本文へ

おめでたいことなのに。。

レス10
(トピ主 0
💍
ゆーか
恋愛
職場の人が結婚します。周りの人の反応が意外!?という反応でおどろきました。
私からみたら少々地味目、堅実、普通に明るい印象をもっています。20過ぎくらいなのにしっかりしてそうで、男性も安心する良い奥さんになりそうという印象です。
意外と周りの人が「もっとかわいい子いるのに、地味で目立つ感じではないのに」と思っているのかのような発言が内々でありました。
ちなみに職場結婚ではないです。
所詮女って見栄えがする人の交際や結婚は「やっぱり、さすが~」と、受け止めるけれど、そうでないと「意外」と反応する人がいるんだなと、ちょっと残念な気持ちになりました。

かくいう私も自分が結婚する時「結婚って顔じゃないんだね~」と聞こえるように言っていた同僚がいました。今となってはどうでもよく幼い反応だなと許せるのですが、当時は傷つきました。

どう思われます??

ランキング

レス

そういう反応あります。

うに
正直呆れます。 「あ~不幸な人なんだな~」と思います。 そういう人と結婚する人も不幸だな~と思います。

えー、そんな現場遭遇したことないです

041
なお
うーん。御勤め先が見た目しか重要視しない業界なのでしょうか? びっくりです。私の周囲では 見栄えのする人が結婚したからって「さすがー」とは言わないし 地味目の人が結婚するからってケチ付けたりもしないです。 等しく「おめでとう!」ですよ。

普通といえば普通ですが…

🐱
kana
周りの人の反応は、彼らの本音がそのまま現れていて、当然といえば当然な気持ちだと思います。ただそれを本人の前で言うかは...その人の成熟度が出ますよね。 私なら思っていても口には出しません。

意外や

041
cx
結婚遅れそうな子が、早々と決めると、逆に、憎くてしょうがない。人間は意地悪いものだね。

わかるけど

😣
ダメダメ
女の子が言われると「失礼なこと言うやっちゃ!」と思うけど おっさんだと「・・・確かに。何故この人を選ぶ女性がいる?」と 心の底で思っていたりする。 わたしゃ一億積まれても嫁にはいけん・・と思った男性が ある日お見合いで結婚が決まった。 まわりの女性も同じ気持ちだったらしい。 「良かったねえ」という言葉も何故かニュアンスが微妙。 もちろん思っていても口に出してはいけないことよ。 でも本当に人の好みって千差万別だなあと実感。 そう、全くもって大きなお世話です。 しかし・・・「捨てる神あれば」~~ぐるぐるぐる~ 思考は最初の何故に戻ってしまう・・・ すみません。小町でしか言えない本音です。

結婚相手に選ばれるのは案外・・・

041
hama
地味目が多いですね。 若手時に派手にモテてた子は選ばれませんよ、分かってないね。

私も意外と言われた派

041
ほし
私は親戚に「えー意外ー」と言われました(笑) ボーイッシュな髪型・服装だったのと、仕事バリバリだったので 親戚に結婚報告したときはほぼ全員から「えーーーいつの間に!?」 「ていうか、結婚願望あったんだ!?オンナ捨ててると思ってたのに」と やいのやいの言われました。 ま、そう反応するだろうことは予想済みだったので「まぁね」とだけ答えましたけどね。 出産したらまた言われると思います(笑)

ありましたよ

041
中の中
私も結婚する時に色々言われましたね。なんせ相手は年下でイケメンだったので反応が厳しく。ずっと友達だと思ってた人ですらも、「絶対遊ばれてると思っていた。」なんて言われたし、「あなたにはA(元彼、容姿よくない)の方が一番お似合いだったのにね~。」って言われたり。 ちなみに私のまわりの反応で例えると 結婚するカップルが、 美男美女なら「お似合いだね!お幸せに!」 容姿普通または下の男に美女なら「意外だけど良かったね!お幸せに!」 美男に容姿普通または下の女なら 「意外。なんで~?」 こんな感じでしたね。 なんなんでしょうか。妬みなのか悔しいのか、なんなのか。自分より下だと思っていた人が幸せになる事は納得または受け入れられないんでしょうね、きっと。

お気持ちわかります。

😣
新婚
外見や内面やいろいろなところを女という生き物は自然と比較しているものかもしれません。 が、見下して自分の方がマシだと言葉にしてしまう人はまさに心狭い余裕のない人だと思います。 私も結婚を報告した時に、不愉快に思った友人や同僚がいました。 正直、おめでたいことを素直におめでとうと言えないのは心が不細工なんだと思います。 彼らは妬みの塊。でもそんな嫌味ばっかいっているから幸せにならず、妬むしかない人生になっていくんだと思う。 ま、相手にしないようにしましょう。

可哀想な方々に同情します

🐴
食パン
10代女性です。 結婚生活と恋愛遊びの区別が付いていない大人の方々が不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧