本文へ

こういう親御さんが居るから…

レス35
(トピ主 0
🙂
四面楚歌
話題
先日、仕事で私立幼稚園に行ってきました。
その日は、来年度入園する園児の
制服やその他必要な道具などの注文会をやっていました。
皆さん、試着したりして決めていたのですが
とある保護者(母親)が
上履きが指定のものであるなら購入するが
中には違う上履き履いている園児が居るから
不公平だ、と言わんばかりに
園の先生に食って掛かっていた。

確かに園指定の上履きは
スーパーなどで購入するより
若干高い。
長引く不況で金銭的な問題や
キャラクターの絵がついた上履きがイイ、
などの好みの問題があって
指定以外の上履きを履かせる親御さんもチラホラいる。
園も強くは言えないようだ。

園の先生が強くは言えない事を逆手に取って
最小限のルールさえも
守ろうとしない親が居るのは
見ていて見苦しい。

ランキング

レス

こういう親子さんがいて、どうだったんですか?

041
まめ
続前ならすみません。 周りの目も気にせず、わぁわぁ言う親。子どもがかわいそうだなぁ。 で、おんなじように育つんですよね…

多いよ、今

041
ここなつ
ろくに社会経験もないような主婦が大勢いるような 幼稚園(最近は保育園も)、学校などは、そういう人多いですよ。 私自身も子どもがおりますので上記の場所は経験済みですが、 我儘で自己中な親のほんとうに多いこと。 しかも、そういう人に限って「自分は正しい!」って思っているからか ものすごく強気なんですよね。 入園前や入学前に、園や学校側は、 保護者のマナー講習会でも開いたほうがいいんじゃなかろうかって思ってます。 主婦はどの機関にも所属していませんから、注意する人がいません。 無法地帯ですよ。

すみません

041
名無し
私の、母親もこのての人間です。 子供として、恥ずかしい。しかも、私が何か言えば、うるさい。黙っとれ。と逆ギレされました。 子供としては、仲間外れ。たまりません。

親だけが悪いの?

041
かりん
>指定以外の上履きを履かせる親御さんもチラホラいる ということは、その園では上履きが指定なんですよね? それなら、園がハッキリと「指定の上履き以外禁止!」と言えばいいじゃないですか。 例外を認めているのは誰? トピ主さんは親だけをせめて、園の先生が強く言わないことは何とも思わないんですね。 うちの幼稚園にも、園で禁止されている物を持ってきているAちゃんがいます。 子供に「なんでAちゃんは持ってきてるのに、うちは持っていっちゃダメなの?!」と聞かれたので、 「幼稚園で禁止されている物だからダメなのよ!!!」と答えたら、 後日、Aちゃんに「それは持ってきちゃいけないってママが言ってたよ~!」と言ったみたいで、 Aちゃんの親と揉めてしまいました…(私が陰でAちゃんの悪口を言っていると…)。 結局、とばっちりを受けるのは真面目に決まりを守っているコチラなんですよ。 先生がちゃんと禁止にしてくれていたら、そんなことにならないのに。 そりゃ、園で強く禁止されなかったら誰だって持っていきたくなるでしょ。

指定の理由が分かりません。

041
働女
園指定の上履きがあるが、実情として違う上履きの子がいて、園が黙認している、ということですね。 指定を外しちゃえばいいのに、と思いました。 園の運営上、問題が生じるなら、違う上履きの子を禁止すべきでしょう。 トピ主のいう最低限のルールを守っていないのは、指定外の上履きを履かせている園児の親と、指定外の上履きを認めている園ですよね? 食って掛かるという表現の是非はともかく、件の保護者の言い分は分かります。 上履きを指定する合理的理由があれば、違う上履きを認める場合を含めて具体的に説明して、保護者の合意を得るべきでしょう。 保護者も「指定であれば買う」と言っており、「違う上履きの園児がいる」ことを疑問視していますよね? 園の説明不足であり、トピ主が何を「見苦しい」と感じたのか、分かりません。 トピ主が園の出入り業者で、買って貰わないと困る立場なら、気持ちは分かります。

なぜ強く言えないんだろうか?

041
takami
まあ、そういう親もなんだかなだけど、、指定履きがあるなら園が強く出るべき。 でもきっと、金銭的に無理って親が出てきたからそんな事態になってきてるんだろうけど、だったらほんと指定なんかなくせばいいのに、って話だと思う。 結局なんでも曖昧な態度が助長させるもんなんですね。

その程度の事で?

😑
えー?
喰ってかかっていたという事ですから、かなり語気を荒らげていたのでしょうか? >上履きが指定のものであるなら購入するが >中には違う上履き履いている園児が居るから ということなので、単に「これは指定品なのか」「指定ではなく推奨程度の扱いならば、無理に買わなくてもいいのか」ということを問い合わせたかっただけでは?園の方が強く言っていなかったのも、やはり「指定」ではなく「推奨」くらいの商品だったからでは?「指定のものなら買う」と言っているわけだし、モンペとまでは言わないでしょう。 この程度の問い合わせなんて、見苦しいほどの事でしょうか?保護者は一切の疑問や意見を出すことなく、園の言うままに買い物しなければならないのでしょうか?

続けます。

041
名無し
子供には、安いもの、自分は、町のブティックで、高いもの服購入 あり得ない。

え?

🐧
ミー
だから指定なら購入するって言ってるんだから、それはきちんと言わない園側がおかしいのでは? 既に柄入りの上履き履いてる子がいるんでしょ?その子たちの方がルール違反なんだから、途中で転園してきたなどの事情がない限り、本来ならそちらを注意するのが園側の指導でしょう。

言い方の問題か、質問すること自体に憤りを感じているか

041
なお
要するにそのお母さんの言い分は 「注文会に出てる品は園指定という訳ではないので、自分で購入してきていいですか?」 ってことですよね。 それ自体は聞いてもいいのではないでしょうか。 言い方がキツかったということでしょうか? 他人に対して高圧的な人は見苦しいですが、 お母さん達も初めての幼稚園で勝手もルールも分からないでしょうし、 疑問に思ったことを聞くのはかまわないと思います。 駄目なら駄目とお答えすればいいのでは。

いるいる

🐶
みかん
私立の幼稚園も経営大変でしょうね。去年まで子供が幼稚園だったのでトピの様子がめに浮かびます。 子供が少なくて園児集めも大変だから、園側もなかなかキツイ注意はできないようですね。 全員ではないけど中にはマナーの悪いひといました。規則を守ってる側からすると、先生方もっとちゃんと注意してと思うんですが、あることないこと変な噂を流すようなの人もいるので言えないみたいです。

どんなルール?

041
匿名希望
最低限のルールって何? 上履きをきちんと指定しない幼稚園の落ち度だと思うけど 何が問題なのかわからない

園も悪い

🐶
ルル
市販のものより高い上履きを指定だと言って、購入させるのであれば徹底させるべきです。なぜ強く言えないのでしょうか?『指定の上履きをはいてください』と言えばいいだけなのに・・・。それが出来なければ、初めから指定なんて作らず、白であればなんでもokとかにすればいいのに・・・。

いるいる

🙂
とく・めい子
ルールの一つも守れない大人。 それで、子供に何を教えるんだろうって思いますよね。 ちなみに、子どもの上靴ですが、私は多少高くても良い物を履かせています。 確かに、安い量販店なら500円くらいで売ってますし、ちょっと良い物は2500円くらいですよね。その差2000円。 値段の差は、足先のゆとりやクッション性など、さまざまな物にあると思うんです。 たしかに、もったいない気もするけど、子どもが幼稚園や学校で平日4,5時間は履いている靴。それも、1回買えば、半年くらいは余裕で履けちゃうんだもの、そんなに高くないのにね。 我が子が幼稚園の頃、私は父母会長をしていたんですが、 色々とルールを守ってくれなくて、幼稚園と揉める親いました。その仲裁に入ることもたびたびあって大変でした。 ほんと、何であんなにルールを守ってくれないんでしょうね。 些細なことなのにね。

園の対応も見苦しい

🐤
おたふく
食って掛かっちゃいけないでしょうが、園の対応もなってない。 指定するならどの保護者にも毅然として、指定を貫くべき。 なぜ一部の人間だけ、指定から外すのを容認するのか? 納得いかなければ、不満が出てくるのは必定でしょう。 どっちつかずの曖昧な対応が保護者を惑わし、時には戯け者にもしてしまうんじゃないですかね。

最近は、私立も、公立化しているのですか

🐧
絹子
私立の規則、事に、制服などの指定は絶対ではないですか? だから、私立の値打ちだった気がします。 たとえば、マフラーなどの防寒具とかは、制服のある公立であっても、自由だったりしますが、私立なら規定されていて、 私立らしく、ブランド並みの価格であり、 買いたくない人は、マフラーなどの防寒具は、着用不可になったりですよね。 送り迎えが当たり前の幼稚園だったら寒くないでしょうが、コートやマフラーなしは寒いでしょうね。 公立は、結構自由で、それを好まれる人もいます。 私立は、こういう融通を聞かせず、園長命令は絶対でした。 そういう私立に慣れている人は、指定以外の上履きって、ショックだったのでは。 やっぱり規則を守らなければ、私立ブランドが弱まる気がしたのでは?

いや、これは園の側の問題です

💡
ソフトマシーン
最小限のルールを守らせることのできない園の側がおかしいでしょう。 上履きを指定したのなら、それ以外のものを認めてはいけません。 ある人には指定外のものを黙認していながら、ある人には指定のものの購入を勧めるというのは、全く不公平です。 「食って掛かる」というのはトピ主さんの印象であって、正当な「抗議」をしていただけでしょう。 強く出る者には黙認して、何も文句を言わない者には勝手なルールを押し付ける園の対応がおかしいですね。 その親御さんは見苦しいどころか、むしろ「まとも」だと思いますね。

2足目からは同じ上履きなら量販店で買いますが

041
ざら
指定の上履きじゃなくても構わないなら 自分で買おうかな、と思うのは自然ではありませんか? くってかかるのは確かに頂けませんが 他で購入しても構いませんか?と質問はありと思います それに指定の上履きといっても 園が独自にデザインして発注しているものではなく 市販のものを指定しているだけですよね なら、同じ物が量販店で安く買えるのに 必ず販売会で買えと思っている事の方が 傲慢ではありませんか? 園に割高で売れる機会を設けてもらい 割高と分かっていながら購入してくれる保護者に 感謝こそしても そうしない保護者がオカシイなど 長い取引で感覚が麻痺していませんか? 売る側が特権意識が強いとおかしな事になるのですね

結局

💔
どっちなの?
上履きは、指定オンリーなの?自由なの? たしかに、園・学校指定のものって本当に高いですよね。 でも、最小限のルールって・・指定外のものでも許可されているんですよね? 1人を許すから、私も私もってなるんですよね。 決まってますから!って言えばいいのに。 安い靴でもOKなら、それで済ませたいと思うのは入園で物入り時の親の心情です。

こういう親御さんが居ると?

041
なむこ
何がどうなるのでしょうか? そんな人、遥か昔からいましたよね。 「稀に黄信号が終わったのに滑り込みで渡ろうとする車/自転車/歩行者がいる」のと同じで、「それぞれの事情もあるし、そんなもん」という思いの方が強いですね。 規律を重んじる園だったらきちんと注意すると思いますよ。

結局、上履きは指定なの?

041
チロちゃん
園児全員一律の上履きにしていないのならば、 その保護者の言うことはごもっともなので見苦しいと思いません。 指定なら、例外を認め、ルールを遵守させられない園側の問題です。 そういう園では、そこでは意見を主張せず 後日違う上履きを履いてくるような、要領良い保護者が多そうですね。 とはいえ主さんが見苦しく感じたのは、 その保護者の言い方が酷く悪かったのでしょうね。

在園児にいるなら仕方ない。

🐤
ぱるるる
主さんが言う『非常識な親』がすでに在園児にいるんですよね?仕方ないです。 園側も強く言えないなら上履きくらい指定しなければいいのにな…とも思います。

それ、あったよ

🎂
素肌のもも
私の子どもの時代も。 小学生のブラウスやポロシャツは学校指定でしょ? (制服がある学校でね) そんなの変!ってね。 超~高級なブランドのひらひらレースやステッチのあるブラウスやポロシャツを着用。 我が強いなぁとヘンに感心したわ。 トピ主さんが仰る意味、分かるわ。

意識のすりあわせだと思う

041
私は保育園
その親御さんは、要求事項をハッキリ伝えただけ、と言うこともあります。 それに対し園が、園の要求をハッキリ言える必要があります。 特に、園側は、他の園児に指定外の上履きを履かせるという、交渉負けを既に経験しているので、ルールを守らせる上で、より強く出る必要があったと思いますよ。 >園の先生が強くは言えない事を逆手に取って 園が敷いたルールを園が守らせなければ、誰がルールを守らせるのでしょう。 やりやすいようにしたい、というのは、幼い園児だけはありません。 大人ならばルールを守れると言うならば、警察など必要ありません。 食ってかかる親と表現していますが、親にマナー違反があると考えるのでは無く、考え方や文化が違うのだと考えた方が妥当だと思います。件の親御さんは、自分の意見をきちんと表現できる方なのでしょう。考え方や文化の違う人たちを園の考え方や文化に合わせて貰う上で、園側は、きちんと要求する姿勢が必要です。園の要求に反発する親に説明する先生、と言う姿は、ある程度想定内ではないでしょうか。 そうして意識のすりあわせを重ねて、潤滑な園運営を進めていくのだと思います。

どの親御さんが見苦しいの?

041
あめ子
この幼稚園は上履きは指定の物を買わなくてはいけないのでしょうか? だとしたら、子供に指定の上履きを履かせてない親御さんはルール違反しているわけですね。 園のルールを守っている人からの批判的な意見が出るのも当然では? 少なくとも注文会で不公平だといってる親御さんは指定の上履きに関してはルールは破っていません。 園では指定の上履きを買ってくださいと言ってるのに、その他の上履きを履いてきてる子がいるんだったら幼稚園側も不公平と言われても仕方がないです。 特別な理由があれば別です。 安いの、キャラクターつきがいい人もいる、足の発育のためにもっと性能のよい上履きを履かせたい人だっているはず。 でも、その人たちはルールだからと言って指定の上靴を買うわけです。 私はルールを守る人が損をして、ルールを守らない人が得をしているような考えは個人的に好きではないです。 ルールを守るのも当然だけど、守らせるのも必要だと私は思います。 恐らくトピ主さんが言う最小限のルールを守らない人がいるから、こういった不公平だと言う親御さんが出てくるのでしょうね。

これは園が悪いのでは?

041
mimin
結局、上履きは園の指定なんですか? 指定であるのであれば、なぜ違反者を黙認しているでしょう? どんな感じで聞いたのかわからないのでなんとも言えませんが、「指定なら購入する」と言っているんですよね? これは園が悪いと思いますよ。 指定を外すか、指定を守らせる、どちらかの態度をとらないと…。

へ?園が悪いだけでしょ?

041
匿名
うちは別にお金に困ってませんけど、指定じゃない靴を履いている子がいたら思うし言います「だったら園で買いませんけど、どういうおつもりですか?」って。 私立なら園もドンと「うち指定のものを使っていただかないと困ります」と徹底してもらわないと規律もなにもありませんよね。 トピ主さんは思わないんですか?

私も聞くかも

041
クッキー
>中には違う上履き履いている園児が居るから不公平だ、と言わんばかりに… 実際には、そんな言い方はしてないでしょう。 話盛ってるよね? 我が子の通った園は、上履きだけは指定ではなかったの。 なぜなら、子どもの足のサイズってすぐに変わるじゃない。 それに子どもによっては、指定の上履きでは足にぴったりフィットしない場合もあるし。 だから上履きに関しては「キャラクターものは禁止」「白の無地」など最低限の指定だけをして、どういう物を買うかは自由でしたよ。 だから、もし私がその園に通わせる子がいたとしても、同じように質問すると思う、「必ず購入ですか?」って。 入園前にわからないことを質問するのさえもモンペ扱いされるなら、その園へ入園させることを諦めます。

業者を指定なのか、色や形を指定なのか

041
紅葉
子供の通ってた園では 業者を紹介しますが、布製で形が同じで先が男子は青、女子は赤であればよい と言われていましたので、安いのを買ってる人もいれば 逆に足に良いクッションが入った高いのを買ってる人もいました その園はどちらですか? その園が業者指定ならば、守っていない在園児の方に注意すべきですね

? 態度はともかく、言ってることは当然なのでは??

041
ぷぅさん
>上履きが指定のものであるなら購入するが 中には違う上履き履いている園児が居るから 指定なら購入するって言ってるじゃないですか。 だから指定なのか、指定じゃないのかが明確じゃないから園に文句言ったんでしょ? 園の説明不足でしょ? 指定じゃなきゃ、安くて可愛いものを履かせたいって普通だと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧