本文へ
  • ホーム
  • 教えてください!歯列矯正中の顔面運動!(ほうれい線対策)

教えてください!歯列矯正中の顔面運動!(ほうれい線対策)

レス3
(トピ主 1
041
わーた
トピを開いてくださりありがとうございます。 当方、32歳、女です。 今年の春から歯列矯正の準備を始め、本日、出っ歯と開口を治すべくワイヤーブラケットを装着しました。 そして、装着後に気がついたのですが…装置が邪魔で、ほうれい線予防のために毎日行っていた、舌を口内で回す運動が出来なくなってしまいました! 矯正治療中は、ただでさえ頬の筋肉が動かしづらいので、ほうれい線が出やすくなると聞いています。 矯正中でも行えるフェイスマッサージ、ストレッチをご存知の方! 是非、ご教示くださいませんでしょうか…! 切実なので、よろしくお願いします!

ランキング

レス

水無しブクブクぺ

041
ぶんぶん
うがいの時のブクブクぺを水無しでやるので、いつでもどこでも気負いなく出来ます。 歯は全く動かさないので矯正に支障はないです。 ブクブクの時に口から空気が漏れない程度に空気を入れて早めにブクブク・・・ これの良い所は二重あごの解消も出来てしまう!二重あごの解消のほうが実際早かったですが。 何の器具もいらない。1分くらいずつを人目のないときにブクブク・・・ 私は通勤中にもしています(マスク着用)。 トイレの中でもやってますよ (笑)

わかります、その気持ち

🐤
すみれ
45歳、私も歯列矯正中です。 丁度開始から一年が過ぎたところで大分歯も動いて来ました。 それに合わせるようにもの凄いほうれい線が目立つように なってしまって最近ちょっと焦っています。奥歯を抜いた事と、 ブラケット装着により口元が前に出た事、それに加え 矯正中は固いものが噛めないので、顎や頬の筋肉が一気に 緩んだのだと思われます。 歯並びがキレイになっても口元が貧相になったら元も子もないと 一生懸命マッサージなどをしているのですが追いつく様子が ありません。私もほうれい線対策したいです。 アドバイスじゃなくてゴメンなさい。 大人の矯正は道のりが長いですけどお互い頑張りましょうね。

お二方、レスありがとうございました。

041
わーた トピ主
お返事が遅くなって申し訳ございません。 ぶんぶん様 ブクブクですね。それなら出来ます! 早速、毎日やっていきます! ありがとうございました! すみれ様 あぁ…やはり、ほうれい線が目立ちますか…。 出来る限りのストレッチを探して行こうと思います…。 お互い頑張りましょう!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧