本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転勤族なのにコミュニケーション能力ない

転勤族なのにコミュニケーション能力ない

レス11
(トピ主 0
😣
koko
ひと
転勤族歴3年になります。 同じ転勤族仲間の人たちとグループでお話しする機会があるのですが 皆さんのトークにどうしてもうまく参加することができません。 周りの方々がどんどん話していって、特に話をふられることもないので うんうんと頷いたり、相づちをうつくらいでランチ会、飲み会が終わってしまい いつも落ち込んでしまいます。 私は仲良くなると話せるようになるのですが、転勤族である以上、仲良くなる前にどんどん転勤されたりするので・・・ 最近は自分はなんてコミュニケーション能力ないんだと落ち込む日々です。 話すにしてもたまにトンチンカンなことを言ってしまうのもわかっているので 友達だと、笑ってくれるのですが、浅い付き合いの方だとただちょっと変な人かな-と思われて距離を置かれてしまうのではないかと思うと怖くて話せなくなります。 以前も言うタイミングを間違えてとても微妙な空気にさせてしまったことがありまたトラウマになりました。それでもランチなど誘ってくれるのには感謝してますが・・・ 地元の友達からは、「○○ならどこへ行ってもやっていけそう」と言われましたが 現実はこうです。 他の転勤族の方を見ると、すごいアクティブで誰とでも話せて明るく、友達もどんどん増えていき、転勤族に向いているな~と感心します。と同時に自分は全く逆だな~と情けなく思えてきます。 今は何が自分らしさだったのかさえ分からなくなってきました。 3年もたつのに今さらになって疲れてきました。 私と同じような方で転勤族の方はいるのでしょうか? この先自信がなくなってきました。

ランキング

レス

微妙に友達とは違うよ・・

💔
kkkk
>他の転勤族の方を見ると、すごいアクティブで誰とでも話せて明るく、友達もどんどん増えていき その転勤先にいる間だけの友達。 ママ友と同じ位置ですよ。 次の赴任先に行けば 1年もしないうちに疎遠になる人が殆どです。 ですから、あまり気にせず マイペースでいいんじゃないかと思います。 落ち込むことないと思うけど、話を振ってくれないことが気になるのなら自分から話題提供したらいかがですか? 深く付き合うと 痛い目にあうこともあるので 私はそこそこ浅いお付き合いしていましたよ。 ランチや飲み会は誘われているのだから くよくよしないで。

コミュ障です

😢
モリータ
え~トピ主さん転勤族仲間のグループさんとお話ししてるだけ凄いと思います。 私転勤族妻になって6年ですが誰ひとりと友達作ってないですよ。 ランチ会・飲み会に行ってるだけで十分リア充生活送られてると思います。

私もです

041
とくめい
おっしゃること、すごくわかります! 私は今のところに引っ越して1年半ですが、ランチする方なんてごくわずかですよ。 前のところには7年いました。そうすると、こんな私にも信頼できる大切な友達ができました。 3年過ぎて、4年目くらいからじゃなかったかな。 なのでこれからですよ! それに聞き上手な人って駄目じゃないと思います。私は舞い上がって余計な事をしゃべって後悔するタイプなので… お互いに頑張りましょうね。

意識しすぎかな?

041
元転勤妻
転勤族15年経験者です。 縁もゆかりも無い街で同じ境遇の人に会うと 心強いけど、無理してつるんだり、 転勤族だから明るく積極的に人に交わら なきゃと思う必要ないですよ。 転勤族と言っても一箇所に数年住むし、 どこで暮らしても日常生活は同じ。 家事をして買い物をして…私は一人でも 時間ができたら映画や美術館に行くし、 図書館も好きでした。 スーパーでは地元ならではの食材を買い、 郷土料理の講習も行きました。 公民館での習い事やスポーツクラブ に行くと、同じような転勤族の奥さんや、 海外から地元に戻った方、転勤生活を 終え退職後の生活を楽しむ方、 色んな方と出会えました。 転勤族は働けないと言うけど、 派遣会社に登録し単発の仕事もしました。 私は子供がいるので、子供を通じて 地元のお母さんとも知り合いました。 そして週末は、夫や子供と観光や 温泉や地方の美味しいもの巡りです。 これが転勤族一番の楽しみだと 思いますよ。 お子さんがいないなら、ご夫婦で 一番楽しい時期だと思うけど? 無理して人づきあいするより、家族を 大切に、その土地を楽しむことを 考えてみたらどうでしょう?

ひどくストレスを相手に与えないから、いいと思うけど。

💡
転勤話。
同士だからでしょうか?私の印象はアクティブというよりどちらかというと、控えめながらつかず離れずのみたいな…基本は全般に執着はしない、チョイスが上手いような印象なのですが…。 お誘いもあるようですし、苦手な部分を自覚してらっしゃるこれは良いのではなかろうか、あまり無理せず…。 親戚で1人、転勤を経験してきたわりには、マシンガントーク話題をすぐ自分アピールの話しに切り替えてしまう、ストレスで気持ちがちっちゃいのかな?と思ってきましたら、その方と同世代の女性親戚達は、自然と近くに座りませんもの。 まあ盛り上がる席でもないのですが、私も別の方とフツーに世間話しをしていると、なにげない会話がホッとします。

とにかくあった人にご挨拶を・・・

041
元転勤族妻
長女を里帰り出産中に転勤が決まり、まわりに主人しか知った人のいないところに連れていかれました。 あるご近所の方に「あった人にご挨拶してごらんなさい」とおしえられて、毎日会う人ごとに「おはようございます」「こんにちは」のご挨拶をつづけました。 赤ちゃんを乳母車ののせての散歩中もごあいつしましたから、親子で覚えていただきました。おかげで心細さも半減した気がしました。 会社の人も近くに住んでいませんでしたが、転勤族同士だけでなくもっと気軽に近所の人と知り合いになった方がいいとおもいますよ。 転勤族だとすぐいなくなっちゃうかもしれないから。 親の私がそういう風に周りに溶け込むのが早かったから、子供たちも何度も転校しましたが、すぐ新しい環境に溶け込んで寂しい思いはしなかったみたいです。

私は逆です

041
ベテラン
聞き役に徹する事が出来るのも才能です。 私はつい楽しくて調子に乗ったり皆に思わず合わせて余計な事を言ってしまい 後から後悔したりします。。。 本当に非常識な人だったりしたらお誘いは来ないはず。 トピ主さんは聞き上手だと思われてるのでは? そもそも転勤族でもコミュケーション能力無くても別に良いと思います。 最近歳を重ねて人の付き合いは腹八分目、 自分の時間を楽しく豊かにする方に興味がいきます。

大丈夫です!

🐱
らんらん
そのうちたくましくなります。 なんとかなります。 転勤族15年目ですが、私もいっとき、どろどろ悩みました。友だちができないと、気分が下降の一途をたどります。 が、振り切れました。 だって、悩んでても解決しないんだもん。 でも悩む時間も大切だから、トピ主さんはいまは一生懸命悩みましょう(笑) トピ主さん、まだ若いですよね? そのうちオバチャンなったら、図々しいともいえるたくましさが身につきますよ。 それに、うなずくだけでもいいじゃないですか。 ちょっとへんな人~と思っても、トピ主さんの人柄だと思って、仲良くしてくれる人も現れますよ。 気負わず、自然体の自分でいてくださいね。 私の経験上、友達ほしい~!と切望しているときは、残念ながらできないものです。 まぁそのうちできるだろ、と力がぬけてると、気の合う人とぽろっとご縁があったり。 トピ主さんはいい人そうだから、きっと大丈夫。

私も辛いです

041
転勤ぶるぅ
転勤族の夫を選んだのは自分なのですが、ここまで転勤が辛いとは・・・と痛感しています。 トピ主さんと同じく、やっと生活基盤が出来始めた頃に転勤し、全て失って次の土地へ。 仕事も友達も・・・ 2年半前に、夫の地元へ転勤になりました。 独特の文化や気質に馴染めません。 学校のお母さん方が懇談会で、ビックリするような行動を取っていて、「この人たちと友達になるのは難しい・・・」と思いました。 買い物に行く時も人のペースが違いすぎて、困惑しています。 元はわりと物怖じしないタイプだったのに、繰り返す転勤と気質の合わない土地で孤独を感じています。 夫は一人っ子なので、義父母の期待も大きかったため、今の場所に家を購入しました。 義父母は舞い上がって喜んでくれていますが、それに反比例するように、私はどんどん落ち込んで行きます。 最近では、マンション内の人とすれ違うのですら恐怖に感じるようになってしまいました。 必要以外は殆ど外出もしていません。 したところで、楽しい場所が無いですし・・・ 暗くてすみません。

大丈夫だよ!

🙂
のんの
私も転勤族で2回、地元以外で過ごしました。 初めの転勤先はkokoさんと同じく、転勤の人たちが多い場所でした。 みんな積極的に家に招いたり・・という方が多かったように思います。 私はそこに入っていけるタイプではなかったので、kokoさんの気持ちがとてもよくわかります! 無理しなくていいんです。私ならkokoさんのように、みんなの話しを聞いてうなづいている人に好意を持ちます。 みんな積極的な人ばっかりだったら、その場もしらけてしまうでしょ。 聞いてくれる人がいるから、成り立つんです! 大丈夫!kokoさんはkokoさんのままで良し!ですよ。 落ち込む気持ちもわかりますが、無理してできた友達は、その後も無理していかないと付き合えないかもしれないでしょ? 私も今、その2回の転勤先で自然にできたお友達と、10年以上経ってますが とても良い関係を続けています。 kokoさんにも素敵な友人ができますよ。

ランチに誘われるだけ羨ましいわ~

041
その上に運もない妻
ランチに誘われるだけ羨ましいなと思いました。女性は大人数でしゃべるとどうしても「しゃべる力」が強い人がどんどんしゃべってしまう傾向にありますから、自分が話したい話ができない人の方が多いのではないかな。本当は皆で平等に話したい話ができる集団が理想ですけどね。 さて、私も友達作りに四苦八苦しています。女性のみの友達作りを目的に掲げた講座に応募したのに、初回の班分けで一緒になった人達に「友達作りたい訳でなくて料理教室とか安いイベントに参加したかっただけ」とか言われてガックリ(だったら参加しないでほしかったぁ~(涙)本気で友達作りたい私はこういう人達がいると困る)他の班の人達はどんどん仲良く親密な輪ができて講座以外でも一緒にお出かけとかしていて・・私だけ完全に取り残され情けなくなりました。その後別の講座でたまたま上記の講座の別の班の人と遭遇!「やっぱり最初の班分け重要だったよね」って言われて、私って運までないのかと思いました。 グイグイいきすぎてもダメだし、待ってばかりでも駄目だし、運もあるし、私も自信なくなってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧