本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レモン塩を使ったレシピ教えてください。

レモン塩を使ったレシピ教えてください。

レス7
(トピ主 3
🍴
たまこどん
話題
ずっと気になっていたレモン塩、ついに私もデビューしました。
漬け込んでまだ3週目なので、魚のホイル焼き、蒸し鶏、肉と野菜の炒め物、かきたまスープ、ドレッシングくらいしか作ってないのですが、あまりの美味しさにすっかりハマってしまいました。
レシピサイトで調べたり自分で考えたり、毎日のお料理が楽しみになりました。
もっと美味しい食べ方があるのでは?と小町のみなさまにお尋ねする誘惑に打ち勝てず、トピを立ててしまいました。
もし『こんな使い方があるよ!』というお勧めレシピがございましたら、どうかどうか教えてくださいませ。

ランキング

レス

出汁スープ

🙂
ささ
出汁スープで割って塩ラーメンや塩そば、うどんにすると美味しいですよ。 お勧めは貝類を酒蒸しにしたりした残り汁でやったり。

レスします

041
みちこ
こまかく刻んでポテトサラダに入れたらおいしかったです。

自分では作ったこと無いけど

🐴
ものぐさ
たまに行くすっぽん料理店で必ず頼むのが、長芋の糸造り。 ホントに糸の細さに千切り!これの味付けがレモン塩。美味しいです。 長芋を糸の細さに千切りは私には無理です。1000円しますが、板さんの腕代として払う価値有りと思っています。 スライサーで薄切りにしてレモン塩ふりかけても美味しいかもです。食感はだいぶ違うでしょうけど。 あ~食べたくなってきた!

ありがとうございます!

🍴
たまこどん トピ主
さっそくのアドバイス、ありがとうございます! うれしいです♪ >みちこさま わーい!ポテトサラダ!! マヨネーズを大幅カットできそうですね! あ、この際マヨネーズを使わずに、刻んだレモン塩とオリーブオイル、粗引き胡椒だけでもおいしいポテトサラダになりそうですね! ありがとうございます♪ >さささま おお!なんてタイムリー! 今日のランチはうどん(アルミのお鍋に入って売られているタイプ)にしようかとと思っていたところです。 添付のスープを使わずに、その方法をさっそく試してみます♪ 黄色い柚子を大量に安く購入できたので、柚子塩も作ってみました。 今のうちにレモン塩のレシピをどんどん身につけて、熟成したら柚子塩も迷いなく使えるようになりたいです! 引き続き、みなさまのレシピお待ちしていま~す。

色々使ってます

041
海の階段
レモン塩、私もこの夏から始めました。魚や鶏肉をグリルで焼くときや、魚のムニエル、スープの味付けなどに使っています。 先日試してみたのは鍋です。鶏手羽元を昆布出汁で柔らかく煮て、レモン塩で味付けして鍋にしてみました。水菜や豆腐と相性が良くて家族にも好評でした。 うちはカレーに市販のカレールウではなく、輸入物のカレー粉を使って作るので、カレーの味付けにも使います。胃もたれしない、美味しいカレーになります。

ありがとうございます^^

🍴
たまこどん トピ主
>ものぐささま 長芋を糸の細さに切る、という発想がスゴイです! そんなハイセンスな板さんの提供されるお料理なら、きっとなんでも美味しいでしょうね。 私もいただいてみたいものですが、まずは薄切りで試してみたいと思いま~す♪ レスが反映されるまでの間に、レモン塩鍋を試しました♪ レシピサイトで見つけたんですが、これも素晴らしく美味しくてどんどん胃袋が大きくなってる気がします。 こわいー(笑)

レスありがとうございます☆

🍴
たまこどん トピ主
年の瀬の慌ただしい中、わざわざ時間を割いて答えてくださることに心から感謝いたします。 >海の階段さま 昆布出しとレモン塩の相性は本当にばっちりですね! 先日の鍋も、さささまに教えていただいたうどんも、本当に美味しくいただきました。 おでんにはどうかなぁ?なんて今ちょっと考えているところです。 お出汁に入れてしまうのと、薬味感覚で使うのとどっちがいいかなぁ♪ 考えるだけでわくわくします 私はレモン塩の一部を分解(笑)して冷蔵庫に保存しています。 皮だけをみじん切りにしたもの、実だけをペースト状にしたもの、そしてシロップ。 こうすることでますますお料理が楽しくなりました♪ それ以外にも何かコツみたいなことがありましたら、ぜひぜひご教示くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧