本文へ

わたしにしか聞こえなかった

レス19
(トピ主 0
041
しいちゃん
ひと
数年前、姉と某ファストフード店へ行きました。
お店の中央付近の席に座ったのですが、ゴーゴーと。まるで大型トラックのアイドリングのような低音が終始聞こえていて、気持ち悪くて食事した気にもなれませんでした。
しかし、ほぼ満席だったにも関わらず、周りにはそのようなことを感じているような人がおらず、姉もそんな音聞こえないと。
お店の外には大型車も、アイドリング中の車もいませんでした。
わたしが聞いた音は何だったのでしょう。
気分が悪くなり、正気を失いそうなほど不快でした。

ランキング

レス

反響音??

041
通りすがり
天井の空調の稼働音? 壁などに反響した騒音が、角度的にちょうどあなたの席でだけ聞こえた?

病院へ相談

041
かりかり梅子
耳鼻科か脳神経科へなるべく早く行くべきです。 恐らく血液系の耳鳴りだと思います。 あと、血圧の検査もしてくださいね。 場合によっては心臓系の検査も必要かもしれません。 早い話が総合病院へ行って、起こったことを話して精密検査をした方が良いです。

耳鳴り

041
ハートレス
耳鳴りにもいろいろあって、キーンとかピーとかの高音が聞こえる人もいれば、ジェット機の轟音みたいな低音が聞こえる人もいます。 トピ主さんが聞いたのは、低音の耳鳴りだったんでしょう。 音のせいで気持ち悪くなったというより、体調悪化が先にあってそれに伴って耳鳴りが起きたと考えるのが自然です。 数年前に一度きりなら心配することはないと思いますが、気になるようなら耳鼻科で相談を。

害獣(ネズミとか)除けなのでは?

041
今でも聞こえる?
以前もスーパーの入り口で不快な音がするってトピがありましたよね。 ネズミが侵入しない様にモスキート音を出してるのでは、とレスがありました。 若い人耳の良い人にしか聞こえないそうです。

低周波音かも?

🐱
唐揚げ丸
低周波音に対して、トピ主さんが特に敏感な体質なのかもしれませんね。

耳鳴りでしょう

🐱
みみ
私もよくあります

このオバサンもたまにあるわよ

😑
あのー
ぽーぽぽぽぽぽ・・・と聞こえた事があります。 なんなんだろうあれは? と同時に音がそうやって聞こえて、すぐそばのラジオの音がビリビリと耳元で反響していました。 その前日は夜中の3時になっても妙に冴えてしまい目がギンギンでした。 その前の前の日は、耳に水が溜まっているような違和感がありました。 ティッシュをこよりにして耳に詰めて音を聞こえないようにしていて気が付いたのですが耳元から聞こえていた音ではなかったんです。 それが続く様なら耳鼻科か大きな病院で検査してもらってください。

耳鳴り

041
まか
まず循環器科にゴー!はやいほうがいいよ

モスキート音かな?

🐤
ayh5
夜遅い時間でしたか? 人間の耳には、年齢によって聞こえる・聞こえないモスキート音というのがあります。 20十代以下の人にしか聞こえない、 30十代以下の人にしか聞こえない、 など、それぞれ周波数のようなものが違うのだと記憶しています。 それで、繁華街などで若年の非行を防ぐため、街ぐるみでこのモスキート音を出している所もあるようです。 もしも、時間帯が夜で、そのお店に他に小さな子、若い子が居なかったなら、このモスキート音かもしれません。 パッと思い浮かんだのはこれくらいです。

よくある事

041
ne2kai
まず最初に断っておきますが、「霊のせい」なんかじゃありませんよ。 人により、可聴域の広さには差があり、一般的には「人間には聞き取れない」と言われている犬笛の音が聞こえる人なんかもいます。 また、音というのは物に当たると跳ね返ったり、反響したりする性質があるので、建物の壁や内装に複雑に跳ね返り増幅された音が、トピ主さんの座った席でだけ聞こえていたという事も考えられます。(狭くてごちゃごちゃした部屋でスーパーボールを思いきり投げたら、部屋中バウンドした末に、思わぬ方向から投げた人の方へのすっ飛んでくる様子をイメージして下さい) トピ内容に書かれた内容だと、空調か調理器具の音か、外部の騒音が通風口か何かを伝って増幅された形で伝わってきたのではないかと思います。 多分無いとは思いますが、難聴や耳鳴りの症状でも、トピ主さんの言うような音が聞こえる場合があるようなので、今後も同じ事が続くようなら、一度耳鼻科を受診してみる事をお勧めします。

何の音かわかるはずもない

🐷
がんこ
耳鳴りってことはない?

病気の前触れかも…

シグナレス
私の家族も同じ様にゴーゴーという音を聞いたことがあります。 一人はメニエルで、一人は突発性難聴。 その後、片耳の聴力を失っています。 めまいが起きたりするので吐き気もします。 かなり不快だと後日聞きました。 一過性で良くなる方もいます。 ストレスにも大きく関係しているようです。 次もしそんな感じになったら病院に行かれることをお薦めします。

数年前の???

041
aiai
数年前の話を今更、どうしようとするのですか?

オール電化?

041
らら
たまに、エネファームとかエコキュートとかのオール電化設備の室外機から出る電波?のようなものに過敏に反応する方がいらっしゃるらしいです。 ほかの人が大丈夫でも、その人だけ気分が悪くなったり。。。 そういう可能性もあるかなと思いました。

ネズミよけ?

041
さくらんぼっち
高周波の音をだして、ネズミが来ないようにする機械があります。 この音は、ほとんどの人には聞こえませんが、たまに聞こえる人がいて、それはひどい音だそうです。 私は聞こえないので、なんともわかりませんが、もしかしたらトピ主さんは聞こえる人なのかも。 店の中だけじゃなく、商店街などでも設置しているところがあるようですよ。

その席の、その耳の高さでのみ

041
めんどくさがり
波の干渉について、学校で習ったことはありませんか? それを利用して、ある場所にいる人にだけ音声を届かせる、他の人にはまったく聞こえないという技術があるそうです。 立ち入り禁止場所に入りそうな人にだけ注意を促したり、 美術館などで、作品の前に立った人にだけその作品の解説を届けたり、 店内のそのテーブルにだけ違うBGMを流したり、 …というようなことができるそうです。 ということは、偶然にそういうことが起こることも、ある得るのでは? トピの現象についていえば、トピ主様の席のトピ主様の耳の高さでだけ、何かの振動音がうまく(下手に?)重なって、増幅されていたのではないでしょうか。 例えば、お店の中央付近では、天井にエアコンがあったりします。 どこかを流れる水の音や何かの機械の音が、床や柱や椅子やテーブルを伝って、聞こえることもあるでしょう。 そういう音や振動が、トピ主様の席でだけ増幅された、またはお姉さまなど他の席では打ち消し合った、という可能性です。

実験してみるしかありませんね。

🐤
とま
もう一度その店に行ってその席で食事をしてみる。 その時もに聞こえたら自然現象。 お店に教えてあげたらいいと思います。 聞こえなかったら気のせい。 そう思うことができます。

もうひとつ

シグナレス
モスキート音は調べたらすぐわかると思うけど、キーンとかピーッとか高音の感じで聞こえます。 ガラスを引っ掻くような感じにもにた不快感を感じる事もあります。 でも、低音ではないので、トピ主様とは違うかなと感じました。 私は音の聞こえがいい方なので、モスキート音なら雑音のある中でも16000Hzまでなら聞きとれます。 ポンポンとかポーポーとかする音は、おそらくは筋肉のけいれんからおこる症状。 首を横に振って音が止んだら、その可能性大です。 これは私も時々起ります。 ところで不思議に思うのですが、何故今頃になって自分にしか聞こえなかったと聞いてみようと思ったのですか? 正気を失いそうなほど不快なら、耳鼻科に行くべきでしょう。 ここで聞いても解決にはなりません。 数年かかってここで質問する意味がわかりません。 因みに難聴のなり始めの場合だと、一過性で良くなる事もあります。 ただし、なりうる要素はあるので、また同じような症状が出て悪化する可能性もあります。 次、同じ様な状況になったら、さっさと病院に行くべきですよ。 私の家族はそれで片耳の聴力を失いましたから。

トピ主です

041
しいちゃん
前回とは違う端末からなので、うまく表示されるか分かりませんが… 皆さんありがとうございました。 ずっと引っかかっていて、最近小町を始めたので思い切って投稿してみたんですが、色々な意見が聞けて嬉しかったです。 当時は20歳前半だったので、そんなに若いというわけでもなかったのですが。 そういえばちょっと前にも、東京のとあるビルに入ったとたん「ピー」という耳障りな音がずっと聞こえいて「何か気持ち悪いから早く出よう」と言ったことがあります。(一緒にいた方は聞こえなかったそうです) その他にも、地震の地鳴りの前にちょっとした変化を感じたり…。 ただ耳が良いだけなんでしょうか…。 音響の悪いライブハウスでずっと立っていたら、気分が悪くなって、倒れそうになったこともありました。(耳鼻科では鼓膜が中に引っ込んでしまっただけ、と言われました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧