本文へ

デパ地下おせち+手作りおせち

レス15
(トピ主 2
😅
トピ主
話題
高齢の義父母宅へデパ地下でおせち系惣菜や食材を買って持って行くことになりました。
「食器だけ用意しておくわね〜♪」と言われました。全て買って済ませてもいいのですが、一品ぐらいは手作り品を持参したいと思っております。

料理があまり得意ではない私に何かお薦めの一品がありましたら、教えて頂けないでしょうか。
簡単!でも見栄バッチリ!!料理だとありがたいです。大人四人分です。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

わが家の場合

🙂
ICHICO
「これだけは絶対!」というのが わたしの手作り伊達巻と黒豆ですね 伊達巻ははんぺんを使えば下ごしらえは簡単 私は専用卵焼きパンでじっくり焼きますが、オーブンを使えばもっと楽 黒豆も、砂糖を少しずつ加えていくという手間さへいとわなければ 中まで味のしみたツヤツヤ黒豆の出来上がり そうそう鬼巻きす(鬼すだれ)があれば、伊達巻の見栄えが良くなります この鬼巻きすは、普通の厚焼き玉子などを巻いてもいいですね いかがでしょうか

鍋かなんちゃってローストビーフ

🙂
そら
いかにもおせち!という料理に拘らないなら鍋はどうです? 高級和牛のすき焼きか、カニやフグのしゃぶしゃぶなら料理の腕はあまり関係ないし豪華で見栄えするご馳走感があります。 鍋以外で…ということでしたら、「なんちゃってローストビーフ」とかどうでしょう。美味しく作る一番のコツは「お金をケチらず良い肉を使う」なので簡単ですよ。

三の重の煮〆だけ手作り でも作り方はただの煮物と一緒の手抜き

🙂
匿子
私は実母から「お煮しめは食材をそれぞれ別々に煮しめて、それを彩りよく散らすようにお重に詰めなさい」と教わりましたが、そんなめんどくさいことしてられないので一つの鍋に一緒に煮ちゃってます(味はにんべんの金ラベルの白だし) 人参と蒟蒻といった一部だけでも飾り切りすると見栄えが良いです 私は里芋で手が痒くなるので六角形の手むきの国産水煮を買って使っています 青みの絹さやときれいな飾り用の生麩は見た目のためにおすすめ

かずのこ

🙂
久我重明
簡単で見栄えが良い。量食べるなら作った方が良い。

炒り鶏

🙂
ぎんねこ
名古屋風の煮物はいかかでしょうか。煮物を持って行くと家庭の味風です。私なら炒り鶏を煮て、密閉容器に詰めて持参しますね。 甘い甘い煮ものです。

チャーシュウ

🙂
豚子
たれに漬けこんでで焼くだけのチャーシュウはどうでしょうか? 前日朝豚肩ロースの塊をたれに漬けこんで、夜オーブンで焼き、 当日は丸ごと持って行き、義父母さん宅でスライスし、 レンジで軽く温めさせてもらえば良いと思います。 肩ロースの塊は油が少なめのものを選べば、ご高齢の方でも美味しく食べられると思います。 たれは、濃厚なオイスターソースがベースのものでも良いですが 塩麴と柚子などにすれば、サッパリと食べられると思います。

中華。

🙂
nene
エビチリはいかがでしょうか。 赤い料理はおめでたい雰囲気で見栄えが良いと思います。 エビチリソースの素を使えば簡単です。 温め直してお皿に盛ったら小口切りの浅葱を散らします。 私は圧力鍋で煮豚を作りますが、炊飯器を使うと簡単でおいしくできるそうですね。 お湯に塩と油を加えて青々とゆでたチンゲン菜を添えて。 箸休めには白菜の甘酢漬けが美味しいと思います。 ざく切りの白菜をポリ袋で薄塩の浅漬けにします。 水が出てしんなりとしたら水気を軽く切り、すし酢で和えます。 召し上がる前にラー油をひと回し。

なんちゃってクリキントン

🙂
花*花
市販の栗きんとんて激甘なので、それだけは 作ります。 だけど、面倒なので裏ごしはやめました。 サツマイモをレンチン→フープロで一気につぶす →市販の栗を汁ごとまぜる(なので砂糖は入れない) なんちゃってですが、美味しいですよ。

デザートはだめ?

🙂
栗が好き
同じシチュエーションで義姉が持ってきてくれていたのが、デザートというかフルーツポンチです。 沢山の一口大にカットされたフルーツをすごく大きな瓶に入れてシロップで満たして、 目の前でグレープフルーツ入り炭酸水(炭酸水にグレープフルーツの実の部分を漬けたもの)と混ぜて器に盛ってました。 フルーツがいっぱいあると見栄えがよいです。 ポイントは大きな瓶詰にして、皆の間の前で空けること。 お節もご馳走も味が濃いので、合間に食べてさっぱりして美味しかったです。 私は30年ぐらいずっと鴨の赤ワイン煮です。 鴨ロースの皮目をしっかり焼き、片面は色が変わればOK、熱湯をかけて脂を落としておいて。 赤ワイン、醤油、みりんを同量(鴨ロース1枚なら、各1/4~1/2カップずつ)混ぜて一煮立ちしたものに鴨ロースを漬けて、再度煮立ったら火を止めて1晩。 食べる前にスライス。 盛る時に芽ネギとかポワブルロゼとか散らすと見た目よさげです。

家も匿子さんと同じ、煮物は手作り

🙂
幸せになってね
家の実家のお正月の煮物も、匿子さんのレスとほぼ同じで、お煮染めの材料を一緒に煮た煮物だった。水分飛ばしたお煮染めでは無く、油で炒めた筑前煮でも無い。 別々で煮るより材料の出汁が出て美味しいし、油で炒めないのでギトギトしてないから、幾らでも食べられる。 とても好評で、スパゲティー用の深い大鍋で煮ても直ぐ無くなってしまう。 飾りはねじりコンニャク、花型人参、絹さや。 忘れていけないのはドンコ椎茸と牛蒡と鶏肉。 コレさえ入れれば後はお好みで。 逆にお煮染めと違い一緒に煮るので、蕩ける里芋や、腐りやすい焼き豆腐は入れなくなった。 大抵8~10種類入れて彩りよく盛る。 市販のお節は肉や魚が多く野菜が少ない。 お重に入った煮物だけでは足りないので、いつも別枠で作ってます。 後は数の子。市販のお節に入った黄色い数の子は綺麗だけど、醤油漬けした数の子のが味が染みてて美味しいので、コレも手作りです。 4日くらい前から塩抜きに手間が掛かりますが、家族が喜ぶので作ってます。 このトピ、他の方のレスが参考になってありがたいです。 2~3作って見ようかなと思いました。

焼き芋で栗きんとん

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、どうもありがとうございます!! 義母はお料理が大好きでとても上手なので、今までのお正月はそれを堪能させてもらっていました。 ただ、高齢になりお正月の準備も面倒になってきたそうです。正直にそう言われました。 その時に、長年彼女の厚意に甘えっぱなしだったことを反省し「大丈夫です。こちらで用意しますね!」と言ったのです。 義母のような料理は無理ですし、たぶん期待されていないのですが、話題作りに一品ぐらいは自分で作ってみようかと思っています。 手作り栗きんとんは良さそうですね。売られているものは栗の味を殺すほど甘すぎるので、手作りしてみようかと考えています。デザートにもなりそうです。 スーパーで売られている焼き芋(べにはるか・べに天使など)が大好きなのですが、それを使って作ることはできるのでしょうか? ご存知の方がいたら、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

栗きんとんになりそうですね

🙂
ICHICO
>スーパーで売られている焼き芋(べにはるか・べに天使など)が大好きなのですが、それを使って作ることはできるのでしょうか? そうおたかいものでもないので、実際に練習を兼ねて作ってみるといいですよ 私はあの焼き芋は苦手なのですが お好きな方は美味しいのでしょう かなり柔らかいですから潰しやすい 甘みも強いですから、余計な砂糖を加えなくてもよさそう なにも加えずに潰して裏ごしして あじをみて甘みが欲しければ糖分を加えれば良し 参考までに 甘味調整は白砂糖ではなく 水蜜で味を調えるのがおすすめ 甘味に品があります つやもでます

焼き芋でくりきんとん、どうかな

🙂
久我重明
水分抜けてませんかね? まあその分糖蜜とかで補えばいいのかもですけど、直感的には「裏ごし大変そう」って気がしました。 それはお義母さんに選定も含めて任せた方が良いのではないかな、あなたがよほど腕自慢で過去に食べて頂いて「美味しい」って本音からのお褒めいただいていない限り。

盛り付け。

🙂
nene
盛り付けにお正月らしいひと工夫をなさったらどうでしょうか。 ゆずをくり抜いてイクラや紅白なますを詰める。 にんじんと大根を花型で抜いて白煮にする。 絹さやは花をつけたまま色よくゆでる。 松をかたどった酢蓮。 飾り切りのかまぼこ。 南天や松の葉。 持参して料理に添えれば、とてもおめでたい雰囲気になります。

どうもありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
引き続き、参考になるご意見やアイデアをどうも有難うございました!! 何にするにしても、試しに作って練習してから持参したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧