本文へ
  • ホーム
  • 30歳からの歯列矯正とほうれい線

30歳からの歯列矯正とほうれい線

レス14
(トピ主 0
hana
最近大人の歯列矯正をされる方が多くいるとききます。私も以前から気になっていた矯正をしたいと思いました。しかしこの歳…以前小町の中でも矯正によってほうれい線ができてしまったということを書かれている方がいました。歯が綺麗にそろってもほうれい線がくっきりではお金をかけて治してもがっかりです。そこで20代後半30歳~矯正された方にききたいのですが、ほうれい線気になりましたか?上だけでも矯正器具を裏側につけるとよいのかな?と思ったり(肌がひっぱられない感じがして)しかしこれもあくまで想像であって、全くわかりません。そんなことを考えていると、なかなか矯正に踏みきれません。抜歯もあるのである程度のリスクも承知しているつもりです。しかし前歯が少し出っ歯なのと下の歯が完全に一本下がってしまっているので、このままではとも思っています。ほうれい線がひどくなるなら下だけの矯正も考えています。 私は顔の形上?ほうれい線ができにくいのか、今は全くありません。使っている化粧品にこだわっているからかもしれませんが…。 皆様のご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

28歳で矯正しました!

😀
ホワイトっていいな♪
hanaさん、初めまして。 会社が外資ということもあり、 社員が矯正に対する意識が高いため、20代後半で思い切って矯正しました。 同じ社内で沢山の矯正先輩(20代前半~40代後半の先輩方々5名)が矯正を行っていましたので、tryしやすかたです。 抜歯の数や、個人差が大きいかと思いますが、 私はほうれい線は気になりませんでしたよ。 他の方で気になる、と言っている方もいましたが その方は元々美容に対する意識が高い方や 歯並びが特殊な方で、矯正に時間が掛かった方でした。 歯並びが悪くて年齢が老けて見える事もあるようなので、 今後、自身の健康のことを考えるために トータル的に考えたら矯正はした方がいいのでは思います。 矯正は矯正後が大切。 ほうれい線等々よりも、毎日の歯の手入れに力を入れることになります。 私は矯正後、持病だった偏頭痛もなくなりましたので 本当にやってよかったと思っています。 他の方のアドバイスも参考になさってください!

大丈夫でした

🐱
にゃんこ
30歳前半で矯正をしました。八重歯が段々前に出てきて、かみ合わせも悪いので思い切ってやってみました。 ほうれい線は全くできませんでしたよ。 私の周りでも矯正ブームなのか、30代前半の3人の女性がやりました。でも、誰一人、ほうれい線ができたと言う人はいませんでした。 hanaさんは、ほうれい線できにくいとおっしゃっているので問題ないのではないかと。私も、普段からスキンケアに注意しているので矯正中も後も、ほうれい線はありません(現在30代後半)。 矯正は費用も時間もかかって大変だと思いますが、私も私の周りも矯正をやった人は、やって本当に良かった!と皆、言います。 皆、歯も顔つきも綺麗になって見違えました。 私は矯正をおススメしたいです。

床矯正

🐱
tama
私は一般的な矯正法ではなく、床矯正という抜歯をしない方法で歯列矯正をしました。床矯正の本を買って読んだときに、双子の姉妹の写真が載っていて、姉妹の片方は子どもの頃抜歯をして矯正をし、片方は矯正をしなかったそうで、成長してからの二人の顔を比べると、抜歯をしなかった方の女性の方がより美しく成長しました・・・ということでした。床矯正は、あごを拡大して歯がならぶスペースを作るので、抜歯はしません。あごの発育が悪くて歯並びが悪くなった人は、床矯正によって歯だけでなく顔(あごの上に載っているパーツ)も美しくなるとのことなんですが、私の場合は、歯並び以外には特に目に見える変化はありません。もうすっかり成長して大人になってからの矯正だと関係ないのかも。

トピ主です

041
hana
ホワイトっていいな♪さん レスありがとうございます!! 外資!矯正意識が高い!素敵な職場ですね!私は金融に勤めていまして、美容に関する意識が高い方が多いのですが、意外にも意外矯正をされる方がいないのです。歯が綺麗だとかなり印象変わりますよね!とても羨ましいです。 抜歯(親知らず以外の)の数どんな矯正をされたのかもしよければお聞かせください。私は表と裏と少し迷ってます。裏だと目立ちにくいが、歯の管理は大変そうですよね。 私は少し前歯を引っ込めたら、品がよくなるのでは!!と期待してます。 ほうれい線が気になると言われた方も、他人がみてわかる感じではないということですよね(^^ 安心しました。 私も美容に対する意識が少し高めかもしれません…。歯並びはそう特殊ではなく、全体的に少し出っ歯気味かな? ホワイトっていいな♪さん偏頭痛もなくなってよかったですね!!!健康も歯の美しさも手に入れて羨ましいです!!

28歳から矯正しました

🐶
ワッフル
根拠は無いです・・・でも、もともと法令線が目立たないお顔立ちで 少しの出っ歯なら、あまり心配ないと思います。 私は矯正後、法令線が目立つのですが 矯正のせいではないと思っています。 もともとの顔立ちに加え、20代半ばですごく痩せたのと加齢が 原因ではないかと考えています。 気づいていなかっただけで、前から法令線が目立ってたのかも・・・ 私も出っ歯でしたが、矯正してなかったら 加齢で顔が痩せるにつれて更に目立ってだろうなあと思いますよ。 もし、私の顔の法令線と矯正が多少関係していても 歯並びがいい方を取ります!矯正して大満足です。

私の結論「ほうれい線があっても美しい歯並びの方が健康的」

🐧
oka
29歳から矯正初めて現在8ヶ月目です。ほうれい線についてはあまり自覚はありません。私も以前のトピ読みましたが、多分、あごの骨格が変わることが原因なので、器具を歯の表に着けても裏に着けても変わらないのではないでしょうか。 というのも私自身、ほお骨から下の部分の顔の形が確実に変わったんです。久しぶりの友人に会うとほぼ100%「痩せたね!」と言われるくらいです。肉がパンパンについた丸顔だったので、少しコケてちょうどいいくらいになったのですが… ちなみに私は抜歯はしていません。抜歯をするともしかしてもっと顔の形は変わるのかもしれませんが、結果ほうれい線ができるかどうかは個人の治療内容によるのではないでしょうか。 個人的な意見ですが、ほうれい線の有無に関わらず歯がガタガタな人は口元の印象は絶対悪いです。是非、思い切って矯正なさることをオススメします。

35歳

🐱
rara
矯正してます シワより歯並びですよ

みなさんありがとうございます!トピ主です。

hana
にゃんこさん  矯正ブームなのですね。私も年を重ねるごとに素敵になりたいです!30代後半でほうれい線ないとは!!!私も見習いたいです。 私もよりいっそうスキンケア頑張ります。にゃんこさんも抜歯矯正されたのでしょうか?? tamaさん 床矯正!!私も興味がありました。そんなに顔の表情は変わらないのですね~。でも私は歯並び以外(下の歯をまっすぐに!と少し出っ歯をひっこめたい)あまり変わりたくないので羨ましいですよ!! ワッフルさん 矯正大満足です!!私も矯正終了後言ってみたいです。私は出っ歯もあるのですが、少々歯茎からでてる気がします…前歯2本が少し長いので昔はリスみたいでかわいいと言われましたが、もういい年なので言われません(笑)たま優香に似てると言われるのはきっとその歯のせい…。しかーし全然似てません。

続きです トピ主です

hana
okaさん 矯正中なのですね!!綺麗な歯楽しみですね!!! 私の上の歯は笑うととても自然で友達からも綺麗な歯並びと言われます!!しかし歯茎から出てるのか前歯が長いのか口をぎゅっととじるとあごに梅干か…。そこをなんとか矯正したいですね!! okaさんが素敵なEラインに着実に近づいてて羨ましい。私は抜歯で…というか抜歯しなきゃゴリラになっちゃうので抜歯必須です。 raraさん 端的にありがとうございます!!! 確かに確かに年を重ねるごとに歯並びが綺麗な人のほうが、洗練された感じで私も好きです。シワより歯並び!そうですよね…。 抜歯して歯並び治して、痛い思いして、失敗だときついと思ったのです。最悪下の歯だけ治そうかと…。でもやっぱり矯正したいと思えるようになってきました。 またもしよろしければ引き続きみなさんのご意見を聞かせてください。 私は素敵に年を重ねていきたい!!子育て奮闘中でなかなか自分に時間を費やせませんが、いつもどこか素敵な女性でいたいと常に思ってます。

別に出ません

🐱
るり
30歳から33歳までワイヤーで矯正しました。 抜歯は上下左右で4本です。 別にほうれい線は出ませんよ。 矯正は、ほんとうにやってよかったと思っています。 歯も綺麗になり、コンプレックスが消えました。

抜歯しました

🐱
にゃんこ
先日レスさせていただきました。にゃんこです。 hanaさん、コメントありがとうございました! 私は上の歯を2本抜歯しました。 矯正の器具は上の歯は外側に、下の歯は内側につけました。 私の周りの3人の矯正仲間の女性も皆、綺麗になって良縁にも恵まれ幸せになりました。大人になってからの矯正の効果を目の当たりにしました。笑顔にも自信が出ました。hanaさんもぜひぜひ。

素敵ですね!!

hana
にゃんこさん レスありがとうございます。 上は外側、下は内側とは珍しいですね!!私は上は内側、下は外側にしようかなとかんがえています。 矯正仲間の方も素敵になられているみたいでますますやりたくなりました。私も幸せになりたいです!! にゃんこさんはきっと素敵な笑顔なんでしょうね!!私も素敵に年を重ねたいな!!

抜歯の数、矯正方法について

😀
ホワイトっていいな♪
hanaさん、レスありがとうございます♪ 抜歯数は3本、矯正方法は上下とも表に器具を付けてました。 器具の色を銀色ではなく目立たない白い色の器具にしてもらいました。 先生の薦めで下から器具をつけ始め、矯正ってこんな感じなんだな・・と体験から始まりました。 器具を付けてから「矯正始めた」と自己申告して周囲の反応をみましたが 「見た目全く分からない」と言われ、当時は逆にガッカリしたものです。 数ヶ月後、上の矯正器具を付けました。 この時点で上下器具装着になりましたが、 大きく笑ったり、自己申告しなければ、ほとんど気付いてもらえませんでした(トホホ)。 矯正器具装着期間は約1年くらい。 周囲の方々も、大体は1年前後で器具が外れたそうですよ。 器具を裏につけると金額が大分違いますよね。 たった1年ですが、女性にとっては1年は長いですよね。 まずは矯正前のカウンセリングをしてもらうことをおススメします。 矯正期間は長いので、納得のいく説明と親切丁寧な先生を選ぶことが大切かと思いますよ★

一年前後ですか!!

hana
ホワイトっていいな♪さん ありがとうございます。 抜歯はやはりみなさんされているのですね^^ 私も上2本下1本抜歯といわれているので、ホワイトっていいな♪さんと 同じですね!! 以前に親知らずも抜いているのでそんなに抜いていいの??って思ってしまうのですが、現代人はあごが小さいのですね~。 1年とははやいですね!私はだいたい1年半遅ければ2年と言われました。 1年で終われるなら私も表装置でもよいなあと…。 こんな経験二度とないからそれはそれで楽しもうかなとも思っています。 今4件程話を聞きにいく予約をしています。愛知県に住んでいるので、よい矯正歯科も多くないので、頑張って探します。 ホワイトっていいな♪さんは素敵な先生にめぐりあえて、素敵な笑顔を手に入れてとっても羨ましいです。 いろいろ教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧