本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なぜ、母乳か?粉ミルクか?と聞くのでしょうか

なぜ、母乳か?粉ミルクか?と聞くのでしょうか

レス30
(トピ主 1
041
おもち好き
子供
はじめまして、いま6ヶ月の男の子を育児中の新米母です。

地方に住んでいますが、5,60代以上の知り合いの方に会うと
結構な頻度で『おっぱいちゃんと出てる?粉ミルク?』と聞かれます。
私自身は頑張ったけどあまり量が増えなかったので、混合でやってます。
それを言うと相手の方はなんとなく不満そう(?)な感じです。

自分が気にしてるから、余計聞かれると気になってしまうのも事実ですが…
男性にもおっぱいちゃんと出てるか聞かれるので、最初びっくりしてたのですが、挨拶みたいな物でしょうか?

ランキング

レス

気にしない気にしない、母乳信仰、持ち家信仰、3歳児信仰

041
わたしはATLよ
母乳じゃないとダメ、という母乳信仰 持ち家じゃないとダメ、という持ち家信仰 3歳児までは母親のもとでないとダメ、という3歳児信仰 etc.etc. きりがないから気にしない気にしない。

初対面で「子供はまだ?」と一緒じゃない?

🐶
ジャッキー
反応が嫌なら「母乳です」って言っとく?でもね、男性に「母乳です」って言うのも私は恥ずかしいですが。 私は本当に聞かれたことなかったなぁ 地域性が大きいですよね。うまく切り抜けて下さい、その時期も懐かしくなります。 子育てしてると人間関係も広がって複雑になっていくので この程度の事は軽くかわせる、自分に合った方法を見つけられるようになっていた方が良いと思います 訓練だと思って頑張って下さい。

母乳神話かな

🐧
ぺんぎん
私は早々に完ミになったので、そういう質問はいやで仕方なかったです。 がっ、見た目ふっくらしているのと、息子も大きめだったから?なのかあまり聞かれることなかったです。 逆に細めの体系で、小さめの女の子のママさんは、初対面の方にも頻繁に聞かれて嫌がっていました。(その方は混合から完母) 「朝食はパン?それともご飯?」 「あなたの白髪染めは美容室で?それとも自宅で?」 と同じくらい愚問だと思います。

挨拶に一票

041
ふみ
挨拶というか、他に話題が思いつかないから、に一票です。 現在妊娠中です。仲のいいひとはともかく、仕事がらみのかたは「もう性別分かっているんですか?」って皆さん仰います。あと「予定日はいつですか?」「つわりは大丈夫?」とかも。 私も妊娠前はそんなことを聞いていたような気がします。 子育て経験のある方は、一歩踏み込んだ質問をしてくれますね。「母乳は?」という質問は、経産婦かお子さんのいらっしゃる男性でしょうか。 男性でもお腹触っていい?って触ってくる人もいますし(通常時に触ったらセクハラですよね)、多分、妊娠・育児中の女性へのそういう言動には性的な、プライバシーに踏み込んでいるという意識は全くないのではと思います。 気にするのも面倒くさいので、まぁよくある挨拶みたいなものかとスルーすることにしています。 よくある質問にはこう答える!というフレーズを決めてしまうのはどうでしょうか。 出がいいとか悪いとかじゃなく「私が具合悪くなっても夫にバトンタッチできるように混合なんです」とか。

まあ

🙂
ささ
その年齢だと、大多数が自然大好き世代だからでは? 自然のままにが良いのよ~ってね。

たいしたことはない

きらきらまんもす
会話の取っ掛かりだと思いますよ。深い意味なんて他人ですもの、ないですよ。ミルクだからって、何の迷惑があるんでしょうか? 当方40代ですが…。 私より年配の方だと、母乳一番と考えている方もいるかもしれないです。 どちらにしても、乳児のうちはほんのわずか。周りの意見に振り回されず、ご自身のやり方で良いかと思いますよ!

多いですよね…

🐧
とっぽ
母乳って聞くと安心するようです。 ムチムチした体にはそんな印象なんでしょうか。 あの世代は…。

挨拶みたいなものかも

041
まりこ
乳児のママとの話題なんて赤ちゃんの話題が一通り終われば 後は出産は大変だった?とか、母乳は出てる?くらいでしょう。 多くのお母さんは、母乳やミルクで苦労した経験があるから、 共通の話題としてしているだけです。 気にしなくてもいいと思います。

ホント、あれ嫌ですよねー

041
F
私も何度も聞かれました。 「混合です」とか「ミルクです」なんて言おうもんなら、 「あら~、お母さん、ちゃんと栄養取ってないんじゃないの~?」とか、 こどものほっぺを突きながら、「かわいそうでちゅねぇ~」なんて言う人もいました。 母親失格、と烙印を押されたようで、とても悲しく思いました。 あまりに腹が立つので、別に「証拠見せろ」って言われるわけでもないので、 「母乳です」とウソをつくと、 「偉いわね~」なんて言うんですよね。何でしょう、あれは。 母乳の出方には個人差があるし、その他にも色んな事情がありますよね。 なのに不躾に聞いてくる人は、そういう事を考える力もない、無神経な人間なんだな、と軽蔑してやることにしました。 うちの子供達は、ほとんどミルクでしたが、みんな健康で体格も良く育ちました。 そして人の気持ちの分かる優しい子達です。 トピ主さん、そんな人達はテキトーにかわしましょ。

私も。。。

041
わんこ
挨拶なのかお節介なのか嫌がらせなのか判りませんが、私も田舎に嫁いで出産してよく言われました。さらに方言でですが内容的には「今、ここで飲ませて見せてみろ」とまで言われるんですよね。それも男性達の前でですよ?流石に羞恥心から断るんですがおっぱい飲ませるのを見せられないなんておかしいと言われるんです。私も嫁ですから地元民との衝突は避けたくて好意的に捉えてスルーするように心がけてましたが基本的にそんなデリカシーも何もない田舎ってだけでそれが挨拶なのかなんなのか考えるだけ無駄な気がします。

昔のミルクとは質が違う事を分かってない

😨
高校生の母
私も混合でした。 夫の親戚の、やはり50代ぐらいのオバサンに聞かれて そう答えると、睨まれて「母乳にしなさいよ!」って怒られました。 あれから18年経ちましたが、まだ忘れられません。 医師である兄に聞いたら、「今のミルクは母乳に近くなってるので、無理して母乳にしなくていい」との事でした。 ムカつくー!

会話の緒なんでしょう

041
waka
お天気の話題みたいな物じゃないですか? あとは夜泣きとか? 知ってるワードを言ってるだけでしょう。

気にしない。臨機応変に対応

ゆき
母乳が出ずに悩んでるかもしれないお母さんにそんなこと聞くの酷いよね 年寄りは無神経になってしまうのかなと思ってスルーしましょう 私はあらゆる質問は相手が望んでそうな答えをいつもテキトーにしてましたよ 全部「やっぱりそうですよねえ!」って言っておけばたいてい長引かずに関わらずに済みます 本気で相手したら負けです

気にならない

041
もりもと
母乳じゃないことに引け目を感じる理由はなんでしょうか? 同じく6ヶ月の子の母で、完全ミルクです。 産後発覚したとある病いのせいで、断乳となりました。 断乳になった当時は泣きました。 病気よりも、母乳で育てられないことのほうがショックでした。 うちは未熟児だったので、母乳じゃないとダメだと思い込んでいたからです。 そのぐらい母乳育児をしたかった私ですが、、、。 ミルクでよかったと思ってます。 パパにもジジババにも懐いているからです。 母乳だったらこうはいきません。 母乳だと、そのうちママママの後追い、大変ですよ。 母乳かどうかを聞かれた事ないです。 あ、いや、たぶん何度か聞かれたことあると思う。 けど覚えていないぐらいだから、私自身がなんとも思っていないんだと思います。 >自分が気にしてるから その通りだと思います。 自分が気にしてなかったら、挨拶でしかないです。 相手も、赤ちゃんに関して話題が思いつかないから適当に母乳かどうかを聞いてるだけだと思います。

え、男性?!

041
かっぴ
おばちゃんにアルアル質問ですね それが気になる年代なんでしょうね。。 でも、男性に聞かれるってこれはびっくり!聞かれたこともないし、誰かに聞いてる男性なんて会ったことない! 余り神経質にならないように、挨拶代わりと思ってください。でも、男性は気持ち悪いよ!

聞かれて泣きそうになりましたよ

🐧
ぱこぱこ
母の友人達が出産祝いを持って来てくれ、その会話の流れで同様に聞かれました。 やはり60代ですね。 挨拶なんだと思います。母乳がたくさん出てると安心なんじゃないですか。 私は全く出ずにものすごく情けなく悲しい思いをしていたので、とても辛かったです。これは母乳が普通に出た人には絶対わからないし、そんなデリケートな質問をなんで気軽にするのか、後になってから非常に腹が立ちました。 悪気はないんですよね。それはわかるけど無神経なんだと思いますよ。 ちなみに1人目は混合からすぐに完ミ、二人目は3か月混合で頑張ったけどやっぱり充分じゃなく完ミ。 でも二人とも頑丈に育ったのでまぁ初乳さえ何とか飲めば今のミルクはよく出来てるんだな…と、これは余談ですけどね。

そんなに聞かれるんですか

041
パレード
私も赤ちゃんいますけど、それを聞かれる割合少ないですね。 話の弾みになればって感じで聞いてきてると思いますよ。 だって、子育て中ならともかく、他人の子が母乳で育っていようがミルクで育っていようがどうでもいいと思いますもん。私ならね。

わかってるじゃないですか!

🐤
男子3人
その通り!挨拶みたいなもんです。 結婚前は→結婚はまだ?いい人いるの? 結婚すれば→子どもはまだ? 妊娠中→何ヵ月?性別は? 産後→母乳?夜泣きは?離乳食は、着せすぎじゃないの、小さいわね…などなど。 そして、二人目は??? 際限が無いんです。私もおっぱいの出があまり良くなかったので、よく言われました。それこそスーパーで会った知らないおばちゃんにも。(笑) いちいち気にしてたらやってられません。不満そうな顔されたって、頑張って産んで、24時間その子の面倒を見て、ここまで育てたのはトピ主様です。この先も何十年も親としてやっていくのはあなたです。 混合なんですよ♪この子食いしん坊で両方大好きなんです~とでも言っておいたらどうでしょう。 さらりとかわす技術を身に付けましょう。 育児、楽しんで下さいね。 新米ママ応援してます。

天気の話と同じ

041
匿名
「わー、かわいい。男の子?女の子?」 「今何歳?」 「もうトイレトレーニング終わったの?」 ・・・それと特に変わらないと思います。 気になるなら、「何でそんなこと聞くんですか?」と質問返ししてみては? 大半は何も考えてないと思います。 年とると脳の劣化で、単純な話しか出来なくなるんですよ。

ご挨拶です

🐤
いんこ
というか赤ちゃん育児中のママに合わせた穏便な話題なんて 世間一般の人はそのくらいしか思いつかないのですよ。 赤ちゃんはひたすらおっぱい飲んで、ただ寝てる時期。 逆に「うんちの具合はどうですか」「睡眠時間や体重の増え具合は」 なんて踏み込んだ質問をする人はまずいません。 身内か、同じ新米ママか、医者でもなければ。 つまるところ「晩御飯何食べた?」くらいのライトな話題です。 そしてその赤ちゃんの食事であるおっぱいが、新米ママの心身にどう 影響するのか、こればかりはおっぱいを出した経験者女性でないと わからないことです。 トピ主さんも妊娠・出産以前は混合育児に悩む自分は想像もつかなかったのでは? そう割り切れば、相手の期待する答えが「母乳です」なのは明快ですし、 あなたに「良かったね、えらいね」と言って話を終わらせたいだけだと わかると思います。 いいことを一つ教えます。 子育てにあれこれ言ってくる人は多いですが、実際にあなたの子に手間をかけ、 悩みを聞いてくれる人以外の話は、まともに聞き入れる必要はありません。 流す強さを持って。

聞いてくるよねー。

🐱
tome
トピ主さん、毎日赤ちゃんのお世話お疲れ様です。 母乳か、粉ミルクか。母乳なら出はどうか。本当なら結構繊細な話題なのに、聞かれますよね…。 特に地方は良くも悪くも他人との距離が近いですからね。 私は現在80歳の母に「なぜ3か月過ぎてもミルクを与えないのか」としつこく言われました。母乳はだめだ、粉ミルクがいいのだ、と。 いつの時代も「母乳信仰」やら「粉ミルク信仰」やらあるようです。あれこれ言ってくる先輩方はご自分の時代の流れで母乳やミルクを与え、それが最上のものと信じているから、赤ちゃん可愛さもあって挨拶のように聞いてくるのでしょう。 母は、私の生まれた時代から言って「粉ミルク信仰者」なのだと思います。でも、母乳であれミルクであれ、赤ちゃんが栄養を与えられ少しずつ大きくなっていれば何だっていいのですよ。 自信を持って「混合ですよ」でOK! 悩まないでね。

聞かれて平気かは相手にもよる…

041
nanako
私は母乳が足りなかったので子どもは2人とも生後2ヶ月まで混合、以降は完全に粉ミルクで育てましたが、問題なく元気に育っていますし、聞かれたら堂々と「母乳では足りなくて粉ミルクで育てた」と言っています。 別に否定的な反応を返されたことは無いです。 私自身、もちろん母乳のメリットがたくさんあることは知っているけど、出なかったものは仕方ないし、粉ミルク育児は粉ミルク育児で良かったと思っています。 年配の方とはいえ、男性に聞かれるのはびっくり! 子育て経験のある女性や、子育て中の女性に話の流れで聞かれるのであれば抵抗は無いですが…。 変な意味は無くても、男性に「おっぱい」とか言われるのは嫌だなぁ。

模範解答です。

041
きょうこ
そのような質問には「混合です」と答えると、相手もどう答えたらいいかわからず黙るのだとか。 その調子で良いと思いますよ。

赤ちゃんの太り具合を見て、褒めたいのか?

041
スーパーママ
私も上の子の時は聞かれたなあ。 なぜかいちいち聞かれて不愉快だった思い出があります。 上の子の時は完ミだったから、余計に聞かれたていた気がする。 上の子は産後しばらく入院していたので、搾乳して母乳を届けていたけど、直飲みしないから出なくなったので、完ミに。 その経緯までいちいち話して、面倒だったなあ。 下の子の時は、逆に完母。 さあ、聞かれるぞ!(笑)と思ったら、ビックリするぐらい聞かれない。 なんでかな?と、思うに、赤ちゃんの太り具合を見て言われるような気がします。 上の子はミルクだから丸々と太ってました。 だから、あら?母乳かしら?よく出てるのね?って言いたくて、聞かれたのかも。 残念、ミルクですけど。 会話は、ミルクって言ったら、ハイ終了! 下の子は母乳だから痩せてました。 丸々太った赤ちゃんなら、よく母乳出てるのね!って会話になるけど、痩せた赤ちゃんには、聞きにくいよねー。 母乳はよく出てたんだけど、母乳は代謝が良くて赤ちゃんもよく動く子で、足りてるけど痩せた赤ちゃんだったから。 母乳が足りない可哀想な子じゃないんだけど、オバちゃん達にもデリカシーはあるみたい?

セクハラと同じ。

😀
クーコ
「ただの挨拶、悪気はない、受け流せ」という意見もありますが、男性のセクハラに対しても同じことを言えますか? ミルクですと答えた途端に否定的な反応(批判、哀れみ、驚き)が返ってくる。そんな「挨拶」ってありえないと思います。 セクハラと同じように、波風を恐れずに毅然とした対応をしないと、また別の人が同じ苦しみに遭うでしょう。

挨拶ではない

😨
さき
なぜ聞くのか理由はわからないですが一つ言えるのは挨拶ではないでしょう。 ただの挨拶なら「あっ、そうなんだ」で終わるでしょう? 私は病気で母乳は禁止だったので完全ミルクでしたが、粉ミルクと答えると殆どの方に「母乳じゃないとダメよ。」と言われましたから。 ということは、母乳が一番と思ってるから教えてあげたい、お節介な親切心かなと思いました。

説教が続くわけじゃないんでしょう?

041
完ミルク
単に、世間話です。天気と一緒。 「混合」と答えて不満そうになる(にみえる)のは、相手が返答に困ってしまっているからですよ。 「母乳」でも「ミルク」でも、「あら、良かったわね~」(どちらも、解釈次第では楽)と続けられますけど、「混合」だとね・・・ 「あら、一番大変なパターンね」とつなげるわけにもいかず、「母乳の出が悪いのに、諦めずに頑張っていて立派ね」も言えるわけない。 (「だったら、聞くな」という感想は、ご尤もだと思います) 「混合なので、預けて外出できるので楽なんですよ」とか、「母乳が出ているんで、寝かし付けは楽です」のように、次の会話につなげやすいような答え方をしてあげると、相手も安心だと思いますよ。 母乳が出なかった私は、体力が続かず混合をひと月で辞めてしまいました。 なので、頑張っているトピ主を尊敬します。

挨拶でしょう

🙂
erusa
 挨拶だから、普通に話せばいいですよ。  他に聞かれるのは、市の健診のときです。母乳か、帝王切開か、など。乳がん健診、子宮がん健診のときは必ず記入します。

トピ主です

041
おもち好き トピ主
皆さんたくさんお返事くださってありがとうございます! 同じような経験された方いらっしゃるのですね! 私の住んでる地域は特に田舎なので、男性でもおっぱいおっぱい平気で聞いてくるんですよね・・・ おばさんなら、産後噴水のように母乳が出たとか聞いてうらやましくもあります。 母乳神話っていうのがあるんですね! 気にしない様にします。ありがとうございました!!

私も全員聞かれました~

041
三人目が小学生
私は二人目までは母乳オンリーでしたが、そう答えると必ず「良いことだわ」と褒められ?ました。 本当は夜泣きが凄かったので、夜だけでもミルクにしたかったのに、哺乳瓶を徹底的に嫌がったので 仕方ないことだったんですけどね。だから褒められても嬉しいわけでもなく、はぁと愛想笑いで終わり。 三人目は三ヶ月までは母乳でしたが、私がインフルエンザになり、食事も当然摂れず、頼むから ミルクを飲んでくれとふらふらになりながら口に哺乳瓶を突っ込みました(笑)三人目は何事もなく 飲んでくれ、それ以来ミルクオンリーに。もちろん、聞かれたときにミルクですよと答えましたが、 やはり「ああ、そうなの……でも」みたいに説教をくらいそうだったので、「ミルクは腹持ちが良いからか、 夜もしっかり寝てくれて助かりますよ。夜泣きで私自身がノイローゼになりかけていたので、本当に 有難いことです」と遮ってしまいました。流石にそれ以上は言えず「それは、良かったわね」と言ってました。 ちなみに私の母の子育て時代は、粉ミルクが主流だったそうですよ。ホント、子供が元気に健やかに 育てばどちらでもいいのに、意味がわからないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧