本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30代前半で、腎臓病。今後の生活、結婚や出産の不安。

30代前半で、腎臓病。今後の生活、結婚や出産の不安。

レス31
(トピ主 2
😢
のっく
ヘルス
はじめまして。のっくと申します。32歳女です。
タイトルの通りなのですが、先日健康診断で尿検査にひっかかり、あらためて泌尿器科にいったところ、腎炎の疑いがあると言われました。
20代の頃に、扁桃炎に悩まされ、29歳で扁桃腺除去手術をうけています。

腎炎については、これからさらに調べていく必要がありますが、腎炎だった場合、腎臓の機能は悪化していくのみで、治ることは一生ないと言われました。またいつか将来、透析になる可能性もあるだろうとのこと。出産する場合には、妊娠中毒症になる確率があがり、いろいろと大変になるだろうとも言われました。

ひとりで病院にいき、思いがけない今後の生活の可能性に、目の前が真っ暗になりました。とても不安です。
結婚どころか、彼氏もおらず、両親から離れて一人暮らしをしています。
この不安を誰にも伝えられず、これからどうやって暮らしていいのか、、、とても不安です。

透析になるとしたら、これからどのくらいの期間でなってしまうのか…。
3年?5年?10年…?
こどもは生めるのか…?そもそも、結婚もできるのか…。
どういうことに気をつけて暮らしたらいいのか…。

ご経験者、身近な方で同じ病気でがんばっている方のお話を伺えましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

腎臓食

🐱
ぷ~さんパン
私も腎臓が弱いと言うか腎臓2つあるのが両方とも半分の機能しかなく、両方あわさってやっと1つの機能になっているそうです。だからなんとか正常だが、いつかはって感じらしい。 持病持ちの為、総合で腎臓内科にて診てもらっております。 私は30代前半の時に病になり、大量の薬を飲むようになったのですが、その薬の為に「子供は作れるが産むのは生死を分ける。もし生まれたとしても子供が障害を持つ可能性が高い。生死を分けるのが初めから解っている出産は私(主治医)が許可しないし旦那になる人にも可哀想だ」と言われました その時は泣きましたね~。母にも孫を抱かせてあげられないことに謝りました。 腎不全と言われてないなら、徹底する必要はないが、これ以上良くはならないので、現状維持が必要かな。 腎臓機能が低下しているようなら、今は現状維持をさせる為に低たんぱくにしないとね 食事は腎臓食をすすめられると思います。野菜類は生は避け、湯がくか煮たものか炒めるのを、魚は白身がいいって感じかな。減塩も必要だね 勉強の為にネットで「腎臓食」で検索してみて、大事な事がかいてありますから 私は調味料を減塩に変えることからしました

腎臓食つづき

🐱
ぷ~さんパン
妊娠のことですが、飲む薬しだいかな。たぶん薬がと言うのだと思います。 医師はオーバー気味に言うのがお仕事、ならなくともなったらの事をいいますから 今現在どのぐらいか解りませんが、それほど落ち込むことしなくてもいいような 一人暮らしなら、食事面が問題ですよね。自分で出来ますか?外食はタンパクや塩分調整が難しいですよ 無理なようならご実家に帰られた方がよろしいかと思います 私は1人暮らしして、実家に戻った時に倒れ、一人暮らししたかったが、一人暮らし出来るほど働けずに今に至ります。親からもお前は一人にはさせられないと言われました。 箱入り娘ならぬ、箱に戻された元娘です 将来の事はゆっくりと回復を見れば良いと思うよ まずは炎症を治すことからかな。 そうそう親御さんには必ず伝えてくださいね。完全に悪くなった時に聞かされたら悲しむのは親もですからね。 人工透析中でも少人数ですが、妊娠した方いるみたいですよ。それまでは諦めない事を。

とにかく詳しい検査を受けて

041
大和路快速
のっくさん 病院の先生は、出来るだけ早く入院して詳しい検査をしましょうと 言われませんでしたか? その通りにしてください、今は思いもしない病気が突然見つかってショックを受けている時なんだと 思いますが、どんな病気にも言えることですが、治療は早く始めるに尽きます。 尿検査の異常の他には自覚症状がないのでしょう、早い段階で見つかって良かったと思ってくださいね。 腎炎は悪化するのみで治らないというのは何の治療もしなければということです。 腎炎にも色々なタイプがあり、新しく良い薬も出ていると聞きます。 私も若い頃、30年も前に腎臓の病気になりました。 治療法も今のように進んだものではなかったと思いますが 時間はかかりましたが良くなりました。リュックを担いでシルクロードを旅できる程元気になりましたよ。 まだお若いのでこれからのことを心配されるのは当然ですが、その将来のために治療を最優先にしてください。 出来るだけ早く腎臓の専門の科のある病院で詳しい検査を受けてくださいね。

食べ物に気をつけてね

🙂
ララ
ご病気心配ですね。 私も去年腎臓を悪くして、入院しました。 健康診断でたんぱくが出ていて心配だったので すぐに病院に行きました。 実は、私の母も腎臓が悪く、悪化させてしまい 透析になってしまったのです。 開業医でもらった、たんぱくを抑えるような薬を 飲んでいたけれど、二年後くらいで透析になって しまったのです。 私は母のようにはなりたくなかったので、すぐに 大学病院の腎臓内科に行きました。 腎生検を受け、ステロイドパルスをしました。 今は寛解に近い状態です。 塩分もかなりおさえて、食品のたんぱくも計算して 腎臓に負担をかけないようにしています。 ちなみに、ご飯は通販の低たんぱく米が良いですよ。 普通のご飯だと、たんぱく質が多すぎになるから おかずを減らすことになり大変です。 お腹がすいたときのゼリーみたいなものも便利です。 とにかく、たんぱく質を摂りすぎてはダメなんです。 アミノ酸もダメです。健康ドリンクは飲まないでね。 自分が腎臓病になってみて母は全然食事に気をつけて いなかったんだと思いました。 入院中も急患できた方は食事に気をつけていなかったと 言ってました。

そこまで心配しなくても大丈夫です

🙂
みっちぇるん
私の妻はトピ主さんと同じ年で透析まもなく丸3年です。 色々と不安になる気持ちは分かりますがそこまで心配しないで大丈夫です。 命までは取られません。 「腎炎」は腎臓の状態を表すものであって正式な病名ではありません。 何が原因で腎臓に炎症が起きているのか治療に役立つので正確に調べる必要があります。 糖尿病性腎炎 糸球体腎炎(IgA腎症) ループス腎炎 等、原疾患を調べて貰ってください。治療方法が異なります。また腎不全の状態となっているかどうかも確認してください。 腎炎とは腎臓に炎症がある状態の事です。 腎不全とは腎炎などの原因で腎機能が低下している状態の事を言います。 「治ることは一生ないと言われました」との事ですが、治らないまでも一生悪化せずに特に生活に支障をきたさないような軽症であることもよくあります。 子どもに関してはリスクが高まりますが産めない事もありません。 出産している方も多数いらっしゃいます。 *ただし透析導入後の妊娠出産は奇跡に近いので望めません 現状で気を付けるべきなのは塩分制限が基本です。 あとはたんぱく制限も言われるかも知れませんね。

食塩を控える、疲れない、十分水を飲む

041
けんと
クレアチニンの数値にも因りますが、とにかく食塩を控える事と無理をしない事、風邪やインフルにかからないように注意 外食やアルコールはやめるぐらいの覚悟で行った方が良いと思います 腎臓病は治りませんが、進行を緩める事が治療の中心になります  繰返しますが、外食には恐ろしい量の食塩が含まれているので、食生活をとことん変える覚悟が必要です また早寝早起き、残業とかで疲れが絶対に出ないように、電車では座ったり、とにかく十分水を飲んで、いろんな場面で体を休める事です 尿検査は開業医での簡単なものではなかったですか? 24時間尿を溜めてする検査をしていないのなら、必ずしてもらいましょう 落込まずに、頑張って食生活の改善から始めて下さい お大事に!

食事療法。

041
2児の母
透析も妊娠中毒症も、食事療法で遅らせることは出来ると思います。 期間は腎臓の状態をどれくらい保てるか。 もちろん頑張っても急速に悪化するケースもあり何とも言えないと思いますが・・。 透析になったら手帳が下りるので生活は大丈夫だと思います。 出産に関しては、もともとリミットが残り8年。 それくらいなら気を付けて生活すれば腎臓も持つのではないかと思います。 今回は体調不良で見つかったのではなく、健康診断ですしね。 透析導入後の妊娠出産は全国でもあまり例はないですが、可能性としてゼロではないと思います。

私の場合

041
mika
不安なお気持ちお察しします。現在33歳女性です。 私は26歳の時にIgA腎症の疑い(血液検査尿検査ではそうだろうとのこと。腎生検はしていない為、確定診断はしていない)と言われました。 その時は妊娠希望でしたので、通常は3ヶ月に1回の経過観察(尿検査・血液検査)と 医師からは妊娠したら腎機能が一気に悪化することもある・その時は妊娠継続は難しいこともあるからすぐに受診してほしい・妊娠経過中は特に細かく経過を診させてほしいと言われました。 その後他の病気で妊娠は諦め現在にいたりますが、 腎臓内科の先生によると塩分を控えることが腎臓の機能を温存することにつながるとのこと なので私は1日7g未満を目標に生活しています。 食品の裏面パッケージにある塩分量は毎回チェックしています。 (ナトリウム表示に気を付けて!ナトリウム表示の場合、ナトリウム表示×2.5倍=食塩量として計算をしています。) トピ主さんの病名や現在の状態がどうかわからないので何とも言えませんが 主治医の先生に一度腎臓を守るためにどんな生活を送ったらよいかアドバイスを聞いてみてはいかがですか?

56年前になりました

041
まさこま
私は14歳の時に扁桃腺から腎炎になりました。尿に蛋白と赤血球が出て3ヶ月入院しました。あなたと同じことをいわれました。薬がないと言われ扁桃腺をその時切りました。結局 数ヶ月漢方を調合していくつかためしました。でも自分にあったのは薬剤師の理科大出身の根本さんの薬局で名前は忘れたのですが五反田の近くでした。一ヶ月飲んでるうちに赤血球が減り始めいい方向にいきました。西洋医学ではいい薬がないと思いました。その後就職し結婚し子供3人めぐまれました。妊娠も正常でした。慢性腎炎にならないように急性だと治りやすいと言われましたが、私の場合1年は薬飲みましたが期間が長いのでどっちか分かりませんでした。 その後腎臓で引っかかった事はありません。 今私は70歳ですので56年前のことです。 書いてて思い出したのですが平和堂薬局といったかも知れません。今の薬剤師のお父さんにせわになりました。あなたに合う漢方があるかもしれません。私も結婚も就職も出来ないかもしれないと思いましたがいい漢方薬が私には効いたと思っています。

友人が腎臓病です

041
大阪人
トピ主さんと同じ位の頃に発覚しました。 それから5年くらい経過してますが、今のところ、透析の心配はないそうです。 発覚時より、数値は好転してるらしいです。 友人は食事制限と投薬の他、病院から出される薬以外に漢方も飲んでいます(病院に確認しながら)。 治ることはありませんが、食事と生活に気をつければ、旅行にも行けます(長期は難しいですが)。友人の場合は月一くらいなら、他の日を調整していれば、思いっきり好きなものを食べたりもできるので、それでガス抜きしてるようです。 ストレスが最大の敵なので、あまり思いつめたりされないほうが良いですよ。 とにかく長い付き合いになる病気なので、うまく付き合っていくしかないのです。

大変ですね

041
かめ
妙案は思いつかないのですが… 夫の腎臓疾患が見つかったのが31歳のときでした。 後からわかったのですが遺伝病で、夫の後に夫の母があわてて検査して同じ病と判明しました。 同じ病でも、義母の透析導入は60過ぎてから、夫は40歳で透析導入となりました。 二人は体格も違うし食生活も好みも違ったため、(義母は小食で小柄、夫は大柄の大食漢)病気の悪化速度も違ったのかなと思います。 義母は、病を知らなかったとはいえ3人出産し元気に過ごしてきました。 腎臓疾患のスピードは個人差も大きいと思います。 どうか、いいように考えて、一病息災と考えてくださいね。 ちなみにうちのは遺伝病ですので、私の三人の子供にも平等にその権利(?)が与えられていて、長男にはその兆候が早くも見られます。とにかく病気の不幸以外の不幸は背負わないよう、明るく過ごすようにしています。 …とはいっても、しばらくは凹みますよね。病気の仲間は実はたくさんいると思います。そんな人の体験談をたくさん読むようにしました。世界中の、健康とは程遠い地域で暮らしている人達のことも気にかけて、精一杯暮らすようにしています。

26歳の時、慢性腎炎と診断されました。

041
みのり
現在妊娠6カ月の33歳です。 タイトルの通り、26歳の時に、慢性腎炎と診断されました。 診断当時は、40%の可能性で30歳までに透析になる、と言われたりして、かなり落ち込みました。 では、私は今透析?答えはいいえ、です。 私の場合は、扁桃腺の摘出と、1年ほどステロイドの投与を行い、尿のたんぱくがマイナスになりました。(潜血は続いていますが) また、鍼治療も一緒に受けていました。 慢性腎炎が治らない、というのは本当です。 でも、状態によっては、治療や日々の生活に気をつけることで、悪くならないよう維持することは可能です。 私は、激しい運動はしないように、でもウオーキング位はするように、風邪をひかないように、食事で塩分やたんぱく質を取りすぎないように、気をつけています。 今、トピ主さんは、お医者さんの話を聞いて、きっとネットで色々調べたりして、不安で辛い状態だと思います。(私もそうでしたから) でも、冷静に、お医者さんの話をよく聞いて、今の腎機能を維持するよう、頑張ってください。というか、一緒に頑張りましょう!

私も同じ病気だと思います。

041
ふむふむ。
泌尿器科ではなく 腎臓内科へ行ってください。 きっと 腎生検をしてそこで病名がつくはず。 私は30歳で 血尿が出て発症。 病気が分かって 腎生検受ける直前に妊娠判明。 主治医はできるなら諦めるように言いましたが どうしても納得できず 検査を受けた大学病院の先生に後押ししてもらって 出産できました。 産後すぐに治療に入りましたが 結果があまり思わしくなく 思い切って扁桃腺をとってみたら よくなりました。 今は寛解状態で12年経過。熱を出しても血尿も出ないしほぼ完治と言えるようです。 まずは 腎炎に詳しい先生を捜してください。 今の腎機能にもよりますが これまで検診で指摘されなかったのなら まだ早く見つかったのかもしれませんよ。 結婚も妊娠・出産もまだ諦めないで。 腎機能は年齢とともに誰でも落ちていきます。 そのカーブが 腎炎があるとキツい・早まるだけ。 腎臓病専門の先生達が作っている 腎臓ネットというHPでは 質問に答えて頂けますし近くの先生も探せます。 私は塩分と蛋白質を減らし 冷えを避けて 腎臓に優しい生活を心がけました。 ネットでいろんな情報得られますよ。いい時代よね。

腎臓内科を受診してください

041
きくさん
私も慢性腎炎です。先日、2回目の腎生検をしました。 腎炎は、泌尿器科ではなく、腎臓内科を受診してください。既に扁摘はされているとのこと。 腎臓と扁桃腺は離れているのに、なぜか悪さをするんですよね。 腎生検をするとどの位機能が悪くなっているのが分かります。 それによって、薬を飲んで進行を止めたり、ステロイドパルス(ネットで詳しく調べて下さい)などの治療法があります。 元の腎臓の機能迄戻す事はできなくても、これ以上悪くならないよう、 将来透析にならないように今出来ることを頑張って下さい。 その為にもまずは腎臓内科を受診してください。 私も今、毎月尿検査と血液検査で経過観察しながら毎日薬を飲んでいます。

私もです。

😨
ころころ
トピ主さん。 私も、健康診断で尿蛋白と尿潜血が見つかり、慢性腎臓病と診断され、 つい先日、腎生検をうけて、今結果待ちです。 すごく不安です。 私は主様より10才以上歳が上ですが、同じ様な状況のトピにひかれ、 思わず書き込みしてしまいました。 今は、早期発見であれば、治る見込みもあると知りました。 何のアドバイスにもならなくてすみません。 主さん、頑張りましょう!!

現実を見ながらも、希望は失わないで。

🙂
希望
のっくさんの心境とてもよくわかります。私は現在50歳ですが、30歳の時にとても珍しいタイプのネフローゼと診断されました。インフルエンザをこじらせたのが原因です。 当初は5種類の薬、厳しい塩分とたんぱく質制限のある食事、24時間足を締め付ける医療用ストッキング着用と、先が見えないこともあり灰色の毎日でした。年配の大学病院教授には「妊娠は無理」と言われましたが、助教授の「現在では私のタイプの病気なら、慎重にすれば一人なら子供を持つことは可能」という言葉を信じ、結婚2年後に妊娠するも死産。けれどその後の5年間に二人!の子供に恵まれました。産婦人科医と腎臓医の常時フォロー、数回にわたる大学病院への検査入院など医師との緊密な連携がありました。妊娠時のたんぱく質の尿への流出がかなり酷く、産後の体力回復には約5年かかりました。 私の場合も「治癒はなく、小康状態をできるだけ延ばすことが大切、いつか透析の可能性もある。」と言われています。が、産後は経過も良く、足のむくみも出なくなったし食事制限もかなり緩やかになってます。 腎臓病は各自経過が違うので、自分の身体とよく対話しながら希望は失わないで下さいね。

まずは塩分を控える

🐤
ヤッチャン
私も32歳頃に急性腎炎で入院しました。 腎生検でija腎症の診断を受け、翌年、翌々年は風邪をこじらせた事から腎炎が悪化して再度入院。 その後、慢性腎炎で通院。まもなく60歳を迎えます。 3回目の入院の時に、後10年したら透析かもと言われましたが、まだ普通の生活が送れています。 10年前から血圧を下げる薬を飲みだしたのでタバコはやめましたが、酒は毎日飲んでいます。 風邪をひいたら安静にするのと、塩分を控えることだけ注意してください。

ありがとうございます。

のっく トピ主
みなさん、書き込みどうもありがとうございます。 トピ主ののっくです。まとめてのお返事になってしまいすみません。 みなさんの体験談やアドバイス、メッセージを頂きながら、涙がでてきました。 現実に目を向ける事はとても辛く、一方で、みなさんからの具体的なお言葉に、そんなに悲観しなくてもいいのかもしれない…という勇気がわいたり…。まだまだ気持ちが忙しいです。 ネットで調べると、不安になることばっかり検索でひっかかってしまい、少し疲れてきてしまいました。 もう32歳。でも、まだ32歳。 10年後も20年後も元気に暮らしている自分を勝手にイメージしていました。 もしかしたら、10年後には透析をしているかもしれない。だとしたら、こんなに自由な状況は今だけなのかもしれない。 私は、今、何をしたいだろう?どこにいきたいだろう? 今まであたりまえのようにあると思っていた日常を顧みる機会になりました。 まずは、しっかりと身体を調べて、落ち着いてこれからのことを考えていきたいと思います。 本当にみなさんのメッセージありがとうございます。何度も読み返したいと思います。

この事は私に聞いて下さい

041
貴族の妻
たぶん貴女と同じ型の腎炎で透析になった夫を持つ妻です。 まず必ずすることは勝手な判断をしないで検査を受ける事です。どこの都道府県にも腎臓専門の病院が有るはずです。そこで徹底的に検査をします。腎生検という検査は少し切ったところから腎臓の組織を取り、どの種類の腎炎かを見ます。そして現在何パーセントの働きが有るかを見ます。私の夫は50パーセントでした。子供の頃の扁桃腺の熱からなったモノで、のちに予後が悪いたちの腎炎でした。ずうっとその病院にかかっていましたが、40歳で透析になりました。考えて見れば、就職試験の検査でタンパク尿でした。おかしいとは思っていたのですが、一生苦しめられるとは、思いませんでした。 一番ダメな事は、ほったらかしにする事です。助かるものも助かりません。 食事や生活についての注意は病院が指導してくれますし、本も買えます。それに従います。少しでも透析を遅らせる暮らしです。 夫は64歳です。良く生きられたものです。余病との闘いの毎日で気が休まりません。

続きます

041
海賊の妻
まず大切な事は病院から離れない事。自分の病気を受け入れ、向き合う事です。 検査の結果、透析までの期間が大体分かります。その間の食事は病院の栄養士さんが指導してくれ、指導室にもいつでも予約して行くことができます。風邪を引かない事。体を冷やさない事。疲れを貯めない事。少しでも具合が悪ければすぐ診ていただく事。今は低たんぱくのお米なども病院の売店で買えますし、便利な食べ物も買えます。果物はカリュムが多いのでたくさん食べてはいけません。タンパク質も負担をかけます。このような普段の管理次第では随分と持つかと思います。 そして透析になっても絶望しないでください。 これはとても良い治療方です。私の小学校の同級生は腎臓病で亡くなりました。 夫は透析で24年も生きています。まだ生きていますよ。誕生日には拍手をします。 透析のお蔭です。貴女にもこの恩恵を受けて長生きして欲しいです。 全国に同病の友がたくさんいます。元気を出しなさい。夫は20年目に、全腎協からお祝いを頂きました。貴女にもどうか絶望せずに生き抜いて欲しいと思います。 まずは、今の残された腎機能を大切に守る事です。元気を出してね。

2回目です

041
大和路快速
のっくさん この数日とても寒いですが、お元気にされていますか。 お返事を読みました。落ち込んでおられるようで、気がかりでした。 ネット検索して必要な情報を得るのは大切なことですが、重い症例ばかりに目がいって、 いつの間にかご自分の事と重ねてしまっているのではありませんか? 駄目ですよ~、悪い方へとばかり考えては。 最初の病院の先生が仰言ったのは病気の大まかな経過であって、のっくさんご自身のこと ではないですよね? 何年後には透析治療が必要になるなんて、そこまで考えなくてもいいですよ。 のっくさんが考えているより軽度であるかも知れないじゃないですか。 (前回以前の検診の尿検査では、どうだったのでしょう?) 精密検査をして、診断が確定したらじっくり療養しましょう。 くすり、食事療法、安静が大切です。 入院したら、栄養士さんから食事の指導もあると思います。 皆さんも書いておられるように、風邪(感染症)に気をつける、 体を冷やさない、過労を避ける、など日常の生活にも注意が必要です。 お仕事については、病院の先生と相談されてください。 悲観せず、侮らず、で行ってください。泣いたらあかん。

とりあえず

🐧
さくらんぼ
医師の指導により塩分の制限が必要です。 カリウムやリンの摂取の調整も必要となってきますので医師の判断を仰いで下さい。 素人の言葉に惑わされてはなりません。 個人によって対処法は違う場合がありますから。 万が一に透析となっても仕事を毎日されている人も沢山いますよ。 透析を遅らせるには食事に気をつけるのが大事です。 腎臓病食の書籍が沢山でていますので参考にされたらと思います。 心配だとは思いますが悲嘆にくれる事はありません。 昔に比べたら医学はビックリするぐらい進歩していますから。 私は透析中ですので何か知りたい事があれば、お尋ね下さい。

病院を選ぶこと

041
バタ子
腎臓病の治療は、病院を選ぶことに尽きます。生検でどのタイプの腎炎か診断をつけきちんと治療してくれる病院をさがしてください。何人かの方が書いておられる扁桃腺摘出とステロイドパルスは、病院によって方法が違いますし、そもそも積極的にすすめないところもあります。 この病気の厄介なところは、ステージによって治療法が異なることです。発症から間もなければ治療によって寛解までもっていくことができますが、ある一定のラインを超えると残存機能をどれだけ長くもたせ透析導入を遅らせることに重点が置かれ、導入後はさらに食事や水分のとりかたが変わります。食事療法は、残った腎機能によって正反対と言っていいほど異なるので本や口コミを鵜呑みにして制限したり摂取したりしないことです。風邪をきっかけに急激に悪化することもありますので、体調管理には留意してください。 私は二十代でIgA腎症の診断を受けました。 様々な幸運があって、仙台方式でステロイドパルスを行う病院にかかり、寛解で現在十数年、二度出産しています。。妊娠の経過も全く問題ありませんでした。きちんと治療すれば妊娠出産できるケースもあります。 ご自愛ください。

ありがとうございます!

のっく トピ主
みなさま、いつもありがとうございます。 大和路快速さん、2回目の投稿どうもありがとうございます。 みなさんに風邪に気をつけるようにというお言葉を頂いておりながら、すっかり風邪を引いて寝込んでしまっておりました。。。すみません。 なんとか、復活して、やっとまた拝読させて頂いています。お返事遅れましてすみません。 尿検査でひっかかったのは、今回が初めてです。なので、軽症なのかもしれません。 お医者さんがおっしゃった、もしかしたらの最悪の状態にあまりにもびっくりしてしまい、勝手に自分で調べて、勝手に怯えておりました。 たくさんの方が透析になりながらも、力強く生きていることをお話してくださり、本当にたいへんありがたい気持ちでいっぱいです。すべてはまず現実を知る事から(状態をしることから)、そこから次の一歩をわたしも踏み出して行きたいと思います。 心配しすぎず、でも、受け入れられるしなやかで丈夫な心をもつようにします。 仕事に関しても、透析をしながらも働いていくことができるんですね。 今まで本当に、わたしは平和ぼけしていたのかもしれません。 本当にみなさまありがとうございます。

泌尿器科ではダメ

041
ナース
腎臓病は内科です。専門の腎臓内科を至急受診してください。腎臓病は色々あって症状、進行速度も多彩です。私は専門の腎臓内科で2年間ステロイド治療し完治しました。ほっといたら今頃透析してると思います。腎臓内科のドクターに感謝しています。早い治療が 一番です。

わたしも

🙂
うたこ
20歳のころから、尿検査で潜血でよく要検査となり、それ以降たんぱくも出やすい体質で、病名まではまだ付いていませんが、長いこと腎臓内科と付き合いがあります。私は今34歳です。2か月に一度ほど毎回尿検査にいってます。 色々な検査をしてもとくに異常がなく、でも潜血とたんぱくがでやすい。体質かしれませんが、自分でも知識を得たくて本もよく見ました。 腎臓の病気は治ることはないが、進行を遅らせることができるというか、ちょっと気をつけるだけでもと思い、頑張っています。 まず、妊娠の心配をされているみたいですが、まだ諦めないでほしいです。私も妊娠などできるか等、不安もありましたが、無事子宝にも恵まれました。妊娠中、中毒症など心配もありましたが、とくに問題なく出産できました。子どもも元気すぎる子です。妊娠中漢方などは飲んでいました。 漢方薬局に相談などもいいかもしれませんね。色々なことまだ諦めないでほしいです。 私も風邪や高熱、疲れをためない、塩分など自分でも気をつけるようにしています。私も長く腎臓のことでなやんできましたが、こちらのトピで私自身も改めて、考えることができました。

やはり。。ネットで!

サンタ
のっくさん。。。ご心配ですね。。。 でも。。。考えてみてください。。。例外はあるとしても。。基本的には。。 貴女の体は貴女の食べたものでできているんです! 色々調べてみると。。。一旦人工透析になってしまうと再びそこから離れることはできない様です。。 きちんと自然なものをしっかり食べていますか? レトルト食品や市販のジュース。。冷凍食品。。健康食品といわれているものや外食やお肉類。。。 これらが当たり前のなかでの食生活では。。。時間の問題で。。風邪を引きやすくなることから始まって。。体はどこかしら少しづつ悪くなって行くと思います。 ネットでしっかり調べてみましょう。 末期がんや治らないと一般的には思われている病気も。。。体内毒や排泄を完全にして自然なものを摂取していくことで。。。体は劇的に変化して治っていく例はいくらでも出てきます!! 時間をかけて。。。徹底的に調べましょう!! 応援していますよ!!

病名は?

🐱
猫介護
 私の息子も腎臓病です。 Iga腎症です。 高校1年生の春の健康診断から治療を継続しています。 高校3年生の春に腎生検を受けて、Iga腎症と診断されました。 主さんの病名はわかりませんが、扁桃腺摘出手術をすでに受けられているということですから、ステロイドパルスの選択はありませか? あと食生活について指導はありませんでしたか? カリウム制限とか、塩分制限とか、蛋白制限とか。 主治医を変更することをおすすめします。 もし、Iga腎症でしたら、ステロイドパルスの相談をしてください。 腎臓病は長く長く治療期間がかかったりします。 でも諦めずにできることはしましょう。

餅は餅屋

041
四十振袖
腎臓病ではありませんが、進行すると腎不全になりかねない疾患があります。 なんか、サンタさんとやらがネットを頼れなんぞおっしゃってますが、 ネットほどアテにならんものはありません。 きちんと専門医(内科ですよ)にかかり、必要なら腎生検もきちんと受けましょう。 まともな体制の病院なら、腎生検なんて虫歯の治療よりうんと楽に終わります。 で、ステロイドや抑制剤が必要なら、医師や薬剤師管理のもときちんと服用しましょう。 タンパク制限があるなら、栄養士の指導を受ける。 パソコンいじってるだけで病気は治りません。 これが一番の確実な療法です。

応援しています

041
papas
その悩みや疑問は、専門医に聞くといいと思います。 腎炎の疑い、と健康診断で言われた同僚が二人います。 精密検査は、ずいぶん予約待ちしたようです。 一人は数か月後に入院手術をしました。もう一人は、薬を服用して、 2年ほど経った頃、調子が良くなったと言っていました。 子持ちの方々ですが、やはり妊娠を希望するなら…というのは 告げられたようです。 でも、同じ腎炎でも、症状や進行具合は様々だと思います。 私には持病があり、今の夫には結婚前に話して、理解してもらった上で結婚しました。 妊娠し、分娩する病院には、持病の科もある総合病院を選びました。 産科と持病の科と連携してもらえ、安心して出産に臨めました。 妊娠中毒症の心配があっても、食生活など留意できる心構えがあれば、 妊娠の希望を捨てなくていいと思います。 結婚も、すべてひっくるめて大事にしてくれる人を見つけてください。 夫は私の持病を知ると、「実は俺も水虫があるんだ…」と。 深刻でなく、水虫と同じように受け止めてくれた夫に感謝です(笑) (ちなみに、検査したら水虫ではなかったようです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧