トピを読んでいただきありがとうございます。
48歳女性海外永住。外国人の夫と息子との3人暮らし。共働き。時短勤務。
数年前に難しい腎臓病が見つかりりました。ほぼ治ることはない珍しい病気で、将来的には腎不全になるので、その前に透析をはじめる必要があります。運が良ければ、透析をはじめた後に腎臓移植の可能性も。ただ、移植が成功しても、かなりの確率で同じ病気になり、透析、移植の繰り返し。寿命もかなり短くなります。
透析がはじまると、週3回(1回につき6時間ほど)透析センターに行く必要があります。
仕事、家庭、透析の両立、不安はつのるばかりです。息子と夫に対し、本当に申し訳ない気持ちです。
最近の定期検診の結果で、このままいくと5年後には透析になる可能性が高いことがわかりました。今は特に症状はないですが、だんだん気分が悪くり、体調不良が続くようになるでしょう。腎臓が血をきれいに出来なくなり、毒素等が身体に溜まっていくので。
気がかりなのは、まだ7歳の息子。息子が中学に入る頃には透析。息子が成人するまで生きているかもわかりません。息子と夫に寂しい思い、負担をかけると思うと胸が張り裂けそうです。
夫と息子の将来のためにも、少しでもお金を残したいので仕事を辞めるつもりはありませんが、皆さんなら透析になってしまうまでに何をしますか?
今は、具合が悪くなってしまう前に、長期海外旅行を家族で計画しています。
透析をはじめると日本に遊びに行くこともできなくなるので、日本への旅行(日本の実家に残っている荷物の整理)も考えています。
息子の成人などの節目に私が生きていない可能性が高いので、手紙とかを今のうちから用意すべきなのかなど。後、遺書の準備も。
他に皆さんなら何をしますか?また、もし透析をされている方がいらっしゃいましたら、経験談もお聞かせいただければと思います。