本文へ
  • ホーム
  • 親知らず抜歯で顔が一気に老け顔 歯と顔の悩み

親知らず抜歯で顔が一気に老け顔 歯と顔の悩み

レス3
(トピ主 0
😭
顔がボコボコ
30代前半です。親知らずを抜歯してから顔がどうしようもないくらいたるみ、口元はしわだらけになりました。
常に頬コケとほうれい線が悩みというか、どんどん見た目がひどくなっています。
少しでも改善する方法としてヒアルロン酸を考えていますが、いつも抜歯した後悔で潰れそうになります。
抜いたのは10年くらい前、片方の上下親知らずが生えた後、小顔になれると思い、まったく生え方に問題ないのに抜きました。
時が経ってから片側だけやけに頬がへこんでほうれい線があるなーと思っていました。
そしてもう片方も親知らずが完全に生えてきたので、また抜いてしまいました。
そのときは、親知らずが完全に生えたら顎がしっかりして不細工になる、と思っていました。

片方を抜いた次の日から、明らかに顔が貧相になり、その時初めて抜歯のせいで頬コケとほうれい線ができていたことに気づきました。
自分としては少しでもましな顔になりたいと思って抜歯したのですが、本当にバカで取り返しがつかないことをしてしまって、後悔ばかりしています。
今まで片方だけだったのでなんとかカバーできてたのが、もう片方も抜いたことにより、見るからに貧相な顔になって、そのあと周りの人に痩せた?と聞かれました。
開咬で前歯が開いているので前で噛めず、後ろで噛むしかないのに貴重な親しらずを抜いてしまって、大事な歯と骨を失ったことを大変後悔しています。
矯正治療をするにも顎を切るを手術をしないと無理だそうです。
頬は完全に凹んでいてほうれい線お化けです。

抜歯によるたるみとほうれい線に効果があることがあれば教えてください!

ランキング

レス

セカンドオピニオンを

🙂
ジルダ
セカンドオピニオンを聞いた方がいいのでは。 私は50代ですが、開咬を治すために歯列矯正をしています。 主さんとは開咬の程度が違うかもしれないので何とも言えませんが、顔を切ってはいません。 上顎にボルトを入れて上の奥歯とワイヤーで繋いだり、上下の歯の外側にワイヤーを付けたりして矯正しています。   2年から2年半かかると言われましたが、1年3ヶ月経った今、だいぶ治りましたよ。 顔の筋肉や舌を鍛えるために、理学療法士の指導も受けています。 主さんにも効果がありそうな気がしますけどね。 ちなみに私は親不知を3本抜いています。必要があって抜いたのですが、その後特に顔に変化は起きませんでした。 矯正歯科の専門医を複数受診して、納得できる治療法を探すのがいいと思います。

抜歯のせいではなく

🙂
のの
開咬のせいではないでしょうか。 奥歯で噛む際に噛み合わせるため顎を前後にスライドさせているのかなと思いました。 私は歯の大きさの違いと顎がずれているせいで、左の奥歯が当たりが弱いです。 そして、明らかに左のほうれい線が目立ちます。 ガムを左右2:1の割合で噛むことを勧められました。 ほうれい線の深さが同じならば、左右均等にガムを噛んでみてはいかがでしょう。

実績のある口腔外科とか

🙂
cloud
やらなくて良い事をして自分でアンバランスにしてしまったってことでしょう。これまで掛って来た歯科でだめなら、口腔外科で骨から見直さないとならないのでは? これから年齢と共に益々筋肉や皮膚もたるむだろうし、今のうちに根本治療をして掛かりつけとすれば抑えられるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧