本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お正月の帰省・実家への手土産(アルコール以外で)

お正月の帰省・実家への手土産(アルコール以外で)

レス21
(トピ主 1
041
マリアージュ
話題
お正月の帰省の際の手土産で悩んでいます。

兄弟の家族がそれぞれ集まるのですが、兄夫婦は裕福で
カニや伊勢海老など高級な料理を毎年持ってきてくれます。

妹は独身で、何も持参せず帰って来ます。

兄夫婦のお土産の他、母がおせちを一通り作って待っています。

母のおせちと兄夫婦持参の料理で、テーブルはいつもいっぱいです。

うちも高級な品は無理でも何か持参しなければと、少し高い
ハムのセットやローストビーフなど持って行っているのですが、兄から
「うちでいつも通りいろいろ持っていくから今年はいいよ。
どうしてもというならお菓子でも」
とやんわり言われてしまいました。

お菓子と言っても、地域の名物などは何もなし、ケーキなど
お腹がいっぱいで入らないと言われてしまいそうです。

そんなに1人分がそんなに大きくなく、ちょっとつまめるようなお菓子で
それなりに良い品を・・・と探していますが、なかなか見当たりません。

皆様のおすすめの美味しいお菓子があったら教えてください。
なお、父が肝臓を悪くしており、アルコール類いっさい禁止ですので、
お酒は考えておりません。

ランキング

レス

日持ちはしないけど、果物とか

041
さわ子
ケーキはくどいけど、果物なら少しは入るのでは。スーパーなどでカットフルーツを体裁よく盛り合わせた商品が年末年始用にあると思うので、それを持参されてはどうでしょう。あまり量が多すぎない物を。 あとは1口サイズのアイスクリームの詰め合わせなどですね。こちらはある程度保存できますね。

生菓子でなく焼菓子などは

🐴
はな
ヨックモックのクッキー。風月堂のゴーフル。ゴディバのチョコ。等々デパートに行けば沢山ありますよ

フルーツはどうでしょうか?

041
まっしろ
出始めのイチゴなんか食卓が華やかになって良いですよね。 高級フルーツ店で珍しいフルーツを予算分おもとめになってみてはいかがでしょうか? ご馳走でお腹いっぱいでもフルーツならまた入るって人は、老若男女問わず多いと思います。 良いものが見つかると良いですね。

日持ちがするもの

041
さく
ゴディバなどのブランドチョコレートや マロングラッセはいかがでしょう? 小さい割にお値段は張りますし、 日持ちもするので長く楽しめます。 または、鶴屋吉信の和菓子『福ハ内』『寶袋』等もお正月ならではの おめでたい雰囲気が素敵です。 インターネットでも購入できると思いますので ご確認ください。

フルーツか焼き菓子

041
甘党
センビキヤさんとかの高めなフルーツはいかがですか? 普段自分では買わない値段で、かつ、高過ぎないように予算組めばいいと思います。 凄く美味しくて、贅沢だな、と満足します。 値段的にもたくさんは買えないと思うので腐る心配もないです。 あるいは、日保ちする焼き菓子なら食べ残しても問題ないのでは?

思いついたところで・・・

041
らっぱ
粒の大きい甘納豆や、マロングラッセなんかだと、ちょっと一粒的につまみやすいかなと思って持参します。 お茶うけにもいいし。 去年は栗の渋皮煮の甘納豆をネットで購入して持って行きました。 おいしかったですよ。

果物などは?

041
紋次郎
いろんな果物類の詰め合わせなどは、いかがですか。 食後にでも。 食後にお菓子類は、あまり入らないのでは?

お取り寄せでいいのなら

🐱
むぅ
金沢の諸江屋さんの正月菓子はいかがしょう。 福徳は最中の皮を割ると、かわいい土人形が入ってます。 七福神バージョンもあります。 食べると言うより楽しむお菓子です。 また、福梅という金沢の定番正月菓子、落雁、辻占、福徳が入った詰め合わせもあります。

マカロンなんていかが?

🐧
りらこりら
コロンとした形、色共にかわいくて、大きさ的にもいいサイズ♪見た目にもおしゃれでオススメです!

えっとぉ

🙂
ツナ
お菓子じゃないのですが… 贈答品カタログに掲載されるような、ちょっと高いジュースとかはいかがでしょうか?

たねや・小倉山荘・その他

今年は何にしようかな
『たねや』の和菓子は、どうですか? お正月に相応しい、華やかな和菓子があると思います。 味も、甘過ぎず上品で丁度良いので、女性陣には人気があります。 私は、夏に水羊羹を必ず買います。 キンキンに冷やすと、とっても美味しいです。 『小倉山荘』のお煎餅は、老若男女に人気があります。 『をぐら山春秋』という商品は、味や形の違う小さなお煎餅が数種類、小袋に入っていて、飽きません。 煎餅なので、日持ちもすると思います。 あとは、果物とか。 後味さっぱりで、私や夫の親族は喜びました。 果物以外で、私や夫の親族が喜んだ物は、冷凍保存が出来るものです。 馬刺し・いかしゅうまい・高級和牛のすき焼き用とか。 ネットで頼めるので、直接、親族宅の住所へ送ります。 こちらも手ぶらで行けるので楽です。

自分の食べたいもの

💔
実家が気楽
私の実家が、母(父他界)と妹だけなので気負うことなく選べるから、自分が食べたいものを買って帰ります。 主さんのように、豪華なお料理が並ぶなら、やはりお菓子類を選ぶでしょうか。 お正月はなかなか小腹も空かないので、手が出ないかも知れませんが・・ でも、日持ちのする洋菓子か、普段はお高くて買わない美味しそうな和菓子かを買うと思います。 あとは、お高いアイスクリームとかお高いフルーツとか。 お正月なので、普段は買わない《お高い》がポイントです。 何か良い品が見つかるといいですね。 楽しいお正月を!

ヨックモック

あめ
シガールは如何でしょう? 持ち運びしやすいしそこそこ日持ちもするし嫌いと言う人は今まで聞いたことがありません。 私の両親も私も大好きです。 大抵のデパートに入っていると思います。

いくらでもあります

😝
にこ
デパートでチョコの詰め合わせとか購入されたら良いのでは? 和菓子でもいいし。 少し日持ちがしてつまめるようなものがデパートには溢れてますけど。 チョコなら小さな小箱でも5000円くらいしますよ。

息子は「マカロン」を持ってきます

😠
おとさん
 息子夫婦の帰省は必ずマカロンを持って帰ってきます。ピエール・エルメはちょとお高いですが、最近は日本の菓子店でもいろいろ出ています。日持ちは3~4日くらいかと。どうですか?

インターネットを利用しよう!

🐤
ハイグッド
地域の名物だと年数を重ねるごとに同じ物を持って行くことになるので、 ネット通販を利用して、有名デパートや銘菓のお店からお取り寄せして お土産としたら如何でしょうか? 毎年、各地の銘菓をお土産として持って行くことが出来ますよ! もっと、インターネットを活用しなくちゃ!

有名店の商品

041
白熊
デセールが良いと言われているのなら、ジャンポール・エヴァンやレオニダス等のショコラや、アオキさんの店のマかロンはどうでしょう?たとえその場で食べなくとも、持ち帰りができ、日保ちするお菓子が良いと思います。ですからダクワーズでもフロランタンでもフィナンシェと言ったミリヤデールでセンスが光るものをセレクトしてはいかがですか。

上生菓子

🐤
主婦
個人的にはちょっと日持ちのする上級ハムセットとか、いいチョイスだと思いますけどね。 でも敢えてお菓子をと言われてしまったのであれば、ケーキなどの洋菓子ではなく和菓子はどうですか? お正月だと上品な素敵な上生菓子がたくさん出ますよね。 うちは普段はケーキが好きですが和に浸りたいお正月は和菓子を選びます。

健康志向・お取り寄せで

041
ミカンが好き
豊かな食材があるので、日持ちする物が良いですね。 今はヘルシ-を謳ったものが多々あります。 私の実家も高齢の母と親族の飲酒も様々で運転も考慮して、野菜・乳酸菌飲料、おかきの詰め合わせを取り寄せています。地元銘菓も予約していますが。 食べる物以外では、 床の間や玄関に清々しいお正月用のお花は?この時期生花はお値段が張りますから年末に届けておきます。

ありがとうございます!

041
マリアージュ トピ主
ご意見をくださった皆様にお礼を申し上げます。 お菓子と漠然と言われても見当がつかず、迷っていてどのご意見も大変参考になりました。 これからひとつひとつのレスで上げていただいた物を確認して決めたいと思います。 目処がついて安心しました。 ありがとうございました。

世界一の辻口さんのシュークリーム

🐱
てんちゃん
金沢へ行った際に購入します。 1個200円と高いのかもしれないですが、ケーキはもっと高い しかし、世界の辻口さんのケーキは最高ですよ! 始めて辻口シューを食べた時はこれがシュークリームか!!と思いました。 他にもケーキを食べましたが世界1の味でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧