本文へ

運動会も上履きで

レス9
(トピ主 2
041
久美子
話題
ある地域に転居しました。
子供は公立の小学校に通っていますが、
その地域の小学校(公立幼稚園)は校庭に出るときは上履きなんです。
学校側の言い分は校庭は土や芝生でないから、というものでした。
しかも掃除をしてきれいだからと・・・。
都会によくある土でないグラウンドですが、
だからといって上履きで体育の授業や外遊びをすることに抵抗があります。
上履きは特に指定がないのでよくあるバレエシューズ型をはいている
子供が多数です。
学校の先生ももちろん上履きのまま外へ出ます。
先生は校庭だけでなく、校門の外に出るときも上履きのままです。
「上履き」と表現をしている以上、
「外履き」との識別をしっかりしていただきたいと思うのですが、
通っている小学校だけでなく、
地域全体が同じ認識なので上履きで校舎の外に出ることに疑問を
持っている人はごく少数なんです。
去年、運動会だけは外履きで執り行っていただきましたが、
それでもまだまだ抵抗があります。
このような状況は土でないグラウンドでは当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

なんでもいいと思う

041
ゆう
いっそのこと建物が土足の学校なんだって思ってみましょう。 上履きだと思うから抵抗があるんですよ。 上履きも所詮くつだということで。

うん?

041
ぼんぼん
上履きに関するトピ主さんの感覚は、私も同じなんですが。 土でも芝生でもない校庭を見たことがないので・・・ ただ、校庭に土足で入ることを厳禁しているのでしたら、私はそれで十分納得できます。 「上履き」は「内履き」とも言いますよね。 内=学校内、と考えれば別におかしくも何ともないです。 土足も許されている場所なのに上履きでというのでしたら、トピ主さんがいい加減だなと思う気持ちもわかります。 それにしても、 >運動会だけは外履きで執り行っていただきましたが 学校の方針にまで口を出してしまわれたんですか・・・ いえ、クレームではなく提案を出すなら良いことですよ。 閉じた世界になってしまうよりは。 学校が受け入れたということは、疑問を持つ人が他にもいたのかもしれませんしね。 ただこの書き方だと、どうもトピ主さんが無理やり変えさせたように聞こえてしまいます。 モンスター予備軍扱いになっていないといいのですが。 内と外の区別を子供に教えるのは、学校より親の責任だと思いますよ。 学校では色んな理由があってあれだけど他の場所ではこうよ、と言えば済む話です。

そんな感じ

041
まゆ
都内の私立の中高に通っていましたが、校庭が土ではなかったため、下校までは上履きでした。 もちろん体育も上履きでした。 ただ体育館は体育館シューズがあったので履き替えていました。 私立なので登下校はローファーだし、上履きを使えないと困っただろうな。 都内などで土のグラウンドじゃないならそんなものではないのでしょうか? 運動会だって同じかな。 上履きの指定がないのなら運動靴みたいなものを上履きにすれば良くないですか? 地域全体で当たり前なら仕方がないかなぁ。 小学校は土のグラウンドだったので当たり前ですが外靴でした。

うーむ

041
昔は女子高生
私が通っていた高校は、上履きも昇降口(下駄箱)がありませんでした。 通学で履いている靴(ローファーやスニーカー)で校舎内を歩いたり、グランドで体育をしたり。 上履き、外履き、として考えるからムカムカしちゃうのでしょう。 「通学履き」、「学校履き」、と考えれば、元々土足での学校生活だと思えるのではないでしょうか。 土足で給食とか授業なんて、と公立小学校だから深く考えてしまっているのかもしれませんね。 高級レストランもファミレスも大部分が土足のままですよ。 事務仕事をする会社も、勉強をする大学も土足のままです。 傍からみたら小さなことです。深刻に悩まない方がいいですよ。

ウチの学校、そうだったわ

😑
そーねー
上履き=室内履き ではなくて 登校後学校敷地内で履く靴 と思ってはどうでしょう。 登下校時だとキャラつきのとか、高学年になると妙にマセたサンダルやブーツの子もいるから、登下校のときの靴とは分けてる、という考えでは? 運動会の外履き、は、いわゆる外履きでなく、もしかしてちゃんとした運動靴では? ところで、わが母校では、体育館は体育館シューズ(各自)、音楽室は音楽室用のスリッパ(学校の)でしたが。体育館は床が傷む、公式試合やるバスケットコートも兼ねてるから、というのはわかりましたが、音楽室のは今でも理由不明です。

日本人ですものね

🎶
まりん
息子たちの小学校もそんな感じでした。 帰国子女や外国籍の子供も多く、親も海外生活経験者が多いのか問題にはなりませんでした。 然しながら、成長期の子供の足に『バレーシューズ』で体育や運動会は如何なものかと思います。 卒業して10年近く経ちますが、同じく『上履き』の指定は、ありませんでしたので、踵がしっかりした通気性に優れた柔らかい素材の白い紐靴を履かせていました。 『外履き』として市販されているものを、『上履き』として使用していたことになります。 土の付いた『外履き』を使用すると校庭の面が削れ凸凹が出来て危険だったり、土の校庭ではないので外からの土を吸収できずに舞い上がって喘息を引き起こす原因になったりするらしいです。 それと、プールは地面掘り込み型でシーズンオフには蓋をして、校庭として使用していた学校でしたし、私自身は『上履き』で校庭の方が安心でした。 私も一応日本人ですし、少々、抵抗はありましたよ。 でも、それなりの理由があるわけで、子供が小学校で安全に楽しく過ごせるなら『高い上履き』になってもしょーがない!って、お母さんたちは割り切っていました。

うちの中高そうでしたよ。

041
ぼい
あのゴムみたいな校庭ですよね? 私立だったため通学靴がローファーでした。そのため、校庭での体育は上履きで行われていましたよ。 むしろローファーで突っ切ると怒られたなぁ…(笑) 要は文化の違いだと思います。

レスです

041
久美子 トピ主
まりんさんまで確認させていただきました。 ゆうさん、 そうですね、上履きと思うから気になるんですよね。 「上履き」という言葉を辞書で引いてしまうほど位置づけを 気になっていました・・・。 ぼんぼんさん、 実は土足も許可されているんですよ。 ヒールなどは(槌でも芝生でもないので)地面を傷つけるので 禁止されていますが、 保護者はそのまま校庭に関してはそのまま入ってもOKなんです。 運動会の件は、新築分譲マンションに入居し、 数名の転居者がいるので外から来た転校生にとっては上履きのまま校庭で 遊んだり体育の授業をすることが驚きだったので先生に相談に 行ったことはあります。 上履きに関してはとくに指定もなくバレエシューズの子も 多数なのにこれで運動会?みたいな感じで疑問を投げかけるような感じで・・・。 まゆさん、 やはり都会では同じなんですね。 通っている小学校では体育館履きはありませんね。 新学期は白い運動靴を上履きとして購入しましたが、 周りの子供たちはほとんどバレエシューズのようなものをはいています。

その2

041
久美子 トピ主
昔は女子高生さん、 一応昇降口はあるんですよ。 登下校は普通の靴なので。 確かに「通学履き」「学校履き」が妥当ですね。 「上履き」と表現するから気になってしまうんですよね。 そーねーさん、 運動会は指定がなかったようです。 バレエシューズが大多数でした。 まりんさん、 プールに関しては全く同じです! 外履きを使用すると喘息の原因になってしまうという説明が 学校からされればすぐに納得できたと思います。 少し楽になってきました。 皆さん、お返事ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧