本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おかずがあるのに、ふりかけはマナー違反!

おかずがあるのに、ふりかけはマナー違反!

レス542
(トピ主 1
🐶
日本人!
話題
おかずがちゃんとあるのにふりかけを使うなんて、食事を作った人に失礼でマナー違反です。
私の夫は毎日お弁当持参で会社へ行きますが私に内緒でふりかけを持って行ってることが発覚しました!
こんなしょぼいおかずで飯が食えるかということです。私に対する侮辱です。許せません。
罰として今後はおかずは作らずにご飯とふりかけだけ持たせようかと思っています。
家での食事は納豆ご飯を食べることもあります。
どうしておかずだけでご飯が食べられないのでしょうか。
ふりかけはおかずが無い時につかうもののはずです。
マナーを守れないと外で恥をかくし直させたいです。

夫は単に冷たい白ご飯にはふりかけが欲しいのだと言いますがおかずがあるんですよ?

ランキング

レス

そんなに怒ること?

041
デン
マナー違反とかずいぶん大げさなんですね。 私もたまに手作り弁当を持っていきますけど、かならずふりかけ持参しますよ。 おかずはもちろんちゃんとありますが、白いご飯で食べるのがイヤですから。 他の人のお弁当を見ても、「何かしら」ご飯の上にかかっていますよ。 人のお弁当見たことないの? トピ主さんはふだんからお弁当を作るのが面倒なんでしょ? 無理して作っているから、ご主人のやることが気に入らないのだと思います。 なんだか相当イラついているみたいだから、お弁当作りを休んだらどうですか? >夫は単に冷たいご飯にふりかけが欲しいのだと言いますが まさにその通りです。 マナー違反とか騒ぎ立てることではない。

離婚しましょう

041
tam
>ふりかけはおかずが無い時につかうもののはずです あなたが勝手に決めた事です >マナーを守れないと外で恥をかくし直させたいです そのくらいでマネー違反だ!なんて騒ぐ人間はあなたくらいですのでご安心を >こんなしょぼいおかずで飯が食えるかということです。私に対する侮辱です。許せません。 あなたの被害妄想です。 この程度で「侮辱だ!」と豪語する嫁、本当面倒くさいですね。 昔からお弁当に梅干しやふりかけなどはつきものですけど・・ 納豆はおかずがない時に食べる食べ物ってわけではございません。 納豆も漬物もおかずがあっても食べます、知りませんでしたか? ふりかけも同じようなものですね。 あなたの感覚が世間一般と違ってますよ。 お弁当に白飯だけでなんだか寂しい~って人は多いですよ。 あなたがノリでもつけてあげれば。白飯のままにしてるのですか? ご主人のように白飯じゃ味気ないからふりかけやノリを望む人も多いし。 その逆に白飯が良い、何もしないで!って言う人もいます。人それぞれです。 白米好き以外は白飯苦手ですよね。私もそうかな。 それくらい好みに合わせてあげてください、くだらない

え?

🙂
しゃけのふりかけ好き
おかずがあるのにふりかけかけるのは マナー違反なんですか? うちの主人も結構ふりかけが好きで おかずがあってもかけるときがありますよ。 だからおいしそうなふりかけがあったら 買っておいて用意しておきます。 おかずを残してふりかけだけで 食べているわけではないんですよね。 だとしたらなんだか内緒でふりかけかけている ご主人に同情しちゃいます。 ま、考え方はひとそれぞれですが。

マナー違反なのですか?

041
まのん
お弁当に、おかずがあるのに、ふりかけかけるのは、マナー違反なのですか? 初めて知りました。 毎日、主人にお弁当を作ります。 おかずは、入っていますが ふりかけをかけておきます。 ふりかけ別に付けておくと、かけておいて欲しいと言われたからです。 塩分制限など健康上の都合で、主様がご心配から怒られるなら分かるんですが、 お弁当にふりかけは、マナー違反とは思えません。 育った環境の違いでしょうか? ご主人が食べるのだから、ご主人が美味しく食べて下されば良いと思いますよ。 食卓に温かい食事で、おかずがあるのに、ふりかけをかけたら、 おかずがある!って、言いたくなりますけどね(笑)

そこまで怒るのはやり過ぎ

041
美伊
夫さんは夕食もまず初めにご飯にふりかけをかけ、それだけ食べてから おかずに手を付けたり、お弁当のゴハンだけは食べておかずは残したりしているの? そうでないなら冷たくなったご飯の味の低下のためにかけたいだけでは? 私も子供時代、まずごはんにふりかけをかけてそれを最初に食べたらトピ主 さんのようにおかずまで作っている人に対して失礼だと同じ理屈で躾けられたので 一定理解は出来るんですが、おかずがあるならふりかけは絶対に使用してはならない という根拠には薄いと思うよ。おかずが無くてふりかけで食べるしか無い食事なんて 寂しい限りだけどおかずもあってふりかけもある食事なんてプチ贅沢気分なんじゃないかしら。 ふりかけとごはんだけのお弁当にしてやる!なんてほどまでいきまかなくても許して あげようよ。

何でもかんでもマナーマナーマナー

🎶
シュトーレン
何のために小袋のふりかけというものがあると思ってんの。 給食だってふりかけつくよ? 私は旦那様の味方だわ。 主さん、わがまま、というか、分からず屋さん過ぎ。

昔は思いました。

041
かく
でもね かなり塩分とかでない限り なにかかけて食べたいのも、わかります。どんなおかずですか? それがわからないとわかりません。納豆 ふりかけくらいいいでしょうが。 ただ 塩分の取りすぎはよくないから、わたしも そこは、複雑です。

レスします

041
パール
まじめにレスを返すと、私、自分のお弁当はもちろんおかずを持って行っていますが、 ふりかけを会社に常備してあります。・・・何か問題でも? そういえば、昔給食に「三角食べ」ってあったなぁ。ばっかり食いは罪なのでしょうか。 私、基本的に酒飲みのせいなのか、おかずを全部食べちゃってから〆にご飯だったりするんですよね。 お昼なので、ドリンクはお茶ですが。 白いご飯には、ふりかけか、漬物か、梅干しくらい許してくださいませ。

おかずが無い時???

🐧
おばば
おかず作らない日あるんですか! ふりかけ おかずがどーんとあっても かけますよー だって彩もいいし おいしいから。。。私は高校の時毎日しそのふりかけでした。

マナー違反はあなた

041
りえ
あなたの作るおかずが不味いからです。 旦那様に謝罪して、料理の勉強を一からやり直す事。 恥ずかしいですよ。 自分の間違った意見を押し付けるあなたがマナー違反です。

そんなに怒ることかなぁ~?

041
かりかり梅子
最近の流行はおかずはおかずだけ、ゴハンはゴハンだけって食べるのが流行ってる(良い?)らしいです。 いわゆる三角食べはダメなそうです(私はおかずが無いとゴハンが食べられないのですが) 実家の父がご主人のようです。 おかずはおかずだけでゴハンは漬物やふりかけで食べてます。 納豆ですら”納豆だけ”食べて、ゴハンはふりかけです。 最近は”ばっかり食べ”と言われますが、マナー違反では無いと思いますよ。 だってマナーが必要な所って料理が順番に運ばれてきて最後にゴハンが出てくるでしょ。 最近の流れとしては”ばっかり食べ”が多いようですよ。 因みにマナー違反と言うのは出て来た料理に調味料足すようなコトです。 ゴハン位好きに食べさせてあげましょうよ。 ”罰を与える”なんてこと考えるとそのうちご主人帰って来なくなっちゃうか、”弁当は要らない”って言いだすかもしれませんよ。 お弁当や自宅での夕食って最大のストレス発散タイムなんですけどね。

ふりかけっておかずなしのとき専用なの?

041
あれっくす
世の中一般に、ふりかけを使うときっておかずなしのときだけなのでしょうか?白飯にふりかけ、おかずなし、の食事風景なんてシュールすぎるように思いますが。 しかも、あからさまにふりかけを使ったわけではなくて、内緒だったんでしょ?それなりに気をつかっていたわけですよね。例えば、内緒でインスタント味噌汁をつけていたとしたら許してもらえるんでしょうか?

そこ決めつけないで!

041
ニーナ
>ふりかけはおかずが無い時につかうもののはずです。 ちーーがーーう! ふりかけご飯「が」好きなんです。 納豆ご飯「が」好きなんです。 ふりかけのために、納豆のためにご飯があるんです。 あ、白米も好きですよ。 それはそれで楽しみます。 また、おかずはおかずです。 それはご飯のためにあるものではなく、それ自体で楽しむものです。 もちろん白米と併せて味わってもいい。 どの食べ方も美味しい、ではだめなんですか?

自分に置き換えて考えてみました

041
やままやー
おかずも食べているなら…そんなに怒らないかな? お弁当の、白ご飯がさみしく感じるのかな? 職場にもいましたよ。 若い女性で、たぶん本人かお母さんが作ったお弁当。 おかず+白ご飯で、白ご飯ゾーンにふりかけ毎回かけてました。 お弁当の包みをとくと、必ずお弁当箱の上に個別パックのふりかけがチョコンと乗っていて、チョコチョコってかけていたのが印象的でした。 「白ご飯にふりかけが好きなんだな」って思っていました。 気持ちもわからないではないけど、おかずを作らないと息巻くほど怒るか、と聞かれればそこまではおこらないな。 マナーより、好みじゃないですかね。 旦那さんもしかしたら、子供のころお母さんに作ってもらっていたお弁当が、白ご飯にふりかけがかかっていたとか。 昔、CMで「お弁当にはふりかけ!」ていうフレーズがあったような。 どのみちトピ主さんがおいくつの女性かわかりませんが、あまり怒り過ぎない方がいいと思います。

レスします

🐴
ひまわりになれない
お弁当にふりかけをかけるのが恥をかく、 というのはありえませんよ。 そんな法律もマナーもないから。 懐石料理を外で食べるときに、最後にふりかけ持参で行く訳じゃないのです。 ふりかけくらいいいでしょう。 これが、塩分過多の夫を心配して…ならわかりますが。 ちなみに、私は毎日子どもと夫と3人分毎日お弁当を作っていますが、 おかずももちろん入れるけど、ふりかけ、かけてますよ。 (もしくは小袋つけます)

それは!!

041
ミミミ
アナタのご飯が不味いのです!!!!!!!

家族には幸せな食事をして欲しい

041
yuki
といつも思っています。願いと言ったらいいかも。 だからふりかけをかけたければかけたら良いと思ってます。 今は夫と二人暮らしですが、食事が出来上がり呼ぶと夫は食卓をさっと見て、冷蔵庫から常備品(しらす干し・のり・なめたけ・ザーサイ・かまぼこ等)のうち希望のものを出して一緒に食べてます。大根おろし等を自分でおろすこともあります。 最初の頃は、えっこんなに作ったのに・・とか思いましたが、すぐ慣れました。 誰だってその時の体調他で食べたいな・・と思うものは違ってきますよね。 私はその日に食べたいなと思ったものを作れるけど、夫はそうではないから、自分で食べたい物を追加して調整してるんだな、と思えばそれで良いと思ってます。 残る物も出ますが、夫が満足した気持ちで食事してくれることが一番だと思ってますから構わないです。 なにより大切な家族には、一食毎に幸せな気持ちで食事をして欲しいと願っています。家だろうと外食だろうと同じです。幸せな気持ちで食べた食事はきっと健康にも良いし、自然と健康を気遣った食事をするようになると思うのです。

なんでそこまで怒る?

041
らん
全く理解できません そんな小さなことで怒るなんて >こんなしょぼいおかずで飯が食えるか これ、旦那さんに言われたことなんですか? そうだとしたらひどい言われようですけれど、お弁当に入ってる中身次第ですね。 もしよかったら いつもは何をお弁当に入れているか教えてください

塩加減じゃないですか

041
どうでもいいけど
単に、おかずの塩加減が気に入らないので(不足なので)、ふりかけで補おうという意図ではないですか?

勝手なマナーを作るもんじゃありません

041
さる
些細な話ですごくテンション上がってますね。 まず温かい牛乳でも飲んで落ち着いてはどうでしょう。 マナーというのは文化を共有する人の間で成立するものですが、あいにく日本では、トピ主の主張する「マナー」は一般的ではありません。 そんなのがマナーだと一体どこで教わったのでしょうか? 仮にトピ主の親がそういう考え方だったとしても、普通に育てば大人になるまでの間に、世間ではそんなことはないと気づきますよね。 >マナーを守れないと外で恥をかく 正式な会食の際に自分で持ち込んだふりかけを使うならちょっと問題があるかもしれませんが、それはふりかけ以前に持込が問題なだけです。 弁当にかける分には恥とはされません。 >ふりかけはおかずが無い時につかうもののはず そもそも、おかずが無い食事という状況があまり一般的ではありませんよ。 >家での食事は納豆ご飯を食べることも 何か問題が? まさかトピ主の「マナー」だと、納豆も、おかずが無い時だけしか食べてはいけないのですか?

白いご飯が苦手な人もいる

😑
え?
マナー違反とまでいわないかも。 それに、お弁当なら最初からご飯にふりかけをかけてあったりするのも普通です。 おにぎりだとしても、具は入ってるもんでしょ? 白いご飯だとのどを通らない人だっています。 おかずも全部食べてくれるんでしょ? おかずはおいしいからそのまま食べれる。 でもご飯は味がないから食べれない、だからふりかけをかける。 これのどこが悪いの? 全部食べてくれるならそれでいいじゃない。 あなたのわがままでしょ?

毎日、弁当を作りますが…

041
ななや
お弁当にお箸を持っていくように、ふりかかも必ず添えます。

夫さんが気の毒。

041
はなこ
あなたは狭量ですね。 ふりかけが欲し意なら、ふりかけをつけてあげればいいじゃないです。 最初から弁当にかけてあげてもいいし。 私は夫の弁当には、必ずふりかけをかけてあげていましたよ。 あなたがなぜ嫌がるのか、理解できません。 他の子おtも、そんな調子で、自説を押し付けているのなら、 家族が気の毒です。

感想

041
空巣
オカズがしょぼいと言っているのに、そういう意見を聞く耳なしで自分のルールを押し付けるだけの人のどこに思いやりがあるのでしょうかねえ。 働いて稼ぎのメインを担当している人ではないのですか?そういう人をねぎらうために十分なオカズを作ってあげないのは、働いてくれる人に対して失礼とか考えないのですかねえ。 罰としてご飯とふりかけだけですか。家族を支えている人に罰とか、自分の立場を履き違えていますね。そんな弁当を職場で食べるって恥をかくのは旦那さんですし、旦那さんの職場でトピ主さんの評判も最悪になりますよ? ご自分の目線でしか考えられないようですが、相手の立場になって考える思いやりくらい持ってはどうですかね?

マナーですか?

041
悠里
おかずを食べずにふりかけなら主さんのおこるのも分かります。が、おかずでご飯食べようが、おかずだけで楽しもうが自由です。

ふりかけはおかずが無いときに使う物

😠
ゆっぽん
分からなくは無いけれど 罰を与える程の事? ご主人の体調管理も放棄するほどの 重大事とは全く思えません。 そんな事をして 恥をかくのは ふりかけご飯しかもたせなかった トピ主ですがね。 同僚から今日は何でそれだけ? とか聞かれて ふりかけを買ってかけたのが ばれて って あ~それじゃ仕方ないね と納得する人が 果たしているのでしょうか? まずいないと思いますが。 ふりかけで侮辱だの許せないだの くだらなすぎ。 ご主人が気の毒すぎます。

え???

041
ささにしき
お弁当って、普通に最初からふりかけとか海苔とか乗せる人、一定数いますよ。ふりかけ大好きな人もいますよ。オカズの有無じゃないんです。 しょぼいオカズ発言は失礼だと思いますが、旦那さんがふりかけ好きな人なら、塩分過剰にならない範囲で許してあげてください。

ふりかけ大好き

💋
ノリ玉
私もお弁当にふりかけが必要です。 家でもおかずに関係なく、ふりかけをかけて食べたいです。 マナーが悪いような気はします。 お招きを受けている時はしませんが・・ 罰?それはダメです。

お弁当にはふりかけ

🐧
にょろにょろ
ふりかけはおかずがないときだけ?おかずのないお弁当を持ってくる人を見たことがないのですが。 ふりかけがおかずのないときにしか食べてはいけないなら、お弁当でふりかけはあり得ないことになりますね。では、なんであんなにたくさんの種類のお弁当ふりかけがはんばいされているんだろう。 ご飯とふりかけだけのお弁当を持ってくる人見たことがありません。それこそ、いったいどんな奥さんかと、逆にトピ主さんが恥かきそう。 おかずがあっても、ふりかけを食べている人は珍しくありませんし、会社の仕出し弁当でもふりかけつきの日もあります。もちろん、おかずもあります。当たり前ですね。 女性同士で大きな瓶のふりかけを買って皆で使っていた時もあったし。 おかずがあってふりかけ。別に問題はないかと。 トピ主さんの怒り方の方がよほど問題があるし、世間的に恥ずかしいです。

し・・・知らんかった・・・・

🍴
匿名
え?ふりかけっておかずがない時にしか使わないのですか? 知りませんでした。 冷たい白ご飯って味気ないです。 おかずは冷たくても食べられますが・・・・ 不思議とふりかけご飯だと冷たくても食が進みます。 そんな事で怒り狂う奥さん。ご主人可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧