30代前半です。親知らずを抜歯してから顔がどうしようもないくらいたるみ、口元はしわだらけになりました。
常に頬コケとほうれい線が悩みというか、どんどん見た目がひどくなっています。
少しでも改善する方法としてヒアルロン酸を考えていますが、いつも抜歯した後悔で潰れそうになります。
抜いたのは10年くらい前、片方の上下親知らずが生えた後、小顔になれると思い、まったく生え方に問題ないのに抜きました。
時が経ってから片側だけやけに頬がへこんでほうれい線があるなーと思っていました。
そしてもう片方も親知らずが完全に生えてきたので、また抜いてしまいました。
そのときは、親知らずが完全に生えたら顎がしっかりして不細工になる、と思っていました。
片方を抜いた次の日から、明らかに顔が貧相になり、その時初めて抜歯のせいで頬コケとほうれい線ができていたことに気づきました。
自分としては少しでもましな顔になりたいと思って抜歯したのですが、本当にバカで取り返しがつかないことをしてしまって、後悔ばかりしています。
今まで片方だけだったのでなんとかカバーできてたのが、もう片方も抜いたことにより、見るからに貧相な顔になって、そのあと周りの人に痩せた?と聞かれました。
開咬で前歯が開いているので前で噛めず、後ろで噛むしかないのに貴重な親しらずを抜いてしまって、大事な歯と骨を失ったことを大変後悔しています。
矯正治療をするにも顎を切るを手術をしないと無理だそうです。
頬は完全に凹んでいてほうれい線お化けです。
抜歯によるたるみとほうれい線に効果があることがあれば教えてください!