
むか~し昔、まだ若かった私が失恋して辛い気持ちでいた頃 ジクソーパズルをやって気を紛らわせていました。 夜な夜な、パズルのピースを無心で埋めてる間は イヤな事を考えずに済みました。 大きなパズルを3つくらいを完成させた頃には、悲しみも癒え 元気になれました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧