本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野良猫の避妊去勢・地域猫・どう思いますか?

野良猫の避妊去勢・地域猫・どう思いますか?

レス13
(トピ主 3
041
春巻き
話題
ボランティアの人達が各地域で野良猫を地域猫として
餌やり・掃除・避妊・去勢など色々と行っていますが、
こういった活動をどう思いますか?

私的にはとても良い活動だと思っています。
その地域で面倒見て、一代限りの命を全うさせてあげる。
(させてあげるという言い方は良くありませんが…)

子猫が産まれて困って保健所に持ち込まれたり、
放置されたり虐待される可哀相な運命より、
避妊・去勢で増やさず地域で面倒見る事は良いと思います。

もちろんボランティアの人達の大変な金銭的・体力的な努力と
地域の人達の理解も必要です。

でも、中には自然に生きているのに勝手に自分達の地域に入ってきて
猫を捕まえて避妊や去勢するなんてと反論してくる人もいるそうです。

そういう人に限って餌をあげるだけで掃除したりしないし、
近所の他の人の迷惑も(糞尿の被害)考えていないように思えます。

ただ餌をあげて放置して可愛がる事が良い事なのでしょうか?
その方が無責任に思えるし、産まれて来る命も増えますが、
失われる命も多いのではと思うのです。

責任持てないなら何も手を出すべきではないと思います。

昔と違い、野良猫には住みにくい環境になっています。
自然のままが一番良いのはわかっていますが、
今は、ただ自然のままにというには厳しい環境だと思います。

賛否両論あると思いますが、ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

猫って野生動物?

041
ももたん
昔はそうだったのかも知れませんが、今や猫はれっきとしたペットです。完全室内飼いが望ましいと思います。 うちの地域にもボランティアによる去勢避妊手術が行われているようですが、それでも子猫を見かけます。 ど田舎の山奥ならまだしも、街中の野良猫は野生動物でもなんでもなく、人間の手によって作り出されたペットですよ。 猫は室内でちゃんと運動できるんです!外飼いは命を危険に晒しているってことを知ってほしいです。 私はボランティアの活動に大賛成です。

すばらしい事

🐴
tomodachi
全く同感です。すばらしい活動だと思います。 私がよく散歩する公園があるのですが、そこにはざっと数えて20匹位の野良猫がいます。どの猫も一般家庭の飼い猫よりよく肥えています。それは、数家族の方が毎朝餌やりを日課にしているからです。 よく肥えているということは、繁殖力も旺盛で行くたびに新しい子猫を見かけます。もちろん捨てる人もいますが、その場で繁殖している数の方が多いと思います。 先日たまりかねて、餌をやっている方に注意したところ口論となりました。「猫に罪はない」と言われ、「猫には罪はないがあなたに罪か゛ある」と言い返しましたが、もう猫 猫の繰り返しで感情的にもなり、話し合いにもなにもなりませんでした。常軌を逸した人というのはそういうような方を言うのだと思います。 その公園は山すそにあり、猫が繁殖し食料が不足すれば野鳥や野鼠を襲い、自然のバランスを崩してしまいますし、やがては殺処分という結末は目に見えています。 そういう意味で、野良猫の避妊をすすめる運動はよいことだと思っています。

毎年増え続け、全く減っていません。

041
ei
餌をあげている人達が、どれだけきちんと 避妊や去勢をしているでしょうか 初めは3~4匹だった、空き地にいた野良猫が 半年や1年もすると、新しい子猫7~8匹が走り回り 数年たった今では、新旧の猫30匹程度はいます。 餌を上げている人に聞くと、猫を指さして 「この猫は避妊済み、去勢済み」 「この猫はメスで来月避妊予定、この猫は半年後に避妊予定」と言っていました。 でもそれから何年たっても、一向に避妊や去勢はしてなく 毎年毎年、避妊済みや避妊予定と言っていた猫が子猫を産んでいます。 (確認済みです) それなのに、「無責任な人間が捨てているから増えている」と 実際とは違った事を言っています。 産まれた子猫を家に持ち帰っていて、早く走れるようになるまで 1~2ヶ月程度、家の中で育てているようで その後、また空き地や公園に戻して、毎日餌を上げ続けていて 減るどころか、何匹も増やし続けています。 野良猫に餌を上げている人の中には、こういった人も多くいます。 続く

続き

041
ei
発情期には、鳴き声は酷く 普段でも、近くの公園に行き 人がいなくなる時間には、砂場で糞尿をしています。 空き地や公園には、猫が何匹も住みつき、増え 食べ残しの餌は、掃除も何もせず、何時間もそのまま 餌が多すぎて、一晩中残っていて 明け方や早朝には、カラスや鳩の餌になっています。 カラスや鳩も増え、近隣の庭や畑に入り荒し 糞尿をし放題、本当に迷惑しています。 野良猫に餌をあげている人の中には 一代で終わらせるとは、思っていない人もいて 公園や空き地をまるで、個人の庭のように使い 公園や空き地を使って、猫飼をしている感じです。 何かを言われれば、「人間が捨てている」と言っていますが 実際はそうじゃない猫のほうが多く 避妊も去勢もしないで、餌だけをあげて 猫を毎年毎年、増やし続けています。 地域猫なんて反対です。 一部の人が勝手に決めて、公園や空き地を個人の庭のように 野良猫の住居にしています。 人が使ったり、通る所なので 公園や地域の空き地で、猫に餌をあげるのは辞めてほしいです。

トピ主

041
春巻き
皆さんレスありがとうございます。 ももたんさんの言うとおり、今は猫は野生動物ではありませんよね。 飼い猫でさえ避妊虚勢せず外飼いしている人も多く、 そういうのも含めて増えてしまっている事も事実です。 飼い主のモラルも大きい問題だと思います。 tomodachiさん、ただ餌をあげて放置している人は自己満足でしかないんですよね。 食べれば当然出てくる物もあるし、環境が良ければ繁殖も旺盛になります。 そうして増えていく猫達の先を考えていないからこそ 餌をあげるだけという無責任な事が出来るのだと思います。 eiさん、地域猫の事を誤解していませんか? ボランティアで地域猫活動をしてくれている人達は T(捕獲)・N(避妊虚勢)・R(リターン・元の場所に戻す事)を徹底しています。 尚且つ餌場は綺麗に保ち、残った餌は必ず片付けます。 周辺の掃除もちゃんとしていますし、その地域の方々の協力を経て 猫達のお世話をしてくれているのです。 その中で仔猫が産まれれば出来る限り保護して里親を見つけたり 成猫でも人間に慣れやすい猫は保護して里親探しします。

トピ主2

041
春巻き トピ主
eiさんの近所の猫達は地域猫とは違い、 ただ近所の方々がお世話しているだけなのではないでしょうか? そうでなければズサンな活動ですね。 ボランティアの方達は費用も自己負担です。 保護した仔達の病院代から餌代から全てです。 もちろん色々な方達からの寄付もあるそうですが、 それだけでは到底足りないそうです。 つねに数匹~数十匹の猫達を自宅で保護し面倒見ているのです。 皆さん自分達の生活を犠牲にしてボランティアしてくれているのですよ。 そのボランティアの中には色々な役割があり、 何人かで手分けをして、自分達が出来る範囲で 順番で捕獲や餌やりなどを手助けしてくれる人達も居ます。 皆さんちゃんと活動されていましたよ。 地域の方達全員の了解は難しいですが、 その方達の理解無しに地域猫活動はしていけません。 頑張っているボランティアの人達と、ただの無責任な餌やりさんと 同じにしないよう、お願い致します。 まだまだこういった活動は広まるのが遅いと思います。 でも、皆さんそれを広めるために一生懸命頑張ってくれているのです。

良い活動だと思います

041
V
但し、餌やりだけする人を無責任と糾弾する前に、捨てる人間をどうにかすべきなんじゃありませんか? 私、常々思う事があるのですが、一旦子猫を販売するのをやめたらどうなのでしょうか。 いくら片方で救済活動をしたところで、もう一方で買っては捨てる事を繰り返す限り、野良猫は減りません。 飼い主になる条件をより厳しくし、簡単に飼い猫を捨てられないシステムを作らない限り堂々巡りなだけです。 そもそも猫には何の罪もありません。 飼われるのも捨てられるのも去勢されるのも全て人間の都合です。 一度くらい人間が我慢する必要があるのではありませんか?

世の中は猫好きばかりじゃない

🐤
うな
私自身は犬猫は好きなので、地域猫活動には好意的です。 だた、世の中には猫嫌いというか猫に敵意を持っている人も 一定数いて各地域に分布しており、 その人たちにとっては、せっかく捕獲した野良猫を たとえ避妊処置済みといっても元の場所に放すのは、意味不明らしいです。 猫嫌いにも配慮する方法を見つけ出さないと なかなか地域猫活動を広げるのは難しいと私は考えます。 といっても今私に具体的な案はないので、 建設的な提案ができず申し訳ないです。

eiさんに同意します

😡
ie
住宅地に住んでいます。 地元の地域猫活動はeiさんのレス内容と非常に似ています。 エサを放置して公園がカラス等に荒らされるので、一度お片付けをお願いした事があるのですが、逆ギレされました。 いわく、自分達は役所に許可を取って地域猫活動をしている。猫が可哀想だと思わないのかと。エサを片付けないことの言い訳に全くなっていないのですが、聞く耳持って頂けませんでした。 猫は増える一方で、避妊手術については猫が恐がって捕まえられないから無理だそう。 挙句の果てには朝夕のエサの時間に公園で遊んでいる子供を追い出す始末。 子供たちは「○×公園のネコおばさん恐いから早く帰らなきゃ」なんて言ってます。 そこまで言うなら自分の家の庭でエサあげれば良いのに。 残念ながらこんなボランティアも存在します。 ただエサを与える無責任な人間ではなく、自称「正式に認可を受けた地域猫活動家」なだけにタチが悪いです。 地域猫活動を支持する方は、一般に理解を得ようとする前に活動内容を徹底して頂きたいですね。

トピ主3

041
春巻き トピ主
Vさんの言う捨てる人をなんとかしなければいけないというのも もっともな事ですよね。 実際捨てたりした場合罰金になりますが、 捨てる行為を誰にも見られなければお咎め無しなのが現状です。 猫の販売を停止。できればそれが良いのでしょうけれど 現実問題として無理ですよね。 売られている猫達も売れ残れば処分されてしまう。 売れても捨てられてしまう可能性もある。 こういった状況も問題が多いです。 行政自体の協力もまだまだ微力だし、個人のボランティアの力も 限界が有ります。こういった事をもっと公にして 解決していける事が望ましいのですけれど。 うなさん、確かに非協力的な人達もたくさんいますよね。 元の場所に戻す事も意味不明かもしれませんが、 捕獲した全ての猫達を保護し、里親を探すまで面倒見る事は 実際問題として不可能なんですよね。 場所も費用も今保護している猫達だけでも精一杯なのに 野良猫全てを…とはいきませんよね。

トピ主4

041
春巻き トピ主
かといって他の場所に放す事は、その放した他所の場所で 住民とまた別の問題になりますから 元々住んでいた場所に戻す事しかなくなります。 猫嫌いな人にも配慮。確かにそうですよね。 そこもまた難しい問題の一つだと思います。 ieさん。地域猫活動している人達の中には 活動に熱中するあまりに、そういった行動を取る人もいるようです。 ちゃんと活動している人達にとってそういう行動をしている人達は 頭の痛い存在らしいです。 住民の理解が絶対に必要なのに自分達の行動を正当化し 相手をやり込めてしまう困った人達のせいで 真面目に活動している人達の行動も制限されてしまう事も多いそうです。 ただ、そこまで横暴な態度を取られるのなら 市役所に相談しても良いと思います。 許可を取っていれば何をしても良い訳ではありません。 本来の活動と違った事になってしまうのはおかしいのですから。 活動が各ボランティアでバラバラな分、 こういった事は起こりやすいから問題も多いですよね。

有りですが・・・

💋
猫と暮らして数年
ボランティアでの避妊・去勢、良いことだと思います。 私の地域にはそういう猫・犬のためのシェルターがあります。 本当に猫を可愛がるなら家猫にして欲しいです。 屋外は猫にはあまりにも過酷です。 屋外だと寿命も短いですし、事故、猫嫌いによる虐待も多いです。 公園や河川敷などで、たまに餌をやって可愛がっているのは 人間のエゴ、自己満足です。 無責任に命を弄んでいると思います。 >責任持てないなら何も手を出すべきではないと思います。 本当にその通りです。 可愛いけど、感情もあり痛みも感じる命あるものとして考えていかなければと思います。 まとまっていなくてスミマセン。 全ての命が大事にされる世の中でありますように・・・

みんなで見守って育てるのが理想です。

041
yu
今はえさをあげるだけの人も飼いたくても今は飼えなくても将来飼えるようになったり猫ちゃんが生きるためにえさあげてるということもあると思います。そのうちに里親などみつかったりすることもあるのでいろいろな方法があっても良いと思います。猫ちゃんの命大事にしてあげてもらったらと思います。私は心的悩みで猫ちゃんに大いに助けられました。心的悩みなどで動物療法もあるくらいなので助けられて感謝の思いがあります。神さまは地球上で人や動物が仲良くしてることが大事と思ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧