本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 後5年しか普通に生きれないとしたら何をしますか?

後5年しか普通に生きれないとしたら何をしますか?

レス9
(トピ主 4
😷
海外在住
ヘルス
トピを読んでいただきありがとうございます。

48歳女性海外永住。外国人の夫と息子との3人暮らし。共働き。時短勤務。

数年前に難しい腎臓病が見つかりりました。ほぼ治ることはない珍しい病気で、将来的には腎不全になるので、その前に透析をはじめる必要があります。運が良ければ、透析をはじめた後に腎臓移植の可能性も。ただ、移植が成功しても、かなりの確率で同じ病気になり、透析、移植の繰り返し。寿命もかなり短くなります。

透析がはじまると、週3回(1回につき6時間ほど)透析センターに行く必要があります。

仕事、家庭、透析の両立、不安はつのるばかりです。息子と夫に対し、本当に申し訳ない気持ちです。

最近の定期検診の結果で、このままいくと5年後には透析になる可能性が高いことがわかりました。今は特に症状はないですが、だんだん気分が悪くり、体調不良が続くようになるでしょう。腎臓が血をきれいに出来なくなり、毒素等が身体に溜まっていくので。

気がかりなのは、まだ7歳の息子。息子が中学に入る頃には透析。息子が成人するまで生きているかもわかりません。息子と夫に寂しい思い、負担をかけると思うと胸が張り裂けそうです。

夫と息子の将来のためにも、少しでもお金を残したいので仕事を辞めるつもりはありませんが、皆さんなら透析になってしまうまでに何をしますか?

今は、具合が悪くなってしまう前に、長期海外旅行を家族で計画しています。

透析をはじめると日本に遊びに行くこともできなくなるので、日本への旅行(日本の実家に残っている荷物の整理)も考えています。

息子の成人などの節目に私が生きていない可能性が高いので、手紙とかを今のうちから用意すべきなのかなど。後、遺書の準備も。

他に皆さんなら何をしますか?また、もし透析をされている方がいらっしゃいましたら、経験談もお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

夫と息子に家事を仕込みます。

041
さらしな
「自分が居ない」となったら、「男所帯に蛆が湧く」になるのは確定なので。 今のうちに「整理収納」「掃除」を仕込まなくてはと思います。 一番先に心配になるのは、残された家族の生活です。 父が透析をしていました。 86歳からだったので、中には「90近くなのに透析? 医療費の無駄遣い」と言われることも。 でも、父は「生きる」ということに、とても執念深かったので、生き延びる手立てがあるのにしない、という選択肢はありませんでした。 「運がいいですね」とも言われました。 「他の臓器が使えなくなったら、そこで寿命ですが。腎臓は透析という代替手段があるので、腎臓が使えなくなっても命をながらえることができます」と。 結局、92歳で他界。6年間の透析生活でした。 泌尿器科の父の主治医の先生が「透析を始める前が、一番苦しいときで、始めてしまえば、血液の毒素を取り除けるので楽になる」とおっしゃってました。 父は透析を始める前、15年も透析をしているという人の話を聞くことができました。 「生活自体は通常と変わりありません。ただ、拘束される時間があるというだけで」とおっしゃってましたよ。 日本では旅行先に透析の施設がある病院があれば、そちらで透析してもらって旅行に行くこともできると言われましたが、そこまでする気力は無かったようです。 最近では「腹膜透析(腹膜を透析膜の代わりに使う)」とか「夜間透析(眠っている間に透析をする)」とかもあるようですよ? お住まいの国にもあるといいですね。 絶望感はわかりますが、人間、いつかは死にます。 夫は61歳のとき、ガンで亡くなりました。 それが16年前のことで、私が今、61歳です。 亡くなってしまった人のことは「良いこと」しか思い出さないので、今や、夫は私の理想の人です。 トピ主さん、これからも、夫さんと息子さんを、うんと幸せにしてあげてください。

普段の日常を大切にする

🙂
プリン
私は昨年、肺の大病が見つかりました。 ネットで検索すると平均余命5年とか書かれている病気です。(症状の進み具合は人それぞれだとは思いますが) 私にも6歳の子供がいて、主様の気持ちが痛いほど分かります。 私の病気は進行すると息苦しくなる病気なので今はまだ進行せずに美味しい空気がたくさん吸えることに感謝しています。 私は病気が分かってから始めたのは断捨離です。物を少なくして居心地の良い空間で過ごしたいと思ったからです。 あと、日常の写真や動画をたくさん残すようになりました。 特に何かをしたいとは思わなくて、普段の日常、一日一日を大切に過ごしたいです。 今は完治しない病ですが、医療が進歩して完治する日がくるまで何とか持ちこたえて子供の成長を見届けたいです!

トピ主です

😷
海外在住 トピ主
メッセージありがとうございます。返信が遅れて申し訳ありません。トピ主の表示が出るといいのですが。 さらしな様 メッセージありがとうございます。おっしゃる通りです。一番の気掛かりは残された家族の生活です。幸い夫は家事は一通りできて、普段から掃除はすべて夫の担当で、息子の世話も普段から積極的に行なっているので、その辺りは問題ないですが、息子に自分のことはできるように、料理も少しは作れるように教育しないとダメですね。 お父様のお話共有いただきありがとうございました。腹膜透析はこちらでも可能なのですが、過去に手術をして良性腫瘍を取り除いたことがあり、開腹手術だったので、担当医に私の場合は腹膜透析が可能かどうかは現時点ではわからないと言われています。夜間透析は私のエリアでは行っていないようです。ですが、自宅で透析も可能だと担当医から聞いたので、実際透析になった時には、いろいろオプションがあるかもしれません。 はい、家族を大切に毎日1日1日を大切に過ごします。暖かいメッセージありがとうございました。

お大事になさってくださいね

041
かな
もうすぐ50代になります。 私も昨年手術をし、普通の生活がどんなに有難いことか分かりました。 私はおひとりさまなため生前整理しかやることはありませんでしたが、お子さま宛てにビデオレターを動画で残しておかれては如何でしょう。 16歳、18歳、20歳など人生の節目を迎えるであろう年齢に合わせて16歳のお誕生日おめでとう!あなたは今は高校生よね云々30分くらいのものを残しておくと良いかと思います。 透析、お辛いですよね。 お大事になさってくださいね。

お辛いでしょうね。

🙂
わっふる
同じく海外生活永住者です。 私は43歳、健康しか取り柄のない人間ですが(それでも生まれてすぐ手術とか精神疾患とか小さなことは続いていますが)、48でそのご状況ではさぞかしお辛いだろうとお察しします。 ご質問なら私ならやはり日本旅行がしたいです。 私は諸事情で両親兄弟姉妹と縁が切れてしまっているのでもう日本に帰れる場所はありませんが、祖父母が私を大切にしてくれたので祖父母のお墓参りを体が続く限りは繰り返したいと思っています。 (もうすぐそちらへ行くかもれないからよろしくね、、、と私ならお祈りするのかな。) あとは仰るように海外旅行です。家族旅行、沢山楽しめるといいですね!私は生まれ育った日本だけ、特に温泉巡りもいいかな。 子供さんへお手紙残す事は絶対して頂きたいです。 私ももしその立場なら、子供のバースデーに1通ずつ(日本の某保険会社のコマーシャルみたいですが…)20までか25ぐらいまでかな、お父様から受け取れるように。 なんか書いてて涙が出てきてしまいました。私も子供が1人おります。 1日1日を大切に生きられてください。 ご家族と充実したお時間を過ごされますように。

トピ主です

😷
海外在住 トピ主
プリン様、 お返事ありがとうございます。返信が遅れまして申し訳ありません。 去年大病が見つかったとのこと、また、6歳のお子さんがいらっしゃるとのこと、プリン様も私と同じようにいろいろなことを考えて感じておられると思います。 おっしゃる通りです。私も一日一日を大切に、そして、息子との時間をとても大切にしていこうと思います。家族3人で不通に楽しく過ごせる時間が非常に貴重だと感じています。 現時点では、お互いに完治しない病気のようですが、医療は日々進歩しているので、もしかすると何か治療方法や新薬が見つかって、病気が治る日がくるかもしれないですね。少しでも長生きして、子供の成長を見守りたいと思います。 私は、食生活を見直して、出来るだけ毎日運動もするようにと心がけています。息子のため、家族のために、一日でも長く生きれるようにと。 プリン様もお体ご自愛下さいね。

トピ主です。

😷
海外在住 トピ主
かな様、 お返事ありがとうございます。 去年手術をされたとのこと、大変でしたね。お体ご自愛下さいね。 本当にそうですね。この病気がわかるまでは、普通に80歳以上は生きるものだと思っていました。老後も、夫と二人で、旅行をしたり楽しい暮らしがまっているのかなと漠然と想像していましたが、まさかこんなことになり、息子の成長も見届けることが出来ないかもしれないとは思っていませんでした。人生は本当に何が起こるかわかりません。 ビデオレターいいですね。節目ごとのメッセージは準備しようと思っています。 透析になる日ができるだけ先になることを祈って、毎日できるだけ健康的な暮らしをしていこうと思っています。 お返事ありがとうございました。

治安の悪い国へ旅行!

レナ
言葉悪いけどどうせ近いうちに死ぬんだし治安が悪くて行くのを諦めてたインド旅行に行く インドで死のうが病院で死のうが死ぬには変わらないし

トピ主です

😷
海外在住 トピ主
わっふる様、 優しいメッセージありがとうございます。私も基本健康で、血液検査も何年も何も問題がなかったのですが、まさか原因不明の病気にかかるとは思ってもいませんでした。 透析になると、日本に帰ることもできなくなる(不可能ではないですが、現実的ではありません)ので、おっしゃる通り日本も旅行したいと思っています。 幸い海外は、20代の時に、今住んでいる国とは違う国で働いたこともあり、当時その国から多くの国に旅行に行ったので、海外旅行自体はあまり思い残すことはないのですが、夫と息子と海外旅行はまだあまり行ったことがないので、家族と沢山旅行して思い出を作りたいと思います。 そうですね、息子には必ず手紙やビデオレターを残そうと思います。 一日一日を大切に、一日でも長く生きれるように精進して生活しようと思います。 メッセージありがとうございました。 レナ様、 メッセージありがとうございます。 治安の悪い国へ旅行ですか!夫と子供がいなければ、私もそんな発想になっていたかも。私の場合は、夫と子供がいなければ、南極に行ってみたいです(治安は悪くないですが、行くのに相当のお金がかかるので、家族では予算的に無理なので!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧