本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ仕事をしてるはずなのに・・。(長文・愚痴)

同じ仕事をしてるはずなのに・・。(長文・愚痴)

レス59
(トピ主 0
😭
パート子
仕事
6月よりフルタイムパート事務をしている44歳既婚です。
少し後に同じ部署に20代で同じくフルタイムパートの方(Aさん、Bさん)が二人入ってきました。
お二人ともとても可愛らしくいい方でしばらくはうまくいってました。
仕事は庶務・営業事務を3人で三等分して行っています。
とても可愛い方なので他部署や取引先、上席の方々もよく部署にきて話をしたり
してました。
パートの私にはあまり話も直接出来ないような上席の方もその二人とは仲良くし、食事にいったり、仕事中も近くの店にお茶しにいったりするようになりました。(他の社員もいたりします)もちろん美しい方たちなので好かれるのは当然ですので、お二人のお人柄もよかったのでとくになんとも思ってなかったのですが、どんどんそれがエスカレートしてきて、取引先と一緒に出かけたり(営業の人もいます)して通常業務をしなくなりました。
上司の知ってるので私が口を出すことではないのですが、3人でやっている業務なので、かなりの負担になってきてます。基本的に次ぎの日に回せるものは回していいと言われますが、なぜか関係部署に謝るのは私になります。そして掃除やゴミ出し今の時期は外は寒いし、シュレッダーなどはエアコンのない部屋なので交代でやれば早く終わりますが、ひとりだと凍えます・・。
あれだけいい方だったのだけど皆からちやほやされるお二人は私にはぞんざいな態度をとるようになり、会議の準備のお茶出しなどもしてくれません。会議にはなぜか二人は同席することになり、(社員や取引先の希望です)せめて準備を一緒にしてくれたらいいのに、社員と同じ行動をとり、彼女たちのコーヒーも入れたり、ランチミーティングのときは、会議費で彼女たちの弁当も取り、その手配・準備は私です。食べた弁当も私に片付けさせます。

愚痴ばかりですみません。心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

面倒だから

041
黒旋風
さっさと辞めちゃう事ですよ。 パートなら同じ条件の所もあるでしょうし。 そんな鬱々と仕事していても良い事ありません。

腹立つ!…けど

041
まあや
私はトピ主さんと同年代です。読んでいて無性に腹が立って仕方がなくなりました… でももうそうなったらどうしようもないですよね。 もしかしたら彼女たちは既に業務内容が事務から営業に変更になっている可能性もありますし。 とりあえず事務の業務負担が増していて困っていることを上司に掛け合ってみて、それでも全く改善されず、給料と業務負担、精神的負担が見合わないなら何も言わず転職活動し、次が見つかったらすっぱり退職する、というのはいかがですか。

同じ仕事ではなかったのではないでしょうか?

🐱
neko
まずは彼女たち二人が40代後半と仮定します。 彼女たちは庶務・営業事務以外に通訳が出来て 他にスキルがあったとしましょう。 その事を上役が聞きつけて、 重用し始めて会議とかに出るようになります。 彼女たちは通常業務をしなくなり、 その他雑務も主様にまかせっきりになりました。 これなら主様は納得なさるのでしょうね? 全く一緒だと思ってください。 彼女たちは会社で接待という大切な仕事をしているのです。 若く美しく愛想が良いというスキルをもっていたのです。 失礼ですが、多分会社は彼女たちを雇う時に この状態を想定していたのだと思います。 空き時間に主様を手伝えば良いといわれているのでは? 少なくともどちらかは秘書扱い(?)にするつもりで たまたまどちらもその仕事に向いていた、 そんな感じではないでしょうか? だから同じ仕事をしているはずだと思うと 余計に立場がないように感じます。 彼女たちはまだ20代、彼女たちだけ 正社員登用される可能性もありますよ。

なめられてますよ~

041
みゆうみゆう
3人って微妙な数ですよね! 私も同じような感じになったことがあります。 そういう時は、言いやすいほうの人に、「実は、ちょっと困ってるんだよね」という感じで言えばいいと思いますよ。 3人が2人でつるむと強いですけど、1人になるとそうでもないんですよ。 だから、ばらばらになった時に、言うんです。 頑張ってくださいね!

上司に愚痴を言う

🐱
次の日に回していいといっても限界があるので、最近厳しい、関係部署に謝って待ってもらわないと難しくなっている、と上司に言う。 それで、会議の前準備も後始末もシュレッダーもAさんBさんやってないのかと言われたら、やってないですと主張。 別にAさんBさんでなくても良いのですが、人手は足りてないです、と言いましょう。 実際、トピ主さんが回しているのですから、人手が足りないと報告していいんですよ。 私が上司だったら、AさんBさんに指示してやらせてください、言うこと聞かなかったり、やっぱり回らないなら、また報告ください、と言いますよ。 だって、トピ主さん一人で回らないで、誰か手伝い回すのに、ABやらないなら、上司本人か他の部課のパートや社員動員しなきゃだもん。 上司や他の正社員と比較したら、ABがやれ、ですよ。 会議に出るから、準備も片付けも免除の立場になったというのは普通は無いですし、そうするならトピ主さんに一言言いますから。一人で回せるか、と。

もはや同じ事務ではない

041
柿の木
それが本当のことなら、ずいぶん酷い会社だと思いますね。 その女性二人はもはや事務員ではなく、外見を活用した内外へのアピール員のようですから 部署を変えればいいのにと思います。(秘書とか、広報とか、総務とか) もう二人とも自分と同じ事務員ではなく、接待や内外担当の広報だと思ったほうがいいです。 上司にも「三人でやる仕事を一人でなんか通常のようにできません」と言いましょう。 誰が見てもそうなんですから。 私ならそれを言って扱いが酷くなったりしたら労基に相談してやめます。 心を壊すの必至ですし、そうなったらどっちにしろ仕事なんて続けられないですから。

ひどい話だ

😭
おっちゃん
他に異動させてもらうか転職したらどうですか。ちょっとひどいですよ。

同じ仕事と思わない

041
tom
今やっている仕事はトピ主さんだけがやっていると思うしかないでしょ。 取引先の要望で会議に出たり取引先と出かけたりって営業の仕事をやっているようなものですよね? 会社としても取引先の要望は聞くだろうし、、、 お茶だしとか雑用について上司は注意しないのだし、 仕事も次の日に回せるものは次の日にって言われるだけで彼女達にもやってもらえっていわれていないですよね。 彼女達は違う職務になったと考えるしかないでしょう。 自分だけ大変って思うなら辞めれば?

ありがとう

041
総務の妻
社員さんのなかにはトピ主さんに感謝している人多いと思います。 私の夫は同じような女性(若くてチヤホヤされるのを勘違いし、雑用をしない)を部下に持ち苦労しています。 そして、見ている人は見ていると言ってます。 代わりにお礼いいますね。 いつもありがとう。 心の持ちようは・・・ 二人をアテにせず、仕事は増えるけど、要領よくこなすことを目的にしてバリバリ働いてはいかがでしょう?彼女らは営業事務・私は庶務と心のなかで勝手に線引きして。 40代女性ならではの気配りってありますよね。 お茶入れが上手だったり、愚痴の聞き役になれたり。 雑用とはいえ安心して任せられる存在になってくださいね。 応援しています。 余談ですが。 何故夫は同じような女性を仕切れないかというと、お恥ずかしい話ですが夫のような立場(総務)って弱いんですよ。 会社の中で力を持っている人(営業)が無責任にも若い子をチヤホヤすると、男どもは力を持っている人になびきますから。そのほうが楽だし、軽いキャバクラ状態だし。 年の功で『バカな男たち(笑)』と思ってやり過ごしてください。

あきらめましょう。

041
白熊
自分の目で確認したわけではないので、断言は出来ませんが、他の二人はトピ主さんがしている業務と異なる業務ができ、会社もその方が利益になると考えたのだと思います。ですからトピ主さんには不当と思える待遇を強いているわけです。就業時間内にどのような仕事をさせようと会社の勝手!嫌なら辞めれば良いだけです。

職責をハッキリさせてみては?

041
平家カニ代
まず彼女たちの立場、仕事の役割をハッキリさせないと どうにもならないと思います。 取引先との外出や会議も彼女たちの仕事であれば、 通常業務をする人材が必要なので 彼女たちは自分とは仕事が違う人と割りきって 新しいパートを入れてもらえるように交渉する。 トピ主さんと同じ立場、同じ役割ならば 通常業務はきちんと三等分にして それを消化した上でお出かけや会議に出ればいい。 上司が仕切るのが筋だけど、 それが無理なら自分が強気で仕切るか 辞めるしかないですよね。 パートなんだから、そこまで無理しなくても 割りきって別の所を探すのも一つの手段だと思いますよ。

違う職種と考える

041
ハロン
当初は同じ仕事を3等分で行っていても今では貴女とは業務内容が変わって来ている様子。貴女は今も同じ職種と考えているから同じことをしてくれないと腹を立てるが違う職種と考えるべき。彼女達は貴女と同じことはしてくれないが別途、貴女はしないことをしているのだから。 会議の他の出席者達も準備やお茶出し後片付けをしないのなら、同じ出席者の彼女達がしないのも当然では?出席者が会議費で食べる弁当なら彼女達が食べるのも出ない貴女が食べぬのも当然。 当初一人でやっていた仕事なら同職種の人が他にいない以上一人でやるしかないでしょう。通常業務が貴女のこなせない量なら上司に相談してみては?遅れても一人でやってと言われるか彼女らにも手伝わせるか他に人を入れるか判断してくれるでしょう。 2人が若く可愛いから待遇が違っていると考えているようだが仕事の能力が違うのかもしれないし、仮に若さと美貌で取引先受けがよく営業のプラスになるならそれも仕事能力のうちだと思います。 「本来同じはず」という思いで僻むから変なことになって来る。「違う職種」と考え割り切るか彼女達以上に有能と認められるようになるかどちらか。

そんな理不尽な事ってあるんですね・・・。

041
うーん・・・
その会社、ひどいですね~ みんながチヤホヤするぐらいなら仕方ないって思いますが、そこまでの 状態になったら、私なら辞めます。 上司や取引先ひっくるめてそれを容認しており、むしろパートAさん Bさん2人に会社が求めているのは今の状況みたいなので、その事に 対して誰にも相談ができそうにないですよね? 最初から違う仕事をする人として雇われたのなら仕方ないですが、 若くてきれいだから差別されるのは納得できないです。 何も改善される事なく、自分ばかりがしんどい思いをするのはストレス になるだけでは? AさんBさんの代わりの人も、もちろん雇ってもらえないですよね? もし時給が良いとか、自分にメリットがあるのなら、自分の役割は1人で 3人分の仕事をこなす事、と割り切るしか心の持ちようなんて無いように 感じます。

私なら辞める

😠
アウト
ひどすぎますよ。私なら黙って辞めます。ただし、その女の子達には嫌みの一つも言って。

同じ仕事じゃない

041
空巣
トピ主さん、思い違いをしています。 最初が同じ仕事をしていただけで、今はその2人とトピ主さんは同じ仕事ではありません。会議に同席するということは、営業か営業補佐的な立場になっているということです。 トピ主さんはちやほやされるのがエスカレートしていると捉えていますが、違いますよ。取引先の社員に気に入られて会議にも呼ばれるということは、2人は実質的に営業活動を行なっているのです。戦力として活躍しつつあるということです。 もう、トピ主さんとは完全に役割が違っているんですよ。言ってみれば、庶務や事務として雇ったけど、短期間で頭角を表して活躍してくれるようになったので、扱いが変わったということです。 同じ仕事をしているという考えは捨ててください。

次探そうよ

🙂
とく・めい子
私は負けん気が強いから、そんなことされたら次を探して辞めます。 ただし、簡単にやめるのではなく、残り二人には仕事をさせない状態でしばらくがんばって、残った二人は仕事も出来ないお飾りにしてから辞めます。 お弁当の手配先のお店の電話番号一覧、諸雑用の事など、一切引き継ぎ資料にはかきません。 雑用一つできない状態に仕立て上げてから辞めますね。 会社に退職願を出してから、会社は次の人を探したり、その人に引き継ぎをしてほしいからと、1,2カ月先で退職日を言ってくるかもしれませんが、労働基準法で最低決まった期間があるので、その期日をもって退職します。 自分の年齢とかマイナスな面もあるかもしれませんが、ガッツさえあれば次は見つかりますよ。 虎視眈々と次を探しながら退職のタイミングを計ったら良いですよ。

若くて可愛いのは、特権です。

🙂
とろりん
仕方ない事です。その彼女たちも貴女の年になり 若くて可愛い人が入社すれば、貴女と同じ状況にな ります。 特に取引先の人が彼女達を希望しているのなら仕方 ないでしょう! 仕事のキャパオーバーの事は上司と話し合いましょ う。

辞める。

041
まか
あのさ、最初はあなたと同じ仕事させるつもりで雇ったけど、ふたりは途中から違う職務に抜擢されたということなんだよ。今はあなたと同じ目的で雇われていないんだよ。能力主義まあ二人はお色気能力なんだろうけど、普通にあることだし、それが嫌なら辞めるしかないとおもうなー。

分かります~分かりますが

🐧
バブルはじけっ子
トピ主さんと同世代の女性です。 このトピ、スルーは出来ませんでした。多かれ少なかれ、世の中に出て働く 同世代以降の女性は同じような思いをしたことがあるのでしょうね。 > 仕事は庶務・営業事務を3人で三等分して行っています。 ↑これはNGですね。私ならその職場は辞めます。 自分は40代、他の2人は20代、同じポジションで同じ仕事をしていたら、 20代の2人がチヤホヤされたり、持ち上げられたりするのは、自然な流れと いうかこればっかりは避けられないというか。 年齢は大きく違うのに同じポジションだから気になるのですよね。 やはり、年齢を重ねたら重ねたなりに若い人とは違うもので存在価値をだして いかないと自分がつらくなるだけだと、自身の経験から思います。 かつて、ワークライフバランスを重視したい思いから、一度は専門職→庶務、 一般事務に転向したものの、(既にかなり年齢はいってたため)色々とやるせ ない思いをし、再度、専門職(昔よりは若干軽めですが)に舞い戻った私です。 今のほうが気持ち的には100倍よいです!

社員に登用されたのでは?

🐱
ねこさん
確かに面白くないですね。 新人ならコーヒーくらいは分担して用意しろよと思います。 頑なに一身上の理由とだけ告げて、辞めてしまっても良いような‥。 トピ主さんが居なかったら彼女らがやるのでしょうから。 ふと思ったのは、トピ主さんが知らないだけでその2人だけ社員になってませんかね? 最初はパート待遇(もちろんフルタイム)で簡単な仕事をさせて様子見し、 試用期間中問題なかったら正社員登用するつもりだったとか。 可愛さとか年齢だけでそこまであからさまな差別を寄ってたかってするでしょうか。 トピ主さんが同じパートだと勘違いしているだけだったら差別じゃなくて区別だし、会議出席も当たり前かと。 もしそうなら腹を括って1人で業務こなせるんですか。 全部自分の仕事だと思うのと、3分の1でいいはずなのに‥と甘えた気持ちでいるのとでは、モチベーションが全く違うと思いますが。

割り切りましょう

041
おばさん
同じだと思わないで、 彼女たちはコンパニオンとして雇われたと割り切るしかないのでは?

あり得ない

😡
アビー
読むだけでもかなり腹が立ちました。 酷い環境だと思います。 きっとトピ主さんがすべて陰でやってくれるから、職場が回っているということ、誰も気にかけていないのですね。 誰も理解して改善の見込みがなかったら、ずっとその状況が続きますよ。 40代の女性の転職が難しいことは私もすごく身に染みてわかります。 無責任なことを言ってはいけないですが、それでも、職場を変えた方がいいと思います…

心の持ちようではなく

041
なみみ
心の持ちよう云々でなく、明らかに不公平ですよね? 元々の採用時の業務内容がトピ主さんと違っていたのではないでしょうか? トピ主さんが知らない理由があるかもしれませんので、上司にきちんと聞いてみられては? その上で自分一人で業務をすることが負担になっていることを相談されては? まあ、オーバーワークで残業したりすることにならなければ、自分の仕事だけを淡々と処理されておけばいいと思いますが。 自分も20代の頃はちやほやさたし、順に回っていくものだと考えれば割り切れませんか?

それは

🐱
ライム
そのお二人には正規雇用の話があったんではないでしょうか? トピさんはそのお二人がもう居ない者として割り切ったほうがいいですよ。 その上で業務に差しさわりがあるなら、人員を増やしてもらうことです。

ねぎらいの言葉が有れば

041
あー
年齢の差で、多少贔屓されるのも仕方ないとは思いますが、 業務に支障がでたりするのはストレスですよね。 その会社の上司は配慮にかけていて 人の上に立つには未熟だと思います。 あからさまに待遇が違うなら、 その理由など説明し(取引先が喜ぶから~など)、 迷惑かけて悪いね。など労って欲しいですよね。 労いの言葉は、義務ではありませんが 人を使う立場の人は必要なスキルだと思います。 所詮人と人ですから、気持ち次第で頑張れるものです。 年齢的に転職は難しいのでしょうか? 旦那様の収入だけでも生活できないでしょうか? 私なら、その辺がクリアになれば辞めます。 辞める理由も包み隠さず話します。 残る2人にもです。 丁寧な引き継ぎもしません。 シュレッダーも山の様にためておきます。 雑用を指示されても、今忙しいので○○さんにお願いして下さい。を通します。 少しでも後味悪くなれば、プチ復習成功です。

その人たちはコンパニオンになってしまった

041
ダーティマリー
その2人は事務で採用されたにも関わらず、実態がだんだん変化して、コンパニオンとしての働きを求められるようになってしまったのですよ。 パート事務の給料で常駐のコンパニオンが2人雇えたようなものですから、雇用側からしたらお得でしょうね。 逆に2人からしたら、実態に合わない時給で損でしょうけど、どうも損してることに気づいてなさそうですね。 事務の仕事をサボれて、得してると思い込んでるのでしょう。 庶務・営業事務で働いているのはトピ主さんだけだと考えましょう。 他の2人は机は近くに並んでいても、部署が変わったのと同じ。 彼女たちの仕事は事実上、接客サービスだけになってしまったのです。 「仕事の手が足りないから人手を増やしてください」 と上司に言って、シュレッダーなどは誰かが気づくまで積んだままにしておいたらいかがですか。 滞ってもいいことは滞らせましょう。 手が足りないアピールするなら、誰の目にもわかりやすく仕事を山積にしておくことも必要ですよ。 私が雇用側なら、コンパニオンは2人も要らないから、どちらか片方をトピ主さんと同じくらい働く人に取り替えてしまいますけどね。

多分社員になりますよ、その人たち。

041
hipi
社員候補なので、優先的に社内の業務、特に営業を覚えてほしいと言われているはずです。 最初からそうだったのか、途中から見込まれてそうなったのかはわかりませんが、 あなたにその話が伝わってないのでしょう。 彼女たちは、あなたが知っていると思ってるかもね。 彼女たちをあなたと同等に考えないこと。 上司とお茶も、取引先とお茶も、実は仕事ですよ。 確かに仕事上の役得はあるかもしれませんが、 そういう種類の仕事があることも知ってくださいね。 コミュニケーションが苦手、でも今の会社にいたい、というのであれば あなたの仕事を頑張りましょう。

会社を辞めるのは無理ですか?1

041
モモコ
私の場合は事務員のパートは私だけで、他は正社員と派遣さんでとてもいい人なので助かってます。(一人を除いて) 我社の問題の人(Xさん)は元々は派遣でした。我社の場合、店長は大抵、単身赴任で2~3年ごとに転勤です。ある時に来た店長が物凄くXさんを気に入り、主様の所みたいに勤務中でも一緒に出かけたり、朝も一緒に出勤したりと皆あきれてましたが誰も口には出せません。 しかも店長が本社に戻るタイミングでAさんは正社員になりました。 我社では中途採用は殆ど無く余程の技術か実績がないと無理です。事務の派遣が正社員になるなどあり得ません。Xさんは40過ぎの独身。将来に不安もあるだろうし店長に頼み込んだのでしょうね。給与も年齢が高いだけで勤続年数20年以上の社員と同じ。 それでもXさんが仕事を一生懸命やるならまだしも、仕事は派遣当時よりもやりません。雑務は全て他の女性社員に押し付け、自分の仕事も派遣に丸投げ。直属の上司も次に来た店長も本心では辞めさせたいけど正社員なってしまった以上無理みたいです。問題の店長は今では取締役なので余計に誰もAさんに文句を言えないみたいです。

会社を辞めるのは無理ですか?2

041
モモコ
我社の正社員の待遇はそれなりに良いので女性社員が辞める事はなさそうですが、Xさん以外は性格が本当に良い人なので余計に気の毒に思えます。 特にYさんは入社以来、雑務を一人でこなしており、頼みやすいせいか男性社員もYさんばかりに頼みます。Xさんは頼んでも嫌そうな顔するし派遣時代と同様に雑務は全くしません。 結局は主様の所も男性社員が悪いんですよ。我が社の様にAさん、Bさんはそのうち正社員になる可能性もありますよ。そしたら今以上に待遇に差も出るし、仕事も押し付けられますよ。パートですら、その図々しさですもの。 年齢的に難しいかもしれませんが、パートなら他を探した方がいいです。 誰一人助けてくれる人がいない所で、頑張っても辛いだけですよ。 同じ頑張って仕事するなら、そんな最低の人達の為にしなくていいです。もっと主様の努力を理解してくれる人の所で頑張りましょう。

仕事だと割り切って。

🐱
はるん
同じくフルタイムでパート事務をしている30代既婚者です。 でも、パート子さんの会社とは違って、一人事務なんですが、もし後から入ってきた人が自分とは違う仕事を任されるようになったら私も面白くないと感じます。 しかも、ちやほやされてぞんざいな態度なんて・・・。 でも、仕事を続けなければいけないのなら、これも仕事のうちだと割り切った方が良いと思います。 負の感情は捨てて、ポジティブに考えてみてはいかかでしょう。 たまたま後から入った人が、事務ではなく営業に向いていた、とか。 パート子さんの仕事が丁寧だから、一人で任せられると判断された、とか。 これからも、ぞんざいな態度を取られたら、お茶やコーヒーを出すときに思いっきり満面の笑みで嫌味ったらしく「どうぞ♪」と出してみたらいかかでしょうか・・・。 エアコンがなくて寒い部屋での作業の時は、着込むしかないですよ。 ストレスはどんどん発散させて、どうぞご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧