本文へ

母にお金を貸して欲しいと言われました

レス97
(トピ主 2
😨
りぼん
ひと
母が病気になり、入院し手術を受けたのですが医療費の支払いのため、お金を貸して欲しいと言われました。 後日保険で戻ってくる為その時に返すとのことです。 金額は約20万円です。 両親は共働きでローンの返済中ですが、そこまで生活に困っているとは思っていなかったので、びっくりしました。 私(娘)は高校卒業後、実家を出て一人暮らしをしています。 兄は3年前に結婚し、それまでは同居していましたが結婚を期に実家を出て今は1歳になる子供がいます。 兄にはお金の依頼はしてないようです。 お金の話は手術を受けると決まった時に依頼され、退院後に10万円だけでいいと言われました。10万円は自分で用意できたようです。 病気という理由ですし、保険が下りたら返してくれると言っているので二つ返事でした。 しかし先日、母の退院祝いに家族が集まった時のことです。 帰り際に母が孫にお小遣いをあげようとしていたのです。 額は分かりませんでしたが、兄達がそんなにもらえないと頑なに断っていましたので、数千円や一万円ではなかったと思います。 兄夫婦は近くに住んでおり、孫の顔を見せに月に2回ほど夕飯を食べに来ているのですが、兄の断り方から毎回お小遣いをもらっているようです。 私はそのやり取りを見ながら、私には10万円貸して欲しいと言い、孫にはお小遣いをあげるその行為に腹が立ちました。 日頃の生活を少し節約すれば10万円は用意できたのではないかと思います。 孫にはお小遣いをあげ(孫へのお小遣いと言う名目で実質は兄達への援助です)、おもちゃを買い、兄夫婦が来る時にはご馳走を用意しています。 医療費は次回の診察時に支払うようで、まもなく支払わなければなりません。 母には何も言わずにお金を貸すべきでしょうか? 私がそれぐらいするのは当然のことなのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

よそゆきの顔

041
niko
私も妹の立場ですが、 お兄さん(と孫)の前ではちょっとかっこつけたがるっていうのは、うちもそうです。 私には老いの弱音とか遠慮なくはくけど、兄と孫にはそういうそぶりを全く見せず 元気なしっかり者のおばあちゃんという、よそゆきの顔を見せてるんでいつも可笑しくなります。 あなたはまだ嫁がれていないので、身内意識が高いのかも

私なら

🐤
絶対に断ると思います。 一度、いくら孫に包んだのか聞いてみては?

私だったら意地悪なので兄に相談します。

041
名無し
トピ主さんのお兄さん、優雅な実家暮らしから 結婚して独立し子供まで生まれて、生活が 苦しいんじゃないですかね? それでご両親が何かと援助しているとか…。 トピ主さんに借金してお兄さんには援助してる としたら納得できませんよね。 「お母さんから借金頼まれちゃったけど そっちにも行ってる?」と聞いてみたら?

お兄さんに相談すべきでは?

🐱
匿名
お母様から医療費に関してお金を貸して欲しいと言われている事、にもかかわらずお兄さん夫婦にお金を渡しているところを見て疑問を感じてしまった事をお兄さんに相談した方が良いのではないですか? お金をくれるぐらいだから生活には困っていないだろうと思われていると後々困りますよ。 それに、事実を知ってもらえば、お兄さん夫婦が故意にお金を無心しているのでなければ、お母様がお金を渡そうとしたときに断ってもらう事もできると思いますよ。 お母様の事は実子皆で考えるべき事です。

母の魂胆

041
60代の親
差し迫った医療費(現金)が用意できないのはそうなのかもしれません。 でも、孫にやるお金があるならそちらを回すべきでしょう。 長男家族にはいい顔をして、独身の娘には甘える、ずるい計算ですね。 そんなからくりはいずればれますよ。 お父様はご存じないのですか? 医療費が足りなければまず夫に言うはずなのに。 別家計なのでしょうか。 それよりも、たった10万円がとっさに用意できないとは信じられません。 何かほかの理由があるのではないでしょうか。 よく確認しましょう。 1円でも、納得できないお金は親といえども出すべきとは思いません。

それ位のお金も無いとは・・・

041
芋団子
お母さんは働いているのに、10万円位のお金も無いとは・・・変です。 お金は湯水のごとくあるだけ使う人なのかしら。 50代後半から60代でしょ。何でお金ないのだろう? 貴女から入院費の名目で借りで、お兄さんの子供達へ横流しですか。 こんな使われ方をすれば貸す必要も無いです。 たかが10万円、お母さんが入院費で本当に困っているのなら夫婦で解決すべきですよ。 両親の仲も可笑しくないですか。 言いやすい貴女に無心するのは兄との差別ですよね。 これから老後に向けて貴女へ無心してくる可能性もあるのでそれも気になりますが・・・

言っていいと思う

041
みかん
それは頭にきますよね。 目の前でやるってことは、自覚がないんでしょうね。 お母さんが自分のお金をどう使おうと文句はないけど、 病院代を借りるほど貯金がないなら、 日ごろの兄家族へのお小遣いは額を下げるなり、控えるべきと話していいと思います。 今、話さないと、孫が大きくなったら額も増えるし、 トピ主さんも結婚して、お金を出しにくくなっても、 同じ既婚者なのに兄には言わなくてトピ主さんだけにという場面がもっと増えると思います。 ヨコですが、病院によっては先に手続きをすると 高額療養費の扱いになって 支払い時に相殺してくれるところもあるそうです。 申請しないとだめですが、ひょっとして 高額療養費自体も、お母さんはご存じないかもしれないので、確認されてはどうですか?

私だったらはっきり言う

041
たいやき
親子なのに我慢する必要はないと思う。 それと、お兄さんにもこの話はしておいたほうがいいよ。 トピ主さんだけ貧乏くじひくことないからね。

兄に言っちゃう

もも
私なら、兄に言っちゃいます。 お母さん、10万円も用意出来ないくらいお金に困ってるみたいで、心配なんだ とかなんとか言って。 母には、貸しません。 理由を聞かれたら、兄に援助するお金あるんでしょ、と言います。

お兄さんに相談しては?

041
通りすがり
まずお兄さんに電話で相談しては? 全く知らない可能性もあるんじゃないですかね。

レスします

041
かぼす
あなたを産んだ母親でしょう? 母親が困った時には知らぬふりができますか? 人間は見栄を張る動物です。 兄嫁には見栄を張っているのです。

兄にいう

041
提督
お兄さんに相談してはどうですか? 母親にこういわれたけど私もお金がないから半分出してくんない?と。 あと、母親にも孫と兄に支援する余裕があるならお金は出さないよときっぱりいっといてもいいと思いますよ まずは兄にいってそのあと母ですかね。

お父様は?

041
まか
お父様が出てきませんが、十万円が無いのかと孫に小遣いの関連について確認したらいかがですか。知らないのではないでしょうか。 お母さんが兄に言い顔したくてお金を使いすぎているんじゃないかなあ

親の見栄

🐱
minon
お母様の見栄なのでしょうね。 うちの場合、父は私の母と再婚でした。父はいろいろなことに手をだし借金まみれ、姉と私がお金を貸して返してました。でも、前の奥さん所の子供に会いに行くのに片道十数万(海外です)、向こうで家族におごりまくり小遣いやって1回に50万以上使って帰ってくるんですよ。父が死んだときは大変でしたよ。向こうの家族は父がお金持ちだと思ってたんだもの。遺産はどうなってるってもう大変なもんでした。ほとんど私たちへの借金で家の名義も替えてあり、父の財産は借金だけ。向こうの家族はそれ聞いて全く連絡が取れなくなりましたけど。 そんなもんです。親の見栄なんですよ。 お母様の言い分も聞いてあげてもいいと思うんですけどね。貸してくれ、であって援助しろ、じゃないから。

やだねー

💰
nini
あなたの釈然としない気持ちよくわかるよ。 手術費用だと言われれば、断りにくいだろうけれど 私はお母さんより金銭的余裕がない、暮らしていけないとでも言えばいいでしょう。

無い袖を振ってはいけない

041
バジル
お二人で働いているのに、20万円も用意できないとは、びっくりです。 宵越しの銭は持たないと言う、信念なのでしょうか・・・ お兄さまに相談してみたらどうでしょう お母さんに入院費20万貸して欲しいと言われたけれど 実家そんなに苦しいのかなぁ~って 御幾つのご両親で、ローンがどんな状態なのか・・・ ちょっと怖い感じですね・・・・

ないな

041
うん
ええかっこしいの母親なんだなと 兄夫婦の前で見栄はって、あなたに借金って見栄っ張りもいいところです。 自分なら、兄に相談。 母から入院代10万貸してといわれたけど 5万しか今出せなくて(ローンだの出費が重なってて) 兄からも半額貸してもらえないだろうか? 実際、兄が出せなかったとしても 現状を知らせることができます。 もし兄が初耳で5万貸してくれたら 母には、きちんと兄と半々出したと告げますね。 実は兄もトピ主さんとは別に10万かしててたなら 5万貸してはやめます(兄15、主5万はない) 今回は「貸す」と約束した以上、返済期限を決めて貸しますが 次は、貸さないでしょうね。 うちは子供いないので、年末帰省時、大変だといわれお金包んでましたが、義弟子のオモチャなどに消えるのを見てなんだかなと思いました。 私らは、単なる金蔓で、孫の前でいい顔するための道具なんだと思ったら、すっと冷めました。

自分の親なんだから出す

041
レイガ
でも、必ずお兄さんにも相談しましょう。 お母さんは見栄っ張りなんですね。 いい姑、祖母を演じたい。それは悪い事ではないと思います。 それで兄夫婦と円満なら。 少し疑問なんですが・・・ お母さん本当にお金が用意出来ないんでしょうか? 入院治療費って待ってくれるものなんでしょうか? 私は、費用は退院前(入院中に)払うものだと思っていましたので。 費用を清算し、退院手続きを取ってから、退院出来るものだと。 入院治療費はもう支払い済みで、お兄さんに渡すお金までは足りないから、あなたに 借りようとしているのでは・・・? そう言う理由だと、あなたが怒って貸してくれないと思って「入院費」と言ったのかなと。 お兄さんは誠実なお人のようですので、相談してから決めたらいいと思います。

意地悪かもしれないけれど…

041
四十代
私がトピ主さんならお兄さんに事情を話すと思います。それで兄妹二人で援助を考えたいです。

兄に半分出してもらう

041
いち
なんだかなーって思いますね 兄に連絡して半分出してもらったらいかがですか? お母様に伝えると、兄に言うなとか言われそうですし。。。

息子はかわいがるもの、娘は使うもの

041
佃煮
無意識にそうしている母親が結構いるように思います。 今回既に貸す約束をしているなら貸しましょう。 そのかわり、必ずきっちり返してもらう。 お兄さんとの関係が良好なら今後のことを話し合っておきましょう。 なにかにつけて「お前は独身で気楽でいい」などと言われるようならあてにならない可能性大なので、その場合は相談するとかえってこじれるのでやめましょう。 そして二度とお金は貸さない。 一人暮らしはお金を自由に使えて楽だと思われがちですが、何かと高くつくことが多いですし、それこそ自分に何かあった時にすぐ使えるまとまったお金を用意しておくことも必要です。 ご両親が いざというときの10万、20万のお金も用意していないとしたら問題です。 本当にないのか、「娘からもらってあたりまえ」とお考えなのかわかりませんが、いずれにしても良いように使われないように用心しましょう。

親でなくても

041
海賊の妻
10万円貸して欲しいと言う人を信用する事はできません。自分が病気をした時のために、それっぽっちのお金の用意もできない人を信じる事ができますか。 それが自分のお母さんなら情けなさに涙が出ますよ。普段どんな生活をしているのかと思います。 娘からはお金を借りて、孫にはお金を上げる。貴女のイライラはよく分かります。貴女でなくても、一言言いたくなります。「今日のあれはいったい何なの。今度からはお兄さんに借りてね。この事は、同じ子供としてお兄さんにも報告させてもらうからね。お金を貸すのはこれっきりにして頂戴。」これくらいは言いたいですよね。 実は若い頃、主人の母が年子の兄とあまりに扱いが違うのですごく嫌な思いをしてきました。私たちからはお金を受け取り、兄の子にはお金を渡すのを何度も見ました。さすがに長年それを見た夫は自分たちのお金が兄たちに流れるのに気付いて母にお金を上げなくなりました。私が必要な物を買って現物を渡しました。 あまりこじれない内に、釘をさすのもいいかと思います。 そのままにすると、兄と妹の関係にもひびが入ります。

私なら

041
匿名
貸しません。 たとえ親でも金銭の貸し借りはしません。 お小遣いをあげているのを見たら尚更、貸さないですね。

それは腹がたつ。

041
サマータイム
どうしてもお金がないなら貸してもいいですが目の前で孫にお小遣いを上げたりお兄さん夫婦に良い顔するのは納得出来ないですね。お嫁さんの手前お金を貸してなんて言えないのでしょうがちょっと無神経なお母さんて感じます。私は多分お母さんと同世代だと思いますがホントに10万20万を娘に借りなければならないほど困窮しているんでしょうか?、だとしたら今後がとても心配ですね。孫やお兄さん夫婦にお金を使ってる場合じゃないです。黙って貸すのではなくてあなたの思っていることをはっきり言った方が良いと思いますよ。じゃないとこれからもお金が足りないたびに頼んでくるかも知れません。

私なら兄に話します。

041
私も妹
お気持ち凄く分かります。 お金を貸して欲しいと言われるだけでもショックなのに、お兄様夫婦には見栄を張って、貴方にだけお金の話をするなんて、更にショックですよね。 私だったら兄に相談します。 「お母さんから医療費が足りず10万円貸してほしいと相談された。そんなに家計苦しいのかな?兄さんは相談された?」と話します。 うちの兄なら妹の私には貸さなくていいからと言って、母には返さなくてもいいと言って、10万円どころか20万円渡しそうですが。 保険で戻るお金で、しかも金額が10万円。 その程度の費用も用意できないくらい困っているのなら、今後も絶対生活に困窮するはずです。 お小遣いのこともひっかかりますが、その話は二の次にして、お兄様に相談すべきことだと思います。

素直に聞いてみましょう

041
安曇野のおじさん
タイトル通りです。トピ主さんは独身でしょうか?お兄さん夫婦は世帯を持って孫もいるので、孫可愛さもあって何かしてあげたい、一方トピ主さんは独身(準世帯主)なので、つい借りようかと思ってしまう、そんなところでしょうか?ただ、こうしたことが繰り返されるとトピ主さんもだんだん嫌になってくる(もうなっていらっしゃるかな)と思うので、思っているところをずばりお母様に話してみてはいかがでしょうか?その反応によっていろいろまた考えられたら宜しいかと思います。また例えば、貸したお金は、保険が降りてら返すということであれば、ある程度期限も設定できるので、きちんとその日までに返して頂き、それが反故されるようであれば、今後については少し考えてみた方が良いと思います。本当にご実家に現金がないようであれば、大変な事態でもありますし。

お兄さんと相談して下さい。あなただけ負担する必要は無い。

サフラン
あなただけにお金の援助を申し込む。 不公平です。 長年にわたる不公平な種がありそうですね。 お母様は長男教の信者のようですし。 お兄さんと話し合って下さい。 だいたい、夫婦で働いているにもかかわらず、 わずか20万(失礼)のお金が用意出来ない、 という事実が理解できません。 ご両親がおいくつなのかわかりませんが、 50代と考えれば、不意の出費も調達出来ない生活って、 これから先、大変不安ですよ? もしかして、老後の金銭援助は主様が負担、 なんて事態にもなりかねません。 大変な事態になる前に、お兄様に今度の20万の事をきちんと話して、 自分だけが負担するつもりは無い、 と相談して下さい。 母親の言うことが絶対ではありませんよ。 親は神様ではありませんから。

モヤモヤするならハッキリ聞いてみれば?

😀
親孝行娘
兄家族にご馳走したり、孫にお小遣いをあげたりするお母様の気持ちは分からなくもないです。跡取りだし可愛い孫ですからね。 医療費の20万は保険金がおりるからそれまでの少しの間あなたに借りてすぐ返せば別に問題ないって考えてると思いますよ。 お兄さんに貸してと言わなかったのはお兄さんが結婚しているからです。家庭持ちにお金の迷惑はかけられないと思っているだろうし、 お嫁さんにも知られるのも嫌なのだと思います。その点あなたは独身なので気兼ねなく貸してと言えたのでしょう。 保険金の宛がなくてあなたに貸してと言ったのなら、お母様の兄家族へのご馳走や孫へのお小遣いはおかしいと思っても当然だと思います。 私も兄がいて、妹の立場なのであなたの不満に思う気持ちなんとなく分かります。娘だからって都合よく使わないでよって思ったことありますから(笑) それでもモヤモヤするなら、あなたの思っている事そのまま言ってみたらどうですか?私だったら面倒なので貸せるお金があるなら黙って貸します。 それでなかなか返してくれなかったら思っていたこと全部母に言います。そして、二度とお金は貸しません。

そりゃそうでしょ。

🎂
今、4度です。
私だった腑に落ちません。 モヤモヤして不満ばかりです。 あなたは稼ぎが多いのでしょうか。 お兄さんは稼ぎがとても少なくて貧乏(?)な方ですか? それであなたのお母さんがあなたにだけお金の援助を求めたのですか? もしそうだとしたら、ちょっとだけお母様のことが理解できます。 でもそれはほんの少しだけ理解できるのであって、正しいとは思いません。 そんなことを毎度してたらお兄さんのほうでもお金のある母親と誤解してお金を貰うことがそんなに悪いことじゃないと勘違いするからです。 でも私だったら少し様子を見ます。 もしお母さんが借りたお金を全部返してくれるならそのままにしておきますが、 そうじゃないとお兄さんとお母さんのまえで本当のことを話ましょう。 話のつじつまが合わないと。 どうして私だけお金を払わなければいけないのか。

お兄さんに即相談

041
danbo
お兄さんに相談し、折半してもらうのはいかがですか? 今回は10万で済みそうですが、これからもっと医療費はかかる訳ですし、20万ぐらいの医療費が払えないようでは不安ですよね。 高額医療費の申請をしていればそんなに払わなくて良いと思いますが、 長期入院だったのでしょうか? 差額ベッド代が高かったのでしょうか? 私なら、支払時に一緒について行き 10万は母に支払ってもらいその差額を出すようにするかな。 信用してないとかの問題ではなく、働いて収入がある親がお金がないって言うのは いかがなものかと思うし。 それで信用していないのか、って逆ギレされたら それが人様にお金を借りる態度か!ってやり合っちゃいそうです(すみません) 息子や長男に格好つけようとする母親って普通です。 娘はその分遠慮がないと言うか境界線が無いと言うか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧