本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚して引っ越した人、どこで友達できますか?

結婚して引っ越した人、どこで友達できますか?

レス6
(トピ主 0
💍
いっかく
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

夫40代前半、私40代前半、小2、年中の4人家族です。
結婚して地方都市に引っ越してきました。結婚10年ですが、なかなか友達ができません。

これまで仲良くなったのは転勤族の人たちばかり。ランチなどする仲になっても、数年するとみんな転勤してしまいます。

子供関係でお話しするお母さんもいますが、親しくなるきっかけがありません。役員もしていますが、役員会の後はみんなそそくさ帰る感じです。

子供のお稽古はすべて個人レッスンなので、そこで親しくなるきっかけがありません。

近所は高齢者ばかりで、同年代のお母さんたちはいません。

自分のお稽古事にいく余裕はありませんし、夫が自営業をしており、外にパートにいく機会もありません。

夫の地元でもないので、夫関係の友達もできません。

すごくさみしいです。

ランキング

レス

結婚で引っ越しました。

041
hibi
知り合いが誰もいない土地での生活って友達がいないと寂しいですよね。 私の場合、子供が出来るまでは仲のいい友達は一人も出来ませんでした。 週末はずっと夫と過ごす…というパターンでしたね。 子供が幼稚園に行くようになり、いわゆるママ友が出来て… たまにですがお互いの家を行き来したりランチしたりと楽しく過ごしました(仲良くなったきっかけは役員)。 学区の関係で子供の学校がそのママ友たちと違う学校になり、そのママ友たちとの交流は全くなくなりましたが 今度は小学校で新しいママ友が出来て、今はママ友の領域を超えて友人として付き合って5年になります。 小学校で出来たママ友と親しくなったきっかけは同じ幼稚園で顔見知りだったこと。 子供が小学校で同じクラスになったのをきっかけによく話すようになり意気投合したという感じです。 小学校からは何かきっかけがないとなかなかママ友って出来にくいですが 下のお子さんはまだ年中さんなので、これからいくらでもママ友を作るチャンスはあると思いますよ。 積極的にお誘いしたりしたことは?受け身だけではなかなか親しくなるきっかけは作れません。

待っているだけでは無理

041
めんどくさがり
自分から人のいるところに出かけていく。 自分から話しかけたり誘ったりする。 お金のかかるおけいこ事でなくても、地域の公民館で無料や安価な講習会などもありますよ。 それと、年齢が違うと友人になれないと決めつける必要はないと思います。

余裕がないというのは、

041
フラワー
ご自身で習い事をする余裕がないとのことですが、 時間でしょうか?経済的なものでしょうか? 時間でしたら、お付き合いする時間もないでしょうし、昔からのご友人を大切にして 時折スカイプをするくらいで我慢するしかないかと。 経済的なものでしたら、地元の地区センターなどを利用すると、リーズナブルに習い事ができます。 自分が興味のある分野で、ボランティアなども良いでしょう。 ある程度親しい関係となると、それなりによく顔を合わせ、人となりを確認してからだと思うので、何か共同作業をすると気心がしれるので、 お友達ができやすいと思いますよ。

答えにならなくてゴメンなさい。

041
転勤ママ
私はトピ主さんが親しくなっても別れてしまった 転勤族です。引越す先々で良い出会いがありました。 でも確かに「また会おうね」と言っても会えないし、 メールや年賀状だけの仲になって寂しいです。 トピ主さんへお願い。 その転勤族のお友達も子供が幼い時、一緒に過ごした 大切なお友達にしてください。「元気?」「慣れた?」 「貴女がいなくなって寂しいわ」と言うメールが本当に 嬉しいのです。 話はそれましたが、トピ主さんはお茶やランチに気軽に 行けるようなお友達が欲しいのですよね?私も今の土地は 暮らして三週間、家族以外誰とも喋らない毎日だから お気持ちわかります。自ら動いていない訳ではなく、 役員も引き受けても親しくはならなかったんですよね。 虚しさわかります。今の私は子供は高学年だし、自ら 積極的に動く気力もないです。もう少し今の土地に 慣れたら習い事やパートでもしようかな、でも友達 作りは期待し過ぎないようにしてます。 今は家族が1番です。まだトピ主さんには幼稚園児も おられ転勤もないのだし、今のまま子育て、自営業、 役員など懸命にしている間に交遊が広がると信じて 明るく頑張ってください。

子供のお母さんは?

041
るるる
私も800キロ離れた旦那の地元に来ました。 親族も知り合いもいません。 ただ、今は友人はいます。 主に子供の友達のお母さんと仲良くなったパターンと、 仕事の付き合いから仲良くなったパターンです。 10年も住んでおられたら、お子さんのお母さんとかご存じでしょう? 私は保育園に入れていたのですが、まず子供が仲良くなったお母さんと、 必然的に話す機会が多かったです。 そのうち、子供同士を遊ばせようか?となりました。 今は子供達は高校生になり、子供同士も仲良しですけれど、 子供抜きで会う友人になっています。 あとは、仕事です。 私はずっと営業の仕事もしていています。 何度もお会いするうちに、同い年だなあとか、 子供が同じ年齢とか、そう言った事で仲良くなり、 仕事抜きで会う様になった友達もいます。 ちなみに、私はPTAも有効でした。 同じ役をした人と仲良くなって、ずっとおつきあいがあります。 何よりもきっかけを上手く捕まえる事だと思いますよ。 じっとしているより、何かアクションを起こした方が早いです。

新幹線の距離です

041
maison
結婚6年目の主婦です。 結婚をきっかけに地元から新幹線の距離の夫の住む場所へ引っ越しました。 モチロン土地勘もなければ友達もゼロ。 私は子供がいないのでトピ主さんの参考にならないかも知れませんが… まずはSNSで興味のあるカテに登録し、自分から既婚・未婚問わず バンバンメールを送ってランチに誘いました。 その他にも主婦向けの趣味のサークルやボランティアもしましたが、 結局仲良くなったのは「ワイン会」でした。 そのワイン会とはワインバーのオーナーが定期的にオススメする銘柄を 飲んでウンチクを語りましょう…というゆる~い会です(WEBで見つけました)。 参加者は男女比が3対7ぐらい、女性の既婚率は4割でした。 そこで一人参加の女性(既婚未婚問わず)に声を掛け交流を作りました。 今では飲み仲間としてお互いの家を行き来するぐらいになっています。 お酒が飲めて夜の外出もOKならこういったテもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧