本文へ

食べラーの作り方、教えて下さい!

レス5
(トピ主 1
🎶
リンリンロンロン
話題
当方海外に住んでいるリンリンロンロンと申します。

日本で食べラーが大人気と聞き、やっと母に二瓶(S社のもの)を購入してもらい送ってもらいました。

美味しくて美味しくて大事に大事に食べていたのですが、とうとう二瓶目も底を尽きてしまいました。

そこで自分で作ってみよう!と思い立ち、色々とネットでレシピを探しているのですがS社のものにより近いレシピがどれかさっぱり分かりません。

S社並かそれ以上の食べラーの作り方をご存知の方、どうか教えて下さい!

ランキング

レス

スーパーで写メって来たレシピ

041
ラ田ラ子
スーパーの人に許可貰って写してきました。 ****** ●材料● サラダ油     100cc ゴマ油      50cc 粗挽き唐辛子   大さじ1~2 以下 ~材料A~ フライドガーリック(製品)約40g フライドオニオン(製品) 約20g 乾燥ねぎ(製品)     大さじ2 すりごま(白)      大さじ1 コチュジャン       小さじ1~2 醤油           大さじ1 砂糖           小さじ1/2 ●作り方● (1)フライパンでサラダ油を温めます(約180℃) (2)火を止め、粗挽き唐辛子を加え、ゴマ油を加えます。 (3)材料Aを(2)に加え混ぜ合わせ、冷めたら出来上がりです。 *フライドガーリックとフライドオニオンは細かく刻んでおいて下さい。 *フライドガーリックを減らす(入れない)場合はフライドオニオンと乾燥ねぎの量を増やして下さい。 ***** とのことです。 油を温めるとこでしか火を使わないし 材料ほとんど市販品なので失敗知らずです。 このやり方でじゅ~~ぶん美味しかったです。

お料理サイト

😀
どんどんぱんぱん
こんにちは。 私も食べるラー油大好きです。 でも、ブームの火付けになったM屋のしか食べた事がありません。 おいしい!と思った時にはもう既に品切れ状態... そこで、日頃お世話になっているクックパッドで食べるラー油を調べたら、 た~くさんレシピがあったよ! 私のお気に入りは ID1088490苺姫さんのレシピがお気に入りで、 もう、何回作ったかな? お友達や 実家の母にも大好評! ただ、私はそのS社もラー油を食べた事が無いのでナンとも言えないけどおススメです。 とにかくS社の空き瓶の後ろに書いてある原材料を クックパッドに打ち込んで検索してみるとイイかもです。

略語にしなくても・・・

🐱
茶蕎麦
「食べラー」の意味はわかりますが、掲示板は見ず知らずの人にものを尋ねる場ですから、いきなり俗語、しかも定着していない略語を使わなくてもいいのではありませんか。 トピ主様は大人の女性でいらっしゃるのですよね? ネットで検索すれば「〇屋の味を再現したレシピ」など、出てきます。 辛口ですみません。辣油は辛いのでご容赦ください。

ありがとうございます。

🎶
リンリンロンロン トピ主
ラ田ラ子さま どんどんぱんぱんさま レシピ及びサイトを教えてくださいまして有難うございます。 コチュジャンなどの調味料も入手しにくいのですが、アジアンスーパーマーケットに行った時に購入したいと思います。 茶蕎麦さま ご指摘有難うございます。 ただ商品名を堂々と出していいものかどうか悩んだものですから、あえて伏字的に使用させてももらいました。 >辛口ですみません。辣油は辛いのでご容赦ください。 このスパイスを『食べるラー油』を作った際に使わせて頂きます。

まだ見ているかな~

🐱
ちぇしゃ
ちょっと邪道なのですが、手作りラー油キットと言うものがあります。 二つの袋の中に ・フライドガーリックとフライドオニオンの混合物 ・唐辛子粉末と調味料の混合物 が、入っています。 これをサラダ油大匙4、ごま油大匙3(これでほぼ100ccですね)に混ぜて加熱するというものです。作り方はもちろん袋に書いてあります。 あれば干し海老を大匙1・ゴマ大匙1ほど、すって入れるとさらに美味しい。 海外で材料をそろえるのが大変ならこれをお母さまに送っていただくのもひとつの手かと思います。特にフライドガーリックとフライドオニオンのカリカリ感はS社やM屋に近いかと思います。 ちなみにキットは私がネットで検索したところ私が使用した1種類しかないようです。参考までにお値段は198円です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧